Научная статья на тему 'Повышение селективных свойств траловых мешков на промысле минтая'

Повышение селективных свойств траловых мешков на промысле минтая Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
282
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Волотов В. М.

На промысле минтая в траловой системе именно мешок является местом, где происходит основной селективный отбор. Рассматривается структура оболочки традиционного тралового мешка с двумя слоями силового покрытия. Для улучшения селективных свойств мешка предлагается использовать только один слой силового покрытия с шагом ячеи, превышающим шаг ячеи основной удерживающей дели мешка в 4 раза. На основании проведения сравнительных тралений с экспериментальным мешком делается вывод о повышении его селективных качеств как при работе с селективными вставками, так и без них.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение селективных свойств траловых мешков на промысле минтая»

2002

Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра

Том 130

В.М.Волотов

ПОВЫШЕНИЕ СЕЛЕКТИВНЫХ СВОЙСТВ ТРАЛОВЫХ МЕШКОВ НА ПРОМЫСЛЕ МИНТАЯ

Продолжающееся снижение запасов минтая и, как следствие, уменьшение мировых уловов почти в 3 раза за последние годы предопределили необходимость разработки мероприятий, направленных на сокращение интенсивности промысла и нарушений Правил рыболовства. К таким мерам относятся: введение моратория на лов в центральной части Охотского и Берингова морей, обязательное использование на рыболовных судах системы ГМССБ, запрещение траловых работ в местах массового нереста, корректировка Правил рыболовства. Уже принятые с учетом результатов исследований ТИНРО-центра изменения Правил рыболовства включают обязательное использование селективных траловых мешков и вставок, увеличение длины минимального промыслового размера рыб до 35 см с разрешенным приловом маломерных рыб до 20 % численности.

Траловый мешок для промысла минтая имеет ограничения по внутреннему размеру ячеи основной удерживающей дели (100 мм для капрона и 110 мм для мононитей), а также по форме ячеи. Размер ячеи выбран экспериментально и соответствует 20 %-ному удержанию рыб непромыслового размера при облове скоплений с содержанием маломерных рыб до 50 %. Форма ячеи определяется соотношением 0,50/0,87, что наилучшим образом соответствует поперечному сечению тела рыбы, и задается посадкой сетного полотна на топенанты и длиной поперечных поясов. Количество слоев силового покрытия тралового мешка не ограничено, но каждый последующий слой должен иметь размер ячеи, увеличенный в два раза по отношению к предыдущему сетному полотну. Селективные вставки устанавливаются между мотенной частью трала и траловым мешком. Для их изготовления используется сетное полотно с теми же внутренними размерами ячеи, что и основная удерживающая дель в траловом мешке, но с квадратным расположением нитей ячеи. Длина вставки предопределяется длиной рабочей палубы и величиной средних промысловых уловов, приводящих к смещению критической зоны трала, где обратным гидродинамическим подпором происходит интенсивный выброс минтая через ячеи сетного полотна из тралового мешка в мотенную часть.

Минимальный промысловый размер биологически обосновывается тем, что 50 % рыб с промысловой длиной 35 см вступают в процесс размножения.

Селективный промысел и использование селективных устройств при траловом лове, в частности минтая, может быть целесообразным только при выживаемости большинства вышедших сквозь ячею в процессе траления рыб (Трещев, 1974). Работы по изучению выживаемости

517

минтая проводились совместно ТИНРО и ВНИРО еще в 1985 г. (Тре-щев и др., 1985). Оказалось, что выживаемость рыб, вышедших из мешка на горизонтах траления, составила 95 %. По аналогичной методике исследования по выживаемости рыб в последние годы проводились в Шотландии, Дании, США и других странах (Благодарная, 1997). Важным выводом указанных работ стало то, что выживаемость рыб зависит от двух факторов: возраста и размера рыбы. Молодые рыбы различных видов размером до 14 см погибали, а более 24 см - почти все выживали. Общее заключение по результатам работ следующее: подавляющее большинство рыб, ушедших сквозь ячеи траловых мешков, выживает.

Известно, что основная причина снижения численности минтая состоит в ухудшении естественных условий его воспроизводства, которое усугубляется нерациональным, а местами и варварским промыслом. Предложенные меры по использованию ресурсосберегающей техники лова, конечно, не являются панацеей, но они, несомненно, в значительной мере уменьшат масштабы негативного влияния промыслового пресса на молодь минтая.

При постоянно сокращающемся в последние годы ОДУ минтая появился дефицит в промысловых квотах и, как следствие, стало нецелесообразно использовать мелкоразмерного минтая в счет выделенных или, более того, купленных квот.

