Научная статья на тему 'ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА EMPETRUM NIGRUM В ПИВОВАРЕНИИ'

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА EMPETRUM NIGRUM В ПИВОВАРЕНИИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
64
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
EMPETRUM NIGRUM / ЭКСТРАКТ / ПИВО / КИСЛОТНОСТЬ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Коваленко С. А., Файзиев А. В., Сысоева М. А.

В статье представлена разработанная рецептура нового сорта светлого пива с добавлением сухого экстракта Empetrum nigrum . Для этого получен сухой экстракт Empetrum nigrum , который содержит 3,40 % фенольных веществ, в том числе 0,56 % простых фенолов; 1,16 % флавоноидов, представленных кумаринами, халконами и ауронами; 79,8 % углеводов. Сухой экстракт Empetrum nigrum добавляют в охмеленное сусло перед брожением в количестве 0,5 г/л. При данной концентрации добавленного экстракта наблюдается активация спиртового брожения, которая проявляется в повышении кислотности, цветности и числа дрожжевых клеток в сусле в период брожения до 7,725·107 КОЕ/мл. Установлено, что пиво, полученное по разработанной рецептуре, обладает улучшенными органолептическими свойствами, вкус и аромат напитка имеют приятную сладость и травянистый тон.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Коваленко С. А., Файзиев А. В., Сысоева М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRACTICAL APPLICATION OF EMPETRUM NIGRUM EXTRACT IN BREWING

The article presents the developed formulation of a new variety of light beer with the dry extract of the Empetrum nigrum added. For this purpose, the authors obtained Empetrum nigrum dry extract, which contains 3.40% phenolic substances, including 0.56 % simple phenols; 1.16 % flavonoids, represented by coumarins, chalcones and aurones; and 79.8 % carbohydrates. A man added dry extract Empetrum nigrum to the hopped wort before fermentation in an amount of 0.5 g/l. At this concentration of the added extract, there is an alcoholic fermentation activation, which is evident as an increase in acidity, color and the number of yeast cells in the wort during fermentation to 7.725·107 CFU/ml. The researchers revealed that the beer, obtained according to the developed recipe, had improved organoleptic properties; the taste and aroma of a drink are notable for the pleasant sweetness and herbaceous shade.

Текст научной работы на тему «ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА EMPETRUM NIGRUM В ПИВОВАРЕНИИ»

УДК 663.41

DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-3-7 EDN YOQJMN

Практическое применение экстракта Empetrum nigrum в пивоварении

С.А. Коваленко1 А.В. Файзиев1, М.А. Сысоева1

Казанский национальный исследовательский технологический университет г. Казань, Российская Федерация Н [email protected]

Реферат

В статье представлена разработанная рецептура нового сорта светлого пива с добавлением сухого экстракта Empetrum nigrum. Для этого получен сухой экстракт Empetrum nigrum, который содержит 3,40 % фенольных веществ, в том числе 0,56 % простых фенолов; 1,16 % флавоноидов, представленных кумаринами, халконами и ауронами; 79,8 % углеводов. Сухой экстракт Empetrum nigrum добавляют в охмеленное сусло перед брожением в количестве 0,5 г/л. При данной концентрации добавленного экстракта наблюдается активация спиртового брожения, которая проявляется в повышении кислотности, цветности и числа дрожжевых клеток в сусле в период брожения до 7,725-107 КОЕ/мл. Установлено, что пиво, полученное по разработанной рецептуре, обладает улучшенными органолептическими свойствами, вкус и аромат напитка имеют приятную сладость и травянистый тон.

Для цитирования: Коваленко С.А., Файзиев А.В., Сысоева М.А. Практическое применение экстракта Empetrum nigrum в пивоварении //Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 3. С. 59-64. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-3-7. EDN: YOQJMN.

Дата поступления статьи: 19 мая 2022 г.

