Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ КОЖИ'

ПОВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ КОЖИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
56
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
cульфогруппа / сульфатированные жиры / ворвань / минеральное масло / вязкость жирующего материала / хлорированные парафины / гидрофобная часть молекул / раствор мицеллы / sulfogroup / sulfated fats / blubber / mineral oil / fattening material viscosity / chlorinated parafins / hydrophobic part of the molecules / micelle solution / sulfoguruh / sulfatlangan yogʻlar / yoq` / mineral moy / yoq`lovchi materialning yopishqoqligi / xlorli parafinlar / molekulalarning gidrofobik qismi / mitsel eritmasi

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ниязова Рано Нажмиддиновна

Более высокие прочностные показатели получаются при использовании сульфатированных и сульфированных жиров. Также минеральное масло и нейтральные глицериды (говяжий и технический жир) повышают выносливость кожи примерно в 2-3 раза по отношению к нежированной. Повышение предела прочности кожи в результате жирования зависит от природы жирующего материала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NCREASING THE STRENGTH OF THE SKIN

It is known that the increase in the tensile strength of the skin as a result of greasing depends on the nature of the greasing material. Higher strength indicators are obtained when using sulfated and sulfonated fats. More mineral oil and neutral glycerides (beef and technical fat) increase the endurance of the skin by about 2-3 times in relation to non-oily.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ КОЖИ»

DOI: 10.24412/2181 -144X-2022-1 -32-35 УДК66/10167 Ниязова P.H.

ПОВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ КОЖИ

Ниязова Рано Нажмиддиновна - ассистент кафедры "Химическая технология органических веществ", Бухарский инженерно-технологический институт, тел: +99891 400 26 88, e-mail: rniyozova@List.ru

Аннотация. Более высокие прочностные показатели получаются при использовании сульфатированных и сульфированных жиров. Также минеральное масло и нейтральные глицериды (говяжий и технический жир) повышают выносливость кожи примерно в 2-3 раза по отношению к нежированной. Повышение предела прочности кожи в результате жирования зависит от природы жирующего материала.

Ключевые слова: сульфогруппа, сульфатированные жиры, ворвань, минеральное масло, вязкость жирующего материала, хлорированные парафины, гидрофобная часть молекул, раствор мицеллы

ЧАРМНИНГ МУСТАХКАМЛИК ДАРАЖАСИНИ ОШИРИШ

Ниёзова Раъно Нажмиддиновна - "Органик моддалар кимёвий технологияси" кафедраси ассистенти, Бухоро мухандислик технология институти, тел: +998914002688, e-mail: rniyozova@List.ru

Аннотация. Sulfatlangan va sulfirlangan yog'larni qo'llashda yuqori mustaxkamlik ko'rsatkichlari olinadi. Xuddi shu mineral moy va neytral glitseridlar (mol go'shti va texnik yog ') yog'sizlanganga nisbatan terining chidamliligini taxminan 2-3 barobar oshiradi. Yog'lash natijasida charmning mustaxkamlik darajasining oshishi materialni yog'lash xususiyatiga bog'liq.

Kalit so'zlar: sulfoguruh, sulfatlangan yog'lar, yoq\ mineral moy, yoqlovchi materialning yopishqoqligi, xlorli parafinlar, molekulalarning gidrofobik qismi, mitsel eritmasi.

NCREASING THE STRENGTH OF THE SKIN

Niyozova Rano Najmiddinovna - Assistant of the Department of "Chemical Technology of Organic Substances", Bukhara Institute of Engineering Technology, tel: +998914002688, e-mail: rniyozova@List.ru

Annotation. It is known that the increase in the tensile strength of the skin as a result of greasing depends on the nature of the greasing material. Higher strength indicators are obtained when using sulfated and sulfonated fats. More mineral oil and neutral glycerides (beef and technical fat) increase the endurance of the skin by about 2-3 times in relation to non-oily.

Keywords: sulfogroup, sulfated fats, blubber, mineral oil, fattening material viscosity, chlorinated parafins, hydrophobic part of the molecules, micelle solution.

Прочность удерживания жирующих веществ в коже во многом зависит от их химической природы. Сульфатированные жиры удерживаются в коже более прочно по сравнению с другими жирами, благодаря наличию у них сульфогрупп. С другой стороны, при применении, твердых и вязких жирующих веществ и при введении в кожу значительных количеств их, играет роль уже не химическая природа, а вязкость. Так, например, минеральное масло из-за своей низкой вязкости легко удаляется или теряется кожей под действием пыли.

