BIOLOGY | Juvenis scientia 2016 № 4
9
УДК: 58.071 ГРНТИ: 34.29.15
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ ПОЙМЫ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. АБАКАН
А. Н. Ерахтин*
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова Россия, 655000, г. Абакан, пр. Ленина, 90 * email: [email protected]
В данной статье приведена таблица, включающая в себя данные по пищевой ценности грибов-макромицетов, произрастающих в пойме р. Абакан, а также краткое описание участка сбора и методы обработки материала. Всего таблица включает 43 вида базидиальных макромицетов, из которых 22 съедобных, 4 условно-съедобных, 10 несъедобных и 7 ядовитых.
Ключевые слова: базидиальные макромицеты, пищевая ценность, река Абакан, Хакасия.
PRACTICAL SIGNIFICANCE OF BASIDIOMYCETES FLOODPLAIN OF THE MIDDLE REACHES OF THE RIVER ABAKAN
A. N. Erahtin*
Katanov Khakass State University 90 Lenina St., 655000, Abakan, Russia * email: [email protected]
In this article we present our data on the nutritional value of mushrooms-macromycetes growing in thefloodplain of the riverAbakan, as well as a short description of the collection area and processing methods of the material. The systematic table includes 43 species of basidiomycetes macromycetes: 22 edible, 4 conditionally edible, 10 inedible and 7 poisonous.
Keywords: basidiomycetous macromycetes, nutritional value, river Abakan, Khakassia.
Микофлора является одним из основных компонентов биогеоценозов: макромицеты участвуют в процессах разложения отмерших организмов, воздействуя на них экзоферментами. При этом часть сложных органических веществ минерализуется, а часть превращается в более простые соединения и в таком виде усваивается микроорганизмами, кроме этого, многие шляпочные грибы съедобны, и активно используются человеком в пищевых и медицинских целях на протяжении почти всей истории человечества [5].
При исследовании сообществ грибов особую значимость имеет анализ практического значения, что влияет на численность микобиоты, или попадание некоторых организмов в Красные книги.
Большая часть исследований микобиоты посвящены выявлению видового разнообразия видов, и лишь некоторые авторы Л. Г. Переведенцева, Б. П. Васильков рассматривают практическое значение грибов. Поэтому появился большой интерес к выявлению хозяйственно ценных грибов поймы реки Абакан. Согласно имеющихся литературных данных, исследований по выявлению микобиоты и ее практического значения поймы реки Абакан не проводилось. В связи с этим была поставлена цель - изучение практического значения микобиоты поймы среднего течения реки Абакан.
Материалом для исследования послужили собственные гербарные образцы автора, собранные в пойме среднего течения реки Абакан маршрутным и стационарным методами. Маршруты составлялись с учетом сбора материала с различных мест обитаний. На территории поймы были выделены три участка: участок 1, представлял собой пойменный тополевый лес, в котором встречались единичные экземпляры березы ^^^ L.); участок 2 - представ-
лен пойменным лугом, с преобладанием Elytrigia repens; участок з - остров, с произрастающим на нем тополевыми и ивовыми лесами. Сбор и гербаризация грибов осуществлялась согласно стандартных методов [1]. Определение собранного материала происходило на кафедре ботаники и общей биологии Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. Для определения использовались атласы и определители (Беглянова, 1973 [2]; Funga Nórdica, 2008 [6]). Уточнение систематических категорий проводилось по базе данных «Index fungorum». Для определения практической значимости использовались работы Б. П. Ва-силькова (1978) [3]; Г. И. Сержанина, И. Я. Яшкина (1986) [4].
С территории исследования было собрано 60 гербар-ных образцов. Видовое разнообразие составило 43 вида базидиомицетов, относящихся к 32 родам, 21 семейству, 7 порядкам. Все выявленные виды относятся к классу Agaricomycetes.
При анализе грибов по пищевой ценности использовалась классификация Б. П. Василькова, согласно которой было выделено 4 группы: съедобные, условно-съедобные, несъедобные, ядовитые (табл.1).
Согласно таблицы 1, можно видеть, что в пойме среднего течения реки Абакан преобладает группа съедобных грибов, наименьшей группой представлена группа несъедобные.
Съедобные грибы - можно употреблять без дополнительной обработке, не содержат токсичных веществ. На исследуемой территории было обнаружено 22 вида (51.16 %) грибов, относящихся к этой группе. Наиболее встречаемый Agaricus campestris, произрастающий на пойменом лугу, так же можно найти Lycoperdon pyriforme, Russula vesca.
Группа условно-съедобных - грибы ядовитые в сыром
10
Juvenis scientia 2016 № 4 | БИОЛОГИЯ
виде, но съедобные после обработки. К этой группе относятся 4 видов (9.30 %). Наиболее встречаемый Amanita vaginata, произрастающий на пойменом лугу, так же найдены Helvella crispa, Laccaria amethystina, Russula rosea.
