Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ ДЛЯ ГУСЕЙ ЗА СЧЕТ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ'

ПОВЫШЕНИЕ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ ДЛЯ ГУСЕЙ ЗА СЧЕТ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ГУСЕЙ / ЗЕРНО ТРИТИКАЛЕ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ЗАТРАТЫ КОРМА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович, Гулиц Александра Фёдоровна

Экструдирование зерна тритикале при кормлении молодняка, гусей выращиваемого на мясо, способствует увеличению валового прироста живой массы на 13,8 % и снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 1,9 %. За счет экструдирования зерна тритикале увеличивается переваримость основных питательных веществ на 1,3-1,8 % кроме клетчатки.Extrusion of triticale grain for feeding of young geese raised for meat increases the gross weight gain by13.8 % and reduces the cost of the feed per 1 kg of weight gain by 1,9 %. Due to extrusion of triticale grainthe digestibility of essential nutrients increases by 1,3-1,8 %, except for fiber. The possibility of feed components replacement by extruded triticale grain has been studied.Combined feed with native and extruded triticale grain was comparedin the feeding ofyoung geese raised for meat.Extruded triticale grain increases gross weight gain by 13,8 % and reduces the cost of feed per 1 kg of live weight gain by 1,9 %. Due to extrusion the digestibility has beenincreased: for organic matter - 1,8 %; crude protein - 1,3 %; crude fat - 1,8 % and NFE - by 1,3 %.In the group of the geese, fed extruded triticale grain,the nitrogen deposition was higher by 2,0 % and the use of nitrogen to the adopted - by 1,3 %. Use of extruded triticale showed positive trends in increased digestion of calcium from the diet - by 23,0 % and phosphorus - 3,6 %.To increase productivity, feed conversion efficiency, digestibility of essential nutrients of the diets for young geese raised for meat, it is recommended to extrude triticale grain before feeding.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ ДЛЯ ГУСЕЙ ЗА СЧЕТ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ»

Вестник АПК ,„ ,

Животноводство

: № 3(15), 2014

УДК 636.5.033

Кононенко С. И., Гулиц А. Ф.

Kononenko S. I., Gulic A. F.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ ДЛЯ ГУСЕЙ ЗА СЧЕТ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ

DIGESTIBILITY IMPROVEMENT FOR GEESE DUE TO EXTRUSION

Экструдирование зерна тритикале при кормлении молодняка, гусей выращиваемого на мясо, способствует увеличению валового прироста живой массы на 13,8 % и снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 1,9 %. За счет экструдирования зерна тритикале увеличивается переваримость основных питательных веществ на 1,3-1,8 % кроме клетчатки.

Ключевые слова: Молодняк гусей, зерно тритикале, экструдирование, живая масса, среднесуточный прирост, переваримость, затраты корма.

Extrusion of triticale grain for feeding of young geese raised for meat increases the gross weight gain by 13.8 % and reduces the cost of the feed per 1 kg of weight gain by 1,9 %. Due to extrusion of triticale grainthe digestibility of essential nutrients increases by 1,3-1,8 %, except for fiber.

Key words: young geese, triticale grain, extrusion, live weight, average daily weight gain, digestibility, food conversion rate

Кононенко Сергей Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук,

доцент, заместитель директора по научной работе

Северо-Кавказский научно-исследовательский

институт животноводства,

г. Краснодар

Тел.: (8612)60-87-73

E-mail: Kononenko@nm.ru

Гулиц Александра Фёдоровна -

аспирант

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства г. Краснодар Тел.: (8612)60-87-73

Коnоnеnко Sergei Ivanovich

Doctor of Agricultural Sciences, Docent,

Vice-Director for Science

North-Caucasus research institute of livestock breeding, Krasnodar

Tel.: (8612)60-87-73 E-mail: Kononenko@nm.ru

Gulic Aleksandra Fedorovna

Ph.D. student

North-Caucasus research institute of livestock breeding, Krasnodar

Tel.: (8612)60-87-73

Гусеводство - одна из традиционных и высокоэффективных отраслей, в настоящее время расширяющая свою долю в животноводстве нашей страны и за рубежом. Гуси, благодаря ряду своих биологических особенностей, являются уникальным и перспективным видом птицы, а получаемая от них продукция отличается большим разнообразием и ценностью [2]. Эффективность гусеводства, как и птицеводства в целом, заключатся в максимальной реализации генетического потенциала птицы, которая зависит от правильной организации племенной работы с породами при использовании современных достижений в вопросах кормления [6].

