Научная статья на тему 'ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ'

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1104
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЖАР / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Аксенов С.Г., Марчишак Т.И.

В данной статье рассматриваются особенности превентивных мероприятий по пожарной безопасности на производстве. Изучаются основные риски возникновения пожара, существующие при различном производстве. Проанализированы основные требования и меры для соблюдения пожарной безопасности. А также предложены способы предотвращения воспламенения на производстве. Основным принципом при организации системы пожарной безопасности на производстве является лицо, ответственное за рабочее место, ответственное за контроль всех аспектов пожарной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Аксенов С.Г., Марчишак Т.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FIRE SAFETY AT WORK

This article discusses the features of preventive measures for fire safety at work. The main risks of fire that exist in various industries are studied. The basic requirements and measures for fire safety compliance are analyzed. And also proposed ways to prevent ignition in production. The main principle in the organization of a fire safety system at work is the person responsible for the workplace, responsible for monitoring all aspects of fire safety.

Текст научной работы на тему «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ»

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

С.Г. Аксенов, д-р экон. наук, канд. юрид. наук, профессор Т.И. Марчишак, студент

Уфимский государственный авиационный технический университет (Россия, г. Уфа)

DOI:10.24412/2500-1000-2022-11-2-70-73

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности превентивных мероприятий по пожарной безопасности на производстве. Изучаются основные риски возникновения пожара, существующие при различном производстве. Проанализированы основные требования и меры для соблюдения пожарной безопасности. А также предложены способы предотвращения воспламенения на производстве. Основным принципом при организации системы пожарной безопасности на производстве является лицо, ответственное за рабочее место, ответственное за контроль всех аспектов пожарной безопасности. Ключевые слова: пожар, безопасность, пожарная безопасность, производство.

Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день пожары часто возникают именно на производстве. При различных потенциальных пожарных рисках и значительной рабочей силе на месте устаревший (или несуществующий) план пожаротушения может иметь огромные последствия.

Именно поэтому крайне важно пересматривать меры пожарной безопасности на рабочем месте и разработать специальные стратегии [3].

Пожарная безопасность на производстве важна, ведь многое на кону. Значительные травмы работников и дорогостоящий ущерб являются двумя основными последствиями, которых план пожарной безопасности может помочь производственному бизнесу избежать.

Есть несколько отличных способов помочь сдержать опасности, и с коллективным стремлением улучшить пожарную безопасность на рабочем месте можно будет резко снизить риск промышленных пожаров в будущем.

Рассмотрим основные риски возникновения пожара на производстве.

Материалы, такие как сырье, готовая продукция и упаковка, часто хранятся в течение длительных периодов времени на производственных объектах. Нередко это горючие материалы, которые создают значительный пожарный риск. Подобные материалы следует хранить подальше от лю-

бых источников воспламенения, чтобы снизить риск возгорания. Кроме того, следует немедленно утилизировать отходы, чтобы предотвратить контакт с источниками воспламенения.

Наружные хранилища должны поддерживаться, чтобы они были в чистоте и защищены с помощью оборудования для обнаружения пожара. Это обеспечит оперативное уведомление команд в случае пожара. Любые складские сваи, хранящиеся снаружи, должны находиться на расстоянии не менее двух метров от зданий и других складов материалов.

Легковоспламеняющиеся вещества, такие как сжиженные природные газы и сжиженный нефтяной газ, являются обычным явлением на производственных объектах. Чтобы снизить связанные с ними риски, объемы хранения должны быть сведены к минимуму. Общее количество не должно превышать 70 кг и должно храниться отдельно от горючих материалов в хорошо проветриваемом месте.

Транспортные средства и машины представляют значительное количество опасностей, связанных с перегревом или заправкой. Регулярное техническое обслуживание и очистка всех транспортных средств и техники является ключевым фактором снижения риска возникновения пожара.

Если огонь и дым распространяются, это может нанести значительный ущерб.

Чтобы снизить риск распространения, между зданиями и отдельными зонами объекта и их крыш должно быть пространство. Или, если это невозможно, зоны и крыши можно разделить с помощью противопожарных дверей, огнестойких стен и полов.

Пожарная безопасность на производстве - это комплекс мер, основанных на обучении на рабочем месте. Они должны соблюдаться всеми без исключения работниками, эксплуатирующими техническое оборудование. Требования и правила сильно варьируются в зависимости от типа оборудования на производстве, его назначения и используемой энергии. Однако существуют некоторые основные правила, которые применимы ко всем типам производств.

Требования пожарной безопасности на производстве выглядят следующем образом:

1. Во внутренних документах компании должны быть указаны лица, ответственные за пожарную безопасность, и определены их обязанности.

2. Нужно создать систему управления пожарной безопасностью.

3. Важно установить политику пожарной безопасности и определить обязанности компании, составить план пожарной безопасности и оснастить помещения и территории всеми средствами и устройствами пожарной безопасности (огнетушители, гидранты, пескоструйные аппараты, пожарные решетки), а также звуковой и световой сигнализацией.

4. Обеспечить обучение всех сотрудников без исключения.

5. Принять процедуру оповещения и надлежащей эвакуации в соответствии с установленной политикой.

6. Установить указатели выходов.

Список требований является выполнимым и не требует больших денежных затрат. Однако некоторые руководители не делают даже этих мелочей, или делают их только устно или на бумаге. Это особенно актуально для обучения персонала. А незнание правил - одна из главных причин трагических последствий.