Группа несъедобные - грибы имеющие определенные качества (неприятный запах, вкус, вид, или твердое плодовое тело), что не позволяет их употреблять из-за малой пищевой ценности - 10 видов (23.26 %). Наиболее встречаемый вид Trametes versicolor, обитающийна острове на Populus nigra, так же там произрастал Phellinus igniariu.
Группа ядовитые - грибы содержащие вещества вредные для организма. К данной группе относятся 7 видов (16.28 %). Наиболее встречаемые Panaeolus campanulatus, обитающий на экскрементах животных в пойменном лесу, на почве можно обнаружить Panaeolus foenisecii, Paxillus involutus.
Таблица 1.
Видовой состав микобиоты исследуемой территории с указанием группы съедобности
№ п/п Семейство Вид Группа по пищевой ценности
1 Agaricaceae Chevall. Agaricus bisporus (J. E. Lange) Imbach съедобен
2 Agaricus campestris Schwein. съедобен
3 Bovista nigrescens Pers. съедобен
4 Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd съедобен
5 Coprinus comatus (O. F. Mull.) Pers. съедобен
6 Cyathus stercoreus (Schwein.) De Toni несъедобен
7 Lycoperdon excipuliforme (Scop.) Pers. съедобен
В Lycoperdon pratense Pers съедобен
9 Lycoperdon pyriforme Schaeff. съедобен
10 Amanitaceae E. J. Gilbert Amanita muscaria (L.) Lam. ядовит
11 Amanita vaginata var. Alba условно
12 Boletaceae Chevall. Leccinum scabrum (Bull.) Gray съедобен
13 Bolbitiaceae Singer Conocybe tenera (Schaeff.) Fayod ядовитый
14 Helvellaceae Fr. Helvella crispa Bull. условно
15 Hericiaceae Donk Hericium coralloides (Scop.) Pers. съедобен
16 Hydnangiaceae Gaum. & C.W. Dodge Laccaria amethystina Cooke условно
17 Hymenochaetaceae Donk Phellinus igniarius (L.) Quel несъедобен
18 Incertae sedis Panaeolus foenisecii (Pers.) Maire ядовит
19 Lyophyllaceae Jülich Hypsizygus ulmarius (Bull.) съедобен
20 Paxillaceae Lotsy Paxillus involutus (Batsch) Fr. ядовит
21 Pezizaceae Dumort. Peziza badia Pers. несъедобен
22 Phallaceae Corda Mutinus caninus (Huds.) Fr. несъедобен
23 Pleurotaceae Kuhner Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland съедобен
24 Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm съедобен
25 Pluteaceae Kotl. & Pouzar Panaeolus campanulatus var. Ealaensis Beeli ядовит
26 Polyporaceae Fr. ex Corda Fomes fomentarius (L.) Fr. съедобен
27 Trametes versicolor (L.) Lloyd несъедобен
2В Psathyrellaceae Locq. Psathyrella candolleana (Fr.) Maire несъедобен
29 Psathyrella conopilus (Fr.) A. Pearson & Dennis несъедобен
30 Russulaceae Lotsy Lactarius controversus Pers съедобен
31 Lactarius scrobiculatus (Scop.) Fr. съедобен
32 Lactarius vellereus (Fr.) Fr. съедобен
33 Russula rosea Pers. условно
34 Russula vesca Fr. съедобен
35 Strophariaceae Singer & A. H. Sm. Agrocybe dura (Bolton) Singer несъедобен
36 Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm. ядовит
37 Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.) Singer & A. H. Sm. съедобен
3В Pholiota squarrosa (Oeder) P. Kumm. несъедобен
39 Pholiota tuberculosa (Schaeff.) P. Kumm несъедобен
40 Suillaceae Besl & Bresinsky Suillus granulatus (L.) Roussel съедобен
41 Tricholomataceae Lotsy Collybia fusipes (Bull.) ядовит
42 Tricholoma imbricatum (Fr.) P. Kumm съедобен
43 Tricholoma populinum J. E. Lange съедобен
ЛИТЕРАТУРА
1. Бондарцев А. С., Зингер Р. А. Руководство по сбору высших бази-диальных грибов для научного изучения // Труды ботанического института им. В. Л. Комарова академии наук СССР. Серия 2 Вып. 6. М.: Изд-во Академии наук СССР. 1950. С. 499 - 542.
2. Беглянова М. И. Флора агариковых грибов южной части красноярского края Ч.2. Красноярск: Изд-во Красноярского государственного педадогического института. 1973. 119 с.
3. Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы. СПб: Наука. 1995. 163 с.
4. Сержанина Г. И., Яшкин И. Я. Грибы. Мн.: Наука и техника. 1986. 232 с.
5. Хоуксворт Д. Л. Общее количество грибов, их значение и функционирование экосистем, сохранение и значение для человека // Микология и фитопатология. 1992. Т.26, вып. 2. С. 152-166.
6. IndexFungorum // http://www.indexfungorum.org/.
Поступила в редакцию 15.07.2016