Научная статья на тему 'Повышение продуктивности животноводческих отраслей через формирование устойчивой кормовой базы'

Повышение продуктивности животноводческих отраслей через формирование устойчивой кормовой базы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
170
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОТХОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ВЕРМИКУЛЬТУРА / ЖИВОТНОВОДСТВО / КОМБИКОРМ / MIXED FODDER / КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОСЕВ / THE COMBINED CROP / КОРМОВАЯ БАЗА / FORAGE RESERVE / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / FORAGE CROPS / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / УРОЖАЙНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / A WITHOUT WASTE FACILITIES / VERMICULTURE ANIMAL INDUSTRIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Назаров Антон Алексеевич

Для обеспечения продовольственной безопасности страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе необходимо обеспечить насыщение продовольственного рынка России продукцией отечественного животноводства. Это может быть достигнуто путем увеличения производства животноводческих отраслей, что в свою очередь реализуется через формирование прочной кормовой базы. Изначально этой базой являлось зерно, которое без существенной переработки, в чистом или молотом виде, скармливалось скоту. Однако, для обеспечения полноценным кормом различных видов сельскохозяйственных животных любых возрастов, требуется составить сбалансированный рацион, включающий не только зерно и его производные, но и другие виды сырья, позволяющие снабдить необходимым количеством витаминов и минералов каждую конкретную отрасль животноводства. При этом развитие кормовой базы может осуществляться двумя путями: количественным, через увеличение объемов производства кормовых культур и комбикормов, и качественным, путем совершенствования технологий переработки сырья. В статье рассматривается несколько возможных способов решения этой задачи. Это непосредственный контроль за производством растительных кормов на всех этапах, что позволяет повысить качество сырья, идущего на переработку. Применение новых или нетрадиционных культур, способствующее при схожих с распространенными культурами характеристиках повышению урожайности или уменьшению себестоимости производимых из них кормов. Тому же повышению урожайности может поспособствовать совместный посев нескольких видов растений. Внедрением новых технологий производства кормов также можно достичь как качественного улучшения кормовой базы, так и снижения стоимости конечной продукции. Того же эффекта можно достичь путем организации современных безотходных хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING OF PRODUCTIVITY OF THE CATTLE BRANCH THROUGH FORMATION OF THE STABLE FEED BASIS

For maintenance of a food security of the country in short-term and intermediate term prospect it is necessary to provide saturation of the food market of Russia by production of domestic animal industries. It is maybe reached by an increase of manufacture of cattle-breeding branches that is in turn realized through formation of a durable forage reserve. Initially this base was grain which without essential processing, in a pure or ground type, was fed to cattle. However, for maintenance with adequate forage of various types of agricultural animal any age, it is required to make the balanced diet including not only grain and its derivative, but also other types of the raw material, allowing supplying with necessary quantity of vitamins and minerals each specific branch of animal industries. Thus progress of a forage reserve can be carried out by two ways: quantitative, through an increase of volumes of manufacture of forage crops and mixed fodders, and qualitative, by perfection of technologies of processing of raw material. In the article possible ways of the decision of this problem are considered some. It is the direct control over manufacture of vegetative forages at all stages that allow raising quality of the raw material going for processing. The application of new or nonconventional cultures assisting at characteristics similar to widespread cultures increase of productivity or reduction of a net cost of forages made from them. The same increase of productivity can be promoted by joint crop of several types of plants. Introduction of new "know-how" of forages also it is possible to reach both qualitative improvement of a forage reserve, and depreciation of end production. The same effect can be reached by the organization of modern without waste facilities.

Текст научной работы на тему «Повышение продуктивности животноводческих отраслей через формирование устойчивой кормовой базы»

УДК 631.5

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ ЧЕРЕЗ ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ

© 2015

А. А. Назаров, преподаватель кафедры «Физико-математические науки» Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино (Россия)

