Научная статья на тему 'Практическое обоснование возможного использования некоторых природных ресурсов Туркменистана'

Практическое обоснование возможного использования некоторых природных ресурсов Туркменистана Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
135
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТВАР КОРНЯ СОЛОДКИ ГОЛОЙ / ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ ЯНДАЧНОГО И ХЛОПЧАТНИКОВОГО ПЧЕЛИНОГО МЁДА / БАКТЕРИЦИДНОЕ И БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ / РОЗЕТКООБРАЗУЮЩИЕ ЛИМФОЦИТЫ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Аннабердыева Мяхри Какаджановна, Оракаева Нефисет Сейидовна, Хмелевская Таисия Михайловна, Аллабердыев Кемал

Изучена антибактериальная активность отвара корня солодки голой (Glycyrrhiza Glabra), а также влияние его на иммунологический статус экспериментальных животных. Отвар корня солодки голой в концентрациях3%, 5%, 10%, 20% проявил бактерицидную активность в отношении золотистого стафилоккока и оказал бактеристатическое действие на кишечную и синегнойную палочки. Курс приема 5% отвара корня солодки голой стимулирует розеткообразующую активность лимфоцитов периферической крови у экспериментальных животных. Peзультаты проведенных исследований позволяют в определенной степени судить об антимикробной активности 5% отвара корня солодки, а также о его иммуномодулирующем эффекте в организме животных при пероральном приёме. Испытанные виды мёда обладают антимикробным, более выраженным по отношению к стафилококку, чем к кишечной палочке, действием. Антимикробная активность яндачного мёда выше, чем хлопчатникового.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Аннабердыева Мяхри Какаджановна, Оракаева Нефисет Сейидовна, Хмелевская Таисия Михайловна, Аллабердыев Кемал

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Практическое обоснование возможного использования некоторых природных ресурсов Туркменистана»

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ТУРКМЕНИСТАНА Аннабердыева М.К.1, Оракаева Н.С.2, Хмелевская Т.М.3, Аллабердыев К.4

'Аннабердыева Мяхри Какаджановна — кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой;

2Оракаева Нефисет Сейидовна — кандидат медицинских наук, доцент, кафедра микробиологии;

3Хмелевская Таисия Михайловна — младший научный сотрудник, центральная научно исследовательская лаборатория;

4Аллабердыев Кемал - студент, медико-профилактический факультет, Государственный медицинский университет Туркменистана, г. Ашхабад, Туркменистан

Аннотация: изучена антибактериальная активность отвара корня солодки голой (Glycyrrhiza Glabra), а также влияние его на иммунологический статус экспериментальных животных. Отвар корня солодки голой в концентрациях 3%, 5%, 10%, 20% проявил бактерицидную активность в отношении золотистого стафилоккока и оказал бактеристатическое действие на кишечную и синегнойную палочки. Курс приема 5% отвара корня солодки голой стимулирует розеткообразующую активность лимфоцитов периферической крови у экспериментальных животных. Результаты проведенных исследований позволяют в определенной степени судить об антимикробной активности 5% отвара корня солодки, а также о его иммуномодулирующем эффекте в организме животных при пероральном приёме.

Испытанные виды мёда обладают антимикробным, более выраженным по отношению к стафилококку, чем к кишечной палочке, действием. Антимикробная активность яндачного мёда выше, чем хлопчатникового.

Ключевые слова: отвар корня солодки голой, водные растворы яндачного и хлопчатникового пчелиного мёда, бактерицидное и бактериостатическое действие, розеткообразующие лимфоциты.

