Научная статья на тему 'Поясные сумки Х-XI вв. (по материалам раскопок Рождественского могильника в 2008-2009 гг. )'

Поясные сумки Х-XI вв. (по материалам раскопок Рождественского могильника в 2008-2009 гг. ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
479
134
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРХЕОЛОГИЯ / ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ / ПЕРМСКОЕ ПРЕДУРАЛЬЕ / ПОЯСНЫЕ КОШЕЛЬКИ И СУМКИ / ARCHAEOLOGY / THE MIDDLE AGES / THE PERM CIS-URALS / BELT PURSES AND BAGS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Крыласова Наталья Борисовна

В статье публикуются новые экземпляры остатков поясных кошельков и сумочек из раскопок Рождественского могильника X-XI вв. Здесь кроме кошельков, имевших широкое распространение в Восточной Европе, выявлена серия женских кожаных сумочек со стандартными наборами металлических украшений. Возможно, эти сумки являлись продукцией местных ремесленников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BELT BAGS OF THE

The paper introduces new specimen of the remnants of belt purses and bags from the excavations of the Rozhdestvenskiy burial ground of the Х-XI centuries. Apart from the purses, widely spread in Eastern Europe, a series of female leather bags with standard sets of metal adornments was discovered. It is probable that these bags were produced by local craftsmen.

Текст научной работы на тему «Поясные сумки Х-XI вв. (по материалам раскопок Рождественского могильника в 2008-2009 гг. )»

Н.Б. Крыласова.

ПОЯСНЫЕ СУМКИ Х-XI ВВ. (ПО МАТЕРИАЛАМ РАСКОПОК РОЖДЕСТВЕНСКОГО МОГИЛЬНИКА В 2008-2009 ГГ.)

В статье публикуются новые экземпляры остатков поясных кошельков и сумочек из раскопок Рождественского могильникаX-XI вв. Здесь кроме кошельков, имевших широкое распространение в Восточной Европе, выявлена серия женских кожаных сумочек со стандартными наборами металлических украшений. Возможно, эти сумки являлись продукцией местных ремесленников.

Ключевые слова: археология, эпоха средневековья, Пермское Предуралье, поясные кошельки и сумки

N.B. Krylasova

BELT BAGS OF THE Х-XI CENTURIES (ON THE MATERIALS OF THE ROZHDESTVENSKIY BURIAL GROUND EXCAVATIONS IN 2008-2009)

The paper introduces new specimen ofthe remnants of belt purses and bags from the excavations of the Rozhdestvenskiy burial ground of the X-XI centuries. Apart from the purses, widely spread in Eastern Europe, a series offemale leather bags with standard sets of metal adornments was discovered. It is probable that these bags were produced by local craftsmen.

Key-words: archaeology, the Middle Ages, the Perm Cis-Urals, belt purses and bags

В эпоху средневековья, когда еще не была изобретена такая полезная деталь костюма, как карманы, для того, чтобы постоянно иметь при себе необходимые под рукой вещи (нож, огниво, универсальные инструменты) использовался пояс. Некоторыепред-меты, например, ножны, футляры для шильев, крепились непосредственно к поясу с помощью специальных петель, а для переноски кресала и кремней, других мелких предметов служили поясные кошельки и сумочки. Вероятно, самым распространенным видом таких сумочек были обычные мешочки и кошельки из ткани или кожи, которые крайне редко удается зафиксировать в погребениях. С конца IX в. в Восточной Европе получили распространение поясные кошельки с металлическими деталями (обкладками по краю, лицевыми пластинами), что обеспечило их сохранность и позволило изучить данную категорию бытовых предметов.

На территории Пермского края наиболее представительные серии поясных кошельков и сумочек были получены при раскопках Рождественского и Баяновского могильников. При этом если на Баяновском могильнике были распространены преимущественно кошельки известных типов, то на Рождественском могильнике помимо таких кошельков зафиксированы сумки, которые были больше кошельков по размерам и отличались разными вариантами оформления. Классификация этих сумочек представлена в ряде публикаций (Крыласова, 2000. С.26-29; 2007. С.223-229; Белавин, Крыласова, 2008. С.346-347).

В 2008-2011 гг. раскопки Рождественского могильника были продолжены, и в ряде погребений были обнаружены новые экземпляры сумочек, которые, с одной стороны, укладываются в уже выделенные типы, с другой стороны, имеют некоторые новые детали, позволяющие нам углубить представления о данной категории предметов.