Аннотация. Для обеспечения продовольственной безопасности страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе необходимо обеспечить насыщение продовольственного рынка России продукцией отечественного животноводства. Это может быть достигнуто путем увеличения производства животноводческих отраслей, что в свою очередь реализуется через формирование прочной кормовой базы. Изначально этой базой являлось зерно, которое без существенной переработки, в чистом или молотом виде, скармливалось скоту. Однако, для обеспечения полноценным кормом различных видов сельскохозяйственных животных любых возрастов, требуется составить сбалансированный рацион, включающий не только зерно и его производные, но и другие виды сырья, позволяющие снабдить необходимым количеством витаминов и минералов каждую конкретную отрасль животноводства. При этом развитие кормовой базы может осуществляться двумя путями: количественным, через увеличение объемов производства кормовых культур и комбикормов, и качественным, путем совершенствования технологий переработки сырья.В статье рассматривается несколько возможных способов решения этой задачи. Это непосредственный контроль за производством растительных кормов на всех этапах, что позволяет повысить качество сырья, идущего на переработку. Применение новых или нетрадиционных культур, способствующее при схожих с распространенными культурами характеристиках повышению урожайности или уменьшению себестоимости производимых из них кормов. Тому же повышению урожайности может поспособствовать совместный посев нескольких видов растений. Внедрением новых технологий производства кормов также можно достичь как качественного улучшения кормовой базы, так и снижения стоимости конечной продукции. Того же эффекта можно достичь путем организации современных безотходных хозяйств.

Ключевые слова: безотходное хозяйство, вермикультура, животноводство, комбикорм, комбинированный посев, кормовая база, кормовые культуры, продовольственная безопасность, продуктивность, урожайность, эффективность.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Повышение продуктивности животноводческих отраслей позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны, что весьма актуально в условиях экономического кризиса. Один из способов этого достичь - улучшить в качественном и количественном плане кормовую базу.

Формирование целей статьи. Проанализировать основные направления совершенствования кормовой базы.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. В краткосрочной и среднесрочной перспективе одной из важнейших социально-экономических задач является насыщение продовольственного рынка России высококачественными молочными и мясными продуктами, мясом птицы и рыбопродуктами собственного производства. Это является одним из приоритетных направлений обеспечения продовольственной безопасности страны [1, 2, 3].

Для дальнейшего увеличения производства продуктов животноводства, повышения их качества и снижения себестоимости необходима интенсификация этой отрасли. Создание прочной, рационально организованной кормовой базы, способной удовлетворить потребности любых видов сельскохозяйственных животных во всех необходимых питательных веществах - обязательное условие интенсивного ведения животноводства [4,

5].

Однако, во всех случаях организацию кормовой базы необходимо реализовывать, осуществляя непрерывное поступление кормов всех видов как из собственных источников, так и со стороны (приобретение кормов животного происхождения, остатков технических производств, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов и ферментных препаратов).

Таким образом, для увеличения продуктивности животноводческих отраслей возникает необходимость повышения качества продукции и роста производства комбикормовой отрасли. Решение этой задачи возможно несколькими взаимодополняющими путями.

Качество производимых кормов и кормовых смесей напрямую зависит от качества сырья, идущего на их изготовление, от урожайности кормовых культур. Поэтому, одним из путей, позволяющих повысить ка-

чество кормов, является контроль над всем процессом производства корма, не только от момента поступления сырья для переработки, но и вплоть до контроля за обработкой почвы для взращивания необходимых культур. При этом, конечно, учитывая энергосберегающую и противоэрозионную направленность современных адаптивно-ландшафтных систем земледелия необходимы новые научно-обоснованные подходы к этой проблеме [6, 7].

В качестве примера можно рассмотреть такую кормовую культуру как просо, которое, будучи хорошим сырьем для заготовок практически всех видов объемистых кормов, охотно поедаемых всеми видами животных, представляет значительную ценность [8]. Урожайность этой культуры во многом зависит от предшественника, правильный выбор которого становится основой, позволяющей эффективно применять другие технологические приемы и реализовать потенциал продуктивности культуры [9]. При возделывании проса основной задачей обработки почвы является максимальное сохранение влаги к посеву, очищение полей от сорняков и обеспечение равномерной заделки семян на нужную глубину. Наибольшую урожайность сухого вещества (4,63-4,92 т/га) просо формирует при размещении после гороха, картофеля и кукурузы, что обусловлено увеличением влажности почвы после пропашных предшественников на 1,0-1,2 %. Кроме того, высокая урожайность может быть обусловлена правильным выбором техники посева: при использовании стерневой сеялки достигается достаточно высокая урожайность сухого вещества проса (4,40-4,53 т/га) и увеличение влажности почвы на 0,4 % [10].

