Научная статья на тему 'ПОЯВЛЕНИЕ КОФЕ В АНГЛИИ И ВЛИЯНИЕ КОФЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ НА АНГЛИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО'

ПОЯВЛЕНИЕ КОФЕ В АНГЛИИ И ВЛИЯНИЕ КОФЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ НА АНГЛИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1243
163
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
HISTORY / HISTORY OF ENGLAND / AGE OF ENLIGHTENMENT / COFFEE / HISTORY OF COFFEE / COFFEE CULTURE IN ENGLAND / ИСТОРИЯ / ИСТОРИЯ АНГЛИИ / ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ / КОФЕ / ИСТОРИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕ / ИСТОРИЯ КОФЕ В АНГЛИИ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Николаев Дмитрий Владимирович

В статье рассмотрена тема появления напитка кофе и первых кофеен в Англии в XVII веке. Показано, как эпоха Просвещения отразилась на кофейной культуре, какое влияние потребление кофе оказало на английское общество. Также приведено описание первых лондонских кофеен и поведения их посетителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОЯВЛЕНИЕ КОФЕ В АНГЛИИ И ВЛИЯНИЕ КОФЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ НА АНГЛИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО»

УДК 94 (420)

Культурология

Николаев Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, СПбГУ

Россия, г. Санкт-Петербург

ПОЯВЛЕНИЕ КОФЕ В АНГЛИИ И ВЛИЯНИЕ КОФЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ

НА АНГЛИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО

Аннотация: В статье рассмотрена тема появления напитка кофе и первых кофеен в Англии в XVII веке. Показано, как эпоха Просвещения отразилась на кофейной культуре, какое влияние потребление кофе оказало на английское общество. Также приведено описание первых лондонских кофеен и поведения их посетителей.

Ключевые слова: история; история Англии, эпоха Просвещения, кофе, история потребления кофе, история кофе в Англии.

Annotation: The article examines the appearance of coffee and the first coffee houses in England in the 17th century. It shows how the Age of Enlightenment influenced English coffee culture, and the impact coffee consumption had on English society. It also describes the first London coffee houses and the behavior of their visitors.

Keywords: history, history of England, the Age of Enlightenment, coffee, history of coffee, coffee culture in England.

Первая европейская страна, познакомившаяся с кофе, была Италия. Произошло это на рубеже XVI-XVII веков [5, с. 4]. Однако, первая кофейня в Европе открылась в Англии. Греческий студент по имени Натаниэль Конопиос стал первым человеком, кто зафиксировано пил кофе в Оксфорде в мае 1637-го года. А в 1654-м году в Лондоне открылась и первая кофейня. Ее владельцем был армянин из Смирны, звавшийся Паскуа Розе [3, с. 69]. Сначала Розе

состоял слугой купца Дэниэла Эдвардса и также готовил кофе для людей, которые приходили в дом к его хозяину. Число посетителей росло, их привлекал новый напиток. В итоге Эдвардс профинансировал открытие Розе кофейни в переулке Святого Михаила в Корнхилле.

Поначалу кофейня представляла собой прилавок рядом с церковным двором. Место было людное, в самом центре Лондона. Купцы, деловые люди с располагавшейся рядом биржи стали заходить к Розе, чтобы отдохнуть и выпить кофе под навесом его ларька. Цитируя сохранившееся свидетельство 1654-го года, кофе оставил у попробовавшего его и такое впечатление: «напиток в турецком стиле из воды и какой-то ягоды... горячий и неприятный, но оставлявший после хорошее ощущение».

До нас дошла рекламная листовка 1652-го года «Достоинства напитка кофе. Впервые приготовленного и проданного в Англии Паскуа Розе». Там, кроме всего прочего, были следующие слова: «он предотвращает сонливость и делает человека годным для дел». Говорилось также о том, что кофе не нужно пить после ужина, если, конечно, человек не хочет задержать свой сон на 3 -4 часа. Далее было написано, что пьют кофе традиционно в Турции, от чего люди там не обеспокоены некоторыми заболеваниями (кои перечислены), да еще и обладают чистой и белой кожей. С парой последних утверждений можно поспорить, но чего не напишешь ради рекламы!