В настоящее время на промысле различных объектов, и минтая в частности, применяются траловые мешки с трехслойной структурой сетной оболочки.

В процессе проведения экспериментальных работ на промысле замечено, что трехслойная конструкция сетной оболочки тралового мешка не создает необходимых условий для отсева маломерных рыб.

Первый слой, рубашка тралового мешка, является рабочей частью, обеспечивающей селективный отбор объекта промысла. Второй слой, каркас тралового мешка, служит для сохранения рабочей формы и увеличения его прочности. В нем применяется дель с шагом ячеи, в два раза превышающим шаг ячеи рубашки. Третий слой, силовое покрытие тралового мешка, только увеличивает прочностные характеристики тралового мешка и изготавливается из канатов. Шаг ячеи в этом слое равняется четырём шагам ячеи рубашки тралового мешка. В дополнение на нижнюю пласть тралового мешка для предотвращения ее истирания о грунт и палубу, как правило, устанавливается мат.

Используемая в настоящее время трехслойная структура оболочки не оптимальна, так как происходит блокирование ячей удерживающего слоя дели канатами силового покрытия и сокращается число свободных ячей, через которые возможен выход рыб. В мешке с двухслойной оболочкой возможность выхода для рыб гораздо выше за счет наличия большего количества открытых ячей. При двухслойной структуре оболочки тралового мешка наблюдается перекрытие только тех рядов ячей, которые совпадают с канатами силового покрытия. Очевидно, что траловый мешок, имея двухслойную структуру удерживающей оболочки по всей площади, будет обладать значительно лучшими селективными качествами.

Для анализа селективных качеств рассмотрим оба типа структуры траловых мешков.

На рис. 1 представлены два варианта расположения трех слоев сетной оболочки тралового мешка относительно друг друга. В первом случае (рис. 1, а) показан вариант идеального расположения трех слоёв дели, когда селективный отбор объекта промысла обеспечивают все ячеи

рубашки тралового мешка. Если рассмотреть элементарный участок тралового мешка, соответствующий участку, оконтуренному одной ячеёй силового покрытия, то в селективном отборе участвует 16 ячей основной удерживающей оболочки тралового мешка.

Рис. 1. Изменение селективных качеств тралового мешка с трехслойной структурой: а - работают 16 ячей, б - 1 ячея

Fig. 1. Schematic drawing: change selective properties of codend with three layers structure: a - work 16 meshes, б -work 1 mesh

Во втором случае (рис. 1, б) представлено наиболее неудовлетворительное расположение трех слоёв сетной оболочки тралового мешка со смещением силового покрытия и каркаса. При таком расположении сетных оболочек на элементарном участке селективный отбор обеспечивает лишь одна ячея основной удерживающей оболочки тралового мешка, а селективность тралового мешка снижается в 16 раз.

В других вариантах, когда смещение сетных оболочек по отношению друг к другу меньшее, в селективном отборе может участвовать либо 8 ячей, либо 4. При этом селективность тралового мешка уменьшается в 2-4 раза по сравнению с оптимальной и селективно работает только 25-50 % оболочки тралового мешка.

С учетом вышесказанного была сделана попытка увеличения селективных качеств тралового мешка на промысле минтая путем удаления одного слоя силовой оболочки тралового мешка с размером ячеи, превышающим размер ячеи основного сетного полотна в 2 раза. При этом конструкция имеет двухслойную структуру, состоящую из основного слоя сетного полотна и силового покрытия в соотношении 1: 4 размеров их ячей (рис. 2).

а б

Рис. 2. Изменение селективных качеств тралового мешка с двухслойной структурой: а - работают 16 ячей, б - 9 ячей

Fig. 2. Schematic drawing: change selective properties of codend with two layers structure: a - work 16 meshes, б -work 9 meshes

Как и в предыдущем случае, при такой конструкции при совмещении нитей основного сетного полона и силового покрытия создаётся наиболее приемлемый режим работы. В этом случае селективный отбор на

519

элементарном участке обеспечивают 16 ячей основного сетного полотна тралового мешка (рис. 2, а). При смещении силового покрытия относительно основного сетного полотна в селективном отборе участвуют 9 ячей (рис. 2, б). Аналогичные результаты получаются и при других вариантах смещения, т.е. селективность тралового мешка при двухслойной структуре может снижаться не более чем на 43 % при любом смещении силового покрытия относительно основного сетного полотна тралового мешка.