Повышения качества производимых кормов, причем с возможным их удешевлением, можно также добиться, если использовать в конкретных регионах нетрадиционные для них высокопродуктивные кормовые культуры. Например, посев такой кормовой культуры как амарант на территории республики Башкиртостан не является традиционным, однако позволяет достичь необходимого уровня продуктивности, ввиду того, что амарант довольно быстро созревает - через 4-5 недель после посева, может расти в условиях засухи, жары и на засоленных почвах. Вообще говоря, многие культурные виды амаранта годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос.

Зерно амаранта - прекрасный корм для домашней птицы, а зелень и силос отлично подходят для кормления крупного рогатого скота и свиней [11].

При этом, урожайность кормовых культур зачастую можно повысить путем совместного посева с другими культурами. Тот же амарант, как выяснилось в результате опытов, обладает наибольшей урожайностью при совмещенном посеве с семенами кукурузы в ряд. Именно при таком способе посева можно наблюдать наилучшую всхожесть данной культуры. В качестве минусов подобного подхода можно указать необходимость решения проблемы посева двух культур с различными агротехническими требованиями. Так для амаранта и кукурузы используются высевающие аппараты различных типов, что подталкивает к разработке принципиально нового оборудования, аппаратов, позволяющих осуществлять совместный посев двух культур разного рода [12].

Если же двигаться не по количественному пути, пытаясь увеличить объемы сырьевой базы, а по качественному, то наиболее целесообразным решением проблемы обеспечения сельскохозяйственных животных полнорационными биологически полноценными комбикормами является разработка и внедрение высокоэффективных технологий производства комбикормов и отечественного импортозамещающего оборудования для их реализации, для чего необходимо проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Этот путь позволяет кроме всего прочего избавляться от отходов переработки продукции сельскохозяйственного производства: обрезков ветвей, стеблей и стержней кукурузы, стеблей подсолнечника, грубой травянистой растительности, жмыха, жома и т. д., которые после переработки в измельченном виде пригодны для откорма крупного рогатого скота и птицы в виде комбинированных кормов. На практике же стебли подсолнечника просто запахиваются в почву, а обрезки ветвей, стебли грубых кормов и стержни кукурузы сжигаются. Именно поэтому необходима разработка инновационных технологий и технических средств для производства комбинированных кормов [13].

Необходимость создания новых технологий производства наиболее актуальна для личных и фермерских хозяйств, поскольку для каждого из них необходимо производить комбикорма в зависимости от того, какие виды основных кормов производятся на местах. Так продукция многих фермерских предприятий идет сразу на продажу, а если и остается внутри хозяйства, то скармливается скоту в чистом виде без переработки. Доставка же комбикормов от производителя большими партиями или на большие расстояния экономически невыгодна или способствует ухудшению качества кормов, поэтому небольшим животноводческим хозяйствам проще использовать индивидуальные установки, мини-фабрики по производству кормов исходя из собственных нужд [2].

Повышение качества мясной продукции и увеличение объемов её производства, достигаемое за счет скармливания сельскохозяйственным животным сбалансированных кормовых смесей и витаминно-минераль-ных комплексов, может быть реализовано путем замены части используемого корма на другой, более питательный и легче усваиваемый. Так рапсовый жмых, заменяя в рационе молодняка свиней подсолнечный жмых, обеспечивает среднесуточный прирост живой массы на 3,2 % больше, причем параллельно с этим затраты на производство 1 кг массы снизились на 12 % [14, 15].

Кроме того, одним из перспективных путей интенсификации животноводческих отраслей представляется создание безотходного хозяйства с собственным производством кормов и энергии, что позволит кроме увеличения выпуска конечной продукции так же её удешевить [16]. Например, птичий помет, навоз могут быть использованы для выращивания червей, которые после переработки - высушивания и перемалывания - используются

при производстве корма в качестве кормовой добавки с высоким содержанием белка. Такая мука из верми-культуры, ничем не уступая традиционно применяемой для производства комбикормов для птицы мясокостной муке, а в чем-то даже превосходя её, оказывается дешевле в 10-20 раз [17]. Поэтому целесообразна существенная и, возможно, полная замена части и даже всей мясокостной муки при приготовлении корма этой кормовой добавкой на основе муки из вермикультуры (дождевых червей) собственного производства, поскольку птичий помет или навоз для питательного компоста также производится на предприятии в значительном количестве [18, 19, 20].