Для организации полноценного сбалансированного кормления постоянно ведется поиск новых нетрадиционных культур для использования в составе рационов кормления сельскохозяйственных животных и птицы [1, 3].

В последнее время селекционерами выведено новое кормовое средство - тритикале. Получено оно путем скрещивания пшеницы и ржи, поэтому зерно тритикале имеет много общего с пшеницей и рожью как традиционными кормовыми средствами. Существует две фор-

мы одного растения: озимая и яровая. Озимая форма наиболее изучена и более перспективна в кормлении сельскохозяйственных животных [4, 5].

Однако с учетом того, что зерно тритикале имеет в своем составе ряд антипитательных веществ и не может использоваться в большом количестве в составе рационов для животных и птицы, ведутся поиски способов подготовки его к скармливанию, обеспечивающие наиболее полное усвоение и использование питательных веществ рационов [7, 10, 12].

Для повышения усвоения питательных веществ и отложения их в организме при производстве комбикормов используют различные способы обработки зерна, ферментные препараты и пробиотики [8, 9, 11, 1з].

В настоящее время все шире применяют при производстве комбикормов экструдирова-ние. Суть экструдирования заключается в том, что предварительно очищенное и высушенное до влажности 15 % зерно подается в экстру-дер, где под действием давления и температуры происходит увеличение в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижается содержание крахмала и целлюлозы. Процесс экструзии оказывает существенное влияние на

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

белковый комплекс белка, тем самым повышает его биологическую ценность.

После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества, значительно возрастает переваримость основных питательных веществ, происходит инактивация ингибиторов ферментов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов. В основе экструдиро-вания лежат три процесса: температурная обработка зерна под давлением; механохимиче-ское деформирование продукта; «взрыв» зерна во фронте ударного разряжения.

Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. В результате комплексной обработки получают экструдат с приятным вкусом и запахом. Экструдат после охлаждения измельчают на дробилках и хранят в хорошо вентилируемых помещениях [14].

Целью исследования было изучение влияния экструдирования зерна тритикале на переваримость основных питательных веществ молодняком гусей выращиваемом на мясо.

Материал и методика. Для изучения эффективности использования в кормлении зерна тритикале для откорма гусят на мясо проведен эксперимент в условиях вивария физиологического двора Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Сергиев Посад, 2005).

По принципу аналогов, из суточных гусят линдовской породы сформировали 2 группы по 38 голов в каждой. До 41-дневного возраста гусятам всех подопытных групп скармливали полнорационный комбикорм в соответствии с периодом выращивания (ПК). С 42-дневного возраста гусятам первой контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм, где зерновая часть была представлена на 71,3 % нативным дробленым зерном тритикале. Во второй опытной группе был аналогичный комбикорм по составу, но с дробленным экструди-рованным зерном тритикале.

По питательности финишный комбикорм был следующим: 1,15 МДж - обменная энергия; 18,11 г - сырой протеин; 2,79 г - сырой жир; 1,03 г - кальций; 0,71 г - фосфор общий; 0,38 г - фосфор доступный; 0,80 г -линолевая кислота; 0,91 г - лизин; 0,66 г -метионин+цистин; 0,23 г. - триптофан; 0,95 г -аргинин; 0,38 г - гистидин; 1,09 г - лейцин; 0,62 г - изолейцин; 0,73 г - фенилаланин; 1,20 г - фенилаланин+тирозин; 0,70 г - треонин; 0,76 г - валин; 0,71 г - глицин.

Результаты опыта и их обсуждение. Полная замена в финишных комбикормах тритикале на эктрудированное зерно способствовала увеличению валового прироста живой массы в финишный период во второй группе на 132 г, или

на 13,8 % по сравнению с контролем. В соответствии с этим, среднесуточный прирост живой массы был получен более высокий - на 6,9 г во второй группе с экструдированным зерном тритикале.

В результате более интенсивного роста молодняка гусей во второй группе были получены более низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 1,9 %. Таким образом, можно отметить определенные преимущества использования экструдированного зерна тритикале перед нативной дертью из тритикале.

На фоне проведения опытов по кормлению в последние 7 дней откорма птицы был проведен физиологический обменный опыт. По результатам, определена переваримость питательных веществ комбикормов, усвоение азота, кальция и фосфора рационов.