Прежде всего, хотелось бы остановиться на некоторых особенностях методики фиксации деталей сумочек поясных в погребениях, позволяющей произвести их © Крыласова Н.Б., 2012

реконструкцию. Рождественский могильник принадлежит к числу довольно характерных для X-XI вв. прикамских памятников, в которых по каким-то причинам кости почти не сохраняются. В ряде погребений Рождественского могильника наблюдался обряд погребения на помостах, при котором останки покойного помещались не на дне могильной ямы, а на дощатом настиле над ямой. Когда настил прогнивал, он переламывался посередине и останки вместе с погребальным инвентарем обрушивались в яму, концентрируясь в ее центральной части на разной глубине. Это хорошо прослеживается по профилям разрезов могильных ям. В этом случае судить о порядке расположения деталей костюма довольно сложно. Однако на могильнике имеются и погребения с обычным обрядом трупоположения на дне могильной ямы. В этом случае после истлевания костяка детали костюма располагаются в порядке их ношения, но на разной глубине, как если бы они находились на останках погребенного. Мы применяем метод расчистки погребений, при котором вещи остаются in situ, что позволяет более точно проследить последовательность расположения украшений и реконструировать отдельные детали костюма, в том числе, поясные сумочки.

За указанный период полевых исследований Рождественского могильника выявлено 6 экз. поясных кошельков и сумочек.

В погребении №196 обнаружены остатки кошелька самого известного типа

- в виде двух кожаных пластин, скрепленных по краям медными обоймочками (рис. 1/1). На горловине кошелька с одной стороны сохранился фрагмент медной петли, служившей, очевидно, для крепления кошелька к поясу. Состав погребального инвентаря не позволяет однозначно определить принадлежность погребения, поскольку в нем присутствуют и «мужские» вещи - наконечники стрел, кресальный кремень, и женские - стеклянные и каменные бусы, бронзовые украшения. Но обычно подобные кошельки встречаются в мужских погребениях.

Подобные кошельки широко представлены в могильниках на территории Татарстана, Удмуртии, республики Марий-Эл, Венгрии. По мнению Е.П.Казакова, «мода» на такие кошельки возникла в конце IX в. в регионе между Волгой и Уралом, отсюда с переселенцами проникла в Паннонию, а также путем торговли по Волжскому торговому пути в западные региону вплоть до Скандинавии (Казаков, 1992. С.144).

Интерес представляет поясная сумочка из погребения №129 (рис.1/2). В этом погребении присутствовал поясной набор, где основной ремень был украшен квадратными неорнаментированными накладками, которые располагались в центральной части погребения в ряд, вытянутый поперек могильной ямы (т.е. в соответствии с естественным расположением пояса на погребенном). От основного ремня к югу располагался ряд сердцевидных накладок, вытянутый вдоль осевой линии погребения - остатки поясной привески. Левее (т.е. на погребенном справа) находились остатки поясной сумочки - мелкие сердцевидные накладки, располагавшиеся по дуге (т.е. - по краю сумочки), чередуясь острым углом наружу и вовнутрь. Ближе к накладкам поясного ремня выявлены остатки шести узких кожаных ремешков, каждый из которых украшался парой мелких сердцевидных накладок и миниатюрным наконечником. Порядок их расположения и наблюдения, полученные в ходе предыдущих исследований, позволяют судить о том, что эти ремешки в виде своеобразной «бахромы» украшали край горловины сумочки или ее клапан. Судя по составу погребального инвентаря, погребение, вероятнее всего, женское. Сумочки с анало-

Рис. 1. Детали поясных сумочек из Рождественского могильника: 1 - погр.196;

2 - погр.129; 3 - погр. 167

гичным оформлением горловины уже встречались на рассматриваемом могильнике, причем отметим, что миниатюрные неорнаментированные сердцевинные накладки и наконечники, использовавшиеся для оформления сумочек, обычно не применялись для украшения поясных ремней (Крыласова, 2007. С.226).

Остатки сумочки с подобным оформлением горловины, но дополнительно увешанной по нижнему краю бубенчиками, выявлены в погребении №167 (рис.1/3). Сумочки с бубенчиками по краю также уже известны на данном памятнике (Белавин, Крыласова, 2008. С.346). Погребение принадлежит женщине, умершей в возрасте старше 25 лет. Кроме остатков сумочки здесь представлен богатый погребальный инвентарь, вклю-

Рис. 2. Детали поясных сумочек из Рождественского могильника: 1-2 - погр. 178;

3 - погр. 48; 4 - погр.181.

Аналогия из Дубовского могильника: 5 (по Г.А. Архипову)

чающий детали костюмного убранства и остатки керамического сосуда. В состав украшений костюма входили височные подвески, ожерелье, накосники с зооморфными подвесками, перстень и пояс с многочисленными поясными привесками. Сумочка, как и в предыдущем случае, располагалась на поясе справа. В погребении также была обнаружена редкая монета, которая РФ. Вильдановым отнесена к пробным выпускам монет Булгара с именем эмира Мумина Бен аль-Хасана, год чеканки - 370 (980/ 981). Таким образом, дата погребения может быть определена как конец Х - рубеж Х-Х1 вв.