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Для организации продовольственной безопасности за счет повышения производства продукции животноводческих и смежных с ними отраслей целесообразным является создание хозяйств с безотходным производством, где бы организовывался должный контроль за процессом производства кормов на растительной основе на каждом этапе. При этом выращиваемые кормовые культуры должны подбираться таким образом, чтобы было возможным составление сбалансированного рациона для конкретных видов животных. Параллельно с этим необходимо разрабатывать качественно новые технологии и технические средства для производства кормов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Афанасьев В. А., Орлов А. И. Система технологических процессов комбикормовой промышленности. Воронеж : ВГУ, 1999. 125 с.

2. Братчиков С. В., Капустин И. В. Обоснование выбора новой техники для обработки и переработки зерна // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 8. С. 41-42.

3.Афанасьев В. А. Современное состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности российской федерации // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2012. № 3. С. 116-124.

4. Рамезанали Н. М. Экономическая эффективность развития и размещения зерновых хозяйств / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук / Таджикский государственный педагогический университет им. Садриддина Айни. Душанбе, 2012.

5. Урбанская Г. Г., развитие агропромышленного комплекса России // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2010. № 4. С. 942.

6. Иванов А. Л. Состояние и перспективы развития научного обеспечения земледелия России / Земледелие на рубеже XXI века // Сб. докл. Международной научн. конф. М. : Изд-во МСХА, 2003. С. 3-17.

7. Кузьмичева М. Б. Состояние и тенденции развития российского рынка комбикормов / Мясная индустрия. 2011. № 4. С. 4-8.

8. Елагин И. Н. Агротехника проса. М. : Россельхозиздат, 1987. 159 с.

9. Пшихопова А. А., Князев Б. М. Продуктивность крупяных культур в зависимости от предшественников // Современные наукоемкие технологии. - 2009. № 6. С. 26-28.

10. Коконов С. И., Дюкин Р. Ф. Роль предшественников и предпосевной обработки почвы в технологии возделывания проса // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 8. С. 10-12.

11. Журавель Н. В., Чумакова В. В., Мартиросян В. В. Зерновой амарант - перспективная культура // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 10. С. 71-72.

12. Валиев Б. Р. Технические особенности высевающих секций сеялки для совмещенного высева двух кормовых культур // Российский электронный научный журнал. 2013. № 2. С. 4-6._

13. Габачиев Д. Т., Хажметов Л. М., Шекихачев Ю. А. Разработка инновационной технологии и технического средства для производства комбинированных кормов // Наука и Мир. 2014. Т. 1. № 6 (10). С. 59-60.

14. Кононенко С. И. Использование рапсового жмыха в кормлении свиней // Свиноводство. 2007. №5. С. 25-26.

15. Караев А. Х., Кесаев С. Э. Рапсовый жмых в рационах свиней / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 8. С. 31-42.

16. Дубровин А. В. Перспектива создания безотходного птицеводства и свиноводства с собственным производством кормов и энергии // Н.-т. прогресс в жив. -ресурсосб. на осн. созд. и прим. инновац. технол. и техн. Сб. науч. тр. Т.20. Ч.1. Подольск: ГНУ ВНИИМЖ, 2009. С. 206-217.

17. Дубровин А. В., Харатян Г. А., Гусев В. А., Голубев А. В. Перспективная ресурсосберегающая

технология собственного производства экономичного комбикорма в хозяйствах. // Науковий вюник НУЫП Украши. Серiя: Техшка та енергетика АПК. 2012. № 174-2. С. 165-171.

18. Титов И. Н. Вермикультура: переработка органической фракции отходов // Твердые бытовые отходы. 2008. № 8. С. 18-25.

19. Титов И. Н., Усоев В. М. Вермикультура как возобновляемый источник животного белка из органических отходов // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2012. № 2. С. 74-80.