Таким образом, селективность тралового мешка с двухслойной структурой сетной оболочки возрастает в 3-12 раз по сравнению с традиционным.

На основании полученных данных совместно со специалистами Приморской экспериментальной базы (г. Находка) разработана специализированная конструкция двухслойного тралового мешка, который имеет один слой основной дели и один слой силовой рубашки с соотношением размеров ячей 1: 4.

Для оценки влияния силового покрытия траловых мешков на их селективные качества был изготовлен экспериментальный траловый мешок описанной выше конструкции.

Селективные качества траловых мешков исследовались методом чередующихся тралений двумя одинаковыми разноглубинными тралами - РТ 154/700 м, - с использованием судовой системы "Дубль" для БАТМ (Руководство ..., 1988). Сбор данных по отбирающей способности траловых мешков осуществлялся проведением серии тралений на одном скоплении поочередно с контрольным и селективным траловыми мешками. В качестве контрольного использовался стандартный траловый мешок с двумя слоями силового покрытия, в качестве экспериментального - мешок с таким же внутренним размером ячеи, но с одним слоем силового покрытия.

С контрольным тралом использовался капроновый мешок с внутренним размером ячеи 100 мм, имеющий два слоя силовых покрытий с шагом ячеи 120 и 240 мм. В экспериментальном трале был установлен капроновый мешок с внутренним размером ячеи в сухом виде до первого траления 100,3 мм и в мокром виде после серии тралений 101,7 мм. Основной удерживающий слой дели мешка вывязан из двойной капроновой нитки диаметром 6,0 мм. Мешок имел только один слой силового покрытия с шагом ячеи 240 мм, дель силового покрытия вывязана из каната диаметром 40 мм.

Работы с экспериментальным траловым мешком проводились в Охотском море во время минтаевой путины 2001 г. (январь-апрель) на БАТМ "Березина" в два этапа. На первом этапе в серии чередующихся тралений в обоих тралах использовалась селективная вставка, расположенная между мешком и мотней трала. На втором этапе вставки из тралов были убраны и проведена еще одна серия чередующихся тралений.

В процессе траления на плоттере фиксировалась траектория буксировки трала, а по поисковому прибору наблюдались характер и плотность скопления. Парные траления считались зачетными при условии буксировки трала по одному и тому же скоплению при сохранении всех режимов и параметров трала и тралений с минимальным разрывом во времени. Скорость буксировки трала замерялась с помощью штатных судовых приборов. Величина улова оценивалась по объему, затем уточнялась по выпуску готовой продукции. Из улова бралась проба в количестве не менее 300 шт. для биологического и биометрического анализа. При анализе определялось количество особей каждого размера (с диск-

ретностью 1 см) из всего диапазона размерного ряда рыб, удержанных в контрольном и экспериментальном тралах. По результатам промеров определялось процентное соотношение доли рыб различной длины в уловах контрольного и экспериментального тралов. Эффективность использования селективного устройства определялась сравнением размерного состава уловов.

При проведении работ в качестве основы использовалась методика А.И.Трещева с соавторами (1983).

Во время экспериментальных работ с селективными вставками было выполнено 11 пар тралений. Средний размер минтая в уловах промыслового мешка изменялся от 32,5 до 37,6 см (в среднем 35,0 см), прилов маломерных рыб составил в среднем 65,7 %, а в уловах экспериментального мешка при изменении среднего размера минтая от 35,2 до 38,0 см (в среднем 37,0) прилов составил 47,9 %.

После удаления селективных вставок было выполнено 26 пар тралений. Средний размер минтая в уловах промыслового мешка изменялся от 33,1 до 39,4 см (в среднем 36,5 см), прилов маломерных рыб составил в среднем 52,9 %, а в уловах экспериментального мешка при изменении среднего размера минтая от 33,9 до 41,0 см (в среднем 38,1) прилов составил 40,2 %.

Хотя серии тралений проводились без перерыва во времени и практически в одном локальном районе, средний размер минтая в уловах контрольного трала второй серии увеличился на 1,5 см. Это можно объяснить только изменением промысловой обстановки во времени.

Результаты проведенных тралений представлены в таблице, размерные составы уловов в двух сериях чередующихся тралений - на рис. 3, 4.