Practical Application of Empetrum Nigrum Extract in Brewing

Svetlana A. Kovalenko1 Azat V. Fayziev1, Maria A. Sysoeva1

1Kazan National Research Technological University, Kazan, Russian Federation И [email protected]

Abstract

The article presents the developed formulation of a new variety of light beer with the dry extract of the Empetrum nigrum added. For this purpose, the authors obtained Empetrum nigrum dry extract, which contains 3.40% phenolic substances, including 0.56 % simple phenols; 1.16 % flavonoids, represented by coumarins, chalcones and aurones; and 79.8 % carbohydrates. A man added dry extract Empetrum nigrum to the hopped wort before fermentation in an amount of 0.5 g/l. At this concentration of the added extract, there is an alcoholic fermentation activation, which is evident as an increase in acidity, color and the number of yeast cells in the wort during fermentation to 7.725-107 CFU/ml. The researchers revealed that the beer, obtained according to the developed recipe, had improved organoleptic properties; the taste and aroma of a drink are notable for the pleasant sweetness and herbaceous shade.

For citation: Svetlana A. Kovalenko, Azat V. Fayziev, Maria A. Sysoeva. Practical Application of Empetrum Nigrum Extract in Brewing. Индустрия питания|Food Industry. 2022. Vol. 7, No. 3. Pp. 59-64. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-3-7. EDN: YOQJMN.

Paper submitted: May 19, 2022

Ключевые слова:

Empetrum nigrum;

экстракт;

пиво;

кислотность;

антиоксидантная

активность

Keywords:

Empetrum nigrum;

extract;

beer;

acidity;

antioxidant activity

Введение

В настоящее время в пивоваренной отрасли, как в целом в пищевой промышленности, прослеживается длительный тренд увеличения доли функциональных продуктов питания, а также продуктов, произведенных с добавлением нетрадиционного сырья. В частности, в России стабильно возрастает доля рынка и спрос на специальные сорта пива, поэтому разработка новых сортов является актуальной задачей [1-3]. Как правило, в рецептуру специального пива включают различные добавки растительного, минерального, синтетического или иного происхождения [4]. Часто растительными добавками выступают фитоэкстракты, добавление которых обусловлено различными целями, начиная с изменения органолептических свойств готового продукта и заканчивая влиянием на технологические свойства и состав пива.

Изучение влияния растительных экстрактов на органолептические свойства пива является неотъемлемой частью разработки новых сортов этого напитка. Известно, что внесение в сусло травы тысячелистника и листьев шалфея позволяет получить пиво, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и более выраженными антиоксидантными и бактерицидными свойствами [5]. Добавление экстракта цветов кудзу повышает количество диоксида углерода, выделяемого дрожжами в процессе брожения, а также снижает количество мертвых клеток вследствие повышения устойчивости дрожжей к этанольному стрессу. Кроме того, экстракт влияет на сенсорный профиль пива, придавая ему травяной запах [6]. Обогащение пива экстрактами липы, подорожника или шалфея увеличивает содержание в нем фенольных соединений, эфирных масел, флавоноидов и других веществ, что соответственно улучшает его вкус и аромат, повышает функциональные свойства [7]. Также известно, что добавление в пиво красного риса в сочетании с экстрактом рододендрона обеспечивает уникальный цвет, вкус и аромат пива, а также позволяет получить продукт, содержащий больше антоцианов и имеющий более высокую антиоксидантную активность [8].

Известно, что Empetrum nigrum содержит широкий спектр биологически активных соединений: углеводы, эфирные масла, тритерпеновые кислоты, сапонины, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, аминокислоты, а также макро- и микроэлементы [9]. Общее содержание полифенолов в свежих плодах колеблется в районе 4,3 мг/г в эквиваленте галловой кислоты, в сушеных плодах это значение выше - 7,5 мг/г [10]. Среди флавоноидов Empetrum nigrum преобладают

флавонолы и флаван-3-олы. Из флавонолов присутствуют кверцетин, рутин, мирицетин, катехин и др. Флаван-3-олы имеют меньшее разнообразие и представлены преимущественно эпика-техином [10; 11]. Антоцианы представлены гли-козидами, причем в плодах и листьях Empetrum nigrum преобладают три их группы: галактозиды цианидина, дельфинидина и мальвидина, составляющие около 60 % от общего количества антоцианов. Их главные представители - циани-дин-3-галактозиды и дельфинидин-3-галактози-ды, содержание которых составляет около 24 % всех антоцианов [10; 11]. Поэтому целью работы является разработка рецептуры нового сорта светлого пива на основе экстракта Empetrum nigrum, содержащего биологически активные полифенольные соединения.

