Научная статья на тему 'Практическое использование результатов корреляционно- регрессионного анализа для прогнозирования качества сельскохозяйственном продукции'

Практическое использование результатов корреляционно- регрессионного анализа для прогнозирования качества сельскохозяйственном продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
501
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гуляева Т. И., Сидоренко О. В., Ильина И. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Практическое использование результатов корреляционно- регрессионного анализа для прогнозирования качества сельскохозяйственном продукции»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгоръя яг -нт>*ъжъъа

6 - 2004 (июнь)

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТБЕННОЙ ПРОДУКЦДИ

Т.Н. ГУЛЯЕВА,

первый проректор Орловского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор

О.В. СИДОРЕНКО, старший преподаватель

И. К. ИЛЬИНА, кандидат экономических наук, доцент

В целях научно обоснованного прогнозирования и рационального управления механизмом рыночных отношений особую актуальность и значимость приобретает практическое применение результатов корреляционно-регрессионного анализа. Без количественной оценки закономерности связей показателей хозяйственной деятельности предприятий невозможно доводить результаты экономических разработок до уровня использования их для практических целей.

Наши исследования направлены на изучение количественной взаимосвязи между качеством возделываемой пшеницы сельскохозяйственными предприятиями Орловской области и факторами производства, в наибольшей степени участвующими в его формировании. Повышение качества производимого зерна имеет важное народнохозяйственное значение, в улучшении его заинтересованы как производители, так и потребители - промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье. Производство и реализация качественного, конкурентоспособного зерна будут способствовать повышению экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий. Улучшение хлебопекарных свойств зерна повысит качество вырабатываемой муки, хлебопекарных изделий, расширит ассортимент выпускаемой продукции и усилит ее конкурентоспособность.

Для определения количественного изменения зависимости между качеством продукции и факторами, влияющими на него, нами был проведен корреляционно-регрессионный анализ, являющийся логическим продолжением метода группировок. Корреляционный анализ позволяет выяснить силу и достоверность влияния отдельных факторов на изучаемый показатель качества продукции для прогнозов формирования качественных показателей при имеющемся или заданном комплексе факторов. В качестве результативного признака принято качество пшеницы (содержание клейковины, %). В модель были включены следующие факторы: площадь посевов зерновых, га (AJ), урожайность, ц/га (JQ, затраты на удобрения в расчете на 1 га посевов зерновых, руб. (А^), затраты труда на 1 га, чел.-ч (JQ, оплата труда среднегодового работника, тыс. руб. (А^), энергообеспеченность на 100 га пашни, л.с. (Х6), комбайнообеспе-. ченность на 1 ООО га посевов зерновых, шт. (Х7), обеспеченность трактористами-машинистами на 100 га пашни, чел. (А^). Модель построена по программе SPSS на ЭВМ.

Уравнение регрессии имеет вид:

уг = 13,355+ 0,0025А; + 0,128Z4 + 0,091А;

Уравнение получено после отсева ненадежных факторов по критерию /-Стьюдента. Коэффициент

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жеоръя ъ ЪРАТЯЮСМ

6 - 2004 (июнь)

корреляции К = 0,763, что говорит о наличии тесной связи между факторами, которые объясняют 58,2% вариации качества пшеницы по совокупности сельхозпредприятий Ливенского района (табл. 1).

Результаты корреляцион

Бета-коэффициенты показывают (табл. 2), что наибольшее влияние на содержание клейковины в пшенице оказывают затраты на удобрения (Р = 0,404), оплата труда среднегодового работника ((3

Таблица 1

»-регрессионного анализа

Модель Коэффициент корреляции Коэффициент детерминации Скорректированный коэффициент детерминации Статистическая ошибка Изменения Коэффициент Дурбин-Уотсона

коэффициента детерминации критерия F-Стыодента систематических степеней свободы остаточных степеней свободы