Характеристика уловов минтая по серии сравнительных тралений траловыми мешками с различным силовым покрытием The characteristics of series comparative hauls by codends with a various force covering

Траловый мешок Траловый мешок

Параметры с селективной вставкой без селективной вставки

тралений Промыс- Эксперимен- Промыс- Эксперимен-

_ловый тальный_ловый_тальный

Улов на час, т 30,4 20,7 20,0 11,4 Уменьшение уловистости, раз - 1,5 - 1,7 Средний размер, см 35,0 37,0 36,5 38,1 Молодь до 37 см, % 66,0 47,9 52,9 38,1 Уменьшение прилова, раз_-_1,4_-_1,4

- - - -Промысловый

Длина АС, см

Рис. 3. Размерный состав уловов при чередующихся тралениях экспериментальным двухслойным и промысловым капроновыми мешками с использованием селективных вставок

Fig. 3. Size distribution of Walleye Pollock in catches of experimental codend with two layers cover and common codend

with

three layer cover on interchangeable tows by use selective insert

521

. . . -Промысловый мешок

Двухслойный мешок _

Длина АС, см

with three layer cover on interchangeable tows without of selective insert

Рис. 4. Размерный состав уловов при чередующихся тралениях экспериментальным двухслойным и промысловым капроновыми мешками без использования селективных вставок

Fig. 4. Size distribution of Walleye Pollock in catches of experimental codend with two layers cover and common codend

Представленные в таблице данные характеризуют эффективность использования на промысле минтая тралового мешка с одним слоем силового покрытия с шагом ячеи 240 мм, превышающим шаг ячеи основной дели мешка в 4 раза. Освобождая большее количество ячей основного удерживающего сетного полотна тралового мешка для свободного выхода из него рыб непромысловых размеров, можно добиться снижения прилова маломерного минтая в 1,4 раза как при использовании на промысле селективных вставок, так и без них. Отсутствие существенного эффекта от использования селективной вставки в двухслойном траловом мешке может, вероятно, объясняться повышением фильтрующей способности мешка, снижением обратного гидродинамического подпора и, как следствие, отсутствием "выброса" маломерных рыб в районе селективной вставки.

Эффект освобождения дополнительных ячей в траловом мешке для свободного прохода непромысловых рыб проиллюстрируют фотографии фрагментов плотно набитых уловом траловых мешков, лежащих на палубе (рис. 5, 6).

Рис. 5. Фрагмент оболочки капронового тралового мешка с одним слоем силового покры-тия,наполненного рыбой Fig. 5. Fragment of kapron codend shell with one layer of strong cover filled by fish

На фрагменте оболочки экспериментального тралового мешка с одним слоем силового покрытия ячеи основного удерживающего слоя раскрыты хорошо и равномерно, видно, что количество свободных незабло-кированных ячей, через которые возможен выход рыб, достаточно велико (рис. 5). Очевидно, траловый мешок, имея такую структуру удерживающей оболочки по всей площади, обладает значительно лучшими селек-

тивными качествами, чем традиционный капроновый траловый мешок с двумя слоями силового покрытия (рис. 6).

Рис 6. Фрагмент оболочки капронового тралового мешка с двумя слоями силового покрытия, наполненного рыбой Fig. 6. Fragment of kapron codend shell with two layers of strong cover filled by fish

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.

При работе с траловым мешком с двухслойной структурой оболочки процент прилова маломерных рыб длиной до 37 см уменьшается в 1,3 раза по сравнению с ловом промысловым траловым мешком.

Использование селективных вставок совместно с двухслойным мешком нецелесообразно, так как не ведет к повышению селективных свойств комплекса.

В существующие Правила рыболовства необходимо внести изменения по двухслойной структуре тралового мешка на специализированном промысле минтая.

Литература

Благодарная Н. Выживаемость рыб и нефропса после ухода из селективного трала // ОИ Отдела мирового рыболовства, НПК Феджи-Билдинг-ДРСТ. Сер. Пром. рыболовство. - Владивосток, 1997. - Вып. 4(6). - С. 4-6.

Руководство по применению тралов на крупнотоннажных траулерах Дальневосточного бассейна. - Владивосток: ДВ филиал НПО про-мрыболовства, 1988. - 193 с.

Трещев А.И. Основы селективного рыболовства. - М.: Пищ. пром-сть, 1974. - 416 с.

Трещев А.И., Ефанов С.Ф., Истомин И.Г. и др. Селективные свойства траловых мешков и выживаемость минтая // Обоснование орудий промышленного рыболовства. - Владивосток: ТИНРО, 1985. - С. 18-29.

Трещев А.И., Ефанов С.Ф., Степанов Г.Н. и др. Методические указания по сбору данных по селективности тралов и травматической гибели рыб, прошедших сквозь ячею тралового мешка. - М.: ВНИРО, 1983. - 20 с.

Поступила в редакцию 16.05.02 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.