Научная статья на тему 'Позиционные изомеры триглицеридов в маслах, жирах и апоВ-100 липопротеинах. Пальмитиновый и олеиновый варианты метаболизма жирных кислот субстратов для наработки энергии'

Позиционные изомеры триглицеридов в маслах, жирах и апоВ-100 липопротеинах. Пальмитиновый и олеиновый варианты метаболизма жирных кислот субстратов для наработки энергии Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
537
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ТРИГЛИЦЕРИДЫ / МЕТАБОЛИЗМ / FATTY ACID / METABOLISM / TRIGLYCERIDE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Коткина Т. И., Титов Владимир Николаевич

Сходство состава жирных кислот (ЖК) в триглицеридах (ТГ), даже полное, означает не только их функциональное единение, но даже сходства их физико-химических свойств. Этерификация ЖК в разных позициях трехатомного глицерина разделяет ТГ на пальмитиновые и олеиновые субстраты для наработки клетками энергии. Кинетические параметры биохимических реакций при пальмитиновом варианте метаболизма ЖК всегда низкие; миоциты в биологической реакции экзотрофии испытывают дефицит экзогенных ЖК, который in vivo приходится постоянно, компенсаторно восполнять путем активации биологической реакции эндотрофии усиления липолиза в адипоцитах. Биологическая роль инсулина (ИНС) не допускать формирования in vivo пальмитинового варианта метаболизма насыщенных и моноеновых ЖК. Необходимость при этом состоянии активировать липолиз и повышать в плазме крови концентрацию неэтерифицированных ЖК формирует синдром резистентности к ИНС. Избыток в пище пальмитиновой ЖК и недостаток ИНС оказывают in vivo однонаправленное афизиологичное действие. Формирование пальмитинового варианта метаболизма субстратов энергии часть патогенеза атеросклероза, метаболического синдрома, ожирения, неалкогольной жировой инфильтрации печени и отчасти эссенциальной артериальной гипертонии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Коткина Т. И., Титов Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POSITIONAL ISOMERS OF TRIGLYCERIDES IN OILS, FATS AND APOB-100 LIPOPROTEINS: PALMITIC AND OLEIC MODES OF METABOLISM JF FATTY ACIDS-SUBSTRATES FOR ENERGY ACQUIRING

Even total resemblance of content of fatty acids in triglycerides has both no standing for their functional unity nor even identity of their physical chemical characteristics. The etherification of fatty acids in various positions of three-atomic glycerin separates triglycerides on palmitic and oleic substrates for energy acquiring by cells. The kinetic parameters of biochemical reactions under palmitic mode of metabolism of fatty acids are always low. The myocytes in biological reaction of exotrophy experience deficiency of exogenous fatty acids which in vivo is to permanently supply through activation of biological reaction of endotrophy enhancement of lipolysis in adipocytes. The biological role of insulin is to prevent formation in vivo of palmitic mode of metabolism of saturated and monoenic fatty acids. Under this condition, the necessity to activate lipolysis and to increase in blood plasma concentration of unesteritied fatty acids forms syndrome of resistance to insulin. The surplus of palmitic fatty acid in food and deficiency of insulin show in vivo unidirectional aphysiologic action. The formation of palmitic mode of metabolism of energy substrates portion of pathogenesis of atherosclerosis, metabolic syndrome, obesity, non-alcoholic fatty infiltration of liver, and partially essential arterial hypertension.

Текст научной работы на тему «Позиционные изомеры триглицеридов в маслах, жирах и апоВ-100 липопротеинах. Пальмитиновый и олеиновый варианты метаболизма жирных кислот субстратов для наработки энергии»

3. Meisinger C., Baumert J., Khuseyinova N. et al. Plasma oxidized low-density lipoprotein, a strong predictor for acute coronary heart disease events in apparently healthy, middle-aged men from the general population. Circulation. 2005; 112: 651-7.

4. Khot U.N., KhotM.B. Bajzer C.T. et al. Prevalence of conventional risk factors in patients with coronary heart disease. JAMA. 2003; 290 (7): 898-904.

5. Aras O, Dilsizian V. Targeting ischemic memory. Curr. Opin. Bio-technol. 2007; 18: 46-51.

6. SchonfeldP., Wojtczak L. Fatty acids as modulators of the cellular production of reactive oxygen species. Free Radic. Biol. Med. 2008; 45 (3): 231-41.

7. LaczikR., Szodoray P., VeresK. et al. Assessment of IgG antibodies to oxidized LDL in patients with acute coronary syndrome. Lupus. 2011; 20: 730-5.

8. Meisinger C., Baumert J., Khuseyinova N., Loewel H., Koenig W. Plasma oxidized low-density lipoprotein, a strong predictor for acute coronary heart disease events in apparently healthy, middle-aged men from the general population. Circulation. 2005; 112: 651-7.

© Т.И. КОТКИНА, в.Н. ТИТОв, 2014 УДК 612.015:547.295

Т.И. Коткина, в.Н. Титов

9. Madamanchi N.R., Runge M.S. Mitochondrial dysfunction in atherosclerosis. Circ. Res. 2007; 100: 460-73.

10. Parodi G., Memisha G., Valenti R. et al. Five year outcome after primary coronary intervention for acute ST elevation myocardial infarction: results from a single centre experience. Heart. 2005; 91: 1541-4.

11. PirroM., MauriegeP., Tchernof A. et al. Plasma free fatty acid levels and the risk of ischemic heart disease in men: prospective results from the Quebec Cardiovascular Study. Atherosclerosis. 2002; 160: 377-84.

12. Taegtmeyer H., McNultyP., YoungM.E. Adaptation and Maladaptation of the Heart in Diabetes: Part I, General Concepts. Circulation. 2002; 105: 1727-33.

13. Tsimikas S. Oxidative biomarkers in the diagnosis and prognosis of cardiovascular disease. Am. J. Cardiol. 2006; 98: 9-17.

14. Shoenfeld Y., Wu R., Linda D. Dearing and eiji matsuura. Are anti-oxidized low-density lipoprotein antibodies pathogenic or protective? Circulation. 2004; 110: 2552-8.

