Научная статья на тему 'Повышение уровня медиаграмотности китайских студентов в эпоху "постправды"'

Повышение уровня медиаграмотности китайских студентов в эпоху "постправды" Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
288
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕДИАГРАМОТНОСТЬ / МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТЬ / МЕДИАПРОСТРАНСТВО / МЕДИЙНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КИТАЕ / ПОСТПРАВДА / MEDIA LITERACY / MEDIA COMPETENCE / MEDIA SPACE / MEDIA HIGHER EDUCATION IN CHINA / POST TRUTH

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Се Шишунь, Фэй Цзюньхуэй, Линь Цзэлун

Статья посвящена проблемам формирования медиаграмотности и медиакомпетентности китайских студентов в условиях экспансии “постправды”. В настоящее время данная проблематика релевантна практически для всех направлений и уровней модернизации образования. С учётом феномена «постправды» исследованы новые способы и новые методы повышения уровня медиаграмотности китайских студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improve the media literacy of Chinese students in the post-truth era

The article is devoted to the problems of the formation of media literacy and media competence of Chinese students in the context of the expansion of “post-truth”. Currently, this issue is relevant for almost all areas and levels of modernization of education. Taking into account the “post-truth” phenomenon, new ways and new methods of improve the media literacy of Chinese students are investigated.

Текст научной работы на тему «Повышение уровня медиаграмотности китайских студентов в эпоху "постправды"»

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МЕДИАГРАМОТНОСТИ КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ

В ЭПОХУ «ПОСТПРАВДЫ»

Се Шишунь

магистр пед. наук, Гуандунский университет иностранных языков и международной торговли,

Китай, г. Гуанчжоу E-mail: 285239495@qq. com

Фэй Цзюньхуэй

канд. филол. наук, Гуандунский университет иностранных языков и международной торговли,

Китай, г. Гуанчжоу E-mail: 69230854@qq. com

Линь Цзэлун

магистр пед. наук, Гуандунский университет иностранных языков и международной торговли,

Китай, г. Гуанчжоу E-mail: 178630560@qq.com

IMPROVE THE MEDIA LITERACY OF CHINESE STUDENTS IN THE POST-TRUTH ERA

Xie Shishun

master of education, Guangdong University of Foreign Studies

China, Guangzhou

Fei Junhui

Ph.D. in Philology, Guangdong University of Foreign Studies

China, Guangzhou

Lin Zelong

master of education, Guangdong University of Foreign Studies

China, Guangzhou

Статья подготовлена при поддержке гранта Департамента образования провинции Гуандун в 2017 г.: проект 2017GXJK040 «Исследование медиаграмотности китайских студентов в эпоху постправды».

*x%r£#mwfT2017*жтшшш{"тжтк" тх^шямтшы^тжтттт 7G

XJK040)M№t$Mo

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблемам формирования медиаграмотности и медиакомпетентности китайских студентов в условиях экспансии "постправды". В настоящее время данная проблематика релевантна практически для всех направлений и уровней модернизации образования. С учётом феномена «постправды» исследованы новые способы и новые методы повышения уровня медиаграмотности китайских студентов.

ABSTRACT

The article is devoted to the problems of the formation of media literacy and media competence of Chinese students in the context of the expansion of "post-truth" . Currently, this issue is relevant for almost all areas and levels of modernization of education. Taking into account the "post-truth" phenomenon, new ways and new methods of improve the media literacy of Chinese students are investigated.

Ключевые слова: медиаграмотность; медиакомпетентность; медиапространство; медийное высшее образование в Китае; постправда

Keywords: media literacy; media competence; media space; media higher education in China; post truth

Средство массовой информации играют важную роль в жизни современного общества, поскольку в значительной степени способствуют формированию социальных норм и ценностей, а также жизненных установок, приоритетов, моделей поведения и в целом картины мира каждого человека.

При этом как производство, так и потребление ме-диаинформации становятся самостоятельными видами деятельности индивида. Особой значимостью СМИ обладают для молодёжи; существенная часть духовной активности молодых людей связана с медиапространством, именно там в основном осу-

ществляются их персональные коммуникации [1, с.48]. Учитывая нетривиальную роль СМИ в современном обществе, представители академических кругов всё чаще заявляют о необходимости развития медиаобразования на всех ступенях образовательной системы, особенно в её вузовском сигменте.

