Научная статья на тему 'Практика подсчета углеродного следа при проведении мероприятий'

Практика подсчета углеродного следа при проведении мероприятий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
347
110
Поделиться
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ / УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ЭКОЛОГИЯ / УСТОЙЧИВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Поляков Ростислав Алексеевич

В настоящее время все большее внимание уделяется проблеме корректного расчета и снижения углеродного следа, в целях уменьшения риска глобального потепления. Одним из трендов последних лет является стандартизация подсчета углеродного следа не только от производства, но и от других видов деятельности хозяйствующих субъектов, в частности, от проведения мероприятий: конференций, выставок и т.п. Все более востребованным становится международный стандарт ISO 20121 «Устойчивый менеджмент мероприятия». В статье описывается один из подходов к расчету углеродного следа от проведения Международной студенческой конференции.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Поляков Ростислав Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Практика подсчета углеродного следа при проведении мероприятий»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700Х_

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

УДК 338.23

Поляков Ростислав Алексеевич

студент 4 курса ФПЭК, МГИМО г.Москва, РФ E-mail: Rpolyakov95@gmail.com

ПРАКТИКА ПОДСЧЕТА УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

Аннотация

В настоящее время все большее внимание уделяется проблеме корректного расчета и снижения углеродного следа, в целях уменьшения риска глобального потепления. Одним из трендов последних лет является стандартизация подсчета углеродного следа не только от производства, но и от других видов деятельности хозяйствующих субъектов, в частности, от проведения мероприятий: конференций, выставок и т.п. Все более востребованным становится международный стандарт ISO 20121 «Устойчивый менеджмент мероприятия». В статье описывается один из подходов к расчету углеродного следа от проведения Международной студенческой конференции.

Ключевые слова.

Углекислый газ, углеродный след, окружающая среда, экология, устойчивые мероприятия.

Снижение углеродного следа является одной из самых важных задач современности, решение которой позволит приблизиться к приемлемому уровню антропогенного воздействия на биосферу, способствовать смягчению последствий изменения климата.

Углеродный след - сумма выбросов и удалений парниковых газов в продукционной системе, выраженная как эквиваленты и основанная на оценке жизненного цикла продукции с использованием одной категории воздействия - изменения климата4.

Следует отметить, что абсолютно точно подсчитать углеродный след практически невозможно, потому что для этого потребуется произвести сбор огромного количества точных данных на всех стадиях производства и использования товаров, оказания услуг. Несмотря на это, сегодня мы можем достаточно точно подсчитать углеродный след какого-либо конкретного продукта на всех этапах его существования, то есть жизненного цикла товара. Отдельно можно подсчитать выброс углерода при уничтожении или переработке какой - либо продукции. В настоящее время имеется большое количество онлайн калькуляторов, с помощью которых можно подсчитывать углеродный след различных товаров.

Благодаря постоянному совершенствованию технологий, а именно изобретению новых материалов, изменению процессов производства продукции, мы можем уже сегодня наблюдать снижение углеродного следа при производстве и использовании определенных товаров. Однако, проблема заключается в том, что единой методики подсчета углеродного следа не выработано, хотя общие механизмы подсчета известны. Актуальным остается вопрос о том, насколько точными должны быть полученные данные и какими данными в процессе подсчета можно пренебречь. Отдельно стоит проблема дальнейшего использования этих данных. В основном, сегодня предлагается компенсировать вред, который наносится природе, посредством финансирования различных программ, направленных на восстановление лесов, создание альтернативных источников энергии, помощь наименее развитым странам и т.д.

Эволюцию подходов к расчету углеродного следа можно описать следующей тенденцией: от подсчета углеродного следа от производства продукции до подсчета углеродного следа от всех возможных проявлений антропогенной деятельности, в т.ч. проведения различных мероприятий. В настоящее время все большую популярность начинают приобретать устойчивые мероприятия. Устойчивые мероприятия -

4 ГОСТ Р 56276-2014/ISO/TS 14067:2013 Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и предоставлению информации

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700Х_

это мероприятия, проведенные в соответствии со стандартом ISO 20121 «Устойчивый менеджмент мероприятия»5. Данный стандарт помогает определить все потенциальные воздействия от проведения мероприятия еще на раннем его этапе, повысить энергоэффективность и получить поддержку от всех заинтересованных сторон. Таким образом, организаторы могут определить, как проведение мероприятия повлияло на окружающую среду в целом.

