Научная статья на тему 'Повышение привлекательности санаторно-курортного комплекса Краснодарского края'

Повышение привлекательности санаторно-курортного комплекса Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
107
14
Поделиться
Ключевые слова
ПОТЕНЦИАЛ / САНАТОРНО-КУРОРТНЫЙ / КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ / КОМПЛЕКС / THE POTENTIAL OF SANATORIUM-RESORT / KRASNODAR REGION / COMPLEX

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Щелконогов А. В.

Статья посвящена рассмотрению вопросов повышения привлекательности санаторнокурортного комплекса. Автором раскрыт основной санаторно-курортный потенциал Краснодарского края. В статье автор дает свою оценку повышению привлекательности санаторно-курортного комплекса Краснодарского края.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Щелконогов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Improvement of the health-resort complex attractiveness in Krasnodar region

The article deals with the issues of improving the sanatorium resort complex attractiveness. The author discloses the main health resort potential in the Krasnodar region. The author gives his assessment of increasing the of sanatorium resort complex attractiveness in Krasnodar Region.

Текст научной работы на тему «Повышение привлекательности санаторно-курортного комплекса Краснодарского края»

А. В. Щелконогов, аспирант, кафедра финансов и кредита, Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента, г. Краснодар, Россия, glushitel@bk.ru

ПОВЫШЕНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Курортно-туристский комплекс — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей Краснодарского края. Объем услуг курортно-туристической отрасли составляет третью часть от объема услуг населению в крае. Курортно-туристический комплекс Краснодарского края — это 1 040 здравниц и более 400 туристических предприятий. Здравницы в период максимального развертывания могут принимать 220 000 отдыхающих (это треть емкости всех курортов России). Частный сектор может принять около 200-250 тыс. отдыхающих. Санаторно-курортный и туристический комплекс Краснодарского края — крупнейший в Российской Федерации и состоит из 1 030 средних и крупных средств размещения, представленных 839 санаторно-курортными организациями и организациями отдыха с числом мест 198,3 тыс. единиц, 191 гостиницей с числом мест 21,4 тыс. единиц.

В мире сейчас наблюдается большой интерес к круглогодичным курортам. Поэтому, безусловно, большие перспективы на будущее имеет развитие Сочи как курорта международного значения, на котором туристы могут отдыхать круглый год. Его уникальное расположение позволяет сочетать морской отдых с отдыхом в горах, катанием на лыжах.

Развитие Краснодарского края и Сочи является сейчас национальной программой,

Развитие Краснодарского края и Сочи является сейчас национальной программой, на реализацию которой выделен максимум средств и усилий.

на реализацию которой выделен максимум средств и усилий. Федеральная целевая программа, созданная для участия города в конкурсе на проведение Олимпийских игр, предусматривает развитие всех секторов местной экономики, в том числе и гостиничного хозяйства.

В течение последних 5 лет гостиничный бизнес в Сочи получил активное развитие. За этот период появилось достаточно большое количество новых гостиниц, большая часть из них представлена небольшими частными отелями. Многие крупные отели и гостиничные комплексы сменили своих владельцев, реальные перемены должны появиться уже в ближайшее время.

Правительство РФ в сотрудничестве с Заявочным комитетом Сочи-2014, администрациями города Сочи и Краснодарского края и всеми заинтересованными ведомствами разработали концепцию Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи, как горноклиматического курорта». В связи с этим значительно увеличивается номерной фонд, ведется строительство гостиниц. Запланировано построить дополнительно более 30 000 мест категории 3-5 звезд1.

Из Сочи осуществляются рейсы в Венецию, Барселону, Флоренцию. Возрожден маршрут Одесса — Ялта — Стамбул — Одесса. Особое внимание власти уделяют рекон-

№ 5 (23) МАЙ 2012

т

струкции порта в Сочи, которую планируют завершить к Олимпиаде 2014 г. На проект выделено 9 млрд. руб.2

Необходимо отметить, что проблема привлечения инвестиций является жизненно важной для края. Создание благоприятного инвестиционного климата является приоритетной задачей социально-экономического развития санаторно-курортного и туристского комплекса края. Для реализации поставленной задачи исключительно важное значение приобретает наличие законодательства Краснодарского края, обеспечивающего прозрачность инвестиционного процесса, стабильность правового поля, защиту прав инвестора как собственника и льготные условия функционирования предприятий в период реализации инвестиционного проекта. По мнению автора, в связи с вышеназванным необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства Краснодарского края.

Главная проблема всех Черноморских курортов — экологическая. В целях наиболее полного и эффективного использования природно-климатических ресурсов, сохранения экологического баланса и уникальности горно-черноморской экосистемы, необходимо принятие всеобъемлющего специального государственного решения по Черноморскому побережью, определяющего его статус, роль и перспективы в социально-экономической жизни России.