1. Феномен «постправды» Не так давно лексикон современного человека обогатился новой единицей - «постправда». Употребление этого слова зафиксировано ещё в конце ХХ в., однако особенно популярным оно стало в 2016 г., после известных политических событий, связанных с избранием нового президента США и началом процесса выхода Британии из Евросоюза. Не готовая к столь радикальным политическим переменам академическая общественность, в том числе политологическая, стала квалифицировать начавшийся тогда исторический период как эпоху "постправды" [3, с. 157]. Понятие "постправда" равно как и связанное с ним понятие «политика постправды», в политическом дискурсе имеют достаточно размытое значение. Оксфордский словарь английского языка, составители которого объявили слово «постправда» словом 2016 года, даёт следующее определение: «Постправда - обстоятельства, при которых объективные факты, при формировании общественного мнения являются менее значимыми, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям».

По данным Оксфордского словаря, в 2016 году частотность использования слова «постправда» выросла на 2000% по сравнению с показателем предыдущего года. Данная лексическая единица не только отражает своеобразие международной политической обстановки 2016 года. Постоянно она выходит за рамки собственно политической жизни и всё более активно используется в различных сферах общественной коммуникации.

В эпоху Интернета и больших объёмов данных передача информации становится более быстрой и удобной, а её «упаковка» - более субъективной и обманчивой. Это приводит к возникновению такой ситуации, при которой в ходе общения в социальных сетях некоторые авторы не заботятся о фактах как таковых, их больше интересует выражение собственных и чужих эмоций. Для них легче быть «авторами, создающими кликбейт», чем основываться на фактах. Мыслители прошлого неустанно стремились к установлению истины, выяснению правды, но людям эпохи «постправды» кажется предпочтительным ставить свои ощущения, чувства, интересы, мнения выше истины и правды. Экспансию «постправды» давно уже невозможно остановить, и вызывает серьёзную озабоченность то, что люди, находящиеся под влиянием СМИ, будто бы не чувствуют этого. Приход эпохи «постправды» отнюдь не означает, что «правда» больше не нужна; напротив, способность доискиваться правды становится тем более значимой. Именно эта способность является основным проявлением медиаграмотности.

2. Повышение уровня медиаграмотности студентов

В настоящее время медийная компетентность важна практически для всех направлений образования. Более того, базовые системные знания в сфере массмедиа рассматриваются как совершенно необходимая составная часть образования современного человека. Я. Липшиц справедливо отмечает, что медиаграмотность на протяжении ряда лет является объектом научных дискуссий, тем не менее, до сих пор нет общепринятых ответов на вопросы о том, что же такое медиа- и информационная грамотность, каково ее содержание и какие конкретно навыки следует развивать [2, с. 170]. С. Шпиранец считает, что хотя понятие информационной грамотности широко обсуждается и имеет различные определения, но, несомненно, прежде чем занять своё сегодняшнее важное положение, оно прошло через длительный процесс роста теоретического и практического понимания, который был отмечен изрядным числом терминологических и концептуальных противоречий [5, с. 113].

Студенты в большинстве своём повсеместно характеризуются следующими чертами: импульсивная индивидуальность, преобладание уровня эмоционального познания над уровнем рационального познания, нехватка способности к самодисциплине и сознания самодисциплины, стадная психологию и уязвимость для негативной информации. Студенты стремятся выразить свои мнения и взгляды исходя из того, чему они учились. Они любят оценивать различные аспекты жизни современного общества и тенденции в его развитии и очень чувствительны к актуальным социальным проблемам. По мере ускорения развития информационных технологий и экономической структуры общества традиционные относительно единые, однородные медиа-формы и медиа-контент становятся все более разнообразными и тонкими, в результате чего студенты оказываются в условиях беспрецедентно сложной медиа-среды.

Медиаграмотность - совокупность знаний, навыков и умений, которые позволяют людям анализировать, оценивать и создавать сообщения в разных видах, жанрах и формах СМИ. Медиагра-мотность является результатом медиаобразования. Медиаобразование появилось как инструмент возникло как способ защиты от вредных эффектов и трендов СМИ. Первой страной, которая использовала эту парадигму, была Великобритания 1930-х годов.

