МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ТУРКМЕНИСТАНА Аннабердыева М.К.1, Оракаева Н.С.2, Хмелевская Т.М.3, Аллабердыев К.4
'Аннабердыева Мяхри Какаджановна — кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой;
2Оракаева Нефисет Сейидовна — кандидат медицинских наук, доцент, кафедра микробиологии;
3Хмелевская Таисия Михайловна — младший научный сотрудник, центральная научно исследовательская лаборатория;
4Аллабердыев Кемал - студент, медико-профилактический факультет, Государственный медицинский университет Туркменистана, г. Ашхабад, Туркменистан
Аннотация: изучена антибактериальная активность отвара корня солодки голой (Glycyrrhiza Glabra), а также влияние его на иммунологический статус экспериментальных животных. Отвар корня солодки голой в концентрациях 3%, 5%, 10%, 20% проявил бактерицидную активность в отношении золотистого стафилоккока и оказал бактеристатическое действие на кишечную и синегнойную палочки. Курс приема 5% отвара корня солодки голой стимулирует розеткообразующую активность лимфоцитов периферической крови у экспериментальных животных. Результаты проведенных исследований позволяют в определенной степени судить об антимикробной активности 5% отвара корня солодки, а также о его иммуномодулирующем эффекте в организме животных при пероральном приёме.
Испытанные виды мёда обладают антимикробным, более выраженным по отношению к стафилококку, чем к кишечной палочке, действием. Антимикробная активность яндачного мёда выше, чем хлопчатникового.
Ключевые слова: отвар корня солодки голой, водные растворы яндачного и хлопчатникового пчелиного мёда, бактерицидное и бактериостатическое действие, розеткообразующие лимфоциты.
DOI: ' 0.244''/24'4-5 7'8-20'9-' 0602
В «Эпоху могущества и счастья» под руководством Уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова достигнуты большие успехи в области совершенствования и развития национального образования и науки. В нашей стране произрастают многочисленные лекарственные растения, которые могут служить сырьем для изготовления легкодоступных лекарственных препаратов. Лекарственные растения и природные богатства всесторонне описаны в фундаментальных научных энциклопедических изданиях Президента Туркменистана «Лекарственные растения Туркменистана» и «Туркменистан - край исцеления» [8, 9]. Препараты природного происхождения отличаются от лекарств, изготовленных химическим путем. Они высоко эффективны, легко усваиваются в организме, у них мало побочных эффектов, и поэтому их можно использовать длительное время [10]. Дальнейшее изучение и использование природных ресурсов, разработка технологии новых лекарственных препаратов, внедрение их в практическую медицину является насущными вопросами современной науки [2, 4, 6, 7].
Цель работы: Определить биологическую активность корня солодки голой, яндачного и хлопчатникового пчелиного меда.
Материалы и методы исследования: Согласно правилам фармакопеи из корня солодки голой (Glycyrrhiza Glabra) готовились отвары 5, 10, 20%-ных концентраций, а также использовали 5, 6, 7, 8, 9, 15, 25%-ные водные растворы яндачного и хлопчатникового пчелиного мёда [1, 3, 5]. Тест -культурами служили золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus 209), кишечная палочка Escherwhia coli M - '7), а также клинический штамм синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) в 102 - 108 посевных дозах (число бактерий, содержащихся в 1 мл микробной взвеси). Отвары указанных концентраций разливали по 5 мл в стерильные пробирки, добавляли суспензию бактерий, взятых в опыт и инкубировали при 370С в течение 6 и 24 часов, затем делали высев на чашки с мясо-пептонным агаром. После суточной инкубации в термостате проводили подсчет выросших колоний. Учёт производили путем сравнения характера роста микробов в опытных и контрольных посевах. Если в опытных посевах не было роста бактерий, то отмечалось бактерицидное действие средства;
при росте единичных колоний обнаруживалось выраженное бактериостатическое действие; умеренный рост бактерий свидетельствовал о бактериостатическом эффекте; массивный рост микроорганизмов констатировал отсутствие какого-либо действия, в контроле выявлялся сплошной рост бактерий.
После выявления губительного действия отвара корня солодки на стандартные культуры, определяли его антимикробную активность в отношении синегнойной палочки, устойчивой ко многим антибиотикам. Иммунологические показатели изучали у 10 здоровых интактных белых -беспородных мышей - самцов, весом 20,0 г., которым в течение 10 дней per os давали 5% отвар корня солодки голой. На 1, 5 и 10 сутки определяли абсолютное количество лейкоцитов и число розеткообразующих лимфоцитов крови животных по общепринятой методике.
Результаты исследования и их обсуждение. На мясо-пептонном агаре с 5%-ным отваром корня солодки голой после 6 часов инкубирования были обнаружены единичные колонии золотистого стафилококка, после 24-х часов роста микроба не наблюдалось. В контрольных посевах был выявлен сплошной рост стафилококка. Испытуемый препарат оказал на стандартные культуры золотистого стафилококка - бактерицидное, кишечной палочки - бактериостатическое действие. А в отношении синегнойной палочки, отличающейся множественной антибиотикоустойчивостью, отвар солодки проявил выраженную бактериостатическую активность.
