Научная статья на тему 'Практическое применение биотина в пищевой промышленности'

Практическое применение биотина в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
563
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Суворов И. В.

Приведены химические, физические и биологические свойства биотина, его роль в рационе питания для здоровья человека. Описаны продукты, содержащие биотин и способы промышленного производства биотина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Practical application of biotin in food industry

Chemical, physical and biological properties of biotin, its role in human nutrition and impact upon human health. Description of products containing biotin and methods of biotin industrial production.

Текст научной работы на тему «Практическое применение биотина в пищевой промышленности»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Практическое применение биотина

в пищевой промышленности

И.В. Суворов

ЗАО «Валетек Продимпэкс»

Биотин, известный также под названием витамин Н, относится к группе водорастворимых витаминов. Он был открыт в 30-е годы прошлого столетия в процессе изучения «биоса» - сложного комплекса органических соединений животного происхождения, необходимых для нормального роста и жизнедеятельности дрожжевых клеток.

В химическом отношении биотин представляет собой гексагидро-2-оксо-1Н-тиено[3, 4-^-имидазол-4-пентановую кислоту, соединение, содержащее конденсированную гетероциклическую систему имидазолового (содержащего азот) и тиофенового (содержащего серу) колец с остатком н-валериановой кислоты.

В молекуле биотина имеются три асимметрических атома углерода, что обусловливает возможность существования восьми его стереоизомеров. Однако полной биологической активностью обладает только природный ^ биотин, получаемый путем направленного химического синтеза.

Температура плавления игольчатых кристаллов ^биотина 232оС. Он плохо растворим в воде (20 мг/100 мл) и спирте, несколько лучше - в 0,1 н ЫаОН, практически нерастворим в эфире и парафиновых углеводородах.

Биотин довольно устойчив к действию дневного света, кислорода воздуха и повышенной температуры, но чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей. В слабокислых и слабощелочных (рН до 9,0) водных растворах биотин достаточно стабилен, но теряет биологическую активность при нагревании в сильнокислых или сильнощелочных растворах.

Биотин довольно широко распространен в природе. Особенно богаты им дрожжи (100-200 мкг/100 г), печень и почки (90-100 мкг/100 г), а из растительных продуктов горох и овсяная крупа (20 мкг/100 г). Содержание биотина в молочных продуктах 3-5 мкг/100 мл, в куриных яйцах - 20 мкг/ 100 г, в хлебобулочных изделиях 1,2-

2,5 мкг/100 г, в зеленом горошке 5,3 мкг/100 г, в большинстве овощей и фруктов - всего в пределах 0,1-1,5 мкг/100 г.

Точные данные о потребности человека в биотине отсутствуют. В соответствии с рекомендациями, принятыми в США и Канаде, достаточные (адекватные) уровни потребления биотина составляют: для детей первого года жизни - 5-6 мкг в день, от года до 8 лет - 8-12, от 9 до 18 лет -20-25, для взрослых мужчин и женщин - 30 мкг в день.

Поступление биотина с рационом в большинстве экономически развитых стран составляет в среднем 30-60 мкг в сутки, главным образом за счет продуктов животного происхождения. Овощи и фрукты с их крайне низким содержанием биотина не могут служить сколько-нибудь серьезным его источником.

В связи с важной ролью биотина в обмене веществ и широким его использованием в терапевтической практике при лечении ряда кожных заболеваний этот витамин включен в состав рецептур практически всех современных зарубежных поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов профилактического назначения, а также наиболее сбалансированных биологически активных добавок к пище (БАД) как зарубежного, так и отечественного производства.

Наряду с этим биотин входит в состав наиболее полных по своему составу витаминных смесей (премиксов), используемых для обогащения пищевых продуктов массового потребления: молока и кисломолочных изделий, безалкогольных напитков, заменителей женского грудного молока и продуктов детского питания.

Наиболее широко биотин применяется в дрожжевом производстве, где он необходим для нормального роста и жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей (БассНаготусвБ свгву/Б/ав). Сахаромицеты не способны синтезировать биотин, поэтому его необходи-

мо вводить в питательную среду в качестве стимулятора роста в количестве 0,20-0,25 г/т свекловичной мелассы.

Кроме биотина в состав питательной среды рекомендуется вносить также тиамина гидрохлорид (витамин В,) в количестве 7,7-12 г/т мелассы и пири-доксина гидрохлорид (витамин В6) в количестве 5 г/т мелассы. Внесение витаминов в состав питательных сред при культивации дрожжей позволяет:

• значительно увеличить выход дрожжей (на 15-20 %);

• сократить время культивирования;

• улучшить качество получаемых дрожжей (возрастает стабильность при хранении и увеличивается их ферментирующая способность).

В сельском хозяйстве биотин используют в качестве обязательной добавки к кормам, бедными витаминами. Например, недостаток биотина в рационе кур-несушек приводит к сильному снижению его содержания в яйцах, что уменьшает их пищевую ценность и служит причиной нежизнеспособности выводимых из этих яиц цыплят. Для предотвращения таких последствий биотин вводят в рацион из расчета не менее 13 мкг/100 г корма.

Промышленное производство и поставки биотина. Синтез биотина в коммерческом масштабе основан на методе, разработанном Голдбергом и Штернбахом в 1949 г. и использующем в качестве исходного материала фума-ровую кислоту. В результате этого метода получают чистый d-биотин, идентичный природному соединению.

Один из крупнейших производителей биотина в мире - компания DSM Nutritional products (бывшая «Рош Витамины Лтд.»), выпускающая высококачественный d-биотин с содержанием 98,5-100,0 % чистой субстанции. Во избежание возможной фальсификации продукта предусмотрен специальный вид фирменной упаковки -легковскрываемые одноразовые герметично укупоренные жестяные банки; содержащие 50 г d-биотина. Рекомендуемый срок использования субстанции составляет 36 мес с даты изготовления.

Компания «Валетек Продимпэкс» предлагает со склада в Москве высококачественный d-биотин производства DSM Nutritional products. Цена договорная.

Справки по телефонам:

(095) 730-5408 многоканальный

E-mail: valetek@post.ru

www.valetek.ru

72 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.