Поступила 05.03.13

ПОЗИЦИОННЫЕ ИЗОМЕРЫ ТРИГЛИЦЕРИДОВ В МАСЛАХ, ЖИРАХ И апоВ-100 ЛИПОПРОТЕИНАХ. ПАЛЬМИТИНОВЫЙ И ОЛЕИНОВЫЙ ВАРИАНТЫ МЕТАБОЛИЗМА ЖИРНЫХ КИСЛОТ - СУБСТРАТОВ ДЛЯ НАРАБОТКИ ЭНЕРГИИ

ФГБу Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, 121552, Москва

Сходство состава жирных кислот (ЖК) в триглицеридах (ТГ), даже полное, означает не только их функциональное единение, но даже сходства их физико-химических свойств. Этерификация ЖК в разных позициях трехатомного глицерина разделяет ТГ на пальмитиновые и олеиновые субстраты для наработки клетками энергии. Кинетические параметры биохимических реакций при пальмитиновом варианте метаболизма ЖК всегда низкие; миоциты в биологической реакции экзотрофии испытывают дефицит экзогенных ЖК, который in vivo приходится постоянно, компенсаторно восполнять путем активации биологической реакции эндотрофии - усиления липолиза в адипоцитах. Биологическая роль инсулина (ИНС) - не допускать формирования in vivo пальмитинового варианта метаболизма насыщенных и моноеновых ЖК. Необходимость при этом состоянии активировать липолиз и повышать в плазме крови концентрацию неэтерифици-рованных ЖК формирует синдром резистентности к ИНС. Избыток в пище пальмитиновой ЖК и недостаток ИНС оказывают in vivo однонаправленное афизиологичное действие. Формирование пальмитинового варианта метаболизма субстратов энергии - часть патогенеза атеросклероза, метаболического синдрома, ожирения, неалкогольной жировой инфильтрации печени и отчасти эссенциальной артериальной гипертонии.

Ключевые слова: жирные кислоты, триглицериды, метаболизм T.I. Kotkina, V.N. Titov

THE POSITIONAL ISOMERS OF TRIGLYCERIDES IN OILS, FATS AND APOB-100 LIPOPROTEINS: PALMITIC AND OLEIC MODES OF METABOLISM JF FATTY ACIDS-SUBSTRATES FOR ENERGY ACQUIRING

The Russian cardiologic R&D production complex of Minzdrav of Russia, 121552 Moscow, Russia

Even total resemblance of content of fatty acids in triglycerides has both no .standing for their functional unity nor even identity of their physical chemical characteristics. The etherification of fatty acids in various positions of three-atomic glycerin separates triglycerides on palmitic and oleic substrates for energy acquiring by cells. The kinetic parameters of biochemical reactions under palmitic mode of metabolism of fatty acids are always low. The myocytes in biological reaction of exotrophy experience deficiency of exogenous fatty acids which in vivo is to permanently supply through activation of biological reaction of endotrophy - enhancement of lipolysis in adipocytes. The biological role of insulin is to prevent formation in vivo of palmitic mode of metabolism of saturated and monoenic fatty acids. Under this condition, the necessity to activate lipolysis and to increase in blood plasma concentration of unesteritied fatty acids forms syndrome of resistance to insulin. The surplus ofpalmitic fatty acid in food and deficiency of insulin show in vivo unidirectional aphysiologic action. The formation ofpalmitic mode ofmetabolism of energy substrates - portion of pathogenesis of atherosclerosis, metabolic syndrome, obesity, non-alcoholic fatty infiltration of liver, and partially essential arterial hypertension.

Keywords: fatty acid, triglyceride, metabolism

Для корреспонденции:

Титов Владимир Николаевич, д-р мед. наук, проф., рук. лаб. клин. биохимии липидов

Адрес: 121552, Москва, ул. 3-я Черепковская, 15а E-mail: vn_titov@mail.ru

Когда произошло формирование одноклеточных организмов, да и у многоклеточных холоднокровных животных, разные по физико-химическим свойствам жирные кислоты (ЖК) и спирт холестерин (ХС) стали факторами длительной и краткосрочной адаптации к температуре окружающей сре-

ды. При формировании первых одноклеточных животных, во исполнение функции краткосрочной адаптации, все клетки животных стали синтезировать ХС. Этот синтез отработан на самых ранних ступенях филогенеза. В те периоды, когда внешняя среда для жизни становилась неблагоприятной, клетки от нее отгораживались, реализуя биологическую функцию краткосрочной адаптации. Для этого они синтезировали ХС in situ de novo из ацетата, вставляли ХС в плазматическую мембрану между молекулами фосфатидилхолинов (реакция конденсации), делали мембрану малопроницаемой и отгораживались от внешней среды. Вероятно, это была одна из функциональных, краткосрочных реакций биологической функции адаптации, используя которую, одноклеточные организмы выживали в сложных условиях, вплоть до смены внешней для них окружающей среды в мировых океанах. Когда условия среды возвращались в прежнее состояние, клетки избавлялись от ХС, выводя его во внешнюю среду. В силу этого с самых ранних ступеней филогенеза, с уровня ауторегуляции, каждая из клеток сама синтезирует ХС quantum sates. Эти механизмы сохранили все клетки и в многоклеточном организме, поэтому у приматов и человека ни одна из клеток не нуждается в подвозе ХС; от каждой клетки синтезированный ХС надо отвозить. Эту функцию сотни миллионов лет исполняют филогенетически наиболее ранние липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Тот же ХС, который содержат апоВ-100-липопротеины (ЛП), - это перенос к клеткам ЖК в форме эфиров со спиртом ХС. В апоВ-100-липопротеинах низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) ХС исполняет транспортную функцию - функцию упаковочного материала [1].

Затрудняет понимание функции индивидуальных ЖК и химическая классификация ЖК; она не в полной мере устраивает клинических биохимиков. В химии ЖК подразделяют на насыщенные (н-ЖК), которые не имеют двойных связей (ДС, -С=С-), мононенасыщенные, моноеновые (моно-ЖК), которые имеют одну ДС и полиеновые (поли-ЖК), - более одной ДС. Мы предлагаем использовать биологическую классификацию ЖК, которая основана на том, для каких целей клетки in vivo используют ЖК. С позиций общей биологии (и медицины) мы рационально подразделяем ЖК на н-ЖК, моно- ЖК с одной ДС, ненасыщенные ЖК (нена-ЖК) с двумя и тремя ДС и поли-ЖК с 4, 5 и 6 ДС. Большая часть н-ЖК и моно-ЖК in vivo - субстраты для окисления в митохондриях и наработки энергии, синтеза АТФ. Содержание С 16:0 пальмитиновой (Пальм) н-ЖК и С 18:1 олеиновой моно-ЖК в пище, кишечнике, в печени и в составе ЛП всех классов на порядок больше, чем остальных ЖК. В меньшем количестве Пальм н-ЖК исполняет и структурную функцию, являясь компонентом фосфолипидов (ФЛ); Пальм н-ЖК входит в состав всех ФЛ. Нена-ЖК с 2 и 3 ДС (С 18:2 линолевая и С 18:3 линоленовая ЖК) исполняют in vivo структурные функции, являясь компонентами большинства классов ФЛ, и клетки не используют их в качестве субстрата при синтезе АТФ. Поли ЖК С 20:4 арахидоновая (Арахи), С 20:5 эйкоза-пентаеновая (Эйкоза) и С 22:6 докозагексаеновая (Докоза), которые поступают с пищей в небольшом количестве, клетки используют для осуществления регуляторных функций [2]: синтеза биологически активных эйкозаноидов (простаглан-дины, тромбоксаны и лейкотриены) и регуляторных амино-фосфолипидов [3]. Даже среднецепочечные (СЦ) ЖК в форме неэтерифицированных ЖК (НЭЖК) и липидов являются сигнальными молекулами в реализации физиологических функций [4]. Короткоцепочечная ЖК С 4:0 бутират (масляная ЖК) при этерификации ее в sn-1 фосфатидилхолина вместе Пальм н-ЖК превращает структурный ФЛ в гуморальный медиатор - фактор активации тромбоцитов [5].

