ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.2.034.087.7
ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОСТИ МЯСНЫХ КОРОВ
ЗА СЧЕТ ВВЕДЕНИЯ В ИХ РАЦИОНЫ ПРЕМИКСА «СТИМУЛ»
Д.А. Ранделин, кандидат биологических наук Волгоградский государственный аграрный университет
В статье приведены результаты изучения влияния премикса «Стимул» в рационах коров русской комолой породы на их молочную продуктивность. Выявлено повышение ряда показателей молочной продуктивности по сравнению с группой сверстников, не получавших данного премикса.
Ключевые слова: премикс, молочность, среднесуточный прирост, живая масса, репродуктивные качества.
В работах современных ученых [1, 2, 3] уделяется большое значение молочности мясных коров, так как этот показатель тесно связан с развитием приплода не только в период подсоса но и после отъема от матерей.
В данной работе изучено влияние на молочную продуктивность мясных коров разработанного нами премикса «Стимул». Премикс «Стимул» показал высокую эффективность при его использовании в кормлении молочного скота [5].
Для проведения опыта в ОАО «Тингутинское» Светлоярского района было сформировано две группы новотельных полновозрастных коров русской комолой породы по 20 голов в каждой.
Таблица 1 - Рацион подопытных коров
Корма Контроль Опытная
Сено злаковых, кг 3,5 3,5
Сенаж злаковый, кг 14,0 14,0
Солома яровая, кг 3,5 3,5
Зерносмесь, кг 1,5 1,4
Премикс «Стимул», кг - 0,1
Соль, г 60,0 60,0
Фосфат, г 55 55
Сера, г 5 5
В рационе содержится:
ЭКЕ 11,14 11,14
Сухое вещество, кг 13,6 13,6
Сырой протеин, г 1277 1277
Переваримый протеин, г 834 834
Клетчатка, г 4358 4358
Сахаров, г 511 511
Крахмал, г 940 940
Жир, г 317 317
Кальций, г 75 75
Фосфор, г 39 39
Сера, г 26 34
Иод, мг 5,4 5,4
Селен, мг - -
Кобальт, мг 7,8 7,8
Каротин, мг 7,4 7,4
Рацион подопытных коров в зимний период состоял из 3,5 кг сена злакового, 3,5 кг соломы яровой, 14 кг сенажа злакового, 1,5 кг зерносмеси, 60,0 г соли поваренной, 55,0 г фосфата, 5 г серы (табл. 1).
Различия в кормлении животных подопытных групп заключались в том, что лактирующим коровам опытной группы в рационы взамен 100 г зерносмеси вводили 100 г премикса «Стимул» (патент RU 2405376 С2).
В состав премикса входили витамины А, Дз, Е, марганец сернокислый пятиводный, цинк семиводный, медь сернокислая пятиводная, калий иодистый, калий хлористый шестиводный, ДАФС-25, сера кормовая, аминоуксусная кислота (глицин), наполнитель - жмых тыквенно-расторопшевый (1:1) (табл. 2).
Таблица 2 - Состав премикса «Стимул»
Компонентов Единица Количество
Витамин А (ретинол) тыс. МЕ 1500
Витамин Д (кальциферол) тыс. МЕ 150
Витамина Е (токоферол) мг 1200
Марганец сернокислый пятиводный мг 4090,5
Цинк сернокислый семиводный мг 8035,2
Медь сернокислая пятиводная мг 1144
Калий йодистый мг 159,4
Кобальт хлористый шестиводный мг 368,8
ДАФС-25 мг 53,39
Сера кормовая г 80
Аминоуксусная кислота (глицин) г 20
Наполнитель - жмых тыквенно-расторопшевый г до 1000
Введение в рацион лактирующих коров премикса способствовало повышению поедаемости грубых кормов и потреблению питательных веществ. Так, злакового сена коровы опытных групп потребляли больше, чем аналоги из контроля на 3,25 %, сенажа злакового на 1,70 %, соломы на 6,56 % (табл. 3).