Однако, стоит отметить, что калькуляторов по подсчету углеродного следа различных мероприятий практически нет. Тем не менее, расчеты углеродного следа от конференций существуют, в том числе и в России. Например, подсчитывался углеродный след от проведения II Международной студенческой конференции «Устойчивые университеты за чистое будущее», проходившей в МГИМО 6 октября 2015 года, и в которой приняло участие более 300 человек из 15 вузов России, Белоруссии и Казахстана. При проведении конференции была поставлена цель - объединить студенческое сообщество для накопления и обмена передовыми знаниями в области устойчивого развития, создания совместных проектов с бизнесом и научно-исследовательскими институтами. Конференция была проведена по международному стандарту ISO 20121 «Устойчивый менеджмент мероприятия». По завершении конференции представитель Бюро Веритас Сертификейшн вручил организаторам конференции сертификат соответствия стандарту ISO 20121.

Само исследование по подсчету углеродного следа проходило в несколько этапов. На первом этапе производился сбор первичной информации. Была разработана анкета (10 вопросов), целью опроса был сбор информации, необходимой для подсчета углеродного следа конференции. Была опрошена значительная часть участников конференции: организаторы, спикеры, в т.ч. глава Росгидромета А.В. Фролов, студенты, преподаватели, гости. Вопросы были посвящены тому, как участники мероприятия получили информацию о конференции, распечатывали ли они листы с информацией о конференции и картой проезда до места её проведения (если да, то в каком количестве); как и откуда они добирались до места проведения конференции - на машине, троллейбусе, пешком, велосипеде и т.д., сколько времени занял их путь и какую дистанцию он составил; распечатывали ли спикеры свои доклады (если да, то на каком типе бумаги и на каком принтере и т.д.). Также был проведен анализ самого места работы конференции, а именно, зала №1 МГИМО. В рамках этого анализа было подсчитано количество ламп, кондиционеров, микрофонов в зале, были получены данные об их основных характеристиках, таких как энергопотребление, мощность и т.д. Однако, впоследствии этими данными решено было пренебречь, т.к. конференция проходила в течение небольшого промежутка времени (3-4 часа), и все лампы и микрофоны не были включены одновременно в процессе работы всей конференции.

На втором этапе проводилась обработка первичных данных, - составление файла Excel со всей полученной в результате анкетирования информацией. По каждому конкретному вопросу в анкете проводилось объединение и группировка данных, после чего проводился подсчет углеродного следа по отдельным его слагаемым.

На третьем этапе проводился подсчет общего углеродного следа путем сложения полученных данных углеродных следов конкретных показателей, рассчитанных с помощью разных калькуляторов углеродного следа6.

Отдельно стоит отметить, что во время проведения конференции был организован раздельный сбор отходов, вегетарианский фуршет, ответственные закупки и прочие практики снижения воздействия на окружающую среду.

В целом, благодаря проведенному исследованию по подсчету углеродного следа были отработаны некоторые методические подходы к подсчету углеродного следа мероприятий, которые в дальнейшем могут быть успешно применены при подсчете углеродного следа различных других мероприятий.

5 http://www.bsigroup.com/en-GB/iso-20121-sustainable-events-management/

6 http://calculator.carbonfootprint.com/calculator.aspx http://60.wwf.ru/

http://www.nature.org/greenliving/carboncalculator/

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700Х_

Список использованной литературы:

1. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200117795 (Сайт: ТЕХЭКСПЕЯТ. Электронный фонд правовой и нормативно - технической документации, дата обращения 25.06.2016)

2. URL: http://www.co2list.org/files/carbon.htm (Сайт: Information on daily Sources of CO2, дата обращения 25.06.2016)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. URL: http://calculator.carbonfootprint.com/calculator.aspx (Сайт: Калькулятор «углеродного следа», дата обращения 25.06.2016)

© Поляков Р.А., 2016