1 0,767 0,589 0,370 2,02592 0,589 2,685 8 15

2 0,767 0,589 0,409 1,96159 0,000 0,000 1 17

3 0,767 0,589 0,443 1,90345 0,000 0,007 1 18

4 0,767 0,588 0,473 1,85169 -0,001 0,034 1 19

5 0,764 0,584 0,497 1,81035 -0,004 0,161 1 20

6 0,763 0,582 0,519 1,76895 -0,002 0,096 1 21

7 0,735 0,541 0,497 1,80935 -0,041 1,970 1 22 1,811

Таблица 2

Результаты многофакторного многошагового корреляционно-регрессионного анализа

Модель Факторы Коэффициент регрессии Средняя квадра-тическая ошибка Р- коэффи-циент Критерий t- Стью-дента Для значимости 0,05 Доверительный интервал 95 % Парный коэффициент корреляции Совокупный коэффициент множественной корреляции Коэффициент частной корреляции Статистическая коллинеарность

Нижняя граница Верхняя граница Толерантность КРД

1 Константа 13,662 2,696 5,067 0,000 7,915 19,409

Хх -0,00011 0,000 -0,058 -0,293 0,773 -0,001 0,001 -0,240 -0,075 -0,049 0,696 1,436

Х2 0,02709 0,071 0,099 0,384 0,707 -0,123 0,178 0,533 0,099 0,064 0,411 2,432

Хъ 0,00240 0,002 0,391 1,308 0,210 -0,002 0,006 0,654 0,320 0,217 0,307 3,254

X4 0,11700 0,113 0,208 1,036 0,317 -0,124 0,358 0,508 0,258 0,171 0,679 1,472

Хъ 0,08303 0,062 0,314 1,332 0,203 -0,050 0,216 0,584 0,325 0,220 0,493 2,030

Хь -0,00003 0,010 -0,001 -0,003 0,997 -0,021 0,020 0,450 -0,001 -0,001 0,153 6,556

Х~! -0,04732 0,566 -0,029 -0,084 0,935 -1,255 1,160 0,448 -0,022 -0,014 0,228 4,383

Хг -0,24300 3,404 -0,024 -0,071 0,944 -7,498 7,013 0,385 -0,018 -0,012 0,250 4,004

2 Константа 13,666 2,278 5,999 0,000 8,837 18,496

Хх -0,00011 0,000 -0,058 -0,317 0,755 -0,001 0,001 -0,240 -0,079 -0,051 0,757 1,321

Хг 0,02709 0,063 0,099 0,428 0,674 -0,107 0,161 0,533 0,106 0,069 0,483 2,072

Хъ 0,00240 0,002 0,391 1,436 0,170 -0,001 0,006 0,654 0,338 0,230 0,347 2,885

X4 0,11700 0,108 0,208 1,078 0,297 -0,113 0,347 0,508 0,260 0,173 0,691 1,447

Х5 0,08295 0,056 0,314 1,483 0,157 -,036 0,202 0,584 0,348 0,238 0,574 1,742

Х~1 -0,04845 0,440 -0,030 -0,110 0,914 -,981 0,885 0,448 -0,028 -0,018 0,354 2,823

Хг -0,24800 2,916 -0,024 -0,085 0,933 -6,430 5,934 0,385 -0,021 -0,014 0,319 3,135

3 Константа 13,587 2,018 6,733 0,000 9,329 17,845

Хх -0,00011 0,000 -0,057 -0,322 0,751 -0,001 0,001 -0,240 -0,078 -0,050 0,760 1,316