Объекты и методы исследования

Пиво марки «Домашнее» готовили на частной пивоварне. Приготовление осахаренного затора из солода Pilsen и Pale Ale осуществляли одно-отварочным способом с расхолодкой отварки. В охмеленное сусло (хмелем Perle и Mittelfrüh) подавали дрожжи низового брожения, после чего отбирали образцы сусла для внесения в них экстракта.

Сухой экстракт Empetrum nigrum (сухая измельченная трава, производитель - ООО «Компания Хорст») получали кипячением навески травы с водой (соотношение 1:50) в течение 1 ч с последующим выпариванием экстракта досуха. С полученным экстрактом проводили качественные реакции на наличие различных групп флавоно-идов: с хлоридом железа (III), карбонатом натрия, хлоридом алюминия, ванилином и серной кислотой, соляной кислотой, серной кислотой, а также лактонную пробу.

Полученный экстракт анализировали на содержание простых фенолов и суммы фенолов (по галловой кислоте) спектрофотометрическим методом с использованием аминоантипирина и реактива Фолина - Чокальтеу соответственно, флавоноидов (спектрофотометрическим методом в пересчете на кверцетин) и углеводов (ан-троновым методом по глюкозе) [12; 13].

Сухой экстракт добавляли в охмеленное сусло на первые сутки брожения в концентрациях 0,5 г/л (образец 1), 1 г/л (образец 2), 2,5 г/л (образец 3) и 5 г/л (образец 4). Брожение осуществляли при температуре 10-12 °С. На седьмые сутки брожения определяли следующие показатели молодого пива: кислотность, цветность, количество дрожжевых клеток. Кроме того, были изучены органолептические показатели готового пива.

Антиоксидантную активность экстракта и молодого пива измеряли с применением фосфо-молибденового метода. Полученные результаты выражали в эквивалентах аскорбиновой кислоты на грамм сухого экстракта [14].

Результаты исследования и их обсуждение

Сухой экстракт Empetrum nigrum представляет собой порошок коричневого цвета без запаха. Качественные реакции на определенные группы фенолов показали присутствие в экстракте кумаринов, халконов и ауронов. Для определения количественного содержания фенолов, фла-воноидов и углеводов был приготовлен раствор с содержанием сухого экстракта 2 мг/мл. Результаты приведены в табл. 1.

Как следует из табл. 1, преобладающую часть экстрагированных соединений составляют углеводы. Согласно литературным данным большинство полифенольных веществ Empetrum nigrum находится в гликозидной форме, в малых количествах присутствуют в свободном виде глюкоза, фруктоза, сорбитол.

Для оценки влияния сухого экстракта Empetrum nigrum на физико-химические характеристики напитка определяли различные показатели молодого пива.

Результаты определения кислотности и цветности молодого пива представлены в табл. 2.

С увеличением концентрации внесенного экстракта увеличивается кислотность молодого пива и цветность напитка. При этом показатели цветности образцов 3 и 4 с содержанием экстракта 2,5 и 5 г/л превышают допустимые значения по ГОСТ 31711-2012.

Наличие флавоноидов в экстракте может оказывать антиокислительный эффект на готовый напиток, поэтому в работе оценивали антиокси-дантную активность экстракта и образцов в миллиграммах эквивалента аскорбиновой кислоты (мг ЭАК) (см. табл. 2). Полученные результаты свидетельствуют, что хотя сам экстракт Empetrum nigrum обладает достаточно выраженными ан-тиоксидантными свойствами, его добавление в образцы пива не приводит к существенному увеличению их антиоксидантной активности. Однако с увеличением количества добавленного экстракта антиоксидантный эффект образцов пива также повышается по сравнению с контрольным образцом.

