Научная статья на тему 'Повышение полноценности кормления крупного рогатого скота'

Повышение полноценности кормления крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1029
170
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ващекин Е. П.

Дальнейший прогресс в животноводстве возможен только при полноценном кормлении животных, когда в рационе достаточно энергии, протеина, витаминов и минеральных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Further progress in cattle-farming is possible only under the full value feeding of animals, when their rations have enough energy, protein, vitamins and mineral substances.

Текст научной работы на тему «Повышение полноценности кормления крупного рогатого скота»

УДК 636:611:74.58

ПОВЫШЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО

СКОТА

Е.П. ВАЩЕКИН

ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Дальнейший прогресс в животноводстве возможен только при полноценном кормлении животных, когда в рационе достаточно энергии, протеина, витаминов и минеральных веществ.

В настоящее время дефицит протеина в рационах крупного рогатого скота составляет 25-30%. Это снижает эффективность использования кормов, увеличивает их расход на единицу продукции, а также снижает устойчивость животных к заболеваниям и рентабельность животноводства. В большинстве хозяйств затраты кормов на 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота составляют 14,5 ц энергетических кормовых единиц, молока - 1,3 ц, что в 1,5-2,0 раза выше нормативных.

Ликвидировать дефицит белка в кормлении можно за счет расширения посевов зернобобовых на зерно, многолетних и однолетних бобово-злаковых травосмесей. Сбалансировать рацион по протеину и аминокислотам для жвачных животных представляется возможным в том случае, когда зернобобовые культуры будут составлять не менее 13-15% в общей структуре зернофуража, а в настоящее время они составляют около 5%.

Зернобобовые культуры имеют высокое содержание сырого протеина, который хорошо растворяется в воде и солевом растворе. По сравнению со злаками в зерне бобовых культур содержится в 2-3 раза больше протеина и в 3-5 раз больше лизина. Люпин в кормлении крупного рогатого скота в условиях Нечерноземной зоны и в том числе Брянской области - важный источник протеина. Содержание белка в семенах узколистного люпина колеблется от 29 до 38%, белого люпина - от 29 до 40% и желтого люпина - от 38 до 46%.

По своему качеству белок люпина, согласно принятым Международным стандартам, равнозначен для комбикормовой и пищевой промышленности белку сои (Такунов И.П., 1996). Коэффициент переваримости люпина составляет 80-89%, сои - 76-84%, а коэффициент биологической ценности люпина - 67-78% и сои 64-80% (колебания с учетом сортовых особенностей).

В аминокислотном составе белка люпина содержится наибольшее количество глю-таминовой (15-26%) и аспарагиновой кислот (7-13%), лимитирующими являются - триптофан и метионин (0,6; 1,3%). Сумма незаменимых аминокислот колеблется в среднем от

35 до 50% от белка семян люпина. Наибольшее количество из незаменимых аминокислот приходится на долю аргинина (8-12%) и лейцина + изолейцина (9-12%). Содержание лизина в белке семян желтого и узколистного люпина находится в пределах 4-7% а в отдельные годы достигает 7-9% (Задорин А.Д., 1994;Фицев А.И., Воронкова Ф.В., Мамаева М.В., 2004 и др.).

Количество жира в семенах белого люпина составляет от 6% до 12,0%, желтого и узколистного - от 4,5 до 6% жира. Жир люпина состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. На долю линолевой и олеиновой кислот приходится 50-60 и 2030% (соответственно) от общей суммы кислот в семенах желтого люпина. Белый люпин содержит олеиновой кислоты 55%, а узколистный - 34-43%. По сравнению со злаковыми зерновыми культурами в зерне люпина накапливается больше кальция, фосфора, калия и магния, а из микроэлементов - марганца, цинка, меди, молибдена и кобальта (Ключкин ВВ., 1996; Зарипова Л.П. и соавт., 1999).

Основными антипитательными веществами, содержащимися в зернобобовых культурах и оказывающими неблагоприятное влияние на животных, являются ингибиторы протеаз, гемаглютенины, дубильные вещества, гликозиды и алкалоиды.

Алкалоиды относятся к токсическим веществам и в больших концентрациях опасны для животных. Это активные гетероциклические основания, содержащие азот, они относятся к группе производных пиридина.