Особенно импонировало многих то свойство кофе, которое вело к бодрости и концентрации внимания. В то время как в Англии XVII века пить воду было подчас небезопасно для здоровья, а пиво или эль не вели к той самой концентрации внимания. Кофе и кофейня Розе стали быстро набирать популярность в Лондоне. В 1663-м году в Лондоне, в пределах старых римских стен, было уже 82 кофейни. В Англии недавно закончилась революция и гражданская война. Возобладали ценности буржуазного общества и эгалитаризма, моральные устои бережливости и трезвости. Современники восхищались тем, что в новых заведениях люди не напиваются до скотского состояния, как в тавернах. К тому же в кофейни приходили люди совершенно

разного происхождения. Все сидели, как равные, за длинными столами. Разные люди в демократичной атмосфере могли обсуждать друг с другом не только деловые или бытовые вопросы, но и общественно-политические проблемы. На столах кофеен лежали газеты, новые книги, даже игральные карты с портретами политиков. При входе посетителя приветствовали возгласом: «What news have you?» [1] - «Какие новости?»

Свободомыслие, царившее в кофейнях, даже навлекло гнев Карла II, который в 1675-м году попытался закрыть лондонские кофейни. Появился даже термин «кофейный политик» - человек, выступающий в кофейнях на политические темы. В 1712-м году в кофейне Button's находилась большая мраморная голова льва с широко открытой пастью. В пасть складывали статьи, памфлеты и письма. Лучшие из них печатались в специальной колонке «рык льва» газеты «Гардиан».

В целом, в конце XVII - XVIII веке было время, которое называют эпохой Просвещения. Англия в то время дала миру немало великих имен. Философские идеи Джона Локка, революционные теории в экономике Адама Смита, открытия Исаака Ньютона в физике, романы Даниэля Дэфо и Джонатана Свифта. Слова великого немца Канта «умей пользоваться своим умом» можно привести как один из девизов этой эпохи. Люди верили, что прогресс науки, образование, правильное воспитание неизбежно приведут к улучшению нравов и человечество в целом к счастью... И все эти идеи обсуждались в кофейнях!

Кофе варился на огне, после чего разливался в кофейники. С ними по заведению ходили официанты и разливали напиток в блюда (dishes). Название посуды не очень-то кофейное, хотя можно вспомнить, что в следующем веке, когда кофе придет в Россию, его у нас тоже будут не пить, а «кушать». В последующие годы напиток прочно зарекомендовал себя в Англии. Современный английский историк кофе Генри Мэйтлэнд установил, что в 1739-м году в Лондоне была 551 кофейня. Тогда даже говорили, что столица стала городом «кофеголиков» [2, с. 56].

Кофейни Англии пережили реставрацию монархии, так как роялисты также успели воспользоваться возможностью свободного общения, которую предоставляли эти заведения. Когда граф Кларендон предложил Тайному Совету в 1666 году закрыть кофейни, Уильям Ковентри напомнил ему, что «при Кромвеле друзья короля пользовались большей свободой слова в этих местах, чем в любых других» [3, с. 71].

Первая кофейня за пределами столицы Англии была основана в Оксфорде аптекарем Артуром Тиллиардом в 1656-м году. Тиллиарда побудили сделать это «некоторые роялисты, сейчас живущие в Оксоне, и некоторые другие, оценивающие себя как virtuosi или остроумцы». Под термином virtuosi здесь понимаются люди, интересующиеся наукой, культурой и социальными новшествами. Как правило, люди эти не принадлежали к аристократии, не были скованы ее рамками и участвовали в свободных дискуссиях в тех самых «penny universities» - кофейнях, которые брали незначительную плату за чашку кофе. Некоторые из virtuosi, посещавших кофейню Тиллиарда, были людьми выдающимися. Достаточно упомянуть хотя бы Исаака Ньютона, астронома Эдмунда Галлея (в честь которого названа комета) или Ганса Слоана, медика, ученого, натуралиста, коллекция которого заложила основу для Британского музея. В кофейнях Лондона той поры, в созвучии с идеалами эпохи Просвещения, царил дух преклонения перед знаниями и наукой, проходили горячие дискуссии на эти темы. Патронами некоторых лондонских кофеен стали городские бизнесмены, собиравшиеся в этих местах для ведения дел. Самая известная - Lloyd's, основанная в 1688 и ставшая центром морского страхования, и Jonathan's, где заключались сделки фондового рынка.