В основе медиаграмотности - модель, которая поощряет людей задавать вопросы о том, что они смотрят, слушают, читают. Медиаграмотность позволяет реципиентам анализировать медиасообщения с тем, чтобы видеть там проявления пропаганды, цензуры или необъективности, однобокости в новостных и аналитических программах (и причины этих явлений), а также представлять себе специфику структурных элементов медиабизнеса, влияющие на характер содержания и подачи информации, - таких,

как тип собственника, модель финансирования СМИ и др.

В последние годы исследователи начали разрабатывать проблематику, связанную с медиаграмот-ностью студентов как особой социальной группы. В эпоху «постправды» повышение медиаграмотности студентов становится актуальной теоретической и прикладной задачей.

3. Медиаграмотность студентов в Китае

Развитие университетского образования в части формирования медиаграмотности крайне неравномерно в странах и регионах мира. Россия, Великобритания, Австралия, Канада и другие страны начали работу в данном направлении ранее и включили образование в области массмедиа в официальную систему высшего образования. Многие азиатские страны лишь приступили к решению этой задачи. Япония, Южная Корея, а также китайские регионы Гонконг и Тайвань, начали заниматься данной проблематикой раньше, однако и другие страны и регионы Азии кое-что предпринимают в этом плане.

Следует отметить, что и китайские, и зарубежные специалисты выделяют в качестве важнейших составляющих медиаграмотности «медиакомпе-тентность и медиапользование, медиаанализ, медиа-производство и медиакритику, которые рассматриваются как прикладная область современной журналистики, осуществляющей критическое познание и оценку социально значимых, актуальных аспектов информационного производства в средствах массовой информации» [4, с. 58]. Все эти аспекты и компоненты медиаобразования постепенно вводятся в том или ином виде в учебные планы и программы в рамках национальных систем высшего образования.

Работа по формированию медиаграмотности в университетах материкового Китая всё ещё находится в зачаточном состоянии и развивается с трудом. В настоящее время в КНР исследование медиа-грамотности студентов сосредоточено на анализе и интерпретации сложившейся ситуации, описании и характеристике современного состояния медиагра-мотности в стране и за рубежом.

Целенаправленное исследование позволило выявить основные особенности современного студенчества Китая, связанное с медийной сферой: Во-первых, студенты чрезвычайно активно контактируют со СМИ и потребляют большие объёмы продукции СМИ. Во-вторых, у них могут быть определённые проблемы когнитивного характера в процессе восприятия информации. В-третьих, ряд особенностей поведения студентов в медийной сфере обусловлен использованием большого количества медиа-приложений. В-четвёртых, модели поведения студентов в условиях современной медиа-среды весьма разнообразны.

В то же время по мере развития информационных технологий, сетевая коммуникация отражает типичные проблемы, обусловленные недостаточным уровнем медиаграмотности студентов. Это проблемы, связанные с представлениями студентов о нравственных нормах СМИ, с отсутствием способности

критического отбора информации СМИ, с характером мотивации использования СМИ, со способами использования СМИ.

4. Повышение уровня медиаграмотности студентов в условиях «постправды»

Продолжающаяся дискуссия по проблемам «постправды» затрагивает главные сферы жизни общества - политику, экономику, идеологию, социальную коммуникацию и т.д. Пока представлено мало исследований, имеющих отношение к медиа-грамотности студенчества и взглядам академической общественности в условиях эпохи «постправды». С другой стороны, в отношении медиаграмотности китайских студентов в основном ведутся аналитические и экспериментальные исследования, при этом мало теоретических исследований, базирующихся на социальном контексте, а также проектировочных исследований, ориентированных на перспективу.

В эпоху «постправды» и торжества Интернета студенчество является основной силой, формирующей и выражающей общественное мнение в колледжах и университетах; студенты и создают, и "регулируют" общественное мнение в условиях университетской жизни. Если уровень медиагра-мотности невысок, это сказывается на характере общественного мнения в колледже или университете. Таким образом, социальный контекст эпохи «постправды» обусловливает необходимость повышения уровня медиаграмотности студентов; это новое направление научно-исследовательской и практической образовательной деятельности.