Для обеспечения пожарной безопасности на производстве важно также определить, кто несет ответственность за открытие путей эвакуации и что должны делать сотрудники, если они заблокированы. Пути эвакуации и пути спасения должны быть всегда открыты, и определите, кто отвечает за управление этими зонами.

Если есть подвал, должен быть регламентирован запрет на хранение товаров и производственного оборудования и запрет на глухие решетки на окнах подвала, которые служат аварийными выходами (если иное не предусмотрено законом).

Важно также провести проверку местонахождения огнетушителей и определить их размещение (в пределах 1,5 м от основного устройства или на отдельном постаменте) на производстве. В дополнение к этому нужно установить светоотражающие крышки и электрические указатели на пожарных гидрантах [2].

Следует провести тренировки по выходу через внутренние и внешние пожарные выходы. Необходимо удостовериться в том, что запорные механизмы противопожарных дверей находятся в исправном состоянии. Нужно также запретить установку устройств, мешающих нормальному функционированию дверей.

Определить класс и категорию взрыво-и пожароопасности места хранения или производства и убедиться, что оборудование имеет соответствующую маркировку.

Список принципов довольно длинный. Однако при этом учитываются все факторы, которые могут спасти жизнь. Знать их - важно, применять в чрезвычайных ситуациях - необходимо [4].

Основной принцип заключается в том, что лицо, ответственное за рабочее место, организует систему пожарной безопасности на рабочем месте. Для этого он назначает приказом лицо, ответственное за контроль всех аспектов пожарной безопасности.

Обучение и информационные сессии должны быть организованы таким образом, чтобы работники усвоили полученную информацию. Это касается, в частности, лиц, занимающихся хранением, полу-

чением и продажей легковоспламеняющихся веществ.

Для всех новых сотрудников должен быть проведен вводный инструктаж. Для установления правил следует организовать тренинг. Это должно быть зафиксировано в специальном журнале. Здания должны быть оборудованы системами сигнализации и пожаротушения.

В случае утечки легковоспламеняющихся веществ место утечки засыпается песком, который собирается и утилизируется. Жидкие отходы, попавшие на пол, должны быть нейтрализованы с помощью специальных веществ.

Раз в день необходимо очищать помещение от легковоспламеняющихся и горючих материалов. Пути эвакуации, лестницы, офисы и коридоры не должны быть заблокированы. Пространство под лестницей не должно использоваться для хранения приборов и оборудования.

Административный персонал также должен строго соблюдать правила пожарной безопасности - бумагу нельзя хранить вблизи источников тепла. Запрещается использовать огонь для освещения или обогрева помещений. Курение на территории производства запрещено. Проезды к гидрантам и другим средствам пожаротушения должны быть свободными.

На производстве нельзя использовать поврежденное оборудование. Нельзя чистить приборы легковоспламеняющимися или горючими веществами. Во взрывоопасных средах нужно использовать специальные инструменты и оборудование, которые не будут искрить при соприкосновении с металлом.

Библиографический список

1. Варнаков Д.В., Дурманов А.В., Бузина К.О. Повышение пожарной безопасности на производстве // Modern Science. - 2019. - № 6-1. - С. 134-138.

2. Степанова М.Н., Шульженко В.Н., Ветрова Ю.В. Анализ пожарной безопасности на объектах промышленности в России // Проблемы управления рисками в техносфере. -2019. - №2. - С. 47-52.

3. Еремина Т.В., Шаныгин И.А. Метод оценки и оптимизации пожарной безопасности электроустановок производственных объектов // Российская наука в современном мире. -2019. - С. 46-48.

4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 146-151.

Не следует использовать открытый огонь во время технического обслуживания, ремонта или эксплуатации. Важно соблюдать правила эксплуатации технического оборудования.

Руководство несет основную ответственность за организацию мер пожарной безопасности на производстве. Однако опыт показывает, что многие несчастные случаи обычно вызваны человеческим фактором. Поэтому сотрудник пожарной охраны объекта должен постоянно наблюдать за работниками [1].

Это означает не только обучение, но и постоянный контроль за работой людей и используемым ими оборудованием.

Вот несколько основных правил, которые должны знать все сотрудники, задействованные на производстве:

1. При работе в условиях высоких температур необходимо надевать комбинезоны из негорючего материала.

2. Рабочую одежду нельзя стирать в легковоспламеняющихся или горючих растворах.

3. Рабочая одежда предназначена для личного пользования и должна храниться в специальном жестяном шкафу.

4. Нельзя мыть руки в растворителе [5].

5. Курение должно осуществляться в закрытом помещении.

Правила несложные, но их необходимо соблюдать, находясь на производстве. Особое внимание следует уделять обучению (включая повторное обучение), поскольку невозможно контролировать всех сотрудников.

5. Аксенов С.Г., Чернов А.В., Цыганков А.В. Средства пожаротушения: чем и как тушат пожары // Студенческий форум. - 2021. - № 12. - С. 42-43.

FIRE SAFETY AT WORK

S.G. Aksenov, Doctor of Economic Sciences, Candidate of Legal Sciences, Professor

T.I. Marchishak, Student

Ufa State Aviation Technical University

(Russia, Ufa)

Abstract. This article discusses the features of preventive measures for fire safety at work. The main risks of fire that exist in various industries are studied. The basic requirements and measures for fire safety compliance are analyzed. And also proposed ways to prevent ignition in production. The main principle in the organization of a fire safety system at work is the person responsible for the workplace, responsible for monitoring all aspects of fire safety. Keywords: fire, safety, fire safety, production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.