© International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol. 3(1) 2022 SJ IF=3.943

I JPÜ^__wiSiSi INDEX €ШТ OOP ЬК NULL'S (j^ST.^^N 32

Повышение его вязкости путем добавления синтетического каучука значительно снижает потери минерального масла. В другой работе авторы, изучавшие потери кожей различных жиров при обработке ее пылью, отмечают, что жидкие жирующие материалы (ворвань, минеральное масло) извлекаются пылью в большей степени, чем твердое говяжий жир, парафин), а материалы полярные (сульфированная ворвань) меньше, чем неполярные (минеральное масло). Сульфированная ворвань хорошо удерживается в коже при обработке последней сухой пылью не только вследствие своей полярности и высокой вязкости, а также из-за содержания твердых компонентов. Однако, повышенная вязкость жирующего материала обусловливает увеличение трения на поверхности соприкосновения фаз масло-вода, отчего скорость движения жировых частичек уменьшается, что может ухудшить жирование кож [1].

Вязкость сульфатированного синтетического жира представлена в таблице. Для сравнения этот показатель проведен для исходного синтетического жира, продукта его модификации и некоторых других жирующих веществ.

Таблица 1.

Вязкость жирующих веществ

Наименование жирующего вещества Вязкость, 103 Па.с

Синтетический жир гликолят 0,51

Сульфатированный синтетический жир 0,38

Сульфированный рыбий жир 0,42

Хлорированные парафины (ХП-600Б) 1,18

Из полученных результатов видно, что после сульфатирования синтетического жира вязкость полученного сульфопродукта уменьшилась, что является важным фактором для улучшения условий эмульсионного жирования кож. Снижение вязкости сульфатированного синтетического жира можно объяснить, по-видимому, замедлением структурирования макромолекул жира, в связи с взаимодействием их с серной кислотой [2].

Нами высказано предположение о наличии взаимодействия серной кислоты с атомом углерода и экранирующим действием ее в отношении -СН2-СН2-. Это, возможно, приводит к изменению не только величины, но и форм частиц синтетического жира, а также их поверхностно-активных свойств. Наибольшей вязкостью из исследуемых жирующих веществ обладают хлорированные парафины (ХП-600). Некоторые авторы подчеркивают зависимость эффективности жирования от содержания в жирующей смеси поверхностно-активных веществ. Как известно, источником поверхностной активности является углеродная цепь. Чем она длиннее, тем выше активность. Все органические поверхностно-активные вещества имеют характерное молекулярное строение.

В молекуле их присутствуют как водорастворимые (гидрофильные), так и малорастворимые (гидрофобные) группы. Гидрофобная часть молекул содержится в виде углеводородного остатка Св-С22. Важнейшим источником получения таких групп для производства поверхностно-активных веществ являются нефтяные фракции и некоторые производные нефти. В водном растворе мицеллы, образуемые сплетением углеводородных цепей, могут быть поверхностно-активным веществом при определенной длине углеводородной цепи в том случае, если полярная группа молекулы является достаточно гидрофильной. [3]

Влияние сульфатированного синтетического жира и других жирующих веществ на понижение поверхностного натяжения на границе фаз жир/вода представлены в

© International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol. 3(1) 2022 SJ IF=3.943

таблице 2. Как видно из полученных результатов, большее содержание сульфогрупп - SO3 в сульфатированном синтетическом жире обеспечивает ему наибольшее понижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз жир/вода, что говорит о его высокой поверхностной активности.

Таблица 2.

Поверхностное натяжение жировых эмульсий

Наименование жирующего материала Содержание в жире SO 3 групп, % Показатель шкалы для испытуемой жировой эмульсии, м Поверхностное натяжение , дин/м

Синтетический жир - 1,89 5120

Сульфатированный синтетический жир 7, 4 1,47 3380

Рыбий жир 1,78 4670

Сульфированный рыбий жир 5, 0 1,69 3760

Ализариновое масло 5, 5 1,55 3560

Затем идут в порядке уменьшения, следующие жирующие вещества: ализариновое масло, сульфированный рыбий жир, рыбий жир, синтетический жир. Сульфированный рыбий жир увеличивает выносливость кожи в 7,6 раза , а группа синтетических жирующих материалов в 9-10 раз. Кожа обработанная сульфированным рыбьим жиром, более вынослива, чем кожа, жированная несульфированными натуральными жирами. Сульфатированные и сульфированные жиры являются хорошими эмульгаторами как натуральных, так и синтетических жирующих веществ. [4]