1. Жирные кислоты и реакция длительной адаптации. Длительную адаптацию клеток к климатическим условиям осуществляют и клетки растений. В течение периода вегетации однолетние, двухлетние или многолетние растения син-

тезируют ЖК только в период созревания семян (плодов), запасая в них ЖК в форме неполярных триглицеридов (ТГ). Во все остальные периоды вегетации клетки растений запасают глюкозу (ГЛЮ) в форме гидрофильного полимера крахмала. ТГ семян, по сути, являются конечными липидами и предназначены для обеспечения энергией начальных этапов развития будущего зародыша и прорастания семян. В зависимости от климатических условий растения депонируют (запасают) в семенах разные по физико-химическим параметрам ЖК и в разном количестве. Некоторые из растений мы называем масличными; культивируем их и используем ЖК в форме неполярных ТГ в пище как растительные масла. При этом климатические условия произрастания растений, температура окружающей среды во многом определяют как количество, так и физико-химические свойства запасаемых в семенах ЖК и ТГ. В холодных условиях сине-зеленые и красные водоросли северных морей содержат в тканях длинноцепочечные и поли-ЖК с большим числом ДС. Это ю-3 С 20:5 Эйкоза и ю-3 С 22:6 Докоза - эссенциальные полиеновые ЖК (ЭС поли-ЖК). Рыбы, как и животные, не могут синтезировать ЭС поли-ЖК; они получают их из водорослей или по пищевой цепи, поедая животный планктон [6].

Состав ЖК и ТГ растительного происхождения является более стабильным по сравнению с таковым у животных; у растений все ЖК синтезированы эндогенно. Животным с самых ранних ступеней филогенеза всегда необходимы ЭС поли-ЖК, которые могут синтезировать только растения. В эволюции растений можно проследить закономерности, согласно которым постепенно происходила замена твердых ТГ с высокой температурой плавления на жидкие ТГ - масла, которые затвердевают при температуре ниже 0оС. В животном же мире наоборот: жидкие масла, в виде которых происходило запасание ЖК у холоднокровных рыб (рыбий жир), постепенно у морских животных и особенно у млекопитающих на земле становятся более тугоплавкими [7]. Уже у теплокровного тюленя, который питается рыбой, содержание Пальм н-ЖК в составе ТГ увеличивается; белый медведь запасает ТГ в форме полужидкой субстанции, полужира/полумасла. Это определено включением в ТГ ю-3 ЭС поли-ЖК.

На суше ю-3 ЖК синтезируют только несколько видов растений: мох ягель, который поедают северные олени; лен и рапс, которые выращивают в странах Северной Европы и в России как масличные культуры. Они содержат ю-3 С 18:3 а-линоленовую нена-ЖК; все остальные кислоты на суше по расположению ДС в цепи атомов углерода относят к ю-6 ЖК, включая С 18:3 Y-линоленовую нена-ЖК и С 18:2 ю-6 лино-левую нена-ЖК. К слову сказать, ю-6 С 18:2 линолевая нена-ЖК является ЭС для всех без исключения животных клеток. И если для крыс достаточно получить с пищей С 18:2 лино-левую нена-ЖК, из которой они, используя реакции элонгации и десатурации, синтезируют линоленовую и Арахи, то для человека ЭС являются все ЖК с числом ДС более одной: С 18:2 линолевая, С 18:3 линоленовая, С 20:4 Арахи, С 20:5 Эйкоза и С 22:6 Докоза ЖК. Содержат растительные масла и Пальм С 16:0 н-ЖК, но не более 10-15% количества ЖК; это характерно также для водорослей, планктона и рыбьего жира. Рапс, который выращивают как масличную культуру в скандинавских странах с умеренно холодным климатом, содержит в масле кроме ю-3 С 18:3 а-линоленовой нена-ЖК и ш-13 С 22:1 эруковую ЖК [8], (табл. 1).

Чем южнее произрастают растения, тем меньше число ДС имеют ЖК, которые этерифицированы в ТГ семян и плодов и меньшим становится число атомов углерода в цепи. По мере повышения температуры окружающей среды уменьшается ненасыщенность ЖК (число ДС) и укорачивается длина их цепи. Наиболее "северным" маслом, которое употребляют в пищу, является льняное. Оно содержит 5% С 16:0 Пальм н-ЖК, 2% С 18:0 стеариновой н-ЖК, 39% С 18:1 олеиновой моно-ЖК, 19% С 18:2 линолевой и 35% С 18:3 а-линоленовой нена-ЖК. Несколько "южнее" рапсовое мас-

Таблица

Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел (в % по массе)

1

Масло Насыщенные кислоты Ненасыщенные кислоты

миристиновая С 14:0 пальмитиновая С 16:0 стеариновая С 18:0 арахиди-новая С 20:0 олеиновая С 18:1 эруко- вая С 22:1 линоле- вая С 18:2 линоле-новая С 18:3

