Научная статья на тему 'Познавая прошлое, создавая будущее (к 75-летию Анатолия Тихоновича Тертышного)'

Познавая прошлое, создавая будущее (к 75-летию Анатолия Тихоновича Тертышного) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
33
12
Поделиться

Текст научной работы на тему «Познавая прошлое, создавая будущее (к 75-летию Анатолия Тихоновича Тертышного)»

Познавая прошлое, создавая будущее (к 75-летию Анатолия Тихоновича Тертышного)

Честное слово, не верится, что Анатолию Тихоновичу Тертышному исполняется

75 лет. Конечно, юбилей в три четверти века - это далеко не тот возраст, когда подводят итоги прожитому и пережитому, и тем не менее это повод для того, чтобы вспомнить пройденный путь, оглядеть покоренные вершины, которых взято было немало. Что ж, обо всем по порядку.

Анатолий Тихонович Тертышный родился 26 января 1939 г. в городе Надеждин-ске (Серове) Свердловской области. Отец Тихон Евдокимович - рабочий металлургического завода, мать Анастасия Алексеевна - домохозяйка. После окончания средней школы Анатолий Тихонович работал киномехаником, затем проходил службу в Группе советских войск в Германии в должности механика по авиационным приборам.

В 1965 г. А. Т. Тертышный окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького, был принят на должность ассистента кафедры общественных наук Свердловского филиала Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и оставался верен этому учебному заведению (СИНХ-УрГЭУ) более сорока лет.

В 1970 г. Анатолий Тихонович Тертышный успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 г. стал доцентом. Организаторские способности молодого, энергичного, талантливого преподавателя не остались незамеченными. В 1971 г. он был назначен заместителем декана заочного факультета и проработал в этой должности 15 лет. В 1986 г. он стал проректором по учебной работе, а в 1989 г. - первым проректором. Это было непростое время: в стране шла «перестройка», и необходимо было, бережно сохраняя накопленный вузом потенциал, реорганизовать его структуру и учебно-воспитательный процесс. Несмотря на хронический цейтнот, в 1988 г. в Московском государственном историко-архивном институте Анатолий Тихонович успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Историография Советов Урала в период Октябрьской революции и Гражданской войны (октябрь 1917-1920 гг.)», весьма актуальной для своего времени: шла реформа политической системы страны, в ходе которой Советы стремились к освобождению от диктата со стороны партийных органов и самоутверждению в качестве реальных властных структур. Консультантом, как и при защите кандидатской диссертации, выступил О. А. Васьковский. В 1990 г. А. Т. Тертышному было присвоено звание профессора.

Трудности «перестроечной» эпохи были своего рода репетицией тех проблем, которые свалились на плечи руководства вуза в «лихие 1990-е». Отказ от социально-

122 ► Известия УрГЭУ

1(51)2014

экономической модели государственного социализма в пользу рыночной экономики потребовал разработки принципиально новых учебных программ. Государственные стандарты высшего профессионального образования отсутствовали. В этих условиях руководство вуза во главе с В. М. Камышовым и А. Т. Тертышным проявило настойчивость, смелость, умение находить оптимальные решения возникающих проблем. Были открыты новые специальности и специализации, началась подготовка специалистов в области информационных технологий, экономики природопользования, мировой и региональной экономики, коммерции, экономики сферы услуг и управления персоналом. Вуз становился более многопрофильным, вышел на рынок образовательных услуг с новыми предложениями. Появились институт переподготовки и повышения квалификации, факультет сокращенной подготовки и подразделение, готовящее специалистов со средним профессиональным образованием - Уральский экономический колледж, а также уникальные образовательные структуры - Уральская финансовая школа и Центр подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Масштабную и кропотливую работу по реорганизации учебного процесса, разработке новых учебных планов, созданию новых учебников и учебно-методических пособий, пополнению библиотечного фонда, обеспечению учебного процесса компьютерами и оргтехникой, совершенствованию технологий обучения, их адаптации к императивам эпохи координировал лично А. Т. Тертышный.

В историческом сообществе хорошо известен и признан вклад А. Т. Тертышного в создание и развитие уральской историографической школы. Его ученики на кафедре истории и политологии УрГЭУ осуществляли научную разработку актуальной темы «Социально-экономические и политические проблемы развития Урала в ХХ веке». А. Т. Тертышный является автором и соавтором таких получивших известность в научном сообществе неординарных трудов, как «Историография Советов Урала в период Октябрьской революции и гражданской войны. Октябрь 1917-1918» (Свердловск, 1987), «1917 год в России. История изучения» (Екатеринбург, 1993), «Феномен диктатуры пролетариата (1917 год в России в оценках историков)» (Екатеринбург, 1995), «Экономическая реформа в России: общенациональные и региональные аспекты» (Екатеринбург, 1995), «Уральское крестьянство и власть в период гражданской войны (1917-1921 гг.): опыт осмысления проблемы в отечественной историографии» (Екатеринбург, 2002), «Российская история: модели измерения и объяснения» (Екатеринбург, 2005), «Россия: образы прошлого и смыслы настоящего» (Екатеринбург, 2012) и ряда других. Под его руководством было написано двухтомное учебное пособие по истории России «Выбор пути», а также десятки научных статей, опубликованных в различных сборниках и журналах.

Анатолий Тихонович зарекомендовал себя как блестящий педагог и воспитатель; его лекции всегда пользовались популярностью среди студентов. Большой вклад он внес в подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации. Признанием заслуг в этой сфере стало присвоение ему в 1996 г. звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Дело отца успешно продолжает дочь Анатолия Тихоновича - Елена Анатольевна, ставшая в 2010 г. доктором исторических наук и в настоящее время работающая профессором кафедры общей и экономической истории УрГЭУ.

Заслуженное признание и уважение людей, входящих в круг общения Анатолия Тихоновича, снискали его твердая гражданская позиция, глубокий аналитический ум ученого, высокая требовательность и толерантность, блестящее владение словом, чувство юмора, умение дружить, определяющие масштаб и цельность личности нашего дорогого юбиляра!

А. В. Иванов, А. В. Трофимов

1 (51) 2014

Известия УрГЭУ < 123