Х2 0,02648 0,061 0,097 0,434 0,669 -0,102 0,155 0,533 0,105 0,068 0,487 2,053

X, 0,00233 0,001 0,380 1,643 0,119 -0,001 0,005 0,654 0,370 0,256 0,453 2,207

Х4 0,11700 0,105 0,207 1,109 0,283 -0,105 0,339 0,508 0,260 0,173 0,692 1,446

Х5 0,08502 0,049 0,322 1,741 0,100 -0,018 0,188 0,584 0,389 0,271 0,709 1,411

Х7 -0,06775 0,366 -0,041 -0,185 0,855 "-0,840 0,704 0,448 -0,045 -0,029 0,483 2,071

4 Константа 13,508 1,919 7,038 0,000 9,476 17,541

Хх -0,00011 0,000 -0,067 -0,401 0,693 -0,001 0,001 -0,240 -0,094 -0,061 0,826 1,211

Хг 0,02377 0,058 0,087 0,413 0,685 -0,097 0,145 0,533 0,097 0,062 0,517 1,935

Хъ 0,00221 0,001 0,361 1,792 0,090 0,000 0,005 0,654 0,389 0,271 0,565 1,769

X, 0,11300 0,101 0,201 1,124 0,276 -0,098 0,325 0,508 0,256 0,170 0,715 1,398

х$ 0,08471 0,047 0,320 1,784 0,091 -0,015 0,184 0,584 0,388 0,270 0,710 1,409

5 Константа 13,134 1,640 8,006 0,000 9,701 16,568

Х2 0,01654 0,053 0,061 0,310 0,760 -0,095 0,128 0,533 0,071 0,046 0,573 1,746

Хг 0,00235 0,001 0,383 2,019 0,058 0,000 0,005 0,654 0,420 0,299 0,609 1,641

X4 0,12200 0,096 0,217 1,270 0,220 -0,079 0,323 0,508 0,280 0,188 0,751 1,332

х5 0,08663 0,046 0,328 1,876 0,076 -0,010 0,183 0,584 0,395 0,277 0,717 1,395

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ЖВОРъЯ. ъ тсраъжъм

6 - 2004 (июнь)

Окончание таблицы 2

6 Константа 13,355 1,444 9,250 0,000 10,343 16,367

Хг 0,00248 0,001 0,404 2,337 0,030 0,000 0,005 0,654 0,463 0,338 0,700 1,428

X.\ 0,12800 0,092 0,228 1,404 0,176 -0,062 0,319 0,508 0,299 0,203 0,789 1,268

Хь 0,09135 0,043 0,346 2,144 0,044 0,002 0,180 0,584 0,432 0,310 0,805 1,243

7 Константа 14,723 1,090 13,512 0,000 12,457 16,989

Хз 0,00304 0,001 0,495 3,022 0,006 0,001 0,005 0,654 0,550 0,447 0,815 1,226

х5 0,09824 0,043 0,372 2,270 0,034 0,008 0,188 0,584 0,444 0,336 0,815 1,226

= 0,346) и затраты труда в расчете на 1 га посевной площади зерновых (р = 0,228).

Критерий Фишера свидетельствует о высокой статистической надежности, так как ^=9,3 (табл. 3).

Сравнение фактических и расчетных по модели показателей качества пшеницы по каждому сельскохозяйственному предприятию Л ивенского района показало, что в большей части хозяйств изучаемой совокупности (58%) фактическое содержание клейковины ниже полученных по модели. Это значит, что эти предприятия недоиспользуют имеющийся потенциал для получения максимально возможного качества зерна.

Предлагаемую модель можно использовать для прогнозирования качества зерновых культур на перспективу (табл. 4).

Для сравнения с прогнозами в табл. 4 сначала приведены средние фактические показатели каче-

ства пшеницы за 2002 г. и всех его факторов, оказавшихся существенными в регрессионной модели. Осторожно-оптимистический вариант рассчитан при незначительном увеличении всех факторных показателей по сравнению со средними их значениями в 2002 г. Он дает увеличение содержания клейковины в пшенице на 1,1%. Пессимистический вариант рассчитан при небольшом снижении затрат на удобрения в расчете на 1 га посевов зерновых, затрат труда на 1 га посевов зерновых и оплаты труда одного среднегодового работника по сравнению со средними данными совокупности хозяйств Ли венского района. Этот вариант дает снижение качества зерна на 2,6%. Весьма оптимистический вариант представляет собой наилучшие значения факторов, реально достижимые для всей совокупности сельскохозяйственных предприятий на перспективу. Вариант а предполагает увеличение содержания клейковины на 37,6%; вариант б -