Арахисовое - 6-11 4,5-6,2 2,3-4,9 40-66 - 18-33 -

Горчичное 0,5 - - - 25-28 50 14,5—0 3,0

Какао (бобы) - 23-25 31-34 - 39-43 - 2 -

Кедровое - 10-16 - - 36 - 36-38 18-28

Кокосовое 16,5-20 4,3-7,5 0,8-5 - 2-10,3 - 1 -

Конопляное - 4,5* - - 6-16 - 65 15-20

Кукурузное - 7,7 3,5 0,4 41-45 - 41-48 -

Кунжутное - 7,7 4,6 0,4 35-48 - 37-44 -

Льняное - 9-11* - - 13-29 - 15-30 44

Облепиховое - 11-12* - - 23-42 - 32-36 14-27

Оливковое Следы 7-10 2,4 0,1-0,2 54-81 - 15 -

Пальмовое - 39-47 8-10 - 32-37 - 5-18 -

Пальмоядро-вое 14-18 7-9 1-7 - 10-19 - 45-48 -

Подсолнечное 1 6-9 1,6-4,6 0,7-0,9 24-40 - 46-72 1

Рапсовое 1,5 - 1,6 1,5 20-25 56-65 14 2-3

Соевое - 2,4-6,8 4,4-7,3 0,4-1 20-30 - 44-60 5-14

Хлопковое 0,3-0,5 20-22 2 0,1-0,6 30-35 - 42-44 34-44

Примечание. Подсолнечное масло содержит также 80-90% триглицеридов рицинолевой кислоты; кокосовое и пальмоядровое масла содержат соответственно 10-22 и 8-13% триглицеридов кароно-вой, капроловой и каприновой кислот, 45-51 и 50-55% триглицеридов лауриновой кислоты; * - суммарное содержание пальмитиновой и стеариновой кислот.

ло, которое содержит меньше линоленовой нена-ЖК с 3 ДС и больше линолевой нена-ЖК с 2 ДС, олеиновой моно-ЖК при столь же низком содержании Пальм и стеариновой н-ЖК. В средней полосе России масло подсолнечника содержит следы ю-3 а-линоленовой и ю-6 Y-линоленовой нена-ЖК, много ю-6 линолевой нена-ЖК и ю-6 С 18:1 олеиновой моно-ЖК. Масло подсолнечника, выращенное на Кубани, не содержит линоленовой ЖК, в ней меньше С 18:2 линолевой нена-ЖК и больше олеиновой моно-ЖК при низком содержании Пальм н-ЖК. Основу соевого и кукурузного масла составляет все та же линолевая нена-ЖК и Пальм н-ЖК при повышенном содержании олеиновой моно-ЖК. Масло арахиса как бобовой культуры содержит в основном ю-6 С 18:2 линолевую нена-ЖК, в нем имеется С 20:1 арахиновая моно-ЖК и несколько процентов ю-6 С 20:4 Арахи ЭС поли-ЖК [9]. В необходимом человеку количестве Арахи ЭС поли-ЖК содержат только продукты животного происхождения - куриные яйца и свиное подкожное сало, но не внутренний свиной жир.

В более южных областях масло хлопчатника содержит меньше ю-6 С 18:2 линолевой нена-ЖК, более высоко в нем содержание С 18:0 стеариновой и С 18:1 олеиновой моно-ЖК при низкой концентрации Пальм н-ЖК. В странах Средиземноморья, где основной масличной культурой является оливковое дерево, масло из плодов оливы на 80-85% состоит из ю-6 С 18:1 олеиновой моно-ЖК при минимальном содержании Пальм. В пустыне Сахара и странах Центральной Африки основным маслом является пальмовое; от него Пальм н-ЖК и получила свое название; содержание его достигает 50%. Получают масло из орехов пальмового дерева; это наполовину Пальм н-ЖК в форме трипальмитата (пальмитоил-пальмитоил-пальмитат - ППП), пальмитоил-пальмитоил-олеата (ППО), олеил-пальмитоил-олеата (ОПО) и более коротких н-ЖК. В экваториальных странах из кокосовых

орехов получают кокосовое масло, основу которого составляют не длинноцепочечные, а СЦ ЖК: С 10:0, С 12:0 лаури-новая и С 14:0 миристиновая н-ЖК. Выделять из растений пальмовое масло дешевле, чем получать животные жиры из молока. Поэтому пальмовое масло стали добавлять в молочные продукты, что можно назвать реализацией "химического оружия пищепрома". Такие масла используются в пище жителей Юго-Восточной Азии, у которых нет столь распространенного в иных популяциях ожирения. Все растительные масла являются сложными смесями ТГ не только в отношении разнообразия эте-рифицированных ЖК, но и позиционного их расположения. В крови человека методом хроматографии и масс спектрометрии определено 45 вариантов индивидуальных ТГ с разным расположением ЖК в позициях sn-1 (a), sn-2 (в) и sn-3 (y) трехатомного спирта глицерина [10]. В биохимии растений количество индивидуальных ТГ является б0льшим [11].

2. Особенности всасывания в энтероцитах позиционных изомеров ТГ. Даже полное сходство состава ЖК в ТГ означает не только их функциональное единение, но даже схожести их физико-химических свойств [7]. Состав ЖК в ТГ и этерификации их с разными спиртовыми группами глицерина разделяют ТГ на пальмитиновые, олеиновые, стеариновые, линолевые и линоленовые. Это определено тем, какая ЖК этерифицирована в sn-2, в-позиции трехатомного спирта глицерина, которая не подвергается гидролизу при действии позиционно специфичной панкреатической липазы и которую энтероциты всасывают не в форме НЭЖК, а как 2-моноацилглицерин. Предуоденальные липазы (лингваль-ная и желудочная) частично гидролизуют ЖК преимущественно из sn-3 и только в коротких ТГ, в которых со спиртом глицерином этерифицированы СЦ ЖК [12]. Это особенно важно для детей при вскармливании материнским молоком, когда всасывание ЖК начинается раньше перехода ТГ женского молока в состав дуоденального содержимого, а также при патологии поджелудочной железы. В виде трех частей энтероциты всасывают каждую молекулу ТГ; в этом процессе задействованы желчные кислоты, активные эндогенные детергенты. Гидролизу подвергаются длинноцепочечные ЖК, которые этерифицированы не только со спиртом глицерином, ЭС поли-ЖК, этерифицированные по большей части со спиртом ХС [13]. Если при патологии печени и поджелудочной железы липолиз ТГ и эфиров ХС не происходит, ЖК теряются с калом. При этом in vivo формируется алиментарный дефицит ЭС поли-ЖК и начинается компенсаторный синтез афизиологичных эйкозаноидов (простациклинов, простагландинов и лейкотриенов) клетками in situ из ró-6 С 20:3 дигомо-у-линоленовой нена-ЖК. Это и является причиной постепенного формирования атеросклероза. Короткие же ТГ панкреатическая липаза гидролизует полностью - до НЭЖК и глицерина [14].