Биологически активные вещества экстракта могут выступать в качестве дополнительного источника питания или факторов роста дрожжевых клеток. Результаты определения количества дрожжевых клеток в камере Горяева - Тома приведены на рисунке.

Проведенное исследование влияния разных концентраций экстракта Empetrum nigrum

Таблица 1. Количественный состав веществ экстракта Empetrum nigrum Table 1. Quantitative Composition of Empetrum Nigrum Extract Substances

Определяемая группа соединений Содержание

мкг/мл %

Сумма фенолов 65,90 3,295

В том числе простые фенолы в пересчете на кверцетин 11,31 0,560

Флавоноиды 23,29 1,164

Углеводы 1 596,10 79,800

Содержание экстракта в образце, г/л Кислотность, см3 раствора 1М NaOH Цвет, смз раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмз на 100 смз воды Антиоксидантная активность, мг ЭАК/г

0 (контроль) 1,2 1,47 9,04

0,5 1,3 1,54 9,63

1,0 1,5 1,65 10,26

2,5 1,7 2,20 10,64

5,0 1,8 2,67 10,43

Экстракт 1,1 - 260,00

Таблица 2. Физико-химические показатели экстракта и молодого пива Table 2. Physico-Chemical Parameters of the Extract and Young Beer

8,00 7,00 ° 6,00 5 ° 5,00 § 1 4,00 3,00

S ^ § 2,00

* 1,00

0,00

.....

Контроль 12 3 4

Образец

Содержание дрожжевых клеток в образцах исследования Yeast Cells Content in the Study Samples

Таблица 3. Органолептические показатели готового пива Table 3. Organoleptic Indicators of Finished Beer

Всего клеток Мертвые клетки

Содержание экстракта в образце, г/л Вкус Аромат Цвет

0 (контроль) Свойственный пиву Свойственный пиву Желтый

0,5 Свойственный пиву с легким травяным послевкусием Свойственный пиву с травной нотой Желтый

1,0 Сладковатый, с легким травяным послевкусием Травный Желто-оранжевый

2,5 Сладковатый, с травяным послевкусием Средней интенсивности, травный Оранжевый

5,0 Сладковатый, с ярким травяным послевкусием Очень интенсивный, травный Коричневый

позволило выявить следующую тенденцию: малые концентрации экстракта стимулируют рост дрожжевых клеток. Применение экстракта в концентрации выше 2,5 г/л приводит к уменьшению общего числа клеток и увеличению доли погибших дрожжей. Однако оставшиеся живые клетки активно почкуются. По всей видимости, высокая концентрация полифенольных соединений Empetrum nigrum оказывает негативное влияние на жизнедеятельность дрожжей.

Органолептические показатели исследовали после окончания процесса дображивания. Результаты определения органолептических показателей готового пива представлены в табл. 3.

Полученные результаты показывают, что добавление экстракта оказывает значительное влияние на органолептические свойства напитка. Внесение экстракта в концентрации более 0,5 г/л нежелательно, поскольку приводит к исчезновению характерного пивного вкуса и аромата.

Выводы

В результате проведенного исследования получен сухой экстракт Empetrum nigrum, который содержит 3,295 % фенольных веществ, в том числе 0,56 % простых фенолов, 1,164 % флавоно-идов, представленных кумаринами, халконами и ауронами, а также 79,8 % углеводов.

Разработана рецептура нового сорта пива, в которой сухой экстракт Empetrum nigrum добавляют в охмеленное сусло перед брожением в количестве 0,5 г/л. При данной концентрации добавленного экстракта наблюдается активация спиртового брожения, которая проявляется в повышении кислотности, цветности и числа дрожжевых клеток в сусле в период брожения до 7,725-107 КОЕ/мл по сравнению с контрольным образцом.

Установлено, что пиво, полученное по разработанной рецептуре, обладает улучшенными ор-ганолептическими свойствами, имеет приятный сладковатый вкус и травный тон в аромате.

