ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Е.Н. Бекасова, студент
Научный руководитель: Н.В. Рейхерт, канд. экон. наук, доцент Смоленский государственный университет (Россия, г. Смоленск)
DOI:10.24412/2411-0450-2021-8-9-13
Аннотация. В статье проанализированы показатели, раскрывающие потенциальные возможности комплексной оценки обеспечения экономической безопасности предприятия в рамках его финансовой, производственной и кадровой деятельности. Особенностью данного исследования является то, что при оценке экономической безопасности учтен конкурентный потенциал предприятия: уровень конкурентоспособности предприятия и его продукции и занимаемую долю рынка. Экспертный метод позволил выявить уровень воздействия рисков на экономическую безопасность промышленного предприятия.
Ключевые слова: экономическая безопасность, конкурентоспособность, уровень экономической безопасности, метод экспертной оценки, риск.
Актуальность темы состоит в необходимости изучения и использования разнообразных методов и показателей оценки уровня экономической безопасности (ЭБ) предприятия, что будет способствовать более точному ее определению и, следовательно, это позволит находить более эффективные направления снижения выявленных рисков и угроз в деятельности предприятий.
ЭБ предприятий влияет не только на их собственное состояние, но и на экономическую безопасность региона и страны в целом, поэтому повышение уровня ЭБ должно стать первостепенной задачей и хозяйствующих субъектов, и финансовых институтов и органов власти [1].
Методы исследования: анализ, сравнение, обобщение, экспертный.
Конкуренция способствует развитию рынка, позволяет определить лидера, который имеет определенные преимущества
на нем. В связи с чем хозяйствующие субъекты стремятся усилить свои конкурентные позиции на рынке, обеспечить себе конкурентное преимущество среди других производителей и как можно больше захватить долю на рынке [2].
Поэтому считаем необходимым при оценке уровня ЭБ предприятия помимо оценки финансового, кадрового, инвестиционного и производственного потенциала, оценивать и потенциал конкурентоспособности субъекта рынка [3].
На сегодняшний день проблема оценки уровня ЭБ хозяйствующих субъектов стоит достаточно остро и требует дополнительных исследований по данному вопросу. На примере данных бухгалтерской отчетности промышленного предприятия оценим его финансовый, производственный, кадровый и конкурентный потенциал (рис. 1, 2).
lO
Финансовый потенциал
Коэффициент оборачиваемости производственных запасов
Коэффициент финансовой устойчивости (норма:0,8-0,9)
Рентабельность продаж (норма:0,05-0,2)
Коэффициент манёвренности собственных средств (норма:0,5)
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (норма:0,3)
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами (норма: 0,6-0,8)
0,79 0,85 0,84
0,96 0,8 0,6
Г 0,5 0,31 0,33
0,58
31
33
1,47 J 1,73 1,32
0,63 0,73 0,68
Коэффициент автономии (норма: 0,4-0,6) Коэффициент текущей ликвидности (норма 1,5-2,5) | 3,9
Коэффициент промежуточного покрытия (норма: 0,7-1) Коэффициент абсолютной ликвидности (норма: 0,2 до 0,5)
0 12 3 4 2020г. ■ 2019г. ■ 2018г.
Рис. 1. Финансовый потенциал предприятия
1,3 1,6
1,2
',1 9,4
8 9
10
5
6
7
Рис. 2. Потенциал предприятия (производственный, кадровый, конкурентный)
Следует отметить, что у предприятия имеется достаточно крепкий финансовый потенциал, большинство показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия находятся в зоне рекомендуемых значений и выше.
Производственный потенциал обозна-
чен показателями фондоотдачи и коэффициентами обновления основных средств и их выбытия. Предприятие расширяет свою производственную деятельность, что подтверждает рост коэффициента обновления основных средств.
Коэффициенты, характеризующие кад-
ll
ровую составляющую, не говорят о проблемах в кадровой политике предприятия, коэффициент текучести кадров находится в пределах рекомендуемых значений, также, как и другие указанные коэффициенты.
Анализ конкурентного потенциала позволяет сделать вывод о росте уровня конкурентоспособности продукции и в целом конкурентоспособности самого промышленного предприятия за весь рассматриваемый период [4].
Но здесь следует заметить и негативный фактор - это снижение доли рынка в 2020 году относительно предыдущих лет.
Для определения экономической безопасности предприятия был использован экспертный метод, который позволил пусть и на субъективном уровне определить уровень риска каждой анализируемой
составляющей: финансовой, кадровой, производственной и конкурентной.
Считаем, что наилучшими экспертами будут те специалисты, которые владеют информацией по каждому рассматриваемому вопросу в хорошо знакомой им области, в данном случае это экономист, инженер по производству, кадровый работник.
Сравнивая текущее значение показателей с пороговыми и используя имеющуюся информацию о предприятии, эксперты оценят уровень установленных рисков.