После поглощения энтероцитами в эндоплазматической

резистентности к ИНС. Вероятно, ограничение в пище пациентов с диабетом содержания Пальм н-ЖК является не менее важным, чем ограничение углеводов. При этом нарушение in vivo биодоступности н-ЖК + моно-ЖК для скелетных мио-цитов, недостаток ИНС и избыток Пальм н-ЖК оказывают однонаправленное афизиологическое действие.

ЛИТЕРАТУРА

1. Титов В.Н. Становление в филогенезе поглощения клетками жирных кислот. Успехи современной биологии. 1999; 119 (6): 603-14.

2. Balasubramanian K., Schroit A.J. Aminophoaphlipid asymmetry: a matter of life and death. Annu. Rev. Physiol. 2003; 65: 701-34.

3. SchlegelR.A., Williamson P. Phosphatidylserine, a death knell. Cell. Death. Differ. 2001; 8 (6): 551-63.

4. Hara T, Hirasawa A., Ichimura A. et al. Free fatty acid receptors FFAR1 and GPR120 sa novel therapeutic targets for metabolic disorders. J. Pharm. Sci. 2011; 100 (9): 3594-601.

5. WymannM.P., SchneiterR. Lipid signaling in disease. Nature. 2008; 9: 162-76.

6. Hirasawa A., Hara T., Ichimura A., Tsujimoto G. Free fatty acid receptors and their physiological role in metabolic regulation. Yaku-gaku. Zasshi. 2011; 131 (12): 1683-9.

7. Верещагин А.Г. Биохимия триглицеридов. М.; 1975.

8. Скирухин И.М., Волгарев М.Н., ред. Справочник. Химический состав пищевых продуктов. М.: Агропромиздат; 1987.

9. Хасанов В.В., Рыжова Г.Л., Дычко К.Ф., Куряева Т.Т. Состав жирных кислот и стероидов растительных масел. Химия растительного сырья. 2006; 3: 27-31.

10. Adlof R. Analysis of triacylglycerol and fatty acid isomers by low-temperature silver-ion high performance liguid chromatography with acetonitrile in hexane as solvent: limitations of the methodology. J. Chromatogr. A. 2007; 1148 (2): 256-9.

11. Kalo P., Kemppinen A., Ollilainen V. Determination of triacylglyc-erols in butterfat by normal-phase HPLC and electrospray-tandem mass spectrometry. Lipids. 2009; 44 (2): 169-95.

12. Hamosh M. A review. Fat digestion in the newborn: role of lingual lipase and preduodenal digestion. Pediatr. Res. 1979; 13: 615-22. Myher J.J., Kuksis A., Yang L.Y. Stereospecific analysis of men haden oil triacylglycerols and resolution of complex polyunsaturated diacylglycerols by gas-liguid chromatography on polar capillary columns. Biochem. Cell. Biol. 1990; 68: 336-44.

13. Chri.sten.sen M.M., Lund S.P., Simonsen L. et al. Dietary structured triacylglycerols containing docosahexaenoic acid given from birth affect visual and auditory performance and tissue fatty acid profiles of rats. J. Nutr. 1998; 128: 1011-7.

14. Peairs A.D., Rankin J.W., Lee Y.W. Effects of acute ingestion of different fats on oxidative stress and inflammation in overweight and obese adults. Nutr. J. 2011; 10: 122-34.

15. Bernard A., CarlierH. Absorption and intestinal catabolism of fatty acids in the rat: effect of chain length and unsaturation. Exp. Physiol. 1991; 76: 445-55.

16. Титов В.Н. Атеросклероз - проблема общей биологии: нарушение биологических функции питания и эндоэкологии. Успехи современной биологии. 2009; 129 (2): 124-43.

17. Porsgaard T., Hoy C.E. Lymphatic transport in rats of several dia-try fats differing in fatty acid profile and triacylglycerol structure. J. Nutr. 2000; 130: 1619-24.

18. Heath R.B., Karpe F., Milne R.W. et al. Selective partitioning of dietary fatty acids into the VLDL TG poll in the early postprandial period. J. Lipid Res. 2003; 44: 2065-72.

19. Fidge N.H., McCullagh P.J. Studies on the apoproteins of rat lumph chylomicrons: characterization and metabolism of a new chylomi-crom-associated apoprotein. J. Lipid Res. 1981; 22: 138-46.

20. Chernenko G.A., Barrowman J.A., Kean K.T. et al. Intestinal absorption and lymphatic transport of fish oil (MaxEPA) in the rat. Bio-chim. Biophys. Acta. 1989; 1004: 95-102.

21. Gotoh N., Matsumoto Y., Yuji H. et al. Characterization of non-end-capped polymeric oDS column for the separation of triacylglycerol positional isomers. J. Oleo. Sci. 2010; 59 (2): 71-9.

22. Ruiz-Gutierrez V., MorgadoN., Prada J.L. et al. Composition of human VLDL triacylglycerols after ingestion of olive oil and high oleic sunflower oil. J. Nutr. 1998; 128: 570-6.

23. Botham K.M., Avella M., Cantafora A., Bravo E. The lipolysis of chylomicrons derived from different dietary fats by lipoprotein lipase in vitro. Biochim. Biophys. Acta. 1997; 1349: 257-63.

24. Weber N., Klein E., Mukherjee K.D. Stereospecific incorporation of palmitoyl, oleoyl and linoleoyl moieties into adipose tissue triacylg-lycerols of rats results in constant sn-1:sn-2:sn-3 in rats fed rapeseed, olive, conventional or high oleic sunflower oils, but not in those fed coriander oil. J. Nutr. 2003; 133: 435-41.

25. Kasai M., Nosaka N., Maki H. et al. Effect of dietary medium- and long-chain triacylglycerols (MLCT) on accumulation of body fat in healthy humans. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2003; 12 (2): 151-60.

26. Palou M., Sanchez J., Priego T. et al. Regional differences in the expression of genes involved in lipid metabolism in adipose tissue in response to short- and medium-term fasting and refeeding. J. Nutr. Biochem. 2010; 21 (1): 23-33.

27. Denstadli V., BakkeA.M., Berge G.M. et al. Medium-chain and long-chain faty acids have different postabsorptive fates in atlantic salmon. J. Nutr. 2011; 141 (9): 1618-28.

28. OssoF.S., MoreiraA.S., TeixeiraM.T. et al. Trans fatty acids in maternal milk lead to cardiac insulin resistance in adult offspring. Nutrition. 2008; 24 (7-8): 727-32.

29. Zampelas A., Williams C.M., Morgan L.M. et al. The effect of tria-cylglycerol fatty acid positional distional distribution on postprandial plasma metabolite and hormone responses in normal adult men. Br. J. Nutr. 1994; 71 (3): 401-10.