Библиографический список

1. Берлизев Р.Н., Колесникова Е.П. Оценка экономического состояния производства пива и безалкогольных напитков в России // Экономика и бизнес:теория ипрактика. 2021. №11-1. С.18—21. DOI: https://doi.org/10.24412/2411-0450-2021-11-1-18-21. EDN: WASYVL.

2. Рынок пива России 2021: электрон. ресурс. URL: https://pivnoe-delo.info/2021/10/16/rynok-piva-rossii-2021/ (дата обращения: 19.01.2022).

3. Jaeger, S.; Worch, T.; Phelps, T.; Jin, D.; Cardello, A. Preference Segments among Declared Craft Beer Drinkers: Perceptual, Atti-tudinal and Behavioral Responses Underlying Craft-Style vs. Traditional-Style Flavor Preferences. Food Quality and Preference. 2020. Vol. 82. Article Number: 103884. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/)'. foodqual.2020.103884.

4. Власова Е.А., Найденко Е.В., Вакарюк Д.С., Попова В.Д., Горбунова Д.Г. Применение металлосодержащих каркасных соединений для повышения качества пива // Пиво и напитки. 2019. № 1. С. 54-58. EDN: ZDJCHB.

5. Иванченко О.Б., Данина М.М. Использование лекарственных трав в технологии темных элей // Вестник международной академии холода. 2018. № 1. С. 11-18. DOI: https://doi. org/10.17586/1606-4313-2018-17-1-11-18. EDN: UUCGAD.

6. Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Аравина К.И., Головинская О.В., Амирова Э.Р., Новикова И.В. Применение цветов кудзу для снижения токсичности пива // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81, № 2. С. 184-190. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-184-190. EDN: DSFFDF.

7. Pluhackova, H.;Gregor, T.;Bosko, R.;Belakova, S.; Svoboda, Z.; Benesova, K. Fortification of Beer with Extracts of the Selected Czech Medicinal Herbs and Plants. Kvasny Prumysl. 2020. Vol. 66. Iss. 4. Pp. 314-319. DOI: https://doi.org/10.18832/kp2019.66.314.

8. Rahul, M.; Harish, K.;Naveen, K.; Ravinder, K. Red Rice Conjugated with Barley and Rhododendron Extracts for New Variant of Beer. Journal of Food Science and Technology. 2020. Vol. 57. Iss. 11. Pp. 4152-4159. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04452-z.

9. Кострицын В.В., Лобанов А.А., Кочкин Р.А., Кобелькова И.В., Попов А.И., Андронов С.В., Лобанова Л.П. Экспериментальные исследования при создании функциональных продуктов питания на основе растительного сырья Ямало-Ненецкого округа // Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. 2016. № 4. С. 144-149.

10. Jurikova, T.; Mlcek, J.; Skrovankova, S.; Balla, S.; Sochor, J.; Baron, M.; Sumczynski, D. Black Crowberry (Empetrum Nigrum L.) Flavonoids and Their Health Promoting Activity. Molecules. 2016. Vol. 21. Iss. 12. Article Number: 1685. https://doi.org/10.3390/mol-ecules21121685.

11. Vaisanen, M.; Martz, F.; Kaarlejarvi, E.; Julkunen-Tiitto, R.; Stark, S. Phenolic Responses of Mountain Crowberry (Empetrum Nigrum Ssp. Hermaphroditum) to Global Climate Change Are Compound Specific and Depend on Grazing by Reindeer (Rangifer Tarandus). Journal of Chemical Ecology. 2013. Vol. 39. Pp. 1390-1399. DOI: https://doi. org/10.1007/s10886-013-0367-z.

12. Денисенко Т.А., Вишникин А.Б., Цыганок Л.П. Спектрофото-метрическое определение суммы фенольных соединений в растительных объектах с использованием хлорида алюминия, 18-молибдодифосфата и реактива Фолина - Чокальтеу // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19, № 4. С. 373-380. DOI: https://doi. org/10.15826/analitika.2015.19.4.012. EDN: VCMINN.