Таблиц 3 - Фактическое потребление кормов
Корма Контроль Опытная
1 2 3
Сено злаковых, кг 3,08 3,18
Сенаж злаковый, кг 12,95 13,17
Солома яровая, кг 2,59 2,76
Зерносмесь, кг 1,5 1,4
Премикс «Стимул», кг - 0,1
Соль, г 60,0 60,0
Фосфат, г 55 55
Сера, г 5 5
В рационе содержится:
ЭКЕ 11,01 10,25
Окончание таблицы 3
1 2 3
Сухое вещество, кг 12,01 12,34
Сырой протеин, г 1146,0 1172
Переваримый протеин, г 685,2 703,7
Клетчатка, г 3922,2 4063,4
Сахаров, г 469,8 484,8
Крахмала, г 876,1 908,4
Жир, г 290,6 299,3
Кальций, г 68,0 70,1
Фосфор, г 36,3 37,1
Сера, г 23,1 23,8
Иод, мг 4,9 5,0
Селен, мг - -
Кобальт, мг 7,1 7,4
Каротин, мг 6,3 6,5
Результаты контрольных доек показали, что за 8 месяцев лактации удой коров опытных групп составил 1629 кг, что на 213 кг, или 16,5 % (Р>0,99) больше, чем у аналогов, не получавших премикс. Следует отметить, что наиболее существенные различия в удое между группами наблюдается на 5, 6 и 7 месяцев лактации (рис. 1).
месяц лактации
— • -опытная группа контрольная группа
Рисунок 1 - Лактационная кривая
Анализ показал, что молоко коров подопытных групп различалось по своему химическому составу. Так, в молоке коров опытной группы жира содержалось больше, чем у аналогов из контроля на 0,22 % (Р>0,999), белка - на 0,17 % (Р>0,999), лактозы - на 0,15 % (Р>0,95), сухого вещества - на 0,61 % (Р>0,999). СОМО - на 0,39 % (Р>0,999) (табл. 4).
Таблица 4 - Качественные показатели молока подопытных коров
Показатель Г руппа
контрольная опытная
Жир, % 4,30±0,02 4,52±0,03
Белок, % 3,31±0,02 3,48±0,01
Лактоза, % 4,83±0,03 4,98±0,02
Зола, % 0,73±0,01 0,74±0,01
Сухое вещество, % 13,17±0,04 13,78±0,05
СОМО, % 8,87±0,04 9,26±0,003
Плотность, г/см3 1,032±0,01 1,035±0,01
По действующей инструкции молочность оценивают по живой массе телят в возрасте 205 дней.
Мы изучили молочную продуктивность подопытных коров по живой массе телят в различные возрастные периоды от рождения и до 8 месяцев.
Установлено, что приплод коров, получающих с рационом премикс «Стимул», имел преимущество по живой массе уже в первые месяцы жизни. Так, бычки и телки в опытной группе превосходили аналогов из контрольной группы по живой массе в возрасте 1 месяцев на 3,18 и 2,80 %, в 2 мес. - на 3,17 % (Р>0,95) и 2,99 %; в 3 - на 2,94 и 3,26 % (Р>0,95); в 4 - на 4,88 (Р>0,99) и 4,97 % (Р>0,99); в 5 -на 5,77 (Р>0,99) и 4,99 % (Р>0,99); в 6 - на 6,52 (Р>0,99) и 5,61 % (Р>0,99) в 7 - на 6,21 (Р>0,99) и 6,16 % (Р>0,99) и в 8 - на 6,95 (Р>0,99) и 7,70 % (Р>0,99) (табл. 5).
Таким образом, по живой массе бычки и телки опытной группы превосходили минимальные требования по породе класса «Элита», а бычки контрольной группы соответствовали требованиям I класса.
Таблица 5 - Живая масса подопытных телят
Возраст, месс Контроль Опытная
бычки телки бычки телки
При рождении 23,6±0,32 24,1±0,24 23,9±0,42 23,7±0,39
I 47,2±0,54 46,5±0,39 48,7±0,51 47,8±0,44
II 72,6±0,86 70,3±0,60 74,9±0,67 72,4±0,73
III 95,2±1,08 92,1±0,85 98,0±0,71 95,1±0,80
IV 116,8±0,97 110,6±0,89 122,5±0,83 116,1±1,01
V 140,3±1,23 132,2±0,91 148,4±0,98 138,8±1,17
VI 162,5±1,48 153,3±1,16 173,1±1,79 161,9±1,80
VII 186,8±1,94 175,3±1,35 198,4±2,18 186,1±1,63
VIII 210,2±2,17 193,6±1,81 224,8±1,96 208,5±2,06
От рождения до 8 месячного возраста абсолютный прирост живой массы бычков опытной группы был больше, чем у аналогов из контроля на 14,3 кг или 7,66 % (Р>0,99), телок соответственно на 15,3 кг, или 9,03 % (Р>0,999) (табл. 6).
