Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности птицепродуктового подкомплекса Ростовской области'

Повышение конкурентоспособности птицепродуктового подкомплекса Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
181
299
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
COMPETITIVENESS / ROSTOV REGION / POULTRY PRODUCT SUBCOMPLEX / EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пахомова А. А.

Рассмотрено состояние птицепродуктового подкомплекса Ростовской области. Приведены основные направления повышения конкурентоспособности продукции птицеводства. Раскрыты особенности процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера при создании системы контроля качества продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improving the competitiveness of poultry product subcomplex of the Rostov region

The article considers the state of the poultry product subcomplex of Rostov oblast, adduces the main directions in raising the competitiveness of the poultry produce, discovers the particular features of the administrative decision making process of investment character under the creation of quality of produce control system.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности птицепродуктового подкомплекса Ростовской области»

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАХОМОВА А.А.,

кандидат экономических наук, доцент, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский, Россия,

e-mail: tivano@yandex.ru

Рассмотрено состояние птицепродуктового подкомплекса Ростовской области. Приведены основные направления повышения конкурентоспособности продукции птицеводства. Раскрыты особенности процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера при создании системы контроля качества продукции.

Ключевые слова: конкурентоспособность; Ростовская область; птицепродуктовый подкомплекс; эффективность.

The article considers the state of the poultry product subcomplex of Rostov oblast, adduces the main directions in raising the competitiveness of the poultry produce, discovers the particular features of the administrative decision making process of investment character under the creation of quality of produce control system.

Keywords: competitiveness; Rostov region; poultry product subcomplex; effectiveness.

Коды классификатора JEL: O18, Q18, Q16.

В современных экономических условиях для повышения эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса, устранения противоречий его развития решающая роль должна отводиться повышению конкурентоспособности продукции птицеводства по средствам использования достижений науки и применению в производстве ресурсосберегающих технологий, а также непрерывности этапов производства птицеводческой продукции и доведения ее до потребителя.

Наличие множества возможностей повышения конкурентоспособности продукции птицеводства Ростовской области предполагает выбор наиболее целесообразных направлений данного процесса и обоснование механизмов его осуществления с учетом достигнутого уровня развития производства, состояния рынка, доходов потенциальных потребителей и инвестиционной привлекательности.

Рынок птицепродуктов характеризуется высокой конкуренцией, в целом по России рыночные доли производителей даже самых крупных, не превышают 3-5% емкости рынка. При этом на региональных рынках местные производители, как правило, занимают доминирующее положение. Так на рынке Ростовской области доля РОА «Донптице-вод» можно оценивать более 80%, продукция птицеводства присутствует в различных сетях региона.

В РОА «Донптицевод» входят 15 птицефабрик Ростовской области, из них яичное направление представлено: ЗАО «Аксайская», ОАО «Белокалитвенская», ОАО «Волченская», ЗАО «Красносулинская», ООО «Маркинская», ЗАОр «НП Ореховская», ОАО « Таганрогская», ЗАО «им.А.А.Черникова», ЗАО «Гуляй-Борисовская»; и мясное направление: ЗАО«Гуляй-Борисовская», ЗАО «Красносулинская», ООО ППФ «Дон», ООО «Бройлер Дон», ЗАОр «НП» Ильичевская», ОАО «Надежда», АО АФ «Приазовская». Утиное направление представлено только ЗАО ППФ «Юбилейная». В птицеводческих хозяйствах Ростовской области, входящих в РОА «Донптицевод», занимающихся производством яйца используются яичные кроссы кур, такие как «Родонит», «Хайсекс коричневый», «Шавер», «УК-Кубань-123», данные кроссы кур позволили получить в среднем на одну курицу- несушку свыше 300 яиц. Мясные линии кур представлены «Барос-123», «Иза Дживи». Хотелось бы отметить, что происходит стабильное увеличение показателя среднесуточного прироста бройлеров в с 34,8 г в 2000 г. до 47,3 г в 2010 г., тем не менее, данный показатель должен достигать 50 г.

При этом постоянно увеличивается стоимость 1 павшей головы. Увеличение в 2010 г. составило 49,45 руб. и 13,26 руб. на 1 голову соответственно по яичному и мясному направлению в сравнении с 2007 г. На первом месте причин падежа стоят такие болезни, как колибактериоз, гидроперекардит, Марека, Гамборо, а затем микоплазмоз, сальмонеллез, инфекционный бронхит. В то же время рентабельность отрасли птицеводства в Европе достигает 47%, а в США — 56%, в то время как рентабельность птицефабрик РОА «Донптицевод» варьирует от 5,3% до 36,8%

© А.А. Пахомова, 2011

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 3 Часть 2

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 3 Часть 2

в 2010 г. К финансово независимым из 9 специализированных яичных птицефабрик области можно отнести лишь 5, что негативно отражается на масштабах финансирования программ, позволяющих повысить конкурентоспособность производства, и является одним из факторов, сдерживающих внедрение нововведений.

На повышение конкурентоспособности производства оказывает значительное влияние уровень технологического развития отрасли. Производство продукции птицеводства Ростовской области имеет положительную динамику технологического развития, что связано с ежегодным вводом в действие новых индустриальных мощностей. В Ростовской области имеется уникальный опыт создания высоко технологического, конкурентоспособного производства на примере ООО «Евродон», реализующего крупнейший в России проект по производству и переработке 210 тыс. т в год мяса индейки с общим объемом инвестиций около 600 млн руб. ООО «Производственная компания «Оптифуд» осуществила строительство и реконструкцию на трех птицефабриках области «Надежда» Белокалитвенского района, «Оптифуд-центр» Каменского района и ООО «Птицефабрика «Задонская» Семикаракорского района. ООО «Производственная компания «Оптифуд» в Семикаракорском районе завершит в текущем году строительство площадки по выращиванию бройлеров (общий объем производства компании в области составит 75 тыс. т мяса в год). Тем не менее, проведенные исследования современного уровня технологического развития Ростовской области позволяют утверждать, что птицеводство находится на среднем уровне развития.