Bibliography

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Berlizev, R.N.; Kolesnikova, E.P. Ocenka Ekonomicheskogo Sostoy-aniya Proizvodstva Piva i Bezalkogol'nyh Napitkov v Rossii [Economic Status Assessment of Beer and Soft Drinks Production in Russia]. Ekonomika i Biznes: Teoriya i Praktika. 2021. No. 11-1. Pp. 18-21. DOI: https://doi.org/10.24412/2411-0450-2021-11-1-18-21. EDN: WASYVL. (in Russ.)

2. Rynok Piva Rossii 2021 [Russian Beer Market 2021]: Elektron. Resurs. URL: https://pivnoe-delo.info/2021/10/16/rynok-piva-rossii-2021/ (Data Obrashcheniya: 19.01.2022). (in Russ.)

3. Jaeger, S.; Worch, T.;Phelps, T.; Jin, D.; Cardello, A. Preference Segments among Declared Craft Beer Drinkers: Perceptual, Atti-tudinal and Behavioral Responses Underlying Craft-Style vs. Traditional-Style Flavor Preferences. Food Quality and Preference. 2020. Vol. 82. Article Number: 103884. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j. foodqual.2020.103884.

4. Vlasova, E.A.; Najdenko, E.V.; Vakaryuk, D.S.; Popova, V.D.;Gor-bunova, D.G. Primenenie Metallosoderzhashchih Karkasnyh Soed-inenij dlya Povysheniya Kachestva Piva [Use of Metal-Containing Frame Compounds to Improve the Beer Quality]. Pivo i Napitki. 2019. No. 1. Pp. 54-58. EDN: ZDJCHB. (in Russ.)

5. Ivanchenko, O.B.; Danina, M.M. Ispol'zovanie Lekarstvennyh Trav v Tekhnologii Temnyh Elej [Medicinal Herbs Use in the Dark Ales Technology]. Vestnik Mezhdunarodnoj Akademii Holoda. 2018. No. 1. Pp. 11-18. DOI: https://doi.org/10.17586/1606-4313-2018-17-1-11-18. EDN: UUCGAD. (in Russ.)

6. Meledina, T.V.; Davydenko, S.G.; Aravina, K.I.; Golovinskaya, O.V.; Amirova, E.R.;Novikova, I.V. Primenenie Cvetov Kudzu dlya Snizheniya Toksichnosti Piva [Kudzu Flowers Use to Reduce the Beer Toxicity]. Vestnik VGUIT. 2019. Vol. 81. No. 2. Pp. 184-190. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-184-190. EDN: DSFFDF. (in Russ.)

7. Pluhäckovä, H.; Gregor, T.; Bosko, R.;Beläkovä, S.; Svoboda, Z.; Benesovä, K. Fortification of Beer with Extracts of the Selected Czech Medicinal Herbs and Plants. Kvasny Prumysl. 2020. Vol. 66. Iss. 4. Pp. 314-319. DOI: https://doi.org/10.18832/kp2019.66.314.

8. Rahul, M.;Harish, K.; Naveen, K.;Ravinder, K. Red Rice Conjugated with Barley and Rhododendron Extracts for New Variant of Beer. Journal of Food Science and Technology. 2020. Vol. 57. Iss. 11. Pp. 4152-4159. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04452-z.

9. Kostricyn, V.V.; Lobanov, A.A.; Kochkin, R.A.; Kobel'kova, I.V.; Popov, A.I.; Andronov, S.V.; Lobanova, L.P. Eksperimental'nye Issledovani-ya pri Sozdanii Funkcional'nyh Produktov Pitaniya na Osnove Ras-titel'nogo Syr'ya YAmalo-Neneckogo Okruga [Experimental Studies in the Development of Functional Food Products Based on Plant Raw Materials of the Yamalo-Nenets District]. Nauchnyj Vestnik YAmalo-Neneckogo Avtonomnogo Okruga. 2016. No. 4. Pp. 144-149. (in Russ.)

