Научная статья на тему 'Правила и проблемы учета готовой продукции'

Правила и проблемы учета готовой продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7812
812
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРОБЛЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Милосердова Н. В.

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом. Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Правила и проблемы учета готовой продукции»

Милосердова Н.В., студентка 3 курса Экономика (бакалавр экономики) Первый Тамбовский филиал РАНХиГС

ПРАВИЛА И ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Ключевые слова: готовая продукция, себестоимость, проблемы бухгалтерского учета.

Аннотация. Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом. Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально -производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством.

Г отовая продукция может оцениваться:

По фактической производственной себестоимости - использует в основном на предприятиях индивидуального производства выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции, которую

можно рассчитать только по окончании отчетного периода.

По плановой производственной себестоимости - определяют и учитывают отклонения фактически произведенной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой.

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.

Рассмотрим порядок и проблемы учета готовой продукции в обществе с ограниченной ответственностью «КОСТА», именуемое в дальнейшем «Общество», созданном в соответствие с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг (работ), а также извлечение прибыли.

Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов. Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы.

Для учета наличия и движения готовой продукции в бухгалтерии применяется счет 43 «Готовая продукция», по дебету которого отражается остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода, и ее приход из производства, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада.

Пример: Предприятие ООО «КОСТА» отгрузило готовой продукции на 23 600 руб. Себестоимость отгруженной продукции - 17 000 руб. Учет реализации ведется по мере отгрузки продукции. Бухгалтерские проводки

будут иметь вид:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка»

23 600 руб. - на договорную стоимость отгруженной продукции.

Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Г отовая продукция»

17 000 руб. - на себестоимость отгруженной продукции.

Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

3 600 руб. (= 23 600 руб. : 118 * 18) - на рассчитанную сумму НДС (при НДС 18%).

Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»

3 000 руб. (= 23 600 руб. - 17 000 руб. - 3 600 руб.) - на сумму прибыли от продажи готовой продукции (ежемесячно на кредитовом сальдо счета 90 сопоставлением всех оборотов по счету 90 формируется прибыль от операций продажи за текущий месяц, которая списывается с дебета счета 90 в кредит счета 99 для учета итоговой за год прибыли предприятия).

Дебет счета 51 «Расчетные счета»

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

23 600 руб. - получены деньги от покупателя.

Ежемесячно и ежегодно перед составлением годового баланса и в сроки, предусмотренные учетной политикой, предприятие проводит инвентаризацию готовой продукции. Проверяется наличие документов по инвентаризации, правильность оформления инвентаризационных описей.

По результатам изучения учета готовой продукции можно сделать следующие выводы, что готовая продукция- это конечный продукт производственного процесса предприятия. Предприятие изготавливает продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми

заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.

Основными проблемами учета готовой продукции на предприятии являются:

1. систематический контроль выпуска готовой продукции, состояния ее запасов и сохранности на складах;

2. своевременное и правильное документальное оформление отгруженной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;

3. контроль выполнения плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;

4. своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Список литературы

1. Беспалов М.В. Настольная книга по упрощенной системе налогообложения / М.В. Беспалов. Москва, 2010. Сер. Вып. № 7 Бухгалтерский учет в целях налогообложения.

2. Беспалов М.В. Фирмы «нулёвки»: понятие, особенности учета и налогообложения / М.В. Беспалов. Москва, 2011. Сер. Просто, кратко, быстро.

3. Беспалов М.В. Особенности бухгалтерского учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации / Все для бухгалтера. 2010. № 5. С. 12-15.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет МПЗ» (ПБУ 5/01)Юфициальный сайт Министерства Финансов Российской Федерации

[Электронный ресурс]: Режим

http://www1.minfin.ru/ru/accounting/accounting/legislation/positions/

доступа

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.