Таблица 6 - Абсолютный прирост живой массы подопытных телят
Возраст, мес. Контроль Опытная
бычки телки бычки телки
от рождения до I мес. 23,6±0,32 22,4±0,26 24,8±0,41 24,1±0,29
І-ІІ 25,4±0,47 23,8±0,34 26,2±0,37 24,6±0,31
п-ш 22,6±0,29 21,8±0,23 23,1±0,25 22,7±0,40
ііі-іу 21,6±0,41 18,5±0,38 24,5±0,34 21,0±0,23
ІУ-У 23,5±0,39 21,6±0,46 25,9±0,29 28,7±0,36
У-УІ 22,2±0,27 21,1±0,21 24,7±0,43 23,1±0,25
VI-VП 24,3±0,31 22,0±0,44 25,3±0,40 24,2±0,37
УІІ-УІІІ 23,4±0,25 18,3±0,35 26,4±0,33 22,4±0,42
от рождения - VIII 186,6±1,98 169,5±1,54 200,9±1,76 184,8±1,66
В целом за 8 месяцев среднесуточный прирост живой массы бычков опытной группы был выше, чем у аналогов из контроля на 59,5 г или 7,65 % (Р>0,99), телок - на 63,8 г или 9,03 % (Р>0,99).
Среднесуточный прирост бычков контрольной группы за период опыта варьировал по месяцам от 720,0 до 846,7 г, опытной - от 770 до 880 г, телок соответственно - от 610,0 до 793,3 г и от 700 до 820 г (табл. 7).
Таблица 7 - Среднесуточный прирост живой массы подопытных телят
Возраст, мес. Контроль Опытная
бычки телки бычки телки
от рождения до I мес. 786,7±8,14 746,7±9,06 826,6±7,18 803,3±8,39
Ш 846,7±10,11 793,3±9,98 873,3±8,29 820,0±7,56
П-Ш 753,3±9,23 726,7±10,19 770,0±7,83 756,7±9,48
III-IV 720,0±7,54 616,7±6,18 816,7±9,36 700,0±6,94
783,3±9,73 720,0±8,40 863,3±10,12 756,7±7,50
V-VI 740,0±10,61 703,3±9,96 823,3±11,50 770,0±8,67
VI-VII 810,0±11,28 733,3±10,39 843,3±9,80 806,7±9,15
VII-VIII 780,0±9,06 610,0±8,70 880,0±10,55 746,7±9,96
от рождения - VIII 777,5±8,64 706,2±7,88 837,0±9,03 770,0±7,24
Анализ показал, что введение в рационы лактирующих коров премикса «Стимул» не оказало отрицательного влияния на их репродуктивные качества, после первого осеменения в контрольной группе было оплодотворено 12, в опытной - 13 коров.
Индекс осеменения подопытных коров по группам был практически одинаковым и составил 1,7 и 1,8.
В результате расчета экономической эффективности использования в рационе лактирующих коров мясного направления продуктивности премикса «Стимул» установлено, что у коров опытных групп повысился ряд показателей (табл. 8).
Так, себестоимость 1 кг прироста живой массы молодняка в опытной группе у бычков была ниже, чем в контроле на 2,0 руб, у телок на 3,2 руб. Прибыль в опытной группе молодняка соответственно была больше на 567 и 657 руб. Уровень рентабельности производства говядины по группам бычков опытной группы была выше, чем у аналогов из контроля на 2,7 % и телок - на 4,0 %.
Таблица 8 - Экономическая эффективность использования премикса «Стимул» в рационах лактирующих коров
Возраст, месс Контроль Опытная
бычки телки бычки телки
Прирост живой массы молодняка, кг 186,6 169,5 200,9 184,8
Производственные затраты, руб 13 297 13 297 14 017 14 017
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб 77,4 85,2 75,4 82,0
Выручка от реализации, руб 1б 794 15 255 18 081 1б б32
Прибыль, руб 2354 815 2921 1472
Уровень рентабельности, % 2б,3 14,7 29,0 18,7
Таким образом, введение в рацион лактирующим коровам мясного направления продуктивности премикса «Стимул» способствует повышению их молочности без снижения воспроизводительных качеств и позволяет значительно повысить интенсивность выращивания молодняка на подсосе.
Библиографический список
1. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве [Текст]/ A.M. Mирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, С.А. Mирошников, M.H Сложенкина, И.С. Бушуева. - Волгоград, 2010. - 347 с.
2. Оптимизация функционально - технологических свойств молока - сырья и продукции за счет использования новых кормовых добавок [Текст] / С.Е. Божкова, В.Н. Храмова, M.H Сложенкина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2010. -№7 (б9). - С. б5-б8.
3. Современные ресурсосберегающие технологии производства
конкурентноспособной говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин, Ю.Н. Нелепов, А.И. Струк, ИМ. Демидова, А.В. Ранделин, С.И. Николаев и др. -Волгоград: Волгоградское научное издательство, 200S. - 24б с.
E-mail: [email protected]
б