В погребении №178 (рис.2/1) обнаружен комплект накладок для украшения сумки, которая, вероятно, была уложена сверху на покойного, и частично разрушена в процессе хозяйственной деятельности жителей д. Постаногово. Большинство деталей этой сумочки концентрировалось возле поясного ремня, украшенного сердцевидными накладками, который, очевидно, был надет на погребенного. Комплект украшений сумочки включал неорнаментированные квадратные накладки с прорезями,

сквозь которые были продеты узкие ремешки с миниатюрными гладкими сердцевидными накладками и наконечниками ремней. Сохранился довольно крупный фрагмент кожи, на котором можно проследить порядок расположения накладок. Аналогичная сумочка, но лучшей сохранности была изучена в 1991 г. в погребении №48 Рождественского могильника (рис.2/3) (Белавин, Крыласова, 2007. С.346, рис.176/5).

В этом же погребении между правой бедренной костью и остатками пояса под слоем органики были обнаружены остатки второй сумочки (рис.2/2), вероятно, прикрепленной к поясу: фрагменты кожи с тремя шумящими умбоновидными подвесками

- в центре крупная, по бокам более мелкие. Сумки с таким оформлением неоднократно встречались на памятнике (Белавин, Крыласова, 2008. С.346-347, рис.176/8-11).

Погребение принадлежит женщине, умершей в возрасте 18-25 лет, оно сопровождалось довольно богатым погребальным инвентарем. Кроме деталей пояса, надетого на погребенную, обнаружены накладки и пряжка от второго ремня, уложенного вдоль осевой линии могильной ямы. В состав украшений костюма входило ожерелье из стеклянных бус и бисера, поясные привески из бронзовых пронизок и бус, завершающиеся колокольчиками. На поясе был подвешен нож.

И, наконец, в погребении №181 обнаружены остатки еще одной сумочки (рис.2/4), украшенной по верхнему краю квадратными накладками, к которым крепились ремешки с миниатюрными сердцевидными накладками и наконечниками ремней. Эта сумка имеет еще больше сходства с сумочкой из погребения №48 (рис.2/3), так как на ее лицевой части помещались квадратные накладки с пышным растительным орнаментом, которые в целом довольно редки, но здесь в обоих случаях они аналогичные. Примечательно, что оба погребения располагаются в одном ряду. Судя по погребальному инвентарю, в состав которого входили стеклянные бусы, бубенчики, пояс с привесками, нож, оселок и сосуд, погребение женское.

Таким образом, вновь выявленные на могильнике поясные сумочки, с одной стороны подтверждают правомерность выделенных ранее типов, делают их более представительными, с другой стороны, позволяют сделать вывод о том, что, вероятно, на Рождественском городище было налажено серийное производство сумок со стандартными наборами накладок и подвесок. Поясные сумочки, украшенные накладками, «бахромой» из кожаных ремешков, бубенчиками, шумящими умбоновид-ными подвесками, являлись исключительно женскими.

Кроме Рождественского могильника подобная женская поясная сумочка выявлена пока только на одном памятнике - Дубовском могильнике в Ветлужско-Вятс-ком междуречье (рис.2/5 - по Г.А. Архипову, 1984, рис.22). Г.А.Архипов, вероятно, не найдя аналогий данной находке, обнаруженной в межмогильном пространстве на раскопе VI 1980 г., не дал ее описания, но привел рисунок, где детально показал все элементы оформления сумочки - размещенные по горловине накладки с прорезями, сквозь которые продеты ремешки с сердцевидными накладками и наконечниками, ряд ромбовидных привесок в центральной части и шаровидные привески по нижнему краю сумочки (Архипов, 1984. Рис.22). (Заметим, правда, что при обсуждении доклада в ходе Халиковских чтений, Т.Б. Никитина выразила сомнения в том, что указанный комплекс из Дубовского могильника связан с сумочкой, по ее мнению - это был свернутый пояс).

На Рождественском могильнике наибольшая концентрация погребений с поясными сумочками наблюдается в центре его изученной части. Эта часть по много-

численным монетным датам может быть отнесена ко второй половине Х - рубежу X-XI вв. Вероятно, именно этот период является пиком распространения данного элемента костюма.

Список литературы:

Архипов Г. А., 1984. Дубовский могильник // Новые памятники археологии Вол-го-Камья. Археология и этнография Марийского края. Вып.8. - Йошкар-Ола: Мар-НИИ. - С.113-159

Белавин А.М., Крыласова Н.Б., 2008. Древняя Афкула: археологический комплекс у с. Рождественск. - Пермь: ПГПУ - 603 с., ил.

Казаков Е.П., 1992. Культура ранней Волжской Болгарии. - М.: Наука. - 335 с.

Крыласова Н.Б., 2000. Реконструкция поясных сумочек прикамских племен (по материалам могильников X-XI вв.) // Оборинские чтения. Материалы археологических конференций. - Пермь: ПОКМ. - С.26-29.

Крыласова Н.Б., 2007. Археология повседневности: материальная культура средневекового Предуралья. - Пермь: ПГПУ! - 352 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.