Научная статья на тему 'Практическое применение схемы фаготипирования бактерий Bacillus cereus'

Практическое применение схемы фаготипирования бактерий Bacillus cereus Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
236
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инфекция и иммунитет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Феоктистова Н.А., Калдыркаев А.И., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Алешкин А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Практическое применение схемы фаготипирования бактерий Bacillus cereus»

2014. Специальный выпуск

Материалы III Санкт-Петербургского международного экологического форума

тания бактериями Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Bacillus megaterium, Bacillus mycoides всех на этапах технологического процесса — это серьезная проблема пищевых производств. Пищевые токсикоинфекции, вызванные вышеназванными бактериями, характеризуются острым течением болезни и могут вызвать летальный исход.

С помощью специфичных фагов можно выявлять в пищевых продуктах вышеназванные бактерии. Доказано, что выделенные нами классическим методом бактерии Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacilluspumilus, Bacillus megaterium, Bacillus mycoides можно идентифицировать за 4 суток, используя схему выделения и дифференциации бацилл первой морфологической группы, применение методик фагоиндикации сокращает время исследования до 25 часов. Так, реакция нарастания титра фага позволяет менее чем за сутки обнаружить вышеназванные бактерии в объектах санитарного надзора жидкой и плотной консистенции в концентрации 100 и 1000 м.к. /г., соответственно.

Применение созданных нами фаговых бациллярных биопрепаратов позволит контролировать микробиологическую чистоту сырья растительного и животного происхождения при приемке на перерабатывающее предприятие, осуществлять контроль параметров технологического процесса производства продуктов питания, применяя фаговые биопрепараты в различных методиках (реакция нарастания титра фага, реакция адсорбции фагов, фаготетра-золовый метод, пробирочный метод, метод стекающей капли), анализировать качественный и количественный состав выделенных бацилл, являющихся причиной не только порчи продуктов питания, но и возбудителями пищевых токсикоинфекций, и разрабатывать контрольные меры для исключения рисков или уменьшения их возможности до приемлемого уровня (дополнительная тепловая обработка, установление гигиенического барьера и т.п.).

Т123 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СХЕМЫ ФАГОТИПИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS CEREUS

Н.А. Феоктистова1, А.И. Калдыркаев1, Д.А. Васильев1, С.Н. Золотухин1, А.В. Алешкин2

1ФГБОУ ВПО УГСХА им. П.А. Столыпина, Ульяновск, Россия 2ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Москва, Россия

Бактерии Bacillus cereus относятся к грамполо-жительным факультативно-анаэробным, подвижным, спорообразующим, палочковидным бактериям, широко распространенным в окружающей среде (почве, пресной и морской воде, кишечнике беспозвоночных, на растениях и т.д.) и имеющим фенотипические и генетические (16S рРНК) признаки, сходные с рядом других видов бактерий рода Bacillus: B. mycoides, B. pseudomycoides, B. thuringiensis и B. anthracis.

Селекционированные нами 57 фагов были разделены на 18 групп, на основе которых разработана схема фаготипирования, позволяющая типировать бактерии B. cereus на 18 фаговаров. Лизируемые культуры сравниваются со схемой фаготипирования и тестируемому штамму бацилл присваивается название группы фага, которой он лизируется (например, фаговар 1-Тип Вс — № штамма).

С учетом строгой родовой специфичности бактериофагов, была разработана схема ускоренной идентификации B. cereus в пробах пищевых продук-

тов с использованием набора специфичных фаговых биопрепаратов. Для оценки эффективности ускоренного диагностического алгоритма в процессе производственных испытаний, параллельно с ними осуществляли идентификацию B. cereus, используя традиционную схему по ГОСТ 1044.8-88 «Продукты пищевые. Методы определения Bacillus cereus».

Процедуру ускоренной идентификации проводили следующим образом: на поверхность МПА в чашках Петри пастеровской пипеткой наносили 18—24 часовую бульонную культуру исследуемых микроорганизмов. Чашки термостатировали в течение 15-20 минут для подсушивания, а затем, предварительно поделив на 7 секторов, на поверхность засеянной среды пастеровской пипеткой в размеченные сектора вносили поочередно 18 биопрепаратов с 1-Фаг ВсУГСХА по 18-Фаг ВсУГСХА. Для исследования 1 бактериальной культуры в опыте использовали 3 чашки Петри с МПА.

По результатам производственных испытаний было установлено, что новый диагностический метод позволяет идентифицировать бактерии B. cereus за 52 часа, в то время как по традиционной бактериологической схеме идентификации проводится в течение 96—120 часов. Таким образом, разработанный алгоритм диагностики бактерий B. cereus с помощью набора специфичных биопрепаратов бактериофагов, не только существенно сокращает время проведения процедуры идентификации, но и предполагает дополнительное типирование данного вида бацилл на фаговары.

Т124 АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ BACILLUS SUBTILIS В ОБЪЕКТАХ САНИТАРНОГО НАДЗОРА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ МЕТОДОМ И РЕАКЦИЕЙ НАРАСТАНИЯ ТИТРА ФАГА

Н.А. Феоктистова1, М.А. Лыдина1, Д.А. Васильев1, С.Н. Золотухин1, А.В. Алешкин 2

ФГБОУ ВПО УГСХА им. П.А. Столыпина, Ульяновск, Россия 2ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Москва, Россия

В период с 2010 по 2014 гг. было исследовано на наличие бактерий Bacillus mesentericus 25 проб хлеба из муки пшеничной высшего и первого сортов, 30 проб муки пшеничной высшего и первого сортов, 55 проб специй, приобретенных в Ульяновской и Самарской областях, 65 проб почвы различного хозяйственного значения. Выделение бактерий вида Bacillus mesentericus проводили по классической схеме выделения и идентификации бацилл первой морфологической группы, которую дополнили тестами на определение ферментативной активности выделенных бактерий по Сидорову (1995). Время исследования 107 часов. Обнаружено 55 культур бактерий вида Bacillus mesentericus при исследовании 175 проб объектов санитарного надзора. Уровень контаминации исследуемых пищевых продуктов бактериям Bacillus mesentericus составил 31%.

Для ускоренной индикации бактерий вида Bacillus mesentericus в пищевом сырье и продуктах питания без выделения чистой культуры, нами была разработана модель постановки реакции нарастания титра фага на пищевом сырье и продуктах питания, максимально подверженных контаминации вышеназванными бактериями. Использовали муку пшеничную высшего и первого сортов, персики, перец черный молотый, мясо — свинину.

Подготовку и посев проб пищевых продуктов, подлежащих исследованию, проводили в соответ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.