У мышей на 1-10 сутки не отмечено достоверного изменения числа розеткообразующих лимфоцитов и количества лейкоцитов по сравнению с исходными данными (р>0,05). Однако, на 5-е сутки наблюдали статистически значимое (р<0,05) увеличение числа розеткообразующих лимфоцитов, при этом количество лейкоцитов не изменилось.
При проведении микробиологических исследований с водными растворами пчелиного меда обоих видов получены следующие результаты. 5%-ные концентрации яндачного и хлопчатникового пчелиного меда в отношении стафилококка действовали бактериостатически. 6, 7, 8, 9%-ные растворы яндачного меда на 102-107 дозы оказывали бактерицидное, на 108 - бактериостатическое действие. 6, 7, 8, 9%-ные концентрации хлопчатникового меда действовали бактерицидно на 102-106 дозы, на 10 , 108 - бактериостатически. 15 и 25% растворы обоих видов меда в отношении стафилококка проявили более выраженную антимикробную активность.
5%о-ный раствор яндачного меда оказал губительное действие на 102-104 дозы кишечной палочки; 6, 7, 8% концентрации аналогично действовали на 102-105, а 9, 15, 25% растворы - на 102 -107дозы. На дозу 108 влияния не было. 5 - 9% концентрации хлопчатникового меда в отношении кишечной
9 ^ A f\ 7 Я
палочки действовали бактерицидно на 10 и 10 , бактериостатически - на 104 -106, а на 10 и 10 дозы действия не было. 15 и 25% растворы этого меда проявили бактерицидное действие на 102 - 104 дозы палочки, на 105 выявлен сильно выраженный бактериостатический эффект, на 106, 107 действовали бактериостатически, на 108 действия не было.
ВЫВОДЫ
1. Выявлена бактерицидная способность отвара корня солодки голой в отношении золотистого стафилококка, бактериостатическое действие на кишечную палочку и синегнойную палочку, которая отличалась множественной антибиотикоустойчивостью.
2. Курс приема 5% отвара корня солодки голой стимулировал розеткообразующую активность лимфоцитов у интактных мышей, что в определенной мере может способствовать повышению компенсаторных возможностей организма при его практическом применении.
3. Выявлена антибактериальная активность яндачного и хлопчатникового меда в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. При сравнении антимикробной способности двух видов меда оказалось, что это свойство более выражено у яндачного меда. Антибактериальная способность яндачного и хлопчатникового меда в отношении золотистого стафилококка по сравнению с кишечной палочкой была гораздо выше. легко приготовить при разных условиях.
4. Результаты проведенных исследований показали возможность использования отвара корня солодки голой для лечения стафилококковых поражений и инфекций, вызванных условно-патогенной грамотрицательной флорой.
5. Как местное сырье, содержащее полезные для организма человека вещества, в том числе и микроэлементы, пчелиный мед с сильно выраженной антибактериальной активностью, особенно яндачный, можно использовать при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком, условно-патогенной кишечной палочкой. Преимущества пчелиного меда: доступность, в воде хорошо и быстро растворяется, использование на различных местах тела безболезненное.
Список литературы
1. Зенкевич И.Г. Обзор физико-химических методов стандартизации настоек, экстрактов и эликсиров в ведущих странах Европы и Америки (обзор литературы) / И.Г. Зенкевич, В.Л.Багирова, Т.А. Сокольская и др.// Фармация, 2002. Т.60. № 1. С. 43-45.
2. ИойришН.П. Пчелы - человеку. М., 1975.
3. Куркин В.А. Фармакогнозия / В.А. Куркин. Самара: Из-во. ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. С. 300.
4. Лившиц И.А. Продукты пчеловодства в терапевтической практике: Методические рекомендации. Иркутск, 1979.
5. Литвиненко В.И. Химическое и фармакологическое исследование флавоноидов солодки голой и солодки уральской/ В.И. Литвиненко, Т.В. Оболенцева / Изд-во: Мед. пром-ть СССР, 1964. № 10. С. 20-23.
6. Младенов С. Мед и медолечение. М., 1992.
7. Назарова. Г.А. Изучение активности солодкового корня для применения в качестве лекарственных форм в клинике внутренних болезней / Г.А. Назарова, И.М. Дворникова, С.Д. Курраев. Ашхабад. Науч. отчет Туркмен. гос. мед. ин-та, 1992. С. 23.
8. Berdimuhamedow G. Turkmenistanda dermanlyk osumlikleri / I-II kitap, A^gabat, «Turkmen dowlet ne^iryat gullugy», 2009.
9. Berdimuhamedow G. Turkmenistan - melhemler mekany. A^gabat. Ylym, 2011.
10. Wagner H. Nateral approaches in phytopharmacological research // Pure Appl. Chem., 1999. Vol. 71. №9. P. 1649-1654.