30. Титов В.Н., Лисицын Д.М. Этерификация жирных кислот спиртами и функциональная роль полярных и неполярных липидов в кровотоке. Двойные связи жирных кислот липидов в липопро-теинах. Клиническая лабораторная диагностика. 2003; 1: 4-10.

31. Болдырев А.А., Кяйвяряйнен Е.И., Илюха В.А. Биомембраноло-гия: Учебное пособие для студентов. Петрозаводск; 2006.

32. AriyamaH., KonoN., MatsudaS. et al. Decrease in membrane phos-pholipids unsaturation induces unfolded protein response. J. Biol. Chem. 2010; 285 (29): 22 027-35.

33. Yli-Jokipil K., Kallio H., Schwab U. et al. effects of palm oil and transesterifield palm oil on chylomicron and VLDL triacylglycerol structures and postprandial lipid response. J. Lipid Res. 2001; 42: 1618-25.

34. Svensson J., Rosenguist A., Ohlsson L. Postprandial lipid responses to an alpha-linolenic acid-rich oil, olive oil and butter in women: a randomized crossover trial. Lipids Health. Dis. 2011; 10: 106-16.

35. Malone M., Evans J. Determining the relative amounts of positional isomers in complex mixtures of triglycerides using reversed-phase high-performance liguid chromatography-tandem mass spectrom-etry. Lipids. 2004; 39 (3): 273-84.

36. Rachek L.I., Musiyenko S.I., LeDoux S.P., Wilson G.L. Palmitate induced mitochondrial deoxyribonucleic acid damage and apoptosis in 16 rat skeletal muscle cells. Endocrinology. 2007; 148 (1): 293-9.

37. Титов В.Н., Крылин В.В., Ширяева Ю.К. Профилактика атеросклероза, позиционная специфичность триглицеридов, липазы крови, особые липиды молока, модификация жирных кислот растительных масел и животных жиров. Клиническая лабораторная диагностика. 2011; 3: 3-13.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

38. Титов В.Н., Иванова К.В., Малышев П.П., Кааба С.И., Ширяева Ю.К. Общность патогенеза синдрома резистентности к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени. Нарушение метаболизма жирных кислот и триглицеридов. Клинико-лабораторный консилиум. 2011; 4 (40): 11-22.

39. Surette M.E., Whelan J. Broughton K.S., Kinsella J.E. Evidence of mechanisms of the hypotriglyceridemic effect of n-3 pilyunsaturated fatty acids. Biochim. Biophys. Acta. 1992; 1126: 199-205.

40. Sanders T.A., Filippou A., Berry S.E. et al. Palmitic acid in the sn-2 position of triacyglycerols acutely influences postprandial lipid metabolism. Am. J. Clin. Nutr. 2011; 94 (6): 1433-41.

41. Лебкова Н.П. Современные представления о внутриклеточных механизмах обеспечения энергетического гомеостаза в норме и при патологии. Вестник РАМН. 2000; 9: 16-23.

42. Wigins D., Gibbons G.F. The lipolysis/esterification cycle of hepatic triacylglycerol. Its role in the secretion of very-low-density lipopro-teins and its response to hormones and sulphonylureas. Biochem. J. 1992; 284: 457-62.

43. Karupaiah T., Sundram K. Effects of stereospecific positioning of fatty acids in triacylglycerol structures in native and randomized

fats: a review of their nutritional implications. Nutr. Metab. 2007; 4: 16-37.

44. Титов В.Н. Синтез насыщенных моноеновых, ненасыщенных и полиеновых жирных кислот в филогенезе, эволюционные аспекты атеросклероза. Успехи современной биологии. 2012; 132 (2): 181-99.

45. Bracco U. Effect of triglyceride structure on fat absorption. Am. J. Clin. Nutr. 1994; 60: 1002-9.

46. Lehner R., Kuksis A. Biosynthesis of triacylglycerols. Prog. Lipid Res. 1996; 35: 169-201.

47. Berry S.E. Triacylglycerol structure and interesterification of palmitic and stearic acid-rich fats: an overview and implications for cardiovascular disease. Nutr. Res. Rev. 2009: 22 (1): 3-17.

48. Hunter J.E. Studies on effects of dietary fatty acids as related to their position on triglycerides. Lipids. 2001; 36 (7): 655-68.

49. Berry S.E., Miller G.J., Sanders T.A. The solid fat content of stearic acid-rich fats determines their pistprandial effects. Am. J. Clin. Nutr. 2007; 85 (6): 1486-94.

50. Tholstrup T., Hjerpsted J., RaffM. Palm olein increases plasma cholesterol moderately compared with olive oil in healthy individuals. Am. J. Clin. Nutr. 2011; 94 (6): 1426-32.

51. SekL., Porter C.J., KaukonenA.M. Charman W.N. Evaluation of the in vitro digestion profiles of long and medium chain glycerides and the phase behaviour of their lipolytic products. J. Pharm. Pharmacol. 2002; 54 (1): 29-41.

52. Титов В.Н. Становление в филогенезе биологической функции локомоции и системы инсулина. Биологические основы действия гормона. Успехи современной биологии. 2012; 132 (1): 52-69.

REFERENCES

1. Titov V.N. Formation in the phylogeny of cellular uptake of fatty acids. Uspechi sovremennoy biologii. 1999; 119 (6): 603-14 (in Russian).

2. Balasubramanian K., Schroit A.J. Aminophoaphlipid asymmetry: a matter of life and death. Annu. Rev. Physiol. 2003; 65: 701-34.

3. SchlegelR.A., Williamson P. Phosphatidylserine, a death knell. Cell. Death. Differ. 2001; 8 (6): 551-63.

4. Hara T, Hirasawa A., Ichimura A. et al. Free fatty acid receptors FFAR1 and GPR120 sa novel therapeutic targets for metabolic disorders. J. Pharm. Sci. 2011; 100 (9): 3594-601.

5. Wymann M.P., Schneiter R. Lipid signaling in disease. Nature. 2008; 9: 162-76.

6. Hirasawa A., Hara T., Ichimura A., Tsujimoto G. Free fatty acid receptors and their physiological role in metabolic regulation. Yaku-gaku. Zasshi. 2011; 131 (12): 1683-9.

7. Vereshchagin A.G. Biochemistry triglycerides. Moscow; 1975 (in Russian).

8. Skiruhin I.M., Volgarev M.N., eds. Chemical composition of foods. Moscow: VO "Agropromizdat"; 1987 (in Rusian).

9. Hasanov V.V., Ryzhova G.L., Dychko K.F., Kuraeva T.T. The fatty acid composition of vegetable oils and steroids. Chimiya rastitelnogo syrya. 2006: 3: 27-31 (in Russian).