Развитие системы осенне-зимнего и весеннего оздоровления детей школьного возраста и родителей с детьми из различных регионов России — это задача номер один в деле оздоровления россиян. Вдоль побережья Черного моря и в прилегающих горных районах Западного Кавказа (в том числе по Кавказскому природному биосферному заповеднику) проходят туристические маршруты3, автор считает, что необходимо возродить пеший туризм, так как он способствует укреплению здоровья и привлечению новых туристов.

Значительное количество памятников архитектуры, монументального искусства находится под негативным воздействием экологических и антропогенных факторов, при этом многие из них утрачиваются. Эти проблемы требуют скорейшего разрешения.

Многие районы Краснодарского края имеют перспективы по привлечению не только российских, но и иностранных туристов. К примеру, великолепные природные возможности имеются в Отрадненском районе, но в нем существует огромная проблема со средствами размещения. Поэтому перед администрацией района и администрацией Краснодарского края стоит задача преобразить там инфраструктуру и открыть новые объекты показа.

Туристов из-за рубежа там может привлечь экотуризм — обычный отдых на селе, великолепная пасека, конные прогулки. Такие типы отдыха, кстати, очень привлекают городского жителя. Пытаются там возродить и пеший туризм, который был очень популярен в советское время.

Еще один вид туризма, который вполне может быть реализован на Кубани, — это агротуризм. Если создать привлекательные объекты, это даст новые вливания в бюджет Краснодарского края, поможет поддержать фермерские хозяйства. Жители мегаполисов уже готовы платить за возможность съесть огурчик прямо с грядки, большой интерес к такому виду туризма проявляют и иностранцы. Но подобные перспективы привлечения иностранцев имеются и в других районах края. Например, итальянские

инвесторы проявили большой интерес к Апшеронскому району. Они собираются спроектировать всю горнолыжную структуру в Лагонакском нагорье. К горнолыжным спускам Мостовского района проявляют интерес немецкие инвесторы.

Возрождается внутренний туризм. Разрабатывается новая государственная концепция развития туризма в условиях рыночных отношений, расширяются международный туристический поток и география туристических поездок. При этом приоритетными направлениями государственного регулирования туристической деятельности являются поддержка и развитие внутреннего и въездного туризма. На развитие санаторно-курортного и туристического комплекса края и на аналогичные комплексы Российской Федерации в ближайшие годы (2012-2014) будут влиять следующие факторы:

— структурные и качественные реформы, проводимые в экономике туризма: изменение форм собственности и смена собственников, дальнейшее сокращение числа государственных объектов санаторно-курортного и туристического назначения, изменение законодательной базы;

— значительное снижение уровня доходов населения, связанное с пиком платежей по государственному внешнему долгу, колебаниями валютных курсов и политическими и военными конфликтами;

— снижение загрузки большинства здравниц в результате резкого сокращения бюджетного финансирования социального туризма под влиянием мирового экономического кризиса;

— снижение финансовой устойчивости, ценовой и сервисной конкурентоспособности организаций санаторно-курортного и туристического комплекса Краснодарского края в связи с сокращением туристических потоков, ростом налогов, земельных и коммунальных платежей;

— несоответствие существующей материально-технической базы санаторно-ку-

рортного и туристического комплекса Краснодарского края требованиям платежеспособных клиентов.

Особенностью современного этапа развития туризма является формирование цивилизованных рыночных отношений в сфере туризма.

В результате воздействия этих и других факторов на финансово-хозяйственную деятельность организаций санаторно-курортного и туристского комплекса края уже сегодня резко снизилась их рентабельность, многие здравницы не имеют свободных финансовых средств, необходимых им для реконструкции собственных основных фондов и внедрения инноваций4.

Таким образом, по мнению автора, Краснодарский край активно развивает сферу санаторно-курортного комплекса, однако необходимо не только совершенствовать уже имеющиеся курортные зоны отдыха, но и создавать и открывать новые. I'

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ушаков Д. С. Технологии въездного туризма. — М.: ИКЦ МарТ, 2006.

2. Титова Л. В Краснодарском крае возрождается круизный туризм [Электронный ресурс] URL: http://www.ratanews.ru http://www.tourinfo.ru (дата обращения: 30.01.2009).

3. Арвах Ю. И. Перспективы устойчивого развития туризма на курорте Геленджик // Сочинский гос. ун-т. туризма и курортного дела — Краснодар: Б.И. - 2002.

4. Развитие туризма в Краснодарском крае [Электронный ресурс] URL: http://region.kuban.info/ turizm/route/Oks (дата обращения: 30.01.2009).