На основании мнения трех экспертов, рассчитаем средневзвешенную оценку воздействия рисков на уровень ЭБ исследуемого предприятия за 2020 год, исходя из того, что уровень риска каждой составляющей ими будет оценен от 0 до 20 (табл.).
Таблица. Экспертная оценка экономической безопасности предприятия
2020г.
Показатели Пороговое значение Значение Экспертная оценка риска Средневзвешенная
1 2 3 оценка
Финансовый потенциал
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,5 1,3
Коэффициент промежуточного покрытия 0,1 1,7
Коэффициент текущей ликвидности 0,4 3,3
Коэффициент автономии 0,5 0,6
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств 0,5 0,6
Коэффициент манёвренности собственных средств 0,8 0,9 18 19 18 18,3
Рентабельность продаж >1,0 6,9
Коэффициент финансовой устойчивости 0,8-0,9 0,79
Коэффициент оборачиваемости производственных запасов 2,6
Длительность операционного цикла 176,4
Производственный потенциал
Фондоотдача - 5,23
Коэффициент обновления основных средств 1,5 1,63 17 16 15 15
Коэффициент выбытия основных средств 0,2 0,22
Кадровый потенциал
Коэффициент текучести 0,15 0,12
Коэффициент оборота по приему 0,3 0,26 12 13 12 12,3
Коэффициент оборота по увольнению 0,15 0,12
Конкурентный потенциал
Конкурентоспособность продукции - 0,8
Уровень конкурентоспособности предприятия - 0,89 16 17 16 16,3
Доля рынка, занимаемая предприятием - 0,45
Рисунок 3 иллюстрирует риски, которые были выделены экспертами и на котором можно увидеть общий уровень риска, оцененный баллами.
20 15 10 5 О
0,3
5,49 I 3 i 2 46 1 ^,89
0,2 Ц 0,2 Ц 2'46 0,3 J
15,84
Финансовый риск Производственный риск Потеря Риск снижения Общий уровень риска
квалифицированных конкурентоспособности (шкала оцЁ1чивания:0-7
кадров низкий; 3-13 средний;
14-18 высокий; 19-20
Весовой коэффициент (=1) катастрофический}
Средневзвешенная экспертная оценка
Баллы (весовой коэффициент*средневзвешенную оценку)
Рис. 3. Уровень риска экономической безопасности предприятия
Уровень риска равен 15,84 балла, что согласно шкале, соответствует высокой степени воздействия рисков на экономическую безопасность субъекта хозяйствования.
Таким образом, по мнению экспертов уровень всех рисков в совокупности высокий, риски снижения финансового потенциала и снижения конкурентоспособности оказывают значительное влияние на уро-
вень ЭБ предприятия. Руководству предприятия необходимо контролировать ситуацию в части динамики финансовых рисков и не выпускать из поля зрения своих конкурентов. По нашему мнению, применение экспертного метода при оценке ЭБ промышленного предприятия специалистами самого хозяйствующего субъекта, выступающих в роли экспертов, намного повышает его объективность.
Библиографический список
1. Сапожникова С.М., Рейхерт Н.В. Влияние финансового сектора на экономическую безопасность региона // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - №9. - С. 138140.
2. Рейхерт Н.В. Конкурентное преимущество как фактор повышения экономической безопасности предприятия // В сборнике: Качество управленческих кадров и экономическая безопасность организации. Тринадцатые Ходыревские чтения. Сборник материалов национальной научно-практической конференции. под ред. В.Н. Ходыревской. - 2020. -С. 364-367.
3. Шевцова Т.П. Подходы к оценке экономической безопасности предприятий в сфере внешнеэкономической деятельности //Качество управленческих кадров и экономическая безопасность организации. Тринадцатые Ходыревские чтения. Сборник материалов национальной научно-практической конференции. под ред. В.Н. Ходыревской. - 2020. -С. 399-402.
4. Александрова Е.А., Калинина И.И. Пути повышения конкурентоспособности страховых компаний Смоленской области // В сборнике: Перспективные направления научных исследований сборник статей по материалам IV ежегодной научно-практической конференции. - 2019. - С. 130-136.
PRACTICAL APPROACH IN EXPERT EVALUATION ECONOMIC SECURITY OF
THE ENTERPRISE
E.N. Bekasova, student
Supervisor: N. V. Reichert, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Smolensk State University (Russia, Smolensk)
Abstract. The article analyzes indicators that reveal the potential for a comprehensive assessment of ensuring the economic security of an enterprise within the framework of its financial, production and personnel activities. A feature of this study is that when assessing the economic security, the competitive potential of the enterprise is taken into account: the level of competitiveness of the enterprise and its products and the occupied market share. The expert method made it possible to identify the level of risk impact on the economic security of an industrial enterprise.
Keywords: economic security, competitiveness, level of economic security, expert assessment method, risk.