10. Jurikova, T.; Mlcek, J.; Skrovankova, S.; Balla, S.; Sochor, J.; Baron, M.;Sumczynski, D. Black Crowberry (Empetrum Nigrum L.) Flavonoids and Their Health Promoting Activity. Molecules. 2016. Vol. 21. Iss. 12. Article Number: 1685. https://doi.org/10.3390/mol-ecules21121685.

11. Väisänen, M.; Martz, F.; Kaarlejärvi, E.; Julkunen-Tiitto, R.; Stark, S. Phenolic Responses of Mountain Crowberry (Empetrum Nigrum Ssp. Hermaphroditum) to Global Climate Change Are Compound Specific and Depend on Grazing by Reindeer (Rangifer Tarandus). Journal of Chemical Ecology. 2013. Vol. 39. Pp. 1390-1399. DOI: https://doi. org/10.1007/s10886-013-0367-z.

13. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова-Иконникова М.И. и др. Методы биохимического анализа растений / под ред. А.И. Ермакова. Л.: Колос, 1972. 456 с.

14. Alam, M.N.; Bristi, N.J.; Rafiquzzaman, M. Review on In Vivo and In Vitro Methods Evaluation of Antioxidant Activity. Saudi Pharmaceutical Journal. 2013. Vol. 21. Pp. 143-152. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jsps.2012.05.002.

12. Denisenko, T.A.; Vishnikin, A.B.;Cyganok, L.P. Spektrofotomet-richeskoe Opredelenie Summy Fenol'nyh Soedinenij v Rastitel'nyh Ob"ektah s Ispol'zovaniem Hlorida Alyuminiya, 18-Molibdodifos-fata i Reaktiva Folina - Chokal'teu [Spectrophotometric Determination of the Phenolic Compounds Amount in Plant Objects Using Aluminum Chloride, 18-Molybdenum Diphosphate and Fo-lin-Chokalteu Reagent]. Analitika i Kontrol'. 2015. Vol. 19. No. 4. Pp. 373-380. DOI: https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19A012. EDN: VCMINN. (in Russ.)

13. Ermakov, A.I.; Arasimovich, V.V.; Smirnova-Ikonnikova, M.I. i Dr. Metody Biohimicheskogo Analiza Rastenij [Plants Biochemical Analysis Methods]. Pod Red. A.I. Ermakova. L.: Kolos. 1972. 456 p. (in Russ.)

14. Alam, M.N.; Bristi, N.J.; Rafiquzzaman, M. Review on In Vivo and In Vitro Methods Evaluation of Antioxidant Activity. Saudi Pharmaceutical Journal. 2013. Vol. 21. Pp. 143-152. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jsps.2012.05.002.

Информация об авторах / Information about Authors Коваленко

Светлана Александровна

Kovalenko,

Svetlana Aleksandrovna

Тел./Phone: +7 (843) 231-89-13 E-mail: [email protected]

Кандидат химических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии Казанский национальный исследовательский технологический университет 420015, Российская Федерация, г. Казань, ул. К. Маркса, 68

Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor of the Food Biotechnology Department Kazan National Research Technological University 420015, Russian Federation,

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1728-8819

Файзиев

Азат Вильданович

Fayziev,

Azat Vildanovich

Тел./Phone: +7 (843) 231-89-13 E-mail: [email protected]

Магистрант кафедры пищевой биотехнологии

Казанский национальный исследовательский технологический университет 420015, Российская Федерация, г. Казань, ул. К. Маркса, 68

Master's Student of the Food Biotechnology Department Kazan National Research Technological University 420015, Russian Federation, Kazan, K. Marx St., 68

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4682-7527

Сысоева

Мария Александровна

Sysoeva,

Maria Alexandrovna

Тел./Phone: +7 (843-) 231-89-13 E-mail: [email protected]

Доктор химических наук, доцент, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии Казанский национальный исследовательский технологический университет 420015, Российская Федерация, г. Казань, ул. К. Маркса, 68

Doctor of Chemical Sciences, Associate Professor, Head of the Food Biotechnology Department

Kazan National Research Technological University 420015, Russian Federation, Kazan, K. Marx St., 68

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1535-8497

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.