10. Adlof R. Analysis of triacylglycerol and fatty acid isomers by low-temperature silver-ion high performance liguid chromatography with acetonitrile in hexane as solvent: limitations of the methodology. J. Chromatogr. A. 2007; 1148 (2): 256-9.

11. Kalo P., Kemppinen A., Ollilainen V. Determination of triacylglyc-erols in butterfat by normal-phase HPLC and electrospray-tandem mass spectrometry. Lipids. 2009; 44 (2): 169-95.

12. Hamosh M. A review. Fat digestion in the newborn: role of lingual lipase and preduodenal digestion. Pediatr. Res. 1979; 13: 615-22. Myher J.J., Kuksis A., Yang L.Y. Stereospecific analysis of men haden oil triacylglycerols and resolution of complex polyunsaturated diacylglycerols by gas-liguid chromatography on polar capillary columns. Biochem. Cell. Biol. 1990; 68: 336-44.

13. Christensen M.M., Lund S.P., Simonsen L. et al. Dietary structured triacylglycerols containing docosahexaenoic acid given from birth affect visual and auditory performance and tissue fatty acid profiles of rats. J. Nutr. 1998; 128: 1011-7.

14. Peairs A.D., Rankin J.W., Lee Y.W. Effects of acute ingestion of different fats on oxidative stress and inflammation in overweight and obese adults. Nutr. J. 2011; 10: 122-34.

15. Bernard A., CarlierH. Absorption and intestinal catabolism of fatty acids in the rat: effect of chain length and unsaturation. Exp. Physiol. 1991; 76: 445-55.

16. Titov V.N. Atherosclerosis - a problem of general biology: a violation of the biological function of supply and Endoecology. Uspechi sovremennoy biologii. 2009; 129 (2): 124-43 (in Russian).

17. Porsgaard T., Hoy C.E. Lymphatic transport in rats of several dia-try fats differing in fatty acid profile and triacylglycerol structure. J. Nutr. 2000; 130: 1619-24.

18. Heath R.B., Karpe F., Milne R.W. et al. Selective partitioning of dietary fatty acids into the VLDL TG poll in the early postprandial period. J. Lipid Res. 2003; 44: 2065-72.

19. Fidge N.H., McCullagh P.J. Studies on the apoproteins of rat lumph chylomicrons: characterization and metabolism of a new chylomi-crom-associated apoprotein. J. Lipid Res. 1981; 22: 138-46.

20. Chernenko G.A., Barrowman J.A., KeanK.T. et al. Intestinal absorption and lymphatic transport of fish oil (MaxEPA) in the rat. Biochim. Biophys. Acta. 1989; 1004: 95-102.

21. Gotoh N., Matsumoto Y., Yuji H. et al. Characterization of non-end-capped polymeric ODS column for the separation of triacylglycerol positional isomers. J. Oleo. Sci. 2010; 59 (2): 71-9.

22. Ruiz-Gutierrez V., MorgadoN., Prada J.L. et al. Composition of human VLDL triacylglycerols after ingestion of olive oil and high oleic sunflower oil. J. Nutr. 1998; 128: 570-6.

23. Botham K.M., Avella M., Cantafora A., Bravo E. The lipolysis of chylomicrons derived from different dietary fats by lipoprotein li-pase in vitro. Biochim. Biophys. Acta. 1997; 1349: 257-63.

24. Weber N., Klein E., Mukherjee K.D. Stereospecific incorporation of palmitoyl, oleoyl and linoleoyl moieties into adipose tissue triacylglycerols of rats results in constant sn-1:sn-2:sn-3 in rats fed rapeseed, olive, conventional or high oleic sunflower oils, but not in those fed coriander oil. J. Nutr. 2003; 133: 435-41.

25. Karsai M., Nosaka N., Maki H. et al. Effect of dietary medium- and long-chain triacylglycerols (MLCT) on accumulation of body fat in healthy humans. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2003; 12 (2): 151-60.

26. Palou M., Sanchez J., Priego T. et al. Regional differences in the expression of genes involved in lipid metabolism in adipose tissue in response to short- and medium-term fasting and refeeding. J. Nutr. Biochem. 2010; 21 (1): 23-33.

27. Denstadli V., BakkeA.M., Berge G.M. et al. Medium-chain and long-chain faty acids have different postabsorptive fates in atlantic salmon. J. Nutr. 2011; 141 (9): 1618-28.

28. OssoF.S., MoreiraA.S., TeixeiraM.T. et al. Trans fatty acids in maternal milk lead to cardiac insulin resistance in adult offspring. Nutrition. 2008; 24 (7-8): 727-32.

29. Zampelas A., Williams C.M., Morgan L.M. et al. The effect of tria-cylglycerol fatty acid positional distional distribution on postprandial plasma metabolite and hormone responses in normal adult men. Br. J. Nutr. 1994; 71 (3): 401-10.

30. Titov V.N., LisitsynD.M. The esterification of fatty acids with alcohols and functional role of polar and non-polar lipids in the bloodstream. The double bonds in the fatty acid lipid lipoproteins. Klinicheskaya laboratornaya diagnostika. 2003; 1: 4-10 (in Russian).

31. BoldyrevA.A., KaivarainenE.I. Ilyukha V.A. Biomembranologiya. A manual for students. Petrozavodsk; 2006 (in Russian).

32. AriyamaH., KonoN., MatsudaS. et al. Decrease in membrane phos-pholipids unsaturation induces unfolded protein response. J. Biol. Chem. 2010; 285 (29): 22 027-35.

33. Yli-Jokipil K., Kallio H., Schwab U. et al. effects of palm oil and transesterifield palm oil on chylomicron and VLDL triacylglycerol structures and postprandial lipid response. J. Lipid Res. 2001; 42: 1618-25.

34. Svensson J., Rosenguist A., Ohlsson L. Postprandial lipid responses to an alpha-linolenic acid-rich oil, olive oil and butter in women: a randomized crossover trial. Lipids Health. Dis. 2011; 10: 106-16.

35. Malone M., Evans J. Determining the relative amounts of positional isomers in complex mixtures of triglycerides using reversed-phase high-performance liguid chromatography-tandem mass spectrom-etry. Lipids. 2004; 39 (3): 273-84.

36. Rachek L.I., Musiyenko S.I., LeDoux S.P., Wilson G.L. Palmitate induced mitochondrial deoxyribonucleic acid damage and apoptosis in 16 rat skeletal muscle cells. Endocrinology. 2007; 148 (1): 293-9.