DOI: ' 0.244''/24'4-5 7'8-20'9-' 0602

В «Эпоху могущества и счастья» под руководством Уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова достигнуты большие успехи в области совершенствования и развития национального образования и науки. В нашей стране произрастают многочисленные лекарственные растения, которые могут служить сырьем для изготовления легкодоступных лекарственных препаратов. Лекарственные растения и природные богатства всесторонне описаны в фундаментальных научных энциклопедических изданиях Президента Туркменистана «Лекарственные растения Туркменистана» и «Туркменистан - край исцеления» [8, 9]. Препараты природного происхождения отличаются от лекарств, изготовленных химическим путем. Они высоко эффективны, легко усваиваются в организме, у них мало побочных эффектов, и поэтому их можно использовать длительное время [10]. Дальнейшее изучение и использование природных ресурсов, разработка технологии новых лекарственных препаратов, внедрение их в практическую медицину является насущными вопросами современной науки [2, 4, 6, 7].

Цель работы: Определить биологическую активность корня солодки голой, яндачного и хлопчатникового пчелиного меда.

Материалы и методы исследования: Согласно правилам фармакопеи из корня солодки голой (Glycyrrhiza Glabra) готовились отвары 5, 10, 20%-ных концентраций, а также использовали 5, 6, 7, 8, 9, 15, 25%-ные водные растворы яндачного и хлопчатникового пчелиного мёда [1, 3, 5]. Тест -культурами служили золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus 209), кишечная палочка Escherwhia coli M - '7), а также клинический штамм синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) в 102 - 108 посевных дозах (число бактерий, содержащихся в 1 мл микробной взвеси). Отвары указанных концентраций разливали по 5 мл в стерильные пробирки, добавляли суспензию бактерий, взятых в опыт и инкубировали при 370С в течение 6 и 24 часов, затем делали высев на чашки с мясо-пептонным агаром. После суточной инкубации в термостате проводили подсчет выросших колоний. Учёт производили путем сравнения характера роста микробов в опытных и контрольных посевах. Если в опытных посевах не было роста бактерий, то отмечалось бактерицидное действие средства;

при росте единичных колоний обнаруживалось выраженное бактериостатическое действие; умеренный рост бактерий свидетельствовал о бактериостатическом эффекте; массивный рост микроорганизмов констатировал отсутствие какого-либо действия, в контроле выявлялся сплошной рост бактерий.

После выявления губительного действия отвара корня солодки на стандартные культуры, определяли его антимикробную активность в отношении синегнойной палочки, устойчивой ко многим антибиотикам. Иммунологические показатели изучали у 10 здоровых интактных белых -беспородных мышей - самцов, весом 20,0 г., которым в течение 10 дней per os давали 5% отвар корня солодки голой. На 1, 5 и 10 сутки определяли абсолютное количество лейкоцитов и число розеткообразующих лимфоцитов крови животных по общепринятой методике.

Результаты исследования и их обсуждение. На мясо-пептонном агаре с 5%-ным отваром корня солодки голой после 6 часов инкубирования были обнаружены единичные колонии золотистого стафилококка, после 24-х часов роста микроба не наблюдалось. В контрольных посевах был выявлен сплошной рост стафилококка. Испытуемый препарат оказал на стандартные культуры золотистого стафилококка - бактерицидное, кишечной палочки - бактериостатическое действие. А в отношении синегнойной палочки, отличающейся множественной антибиотикоустойчивостью, отвар солодки проявил выраженную бактериостатическую активность.

У мышей на 1-10 сутки не отмечено достоверного изменения числа розеткообразующих лимфоцитов и количества лейкоцитов по сравнению с исходными данными (р>0,05). Однако, на 5-е сутки наблюдали статистически значимое (р<0,05) увеличение числа розеткообразующих лимфоцитов, при этом количество лейкоцитов не изменилось.

При проведении микробиологических исследований с водными растворами пчелиного меда обоих видов получены следующие результаты. 5%-ные концентрации яндачного и хлопчатникового пчелиного меда в отношении стафилококка действовали бактериостатически. 6, 7, 8, 9%-ные растворы яндачного меда на 102-107 дозы оказывали бактерицидное, на 108 - бактериостатическое действие. 6, 7, 8, 9%-ные концентрации хлопчатникового меда действовали бактерицидно на 102-106 дозы, на 10 , 108 - бактериостатически. 15 и 25% растворы обоих видов меда в отношении стафилококка проявили более выраженную антимикробную активность.