Конкурентоспособное функционирование отрасли птицеводства во многом определяется освоением инновационных технологий, направленных на расширение ассортимента выпускаемой продукции, увеличение продуктивности птицы, экономии затрат на производстве в условиях экологических ограничений.

Одним из основных внутренних факторов, определяющим возможности повышения конкурентоспособности производства яиц, является селекционно-генетический прогресс кроссов, селекционно-генетический потенциал является составной частью инновационного потенциала. Рассматривая маркетинговый потенциал как готовность к нововведениям на рынках сбыта, создание новых продуктов, потребителей и т.д., можно констатировать, что он в яичных птицефабриках еще слабо развит. Для России инновационными и конкурентоспособными являются яичные продукты. Если страны ЕС перерабатывают 20-25% объема производства яиц, США — 30-35%, то в России яичные птицефабрики реализуют по ГОСТу 72% яиц, 15,5% яиц обогащают селеном, йодом, витаминами, поленасыщенными жирными кислотами, 8% перерабатывают на сухие яичные продукты, а из 4,5% производят жидкие пастеризованные яичные продукты в асептической упаковке [3]. На рынке присутствует только пищевая продукция переработки яиц для промышленного потребления, практически не производится пищевая продукция для домашнего хозяйства и общественного питания и непищевые продукты. Сегодня производством пастеризованных яичных продуктов в России занимаются только две крупные компании — Боровская п/ф и п/ф Роскар, для птицефабрик Ростовской области это приоритетные направления повышения конкурентоспособности. Кроме того, важно производить яйца с заданным качеством и новыми функциональными свойствами и использовать их в лечебно-профилактическом питании.

Липиды мяса птицы содержат высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, чем существенно отличаются от липидов мяса сельскохозяйственных животных. К сожалению, в природных продуктах оптимальный набор незаменимых аминокислот (продукты животного происхождения), как правило, не сочетается с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла) и рядом витаминов (продукты растительного происхождения).

Биологическая сбалансированность рациона в определенной степени зависит от уровня потребления витаминов. Особое беспокойство вызывает дефицит большинства витаминов, в том числе витаминов антиоксидантного ряда — Е, А, — и других каротинов. Роль биоантиоксидантов, и прежде всего — каротина, очень важна в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [1].

Разрабатывая новые конкурентоспособные продукты птицеводства, необходимо обеспечить нутриентную адекватность, которая является составляющей пищевой ценности продуктов питания, характеризует способность продуктов обеспечивать организм биологически полноценными компонентами с учетом потребностей разных категорий и групп потребителей в белке, жире, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах согласно физиологическим нормам питания.

Производство и создание новой конкурентоспособной продукции птицеводства предполагает создание четкой системы контроля качества продукции, чтобы обеспечить выход продукции на экспорт, для этого необходимо совершенствование ветеринарно-санитарного контроля, в том числе кардинального улучшения его технического оснащения по средством вложения инвестиционных ресурсов. Кроме того, расширение сети малых перерабатывающих предприятий птицепродуктов, розничных продовольственных рынков требует создания новых ветеринарных пунктов. Это предполагает значительные затраты, направленные на приобретение необходимого лабораторного и другого оборудования соответствующего мировым стандартам.

Для этого необходимо значительное количество инвестиций. В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера в птицепродуктовом подкомплексе лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. п.

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить две группы, основанные: а) на дисконтированных оценках, б) на учетных оценках. Так как эффективность объектов ветеренарно-санитарного

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО.

135

контроля основана не на прямой, а на посредственной значимости, целесообразно введение соответствующих методов расчета общественной и региональной эффективности. Пересчет показателей экологической и социальной эффективности в интегральный (кумулятивный) бюджетный эффект может выполняться посредством суммирования экономии бюджетных средств на устранение последствий употребления некачественных продуктов, выплату пособий по болезни, выплаченных по данным причинам, а также работникам, занявшим новые рабочие места в органах контроля, а также прироста поступлений единого социального взноса и налогу на доходы физических лиц.

При расчете показателей целесообразно преобразовать в сопоставимую стоимостную величину совокупность всех видов оказываемой государственной поддержки (дотирование процентных ставок по кредитам и займам, предоставление государственных гарантий и т.п.). Это предполагается выполнить посредством дисконтирования денежных потоков с учетом их ликвидности (реальности поступления в виде «живых» денежных средств), времени поступления, риска получения (возможности беспрепятственного получения без всяких дополнительных условий или наоборот ограничений предоставления определенной процедурой) и т.п.

Для сопоставления проектов самое разумное — это использование метода оптимизации срока окупаемости. Алгоритм расчета срока окупаемости (DPP) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину полученного эффекта, обусловленного ими. Общая формула расчета показателя DPP имеет вид:

где,

Т — срок реализации проекта, лет, месяцев;

Рк — бюджетный эффект от реализации инвестиционного проекта по контролю качества продуктов питания;

r — ставка дисконтирования- ставка рефинансирования, деленное на 100%;

TxxI — инвестиции в организацию системы контроля;

Органы ветеринарно-санитарного контроля осуществляют строительству сети ветеринарно-санитарных пунктов [2]. Их стоимость по первому варианту обойдется в 5 млн руб., а по второму варианту — 10 млн руб. Опыт предыдущих лет показал, что при первом варианте частота заболевании по крайней мере в 2 раза чаще, чем при втором, поэтому 2 