В семенах узколистного люпина 57% алкалоидов приходится на люпанин, 26%-гидроксилюпанин, 16% на люпинин и не обнаружен спартеин. В зерне белого люпина содержится 47% люпанина, 42 % - гидроксилюпанина, 10% - спартеина и не обнаружен лю-пинин. В семенах желтого люпина образуются в основном люпинин, на долю которого приходится более половины от их общего количества, и спартеин. Наиболее ядовитыми являются люпанины, чаще всего встречающиеся в семенах узколистного и белого люпина. Токсичность гидрооксилюпанина в 10 раз меньше, чем у люпанина. Летальная доза лю-панина для лабораторных животных составляет 20-25 мг, спартеина - 23-30 мг и гидроок-силюпаниан - 228 мг на 1 кг живой массы животных (Такунов И.П., 1996).

При использовании зерна люпина в кормлении животных необходимо учитывать не только общее содержание алкалоидов, но и абсолютное количество каждого из них. По уровню содержания алкалоидов в семенах их классифицируют по следующей шкале: очень низкое < 0,025%, низкое 0,025 - 0,099%, среднее 0,100 - 0,399%, высокое 0,4001,00%, очень высокое > 1,00%. Люпины, содержащие в своих семенах менее 0,01% алкалоидов относятся к сладким, от 0,01 до 0,025% - к безалкалоидным, от 0,025 до 0,1% -кормовым, от 0,3 до 1,0% - горьким и свыше 1,0% - алкалоидным. Безопасным считается

уровень алкалоидов в семенах до 0,06%. Для кормовых целей высевают только безалкалоидные и малоалкалоидные люпины. Горькие люпины используются только в качестве сидератов.

В рационе крупного рогатого скота количество алкалоидов, поступающее с кормом, не должно превышать 0,2-0,4 г на 100 кг живой массы. Токсическая доза алкалоидов для этих животных составляет 20 мг на 1 кг живой массы, а летальная - 30 мг/кг.

Алкалоиды люпина частично разрушаются под воздействием высоких температур. Обработка семян люпина при 60°С в течение 60 минут приводит к снижению алкалоидов на 4,5%; при 100°С в течение 10, 30 и 60 минут уменьшает содержание алкалоидов на 9, 13,4 и 21,4% соответственно. Повышение температуры обработки до 150°С при экспозиции 10 минут позволяет снизить содержание алкалоидов на 29,5%. Дальнейшее увеличение экспозиции до 30 и 60 минут приводит к уменьшению содержания алкалоидов на 30,3 и 34,0%. Удаление алкалоидов из семян люпина достигается при его замачивании в холодной или теплой воде с последующим пропариванием в течение 1 часа и промыванием в воде. Протеин зернобобовых культур хорошо растворяется, что снижает эффективность его использования жвачными животными. При термической обработке снижается растворимость гороха для жвачных животных с 89% до 20% (при 140°С). Экструзия снижает растворимость протеина люпина с 87 до 30%.

Современные сорта кормовых люпинов даже в годы, неблагоприятные по климатическим условиям, содержат менее 0,1% алкалоидов и могут использоваться без предварительной обработки в количестве, необходимом для балансирования рационов сельскохозяйственных животных по протеину.

Положительные результаты по росту и продуктивности молодняка крупного рогатого скота, а также на молочных коровах по использованию люпина в рационах в сравнении с горохом получили Кадыров Ф.Г., Кадырова Н.В. (1999, 2000), Горячев И.И., Дедковский В.А., Каллаур М.Г. (2000), Кириенко Н.В. (2001).

Исследования, проведенные во ВНИИ люпина, показали, что замена 25 процентов концентратной части рациона первотелок натуральной дертью узколистного люпина позволила повысить надой с 16,5 до 17,7 кг, жирность молока - с 3,51 до 3,92%, содержание белка - с 3,07 до 3,10%. Термическая обработка дерти люпина (экструдирование) способствовала дальнейшему увеличению удоя до 18,6 кг, содержания белка в молоке до 3,13%. При этом, затраты корма на 1 кг молока снизились с 1,08 до 0,92 и 0,83 к.ед., а концентратов с 387 до 336 и 305 граммов.

Исследованиями кафедры нормальной и патологической физиологии Брянской ГСХА установлены следующие нормы скармливания зерна узколистного люпина сорта Кристалл (алкалоидность 0,060 - 0,075%) на 100 кг живой массы: бычкам ремонтным и

выращиваемым на мясо по мере роста от 6 до 17 месяцев 170-250 г, быкам-производителям 250-280 г, коровам лактирующим - 300-380 г. (Ващекин Е.П., Гагарина Т.А., 2005; Ващекин Е.П. 2007; Ващекин Е. П., Родина И.В., 2007; Ващекин Е.П., Крапивина Е.В., 2007; Ващекин Е.П., Менькова А.А., Бобков А.А., 2008).

Известно, что в структуре затрат на молочную продукцию корма составляют 40-45%, а на мясо - 55-57%. Поэтому в последние годы существенно меняется структура кормопроизводства в сторону развития травосеяния чтобы удовлетворять потребности животных в основном за счет кормов с полевых и лугопастбищных севооборотов. Зерновые концентраты должны быть дополнительным источником энергии и питательных веществ.

Необходимо учитывать биологическую особенность жвачных, эволюционную адап-тированность их сложного желудка к нейтрально-щелочному (травяному) типу кормления. Известно, что за счет микробной ферментации удовлетворяется потребность жвачных в энергии до 80%, белка 30-50%, в значительной мере макро- и микроэлементов и витаминов.

Микрофлорой рубца переваривается от 50 до 70% сырой клетчатки рациона. Состав микрофлоры рубца жвачных животных варьирует в широких пределах в зависимости от вида корма: инфузории - от 200 тыс. до 2 млн./мл, бактерии - от 100 млн. до 10 млрд./мл. Подбором кормов можно стимулировать синтез микробного белка в рубце жвачных.

Исследованиями, проведенными научными сотрудниками лаборатории ветеринарной медицины и лабораторий кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Башкирского НИИСХ (Шарифянов Б.Г., Мамлеев Н.Ш., Логинова З.В., 2008) установлено, что в результате длительного скармливания большого количества кукурузного силоса в рубце повышается количество молочной, уксусной и других органических кислот, которые меняют реакцию содержимого рубца в кислую сторону, что приводит к хроническому нарушению процессов пищеварения, накоплению в рубце недоокисленных продуктов брожения, вредных для организма животных. Кукурузный силос очень мало содержит легкорастворимых углеводов, которые в процессе его приготовления превращаются в органические кислоты. Кислая реакция среды в рубце при кормлении кукурузным силосом угнетает размножение микрофлоры рубца - важного источника белка, макро- и микроэлементов, витаминов.

Без достаточного количества травянистых кормов в рационе накопление кислых продуктов возрастает, снижается щелочной резерв организма. Как следствие такого кормления, у животных возникает нарушение обмена веществ (минерального, белкового, углеводного, витаминного) с появлением ацидоза, кетоза, гепатоза у коров, желудочно-кишечных расстройств у телят. Вред скармливания большого количества кукурузного силоса и концентратов жвачным животным при недостатке легкопереваримых углеводов проявляется и в

рождении слабого нежизнеспособного потомства (заболеваемость молодняка диспепсией, респираторными заболеваниями достигает от 50 до 90%), высокой смертности приплода.

Большое количество кукурузного силоса в рационах откармливаемых бычков 12-15 - месячного возраста даже при максимальном (6 кг) уровне концентратов приводит к тому, что численность бактерий и инфузорий в рубце удерживается на минимальном уровне и, как следствие, суточный прирост живой массы не превышает 500-600 г.

При введении в рационы зеленой массы клеверо-тимофеечной, люцерново-кострецовой, вико-овсяной травосмесей, а также клевера и люцерны вместо 50% концентратов наблюдается увеличение численности бактерий - в 6-12 раз, инфузорий - в 3-4 раза и суточного прироста живой массы до 1000-1200 г.

Травосмеси с высоким содержанием азота, протеина, жира, БЭВ (клевер + тимофеевка, люцерна + кострец вика + овес, люцерна и клевер) стимулируют рост и размножение микрофлоры рубца по сравнению с силосом кукурузным. При использовании оптимальных для размножения микроорганизмов рубца субстратов лучше переваривается сырая клетчатка кормов (содержание ее в рубцовом содержимом ниже 0,36-0,99%), чем при использовании менее оптимальных субстратов, когда содержание ее в рубце в 1,5-2 раза выше (0,53-0,69%). При потреблении зеленой массы травосмесей, злаково-бобовых сена, сенажа и силоса из них микроорганизмы рубца интенсивно размножаются, преобладает уксуснокислый тип брожения и рН среды ближе к нейтральному - 6,6 до 6,9. Менее благоприятным кормовым субстратам свойственен пропионово-масляной тип брожения и более кислая реакция среды (рН - от 6,2 до 6,5). При этом большая дополнительная нагрузка по нейтрализации рубцового содержимого ложится на слюнные железы.

Поэтому при формировании структуры посевных площадей необходимо до минимума сократить долю кукурузы на силос и отдать предпочтение многолетним бобовым, злаковым культурам и бобово-злаковым травосмесям, а также яровым бобово-злаковым (горох - овес, вика - овес, люпин - ячмень, люпин - овес).

ЛИТЕРАТУРА

1. Такунов, И.П. Люпин в земледелии России Брянск. - «Придесенье», 1996. 372 с.

2. Фицев, А.И., Воронкова, Ф.В.. Мамаева, М.В. Качество зерна различных сортов узколистного люпина // Кормопроизводство. - 2004. - №11. - С.31-32.

3. Задорин, А.Д. Зернобобовые культуры - один из основных источников растительного белка // В сб. «Селекция и технология возделывания зерновых бобовых и крупяных культур». - ВНИИЗБК. - Орел. - 1994. - С. 211.

4. Ключкин, В.В. Основные направления переработки и использования пищевых продуктов из семян люпина и амаранта // Тез. докл. междунар. научно - практической конф.: «Люпин и амарант - источник новых пищевых и растительных продуктов». -С.Петербург.- 1996. - С. 208 -210.

5. Зарипова, Л.П., Шакиров, Ш.К., Алиев, Ш.А. Корма республики Татарстан: Состав, питательная ценность использование. - Казань.: Фон. - 1999. - 208 с.

6. Кадыров, Ф.Г., Кадырова, Н.В. Влияние зерна люпина на молочную продуктивность коров // Достижения науки и техники в АПК. - 1999. - №7. - С 22-25.

7. Кадыров, Ф.Г., Кадырова, Н.В. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Доклады РАСХН. - 2000. - №2. - С. 45-47.

8. Кириенко, Н.В. Физиологические и зоотехнические аспекты использования зерна люпина в кормлении крупного рогатого скота // Зоотехническая наука Беларуси.- Сб. науч. труд. РУП «БелНИИ животноводства». - 2001. - т.36. - С.273-279.

9. Горячев, И.И. Дедковский, М.Г. Каллаур и др. Использование люпина узколистного для повышения энергетической и протеиновой питательности рационов коров // Зоотехническая наука Беларуси. - Сб. науч. труд. - 2000. - т. 24. - С. 171-174.

10. Ващекин, Е.П., Гагарина,Т.А. Физиологическое состояние и воспроизводительная функция ремонтных бычков при использовании в рационах зерна узколистного люпина // Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России; материалы 3 межднар. науч./практ. конф.: науч. тр ВИЖа - М., 2005./Т.2. Вып.63. - С. 63-67.

11. Ващекин, Е.П., Крапивина, Е.В. Естественная резистентность и клеточное звено иммунной системы быков-производителей при скармливании им зерна малоалкалоидного люпина // Вестник РАСХН. - 2007. - №2. - С 79-83.

12. Ващекин, Е.П. Оплодотворяющая способность спермы племенных быков при включении в рационы зерна узколистного люпина // Зоотехния .- 2007. - №4. - С. 22-25.

13. Ващекин, Е.П., Родина, И.В. Азотистый обмен и рост у бычков черно-пестрой породы при разных источниках протеина в рационе // Сельскохозяйственная биология. -2007. - №6. - С.66-71.

14. Ващекин, Е.П., Менькова, А.А., Бобков, А.А., Бобкова, Г.Н. Показатели обмена веществ и продуктивность у коров черно-пестрой породы при использовании зерна малоалкалоидного люпина в рационах // С.-х биология .- 2008. - №2. - С.56-62.

15. Шарифянов, Б.Г., Мамлеев, Н.Ш., Логинова, З.В. и др. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных // Зоотехния. - №4. - 2008. - С. 15-16.

INCREASE OF FULL VALUE OF CATTLE'S FEEDING

E.P. VASCHEKIN

The Bryansk State Agricultural Academy SUMMARY

Further progress in cattle-farming is possible only under the full value feeding of animals, when their rations have enough energy, protein, vitamins and mineral substances.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.