Среди посетителей кофеен в те годы женщин не было. Исключение составлял только обслуживающий персонал. Да и то - не во всех кофейнях. Кстати, и для самих женщин считалось неприличным бывать там. Любопытно, что в 1674-м году появилась даже «женская петиция против кофе» [4, с. 29], изобличающая, как «новомодный, отвратительный, варварский напиток, называемый кофе», превращает трудолюбивых и прилежных английских

мужчин в бездельников, проводящих свое время в кофейнях. Знатные и благопристойные женщины пили чай. Пили его дома или в специальных открытых чайных садиках, где дам можно было видеть другим, дабы демонстрировать, что дамы ничем непристойным не заняты. К тому же королева Мария (1688-1694) и королева Анна (1702-1714) сами любили пить чай.

Из-за возросшей конкуренции кофейни Лондона пытались привлекать посетителей самыми разнообразными способами. Например, кофейня Don Saltero's в Челси выставляла внутри чучела животных и привлекала этим людей, интересующихся зоологией [1]. В Lunt's посетители могли не только попить кофе, но и постричься, а также... послушать интересную лекцию об отмене рабства. Лекцию читал сам владелец кафе и, по совместительству, парикмахер. Была даже плавучая кофейня «Безумие Темзы», где люди танцевали. Театралы и драматурги после спектакля шли в Bedford для обсуждения прошедшей пьесы. А политики, после своей речи в парламенте, направлялись в кофейни Вестминстера. В разных кофейнях существовали разные манеры одеваться, свои ритуалы, иногда доходившие даже до того, как держать ложку или чашку.

В 1660-м году было основано Лондонское королевское общество (предшественник Британской академии). И в близлежащих кофейнях сразу стали собираться английские ученые мужи. А в кофейне Grecian Исаак Ньютон даже как-то препарировал дельфина. Не слишком приятное зрелище для того, чтобы выпить кофе с булочкой? Но зато какой научный интерес!

Во второй половине 18 века в кофейнях опять начинают подавать алкоголь, снова превращая их в таверны. Так случилось и со знаменитой The Turk's Head, в которой в 1764 году существовал литературный клуб. В нее часто заходил знаменитый лексикограф, критик и поэт Сэмюэл Джонсон. В тех зданиях, где ранее кофейня была совмещена с деловым центром, кофейни часто исчезали. Оставалось только место для ведения дел. Ну а места сбора virtuosi в прошлом стали gentlemen's clubs, закрытыми заведениями [4, с. 30], куда

простому человеку «с улицы» было не попасть. Гид по Лондону 1815-года включал информацию только о 12 кофейнях.

В итоге главный удар по популярности кофе в Великобритании нанесла колониальная экспансия империи и экономические факторы. Те территории, которые стали британскими колониями, были больше приспособлены для выращивания чая. Ввозные пошлины на кофе, наоборот, поднялись. Пить кофе стало дорого. В середине XIX века англичане пробовали выращивать кофе на Цейлоне. Но в 1860-х годах плантации кофе на этом острове поразила болезнь и от этой затеи отказались. Британская Ост-Индская компания стала продвигать потребление чая. Следующий подъем популярности кофе произойдет только в двадцатом веке.

Библиографический список:

1. Green M. The surprising history of London's fascinating (but forgotten) coffeehouses. [Электронный ресурс] // The Telegraph, 2017. March 6. URL: https: //www.telegraph.co. uk/travel/destinations/europe/united-kingdom/england /london/articles/London-cafes-the-surprising-history-of-Londons-lost-coffeehouses (дата обращения: 05.09.2020).

2. Luttinger N., Dicum G. The Coffee Book: Anatomy of an Industry from Crop to the Last Drop. - New York, London. 2006.

3. Morris J. Coffee. A Global History. - London, 2019.

4. Пендерграст М. Таинственный эликсир: история кофе и рассказы о том, как он преобразил наш мир. М., 2008.

5. Путь кофе / [авт.-сост.: Н. Савинова]. - М., 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.