5%о-ный раствор яндачного меда оказал губительное действие на 102-104 дозы кишечной палочки; 6, 7, 8% концентрации аналогично действовали на 102-105, а 9, 15, 25% растворы - на 102 -107дозы. На дозу 108 влияния не было. 5 - 9% концентрации хлопчатникового меда в отношении кишечной

9 ^ A f\ 7 Я

палочки действовали бактерицидно на 10 и 10 , бактериостатически - на 104 -106, а на 10 и 10 дозы действия не было. 15 и 25% растворы этого меда проявили бактерицидное действие на 102 - 104 дозы палочки, на 105 выявлен сильно выраженный бактериостатический эффект, на 106, 107 действовали бактериостатически, на 108 действия не было.

ВЫВОДЫ

1. Выявлена бактерицидная способность отвара корня солодки голой в отношении золотистого стафилококка, бактериостатическое действие на кишечную палочку и синегнойную палочку, которая отличалась множественной антибиотикоустойчивостью.

2. Курс приема 5% отвара корня солодки голой стимулировал розеткообразующую активность лимфоцитов у интактных мышей, что в определенной мере может способствовать повышению компенсаторных возможностей организма при его практическом применении.

3. Выявлена антибактериальная активность яндачного и хлопчатникового меда в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. При сравнении антимикробной способности двух видов меда оказалось, что это свойство более выражено у яндачного меда. Антибактериальная способность яндачного и хлопчатникового меда в отношении золотистого стафилококка по сравнению с кишечной палочкой была гораздо выше. легко приготовить при разных условиях.

4. Результаты проведенных исследований показали возможность использования отвара корня солодки голой для лечения стафилококковых поражений и инфекций, вызванных условно-патогенной грамотрицательной флорой.

5. Как местное сырье, содержащее полезные для организма человека вещества, в том числе и микроэлементы, пчелиный мед с сильно выраженной антибактериальной активностью, особенно яндачный, можно использовать при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком, условно-патогенной кишечной палочкой. Преимущества пчелиного меда: доступность, в воде хорошо и быстро растворяется, использование на различных местах тела безболезненное.

Список литературы

1. Зенкевич И.Г. Обзор физико-химических методов стандартизации настоек, экстрактов и эликсиров в ведущих странах Европы и Америки (обзор литературы) / И.Г. Зенкевич, В.Л.Багирова, Т.А. Сокольская и др.// Фармация, 2002. Т.60. № 1. С. 43-45.

2. ИойришН.П. Пчелы - человеку. М., 1975.

3. Куркин В.А. Фармакогнозия / В.А. Куркин. Самара: Из-во. ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. С. 300.

4. Лившиц И.А. Продукты пчеловодства в терапевтической практике: Методические рекомендации. Иркутск, 1979.

5. Литвиненко В.И. Химическое и фармакологическое исследование флавоноидов солодки голой и солодки уральской/ В.И. Литвиненко, Т.В. Оболенцева / Изд-во: Мед. пром-ть СССР, 1964. № 10. С. 20-23.

6. Младенов С. Мед и медолечение. М., 1992.

7. Назарова. Г.А. Изучение активности солодкового корня для применения в качестве лекарственных форм в клинике внутренних болезней / Г.А. Назарова, И.М. Дворникова, С.Д. Курраев. Ашхабад. Науч. отчет Туркмен. гос. мед. ин-та, 1992. С. 23.

8. Berdimuhamedow G. Turkmenistanda dermanlyk osumlikleri / I-II kitap, A^gabat, «Turkmen dowlet ne^iryat gullugy», 2009.

9. Berdimuhamedow G. Turkmenistan - melhemler mekany. A^gabat. Ylym, 2011.

10. Wagner H. Nateral approaches in phytopharmacological research // Pure Appl. Chem., 1999. Vol. 71. №9. P. 1649-1654.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.