37. Titov V.N., Krylin V.V., Shiryaeva J.K. Prevention of atherosclerosis,

the positional specificity triglyceride lipase blood lipids, special milk, modified fatty acids of vegetable oils and animal fats. Klinicheskaya laboratomaya diagnostika. 2011; 3: 3-13 (in Russian).

38. Titov V.N., Ivanova K.V., Malyshev P.P., Kaba S.I., Shiryaeva J.K. The common pathogenesis of insulin resistance syndrome and nonalcoholic fatty liver disease. Report metabolism of fatty acids and triglycerides. Clinichesky laboratorny consilium. 2011; 4 (40): 11-22 (in Russian).

39. Surette M.E., Whelan J. Broughton K.S., Kinsella J.E. Evidence of mechanisms of the hypotriglyceridemic effect of n-3 pilyunsaturated fatty acids. Biochim. Biophys. Acta. 1992; 1126: 199-205.

40. Sanders T.A., Filippou A., Berry S.E. et al. Palmitic acid in the sn-2 position of triacyglycerols acutely influences postprandial lipid metabolism. Am. J. Clin. Nutr. 2011; 94 (6): 1433-41.

41. Lebkova N.P. Modern views on the intracellular mechanisms to ensure energy homeostasis in normal and pathological conditions. Vestnik Rossiyskoy akademii meditsinskich nauk. 2000; 9: 16-23 (in Russian).

42. WiginsD., Gibbons G.F. The lipolysis/esterification cycle of hepatic triacylglycerol. Its role in the secretion of very-low-density lipopro-teins and its response to hormones and sulphonylureas. Biochem. J. 1992; 284: 457-62.

43. Karupaiah T., SundramK. Effects of stereospecific positioning of fatty acids in triacylglycerol structures in native and randomized fats: a review of their nutritional implications. Nutr. Metab. 2007; 4: 16-37.

44. Titov V.N. Synthesis of saturated monoenic, unsaturated fatty acids and

polyene in the phylogeny, the evolutionary aspects of atherosclerosis. Uspechi sovremennoy biologii. 2012; 132 (2): 181-99.

45. Bracco U. Effect of triglyceride structure on fat absorption. Am. J. Clin. Nutr. 1994; 60: 1002-9.

46. Lehner R., Kuksis A. Biosynthesis of triacylglycerols. Prog. Lipid Res. 1996; 35: 169-201.

47. Berry S.E. Triacylglycerol structure and interesterification of palmitic and stearic acid-rich fats: an overview and implications for cardiovascular disease. Nutr. Res. Rev. 2009: 22 (1): 3-17.

48. Hunter J.E. Studies on effects of dietary fatty acids as related to their position on triglycerides. Lipids. 2001; 36 (7): 655-68.

49. Berry S.E., Miller G.J., Sanders T.A. The solid fat content of stearic acid-rich fats determines their pistprandial effects. Am. J. clin. Nutr. 2007; 85 (6): 1486-94.

50. Tholstrup T., Hjerpsted J., Raff M. Palm olein increases plasma cholesterol moderately compared with olive oil in healthy individuals. Am. J. Clin. Nutr. 2011; 94 (6): 1426-32.

51. SekL., Porter C.J., KaukonenA.M., Charman W.N. Evaluation of the in vitro digestion profiles of long and medium chain glycerides and the phase behaviour of their lipolytic products. J. Pharm. Pharmacol. 2002; 54 (1): 29-41.

52. Titov V.N. Formation in the phylogeny of the biological function of locomotion and of insulin. Biological basis of the hormone. Uspechi sovremennoy biologii. 2012; 132 (1): 52-69 (in Rusian).

nocTynuna 20.02.13

© В.В. ВЕЛЬКОВ, 2014 УДК 616.127-005.8-07:008

В.В. Вельков

новые международные критерии инфаркта миокарда и высокочувствительные тропонины: новые возможности и новые проблемы

ЗАО "ДИАКОН'; 142292, г. Пущино, Московская область

В кратком обзоре излагаются основные положения международных рекомендаций, касающихся новых диагностических критериев ИМ и алгоритмов высокочувствительного измерения циркулирующих концентраций кардиальных тропонинов. Особое внимание уделено методам серийного высокочувствительного измерения уровней тропонинов, позволяющих подтверждать или исключать ИМ в течение 1-3 ч после поступления пациента. Обсуждаются перспективы и проблемы, связанные с внедрением высокочувствительных тропонинов в рутинную практику лабораторной диагностики.

Ключевые слова: острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, высокочувствительный тропонин V.V. Velkov

THE NEW INTERNATIONAL CRITERIA OF CARDIAC INFARCTION AND HIGHLY SENSITIVE TROPONINS: NEW POSSIBILITIES AND NEW PROBLEMS

"Diakon'; 142292 Pushkino, Moscow oblast, Russia

The article deals with short review of main provisions of international recommendations concerning new diagnostic criteria of cardiac infarction and algorithms of highly sensitive measurement of circulating concentrations of cardiac troponins. The particular attention is paid to methods ofserial highly sensitive measurement of levels of troponins making it possible to confirm or to exclude cardiac infarction during 1-3 hours after admission of patient. The perspectives and problems related to implementation of highly sensitive troponins into common practice of laboratory diagnostic are discussed.

Keywords: acute coronary syndrome, cardiac infarction, highly sensitive troponin

Повышение эффективности кардиомаркеров и совершенствование диагностических критериев инфаркта миокарда В 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила стандартизованные диагностические критерии инфаркта миокарда (ИМ) [1]. Причинами этого были большое разнообразие клинических симптомов у пациентов, по-

Для корреспонденции: Вельков Василий Васильевич

Адрес: 142292, Пущино, Московская обл., ул. Грузовая, 1а E-mail: vvv@diakonlab.ru

ступающих с подозрением на острое коронарное событие (ОКС), и часто встречающиеся неоднозначные данные ЭКГ. Для решения этих проблем ВОЗ рекомендовала считать, что критериями установленного ИМ являются четко трактуемые аномальные изменения на ЭКГ и/или четкое "изменение сывороточного фермента". Критериями вероятного ИМ рекомендовалось считать наличие четких серийных изменений на ЭКГ, персистирующих более 24 ч "с или без" наличия четких изменений ферментов [1]. Конкретных указаний, касающихся "сывороточных ферментов" и их пограничных уровней не было. Выбор был предоставлен врачам. И, как правило, он касался измерения общей активности КК, активности КК

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.