Таблица 3

:ионного анализа

Модель Источники вариации Сумма квадратов Число степеней свободы Дисперсия /^критерий Фишера

Фактически Для значимости 0,05

1 Систематическая 88,171 8 11,021 2,685 0,047

Остаточная 61,565 15 4,104

Общая 149,736 23 -

2 Систематическая 88,171 7 12,596 3,273 0,023

Остаточная 61,565 16 3,848

Общая 149,736 23 -

3 Систематическая 88,143 6 14,691 4,055 0,011

Остаточная 61,593 17 3,623

Общая 149,736 23 -

4 Систематическая 88,019 5 17,604 5,134 0,004

Остаточная 61,717 18 3,429

Общая 149,736 23 -

5 Систематическая 87,466 4 21,867 6,672 0,002

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Остаточная 62,270 19 3,277

Общая 149,736 23 -

6 Систематическая 87,152 3 29,051 9,284 0,000

Остаточная 62,584 20 3,129

Общая 149,736 23 -

7 Систематическая 80,988 2 40,494 12,369 0,000

Остаточная 68,748 21 3,274

Общая 149,736 23 -

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Ж£07>ЪЯ » ЪРЛЪЖЪХА

6 - 2004 (июнь)

Таблица 4

Варианты факторных прогнозов качества пшеницы в хозяйствах Ливенского р-на Орловской обл.

Вариант Средние прогнозируемые значения фактора V 1 2002

Х4 Х5

В среднем за 2002 г. 490 13,9 26,1 18,9 100

По лучшим значениям 2002 г. I 789 22,5 54,6 25,7 136,0

Осторожно-оптимистический 500 14 30 19,1 101,1

Пессимистический 450 13 25 18,4 97,4

Весьма оптимистический

а 1 500 20 70 26,0 137,6

6 2 000 20 80 28,2 149,2

в 2 500 15 80 28,8 152,4

на 49,2%; в - на 52,4%. По весьма оптимистическому прогнозу, среднее содержание клейковины в пшенице может составить: а - 26%; б - 28,2%; в -28,8%. Эти варианты прогнозов представляют возможное качество пшеницы и необходимое для его достижения сочетание факторов, что может быть полезно в развитии агротехнической методики Программирование качества продукции. На наш взгляд, реально достижимое содержание клейковины в пшенице заключается между осторожно-оптимистическим и весьма оптимистическим вариантами прогноза. Можно считать достаточно обоснованным средний уровень содержания клейковины в зерне, равный 23 - 25%, даже без коренного изменения селекции и агротехники выращивания зерновых культур.

Таким образом, наши исследования показали, что производственные затраты, затраты труда и материальное стимулирование работников - экономические факторы, имеющие решающее влияние на формирование качества возделываемого зерна в хозяйствах Ливенского района Орловской области. Повышение качества продукции связано с дополнительными материальными и трудовыми затратами, и целесообразность их использования возможно определить лишь в сопоставлении с полученным эффектом. А положительным он может быть только втом случае, если темпы прироста единиц потребительских благ в продукте будут опережать темпы дополнительных вложений средств на повышение качества.

Налоговая Академия (ул. Земляной Вал, дом 34, метро "Курская")

Теоретические и практические бизнес-курсы для руководителей и карьерных специалистов.

Ежемесячно - "Методы оптимизации налогообложения предприятий" (4 модуля по 4 часа) Ежемесячно - "Управленческий учет - теория и практика" (5 модулей по 4 часа) Ежемесячно - "Финансовый анализ - методы, факторы и результаты" (6 модулей по 4 часа)

Регистрация участников по 917-59-80, 917-75-56 (www.nalogakademy.ru)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.