СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Практическое применение биотина
в пищевой промышленности
И.В. Суворов
ЗАО «Валетек Продимпэкс»
Биотин, известный также под названием витамин Н, относится к группе водорастворимых витаминов. Он был открыт в 30-е годы прошлого столетия в процессе изучения «биоса» - сложного комплекса органических соединений животного происхождения, необходимых для нормального роста и жизнедеятельности дрожжевых клеток.
В химическом отношении биотин представляет собой гексагидро-2-оксо-1Н-тиено[3, 4-^-имидазол-4-пентановую кислоту, соединение, содержащее конденсированную гетероциклическую систему имидазолового (содержащего азот) и тиофенового (содержащего серу) колец с остатком н-валериановой кислоты.
В молекуле биотина имеются три асимметрических атома углерода, что обусловливает возможность существования восьми его стереоизомеров. Однако полной биологической активностью обладает только природный ^ биотин, получаемый путем направленного химического синтеза.
Температура плавления игольчатых кристаллов ^биотина 232оС. Он плохо растворим в воде (20 мг/100 мл) и спирте, несколько лучше - в 0,1 н ЫаОН, практически нерастворим в эфире и парафиновых углеводородах.
Биотин довольно устойчив к действию дневного света, кислорода воздуха и повышенной температуры, но чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей. В слабокислых и слабощелочных (рН до 9,0) водных растворах биотин достаточно стабилен, но теряет биологическую активность при нагревании в сильнокислых или сильнощелочных растворах.
Биотин довольно широко распространен в природе. Особенно богаты им дрожжи (100-200 мкг/100 г), печень и почки (90-100 мкг/100 г), а из растительных продуктов горох и овсяная крупа (20 мкг/100 г). Содержание биотина в молочных продуктах 3-5 мкг/100 мл, в куриных яйцах - 20 мкг/ 100 г, в хлебобулочных изделиях 1,2-
2,5 мкг/100 г, в зеленом горошке 5,3 мкг/100 г, в большинстве овощей и фруктов - всего в пределах 0,1-1,5 мкг/100 г.
Точные данные о потребности человека в биотине отсутствуют. В соответствии с рекомендациями, принятыми в США и Канаде, достаточные (адекватные) уровни потребления биотина составляют: для детей первого года жизни - 5-6 мкг в день, от года до 8 лет - 8-12, от 9 до 18 лет -20-25, для взрослых мужчин и женщин - 30 мкг в день.
Поступление биотина с рационом в большинстве экономически развитых стран составляет в среднем 30-60 мкг в сутки, главным образом за счет продуктов животного происхождения. Овощи и фрукты с их крайне низким содержанием биотина не могут служить сколько-нибудь серьезным его источником.
В связи с важной ролью биотина в обмене веществ и широким его использованием в терапевтической практике при лечении ряда кожных заболеваний этот витамин включен в состав рецептур практически всех современных зарубежных поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов профилактического назначения, а также наиболее сбалансированных биологически активных добавок к пище (БАД) как зарубежного, так и отечественного производства.
Наряду с этим биотин входит в состав наиболее полных по своему составу витаминных смесей (премиксов), используемых для обогащения пищевых продуктов массового потребления: молока и кисломолочных изделий, безалкогольных напитков, заменителей женского грудного молока и продуктов детского питания.
Наиболее широко биотин применяется в дрожжевом производстве, где он необходим для нормального роста и жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей (БассНаготусвБ свгву/Б/ав). Сахаромицеты не способны синтезировать биотин, поэтому его необходи-
мо вводить в питательную среду в качестве стимулятора роста в количестве 0,20-0,25 г/т свекловичной мелассы.
Кроме биотина в состав питательной среды рекомендуется вносить также тиамина гидрохлорид (витамин В,) в количестве 7,7-12 г/т мелассы и пири-доксина гидрохлорид (витамин В6) в количестве 5 г/т мелассы. Внесение витаминов в состав питательных сред при культивации дрожжей позволяет:
• значительно увеличить выход дрожжей (на 15-20 %);
• сократить время культивирования;
• улучшить качество получаемых дрожжей (возрастает стабильность при хранении и увеличивается их ферментирующая способность).
В сельском хозяйстве биотин используют в качестве обязательной добавки к кормам, бедными витаминами. Например, недостаток биотина в рационе кур-несушек приводит к сильному снижению его содержания в яйцах, что уменьшает их пищевую ценность и служит причиной нежизнеспособности выводимых из этих яиц цыплят. Для предотвращения таких последствий биотин вводят в рацион из расчета не менее 13 мкг/100 г корма.
Промышленное производство и поставки биотина. Синтез биотина в коммерческом масштабе основан на методе, разработанном Голдбергом и Штернбахом в 1949 г. и использующем в качестве исходного материала фума-ровую кислоту. В результате этого метода получают чистый d-биотин, идентичный природному соединению.
Один из крупнейших производителей биотина в мире - компания DSM Nutritional products (бывшая «Рош Витамины Лтд.»), выпускающая высококачественный d-биотин с содержанием 98,5-100,0 % чистой субстанции. Во избежание возможной фальсификации продукта предусмотрен специальный вид фирменной упаковки -легковскрываемые одноразовые герметично укупоренные жестяные банки; содержащие 50 г d-биотина. Рекомендуемый срок использования субстанции составляет 36 мес с даты изготовления.
Компания «Валетек Продимпэкс» предлагает со склада в Москве высококачественный d-биотин производства DSM Nutritional products. Цена договорная.
Справки по телефонам:
(095) 730-5408 многоканальный
E-mail: valetek@post.ru
www.valetek.ru
72 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2005