20. Семенченко С. В., Дегтярь А. С., Засемчук И. В., Бахурец А. П. Разработка системы безотходного производства продукции в условиях специализированных птицеводческих хозяйств // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. № 4-1 (14). С. 46-58.

© 2015

INCREASING OF PRODUCTIVITY OF THE CATTLE BRANCH THROUGH FORMATION OF THE STABLE FEED BASIS

A. A. Nazarov, the teacher of the chair «Physics and mathematics»

Nizhny Novgorod State Engineering-Economic Institute, Knyaginino (Russia)

Abstract. For maintenance of a food security of the country in short-term and intermediate term prospect it is necessary to provide saturation of the food market of Russia by production of domestic animal industries. It is maybe reached by an increase of manufacture of cattle-breeding branches that is in turn realized through formation of a durable forage reserve. Initially this base was grain which without essential processing, in a pure or ground type, was fed to cattle. However, for maintenance with adequate forage of various types of agricultural animal any age, it is required to make the balanced diet including not only grain and its derivative, but also other types of the raw material, allowing supplying with necessary quantity of vitamins and minerals each specific branch of animal industries. Thus progress of a forage reserve can be carried out by two ways: quantitative, through an increase of volumes of manufacture of forage crops and mixed fodders, and qualitative, by perfection of technologies of processing of raw material. In the article possible ways of the decision of this problem are considered some. It is the direct control over manufacture of vegetative forages at all stages that allow raising quality of the raw material going for processing. The application of new or nonconventional cultures assisting at characteristics similar to widespread cultures increase of productivity or reduction of a net cost of forages made from them. The same increase of productivity can be promoted by joint crop of several types of plants. Introduction of new "know-how" of forages also it is possible to reach both qualitative improvement of a forage reserve, and depreciation of end production. The same effect can be reached by the organization of modern without waste facilities.

Keywords: a without waste facilities, vermiculture animal industries, the mixed fodder, the combined crop, a forage reserve, forage crops, a food security, efficiency, productivity, efficiency.

УДК 330.34:656.078:338.1

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ В ИНТЕГРИРОВАННЫХ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ

© 2015

Л.Н. Наумова, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры внешнеэкономической деятельности

Херсонский национальный технический университет, Херсон (Украина)

Аннотация: Предложен подход к управлению затратами интегрированных производств на основе их классификации по локальным технологическим единицам интегрированного производства и по функциям системы.

Ключевые слова: управление затратами, интеграция, концептуальная модель, механизм.

Постановка проблеми. Розвиток галузей народного господарства Украши сьогодш вщбуваеться у на-прямку мiжгалузевоi штеграцп, яка набувае рiзних оргашзацшних форм, як корпорацп, фшансово-промисловi групи, стратепчш альянси, кластери тощо. Особливо актуальною проблема штеграцп е стосовно ввдносин мiж виробництвом i переробкою сшьськогосподарсь^' продукци i сировини. Однак, штеграцгя виробництва i переробки продукци висувае перед економiчною наукою i практикою цшу низку ак-туальних проблем, серед яких пошук i обгрунтування су-часних форм штеграци, створення механiзмiв взаемодп виробництв в штегрованому формуванш, моделювання i прогнозування економiчних процеав, програмування i планування дгяльносп штегрованих виробництв та шшг Серед головних проблем, що постають перед вертикально штегрованими виробничими формуваннями е

проблема управлшня витратами виробництва, оскшьки процеси утворення вартосл продукци ускладнюються iз збшьшенням шлькосп технолопчних переходiв i числа учаснишв штегрованого формування. Ошгашзащя ви-трат е ключовим завданням у шдвищенш ефективносп виробництва.

Огляд лтератури. Питанню управлшня витратами виробництва присвячено низку робгг вггчизняних та закордонних авторiв. Роботи присвячеш вивчен-ню та адаптацп закордонного досввду [1,2] та розгля-ду практичного аспекту управлшня собiвартiстю в шдприемствах [3-6].

Нажаль цш проблемi в сучаснш економiчнiй лiтературi не придшжться достатньо! уваги, адже основна увага дослвднишв придметься проблематищ збшьшення обсяпв виробництва i максимiзацii при-бутку. Проблеми управлшня витратами в штегрованих

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.