При жировании коллагеновых волокон сульфатированным синтетическим жиром, наблюдается более плотное и равномерное распределение жировых частичек, чем в случае жирования ализариновым маслом и сульфированным рыбьим жиром. Различие в характере отложения и глубине проникновения жирующих веществ в структуру коллагеновых волокон можно объяснить химической природой жира. Жирующие материалы обладают в зависимости от поверхностно-активных или полярных свойств разной способностью вызывать необратимое разволокнение коллагеновых пучков [5]. После жирования наблюдается некоторое расщепление коллагеновых волокон на более тонкие волоконца. Наиболее резко выраженное расщепление наблюдается у волокон, жированных сульфатированным синтетическим жиром. Этот эффект можно объяснить высоким поверхностно активным свойством жирующего материала. Известно [6,7], что чем выше поверхностно - активные свойства жирующего материала, тем выше его диспергирующее действие в отношении волокон.

За счет высоких поверхностно-активных свойств сульфатированного синтетического жира обеспечивается более глубокое и равномерное проникание жировых частичек в структуру коллагеновых волокон. В случае применения сульфатированного синтетического жира в составе опытной жировой эмульсии проникновение жировых частиц по микрокапиллярам и отложение на фибриллах

© International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol. 3(1) 2022 SJ IF=3.943

носит более равномерный характер, по сравнению с контрольной жировой эмульсией. [8,9]

Влияние процесса эмульсионного жирования на качество кожи в значительной мере определяется количеством и характером связей с ней жирующих материалов с активными функциональными группами. Учитывая переход кожевенной промышленности в настоящее время на жирование кож преимущественно синтетическими жирующими веществами и продуктами их модификаций, полученными при переработке нефтяного сырья и имеющие различные активные группы, большое значение приобрело изучение характера взаимодействия последних с коллагеном. [10]

Таким образом, вязкость исходных жирующих материалов играет важную роль при проведении процесса жирования, а также сохранении жира в коже при эксплуатации обуви, изготовленной из нее.

Литературы:

1. Ниязова Раъно Нажмутдиновна. "Особенности проведения процесса жирования и замшевого дубления." The 3rd International scientific and practical conference "Modern directions of scientific research development"(September 1-3, 2021) BoScience Publisher, Chicago, USA. 2021. 491 p.

2. Ниёзова Р. Н. "Основные теоретические принципы оптимизации жирующих композиций и экологические проблемы жирования кож хромового дубления." Халкаро илмий анжуман-Бухоро (2019): 99-101.

3. Хужакулов Камолиддин Рамазонович, et al. "Изменение жира в коже в процессе ее хранения и эксплуатации." Universum: технические науки 12-4 (81)

(2020): 94-96.

4. Ниёзова Раъно Нажмиддиновна. "Экологические и эксплуатационные свойства жированных кож на основе синтетических жирных кислот." Science and Education 2.12 (2021): 347-352.

5. Садирова Саодат Насреддиновна, Фирдавс Фарходович Файзуллоев, Шароф Таваккалович Иноятов. "Изучение изменения структурных элементов кожевой ткани каракуля, квашенного молочной сывороткой." Universum: технические науки 11-2 (80) (2020): 54-56.

6. Садирова Саодат Насреддиновна, Валижон Хакимжон Угли Кувондиков. "Исследование влияния молочной кислоты на разволокнение структуры кожевой ткани каракулевых шкур." Главный редактор: Ахметов Сайранбек Махсутович, д-р техн. наук; Заместитель главного редактора: Ахмеднабиев Расул Магомедович, канд. техн. наук; Члены редакционной коллегии (2021): 87.

7. Ниязова Раъно Нажмиддиновна. "Жирование коллагеновых волокон кожной ткани." Главный редактор: Ахметов Сайранбек Махсутович, д-р техн. наук; Заместитель главного редактора: Ахмеднабиев Расул Магомедович, канд. техн. наук; Члены редакционной коллегии (2021): 28.

8. Ниязова Р. Н. "Взаимодействие жирующих веществ с коллагеном." International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences 2.2

(2021): 55-59.

9. Ниязова Раъно Нажмутдиновна. "Камолиддин Рамазонович Хужакулов." Садриддин Файзуллоевич Фозилов." Модификация синтетического жира и применение его для жирования кож." bbk 79 (2020): 600.

10. Темирова Матлаб Ибодовна, Элбек Улугбекович Файзиев. "Чармни ошлашда мах,аллий сувда эрувчан фаол синтетик полимерларни куллаш." International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences 2.1 (2021): 33-38.

© International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol. 3(1) 2022 SJ IF=3.943

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.