5. Основные направления работы по повышению уровня медиаграмотности студентов в современной ситуации

В прошлом исследования медиаграмотности студентов проводились часто вне связи с социальным контекстом. Эмпирические исследования были сосредоточены преимущественно на использовании СМИ и имели весьма опосредованное отношение к теме медиаграмотности. В рамках целенаправленной работы над медиаграмотностью студентов на фоне экспансии «постправды» уровень способности медиаграмотности можно оценивать по трём показателям: способность к корректному использованию медиасредств и производству информации, способность к приёму и анализу информации, способность к социальному взаимодействию и сотрудничеству.

1) В условиях «постправды» изучение вопросов формирования медиаграмотности студентов требует применения междисциплинарного подхода, предусматривающего сочетание знаний в сферах теории коммуникации, социологии, политологии, идеологического и политического образования и др. Теоретические, аналитические, проектировочные исследования, принципиально учитывающие специфику социального контекста эпохи «постправды», направлены на характеристику нынешнего состояния медиаграмотности студентов и разработку технологий повышения данного показателя в сложившейся ситуации.

2) Следует внедрять новейшие методы анализа "жизни" социальных сетей, нацеленного на исследование: во-первых, инновационного механизма распространения медиа-событийной информации в контексте эпохи «постправды»; во-вторых, характера использования интерактивной социальной сети студентов для распространения медиа-событий; в-третьих, рецепции медиа-событий и отношения к ним.

3) В эру мобильного Интернета студенты спонтанно формируют группу «лидеров мнений». Необходим анализ взаимодействия членов данной группы, а также обмена ресурсами и мобильности в сети, например, пересылки информации и комментариев в микроблоге, размещения и пересылки общедоступного номера WeChat. Требуется комплексная характеристика сообщества лидеров мнений.

4) В эпоху «постправды» эффективность новых способов и методов повышения уровня медиагра-мотности студентов может быть определена на основе трёх показателей. Во-первых, осознаёт ли студент в полной мере всю значимость СМИ для получения информации, способен ли он рационально выбирать и распределять время для использования СМИ. Во-вторых, обладает ли студент способностью критически оценивать деятельность СМИ, анализировать и подвергать сомнению структуру и содержание их продукции. В-третьих, может ли он повысить эффективность и результативность ис-

пользования новых медийных средств для оптимизации социального взаимодействия, для совершенствования взаимодействия между индивидом и обществом - с тем чтобы человек мог не только успешно интегрироваться в социальную группу, но и в полной мере раскрыться в ней как личность и реализовать свой творческий потенциал.

Развитие информационной культуры и модернизация образования в наши дни рассматриваются как необходимые условия формирования высокого уровня медиакомпетентности, обеспечения эффективности межкультурной коммуникации и осознания мультикультурного характера современной жизни. В эпоху «постправды», опираясь на постмодернистские исследования, мы должны работать над формированием у студентов адекватного восприятия мира, нравственных ценностей, активной социальной позиции. Кризис доверия в социальных сетях привёл к широкому распространению недостоверной информации, сетевому цинизму, популистской риторике и другим негативным последствиям, нужно решать эти проблемы. Повысить уровень медиа-грамотности студентов поможет и их участие в общественных делах и политической жизни. Развитие способности к взаимодействию, навыков участия в коллективной работе и управления коллективной работой становится важной задачей, которая требует всё большего внимания.

Список литературы:

1. Жижина М.В. Медиаграмотность как стратегическая цель медиаобразования: о критериях оценки медиа-компетентности // Медиаобразование. Media Education. 2016 №4. С47-65.

2. Липшиц Я. Разработка стратегии медиа- и информационной грамотности // Медиа- и информационная грамотность в обществах знания. М., 2013. С.169-178.

3. Ростова Н.Н. Философская аналитика идеи постправды // Философские науки. 2018 №6. С.130-138.

4. Селиверстова Л.Н., Левицкая А.А. Синтез медиакритики и медиаобразования в процессе обучения школьников и студентов Германии // Дистанционное и виртуальное обучение. 2015. No 3. С.57-69.

5. Шпиранец С. Грамотность и социальные медиа. Отказаться от концепции информационной грамотности или пересмотреть ее? // Медиа- и информационная грамотность в обществах знания. М., 2013. С. 112-122.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.