Переваримость основных питательных веществ комбикормов гусятами приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Переваримость основных питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

1 2

Сухое вещество 70,0 71,5

Органическое вещество 76,5 78,3

Сырой протеин 80,0 81,3

Сырой жир 85,4 87,0

Сырая клетчатка 35,0 34,3

БЭВ 84,1 85,4

Изучение переваримости питательных веществ не выявило значимых различий в величине изучаемых показателей в зависимости от состава разработанных рационов. Однако, при использовании в комбикормах для второй группы экс-трудированной дерти из тритикале в качестве единственного зернового корма можно отметить тенденцию к увеличению переваримости сухого и органического вещества, белка, сырого жира и БЭВ, что согласуется с данными по среднесуточному приросту гусей в финишный период выращивания. Оценка суточного баланса и использования азота корма представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Суточный баланс азота

Показатель Группа

1 2

Принято с кормом, г 7,60 7,62

Выделено (г) в:

кале 0,61 0,60

моче 0,95 0,79

помете 1,50 1,39

Всосалось, г 6,99 7,02

Отложено азота, г 6,08 6,20

Использовано, % к:

принятому 80,0 81,3

переваренному 92,0 92,1

в

;№ 3(15), 2014

Животноводство

Данные таблицы 2 показывают, что разработанные рационы обеспечивали достаточно эффективное использование азота из корма. Включение в комбикорма тритикале в экстуди-рованном виде незначительно повысило среднесуточное потребление азота, но снизилось его выделение через почки, что говорит о высокой доступности аминокислот из белка тритикале.

В целом, существенных различий в использовании азота по группам не установлено, но во второй группе наблюдается тенденция к улучшению использования к принятому с кормом количеству азота на 1,3 %.

Влияние рационов с разной подготовкой к скармливанию зерна тритикале на минеральный обмен у гусят представлено в таблице 3.

При использовании экструдированного тритикале отмечена определенная тенденция к увеличению усвоения кальция из рационов на 23 % в сравнении с показателем в первой группе.

Лучшее использование фосфора из полнорационных комбикормов отмечено во второй группе, где использовали тритикале после экс-трузионной обработки - 3,6 %.

135

Таблица 3 - Усвоение кальция и фосфора рационов

Показатель Группа

1 2

кальций

поступило с кормом, г 0,52 0,50

выделено с пометом, г 0,39 0,34

усвоено,г 0,13 0,16

использовано,% 25,0 32,0

фосфор

поступило с кормом, г 1,22 1,19

выделено с пометом, г 0,71 0,65

усвоено,г 0,51 0,54

использовано,% 41,8 45,4

Заключение. Для повышения продуктивности, снижения затрат кормов на единицу продукции и повышения переваримости основных питательных веществ рационов для молодняка гусей выращиваемого на мясо рекомендуется экструди-ровать перед скармливанием зерно тритикале.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Бугай И. С., Кононенко С. И. Нетрадиционные компоненты комбикормов // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 1-2. С. 137-139.

2. Власов А. Б., Кононенко С. И., Осеп-чук Д. В. Пальмовый жир «Бэви-Спрей» в рационах для молодняка гусей // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2013. Т. 2. № 2. С. 68-73.

3. Горковенко Л. Г, Чиков А. Е., Пышманце-ва Н. А., Тлецерук И. Р. Использование тритикале в рационах мясных цыплят // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 26. С. 85-87.

4. Кононенко С. И., Паксютов Н. С. Ферментный препарат Ронозим WX в комбикормах с тритикале для молодняка свиней // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 19. С. 169-171.

5. Кононенко С. И. Тритикале в кормлении свиней // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 73. С. 470-481. Шифр Информ-регистра: 0421100012\0395. URL : http:// ej .ku bag ro.ru/2011/09/pdf/09.pdf

6. Кононенко С. Особенности разведения гусей / С. Кононенко, //Комбикорма. -2011. № 3. С. 77-78.

7. Кононенко С. И., Осепчук Д., Пышманце-ва Н., Болоболов А., Савосько В., Паксютов Н. С. Эффективность использования Ронозим WX в комбикормах // Известия Горского государственного аграрного университета. 2011. Т. 48. № 1. С. 103-106.

References

1. Bugai I. S., Kononenko S. I. Non-traditional components in mixed fodders // News of mountain state agrarian university. 2012. № 49. V. 1-2. P. 137-139.

2. Vlasov A. B., Kononenko S. I., Osepchuk D. V. Pal'movyj zhir «Bjevi-Sprej» v racionah dlja molodnjaka gusej //Sbornik nauchnyh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva. 2013. T. 2. № 2. S. 68-73.

3. Gorkovenko L. G., Chikov A. E., Pyshmanceva N. A., Tleceruk I. R. Ispol'zovanie tritikale v racionah myasnyh tsyplyat // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.

2010. T. 1. № 26. S. 85-87.

4. Kononenko S. I., Peksutov N. S. Fermented preparation Ronozim WX in combined fodder with triticale for pigs youth // Works of the Kuban State Agrarian University. 2009. № 19. P. 169-171.

5. Kononenko S. I. Triticale in hog feeding // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University.

2011. № 73. P. 470-481. URL :http:// ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/09.pdf

6. Kononenko S., Osepchuk D., Pyshmanceva N., Bolobolov A., Savos'ko V. Osobennosti razvedenija gusej // Kombikorma. 2011. № 3. P. 77-78.

7. Kononenko S. I., Peksutov N. S. Effective use of ferment preparation Ronozim WX in mixed fodder // News of mountain state agrarian university. 2011. № 48. V. 1. P. 103-106.

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

8. Кощаев А. Г., Фисенко Г В., Петенко А. И. Эффективность использования бактериальных кормовых добавок в промышленном птицеводстве // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 19. С. 176-181.

9. Кононенко С. И. Мультиэнзимные композиции в составе комбикормов для свиней // Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства. Краснодар. 2009.

10. Кононенко С. И. Способ улучшения конверсии корма // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 1-2. С. 134-136.

11. Некрасов Р. В., Ушакова Н. А., Бобровская О. И., Мелешко Н. А. Широкое внедрение пробиотиков нового поколения в практику животноводства // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 138-142.

12. Пышманцева Н. А., Тлецерук И. Р., Чи-ков А. Е., Кононенко С. И., Осепчук Д. В., Галичева М. С. Морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки у мясных цыплят при скармливании им комбикормов с тритикале //Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2011. № 4. С. 63-67.

13. Темираев Р. Б., Хамицаева З. С., Баева А. А. Эффективность использования ферментного препарата и фосфатидов при выращивании цыплят-бройлеров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 26. С. 118-120.

14. Трухачев В. И., Филенко В. Ф., Злыднев Н. З., Воронин М. А., Дорохин Н. С., Чиков А. Е., Ратошный А. Н., Кононенко С. И., Викторов П. И., Рядчиков В. Г., Солдатов А. А. Кормление свиней. Ставрополь: АГРУС. 2005.

8. Koschaev A. G., Fisenko G. V., Petenko A. I. Effektivnost' ispol'zovaniya bakterial'nyh kormovyh dobavok v promyshlennom pticevodstve // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.

2009. T. 1. № 19. P. 176-181.

9. Kononenko S. I. Mul'tienzimnye kompozicii v sostave kombikormov dlya sviney // Severo-Kavkazskiy nauchno-issledovatel'skiy institut zhivotnovodstva. Krasnodar, 2009.

10. Kononenko S. I. Method improving forage conversion // News of mountain state agrarian university. 2012. № 49. V. 1-2. P. 134-136.

11. Nekrasov R. V., Ushakova N. A., Bobrov-skaya O. I., Meleshko N. A. Shirokoe vnedrenie probiotikov novogo pokoleniya v praktiku zhivotnovodstva // Izvestiya Samarskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaistvennoy akademii. 2012. № 1. P. 138-142.

12. Pyshmantseva N. A., Tletseruk I. R., Chikov A. E, Kononenko S. I., Osepchuk D. V. et al. Morphological and biochemical characteristics of blood and blood serum in the chickens fed compound feed with triticale // Bulletin of Maykop State Technological University. Issue. 4. 2011. P. 63-67.

13. Temiraev R. B., Hamitsaeva Z. S., Baeva A. A. Effektivnost' ispol'zovaniya fermentnogo preparata i fosfatidov pri vyraschivanii tsyplyat-broilerov // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.

2010. T. 1. № 26. P. 118-120.

14. Truhachev V. I., Filenko V. F., Zlydnev N. Z., Voronin M. A., Dorohin N. S., Chikov A. E., Ratoshnyj A. N., Kononenko S. I., Viktorov P. I., Rjadchikov V. G., Soldatov A. A. Kormlenie svinej. Stavropol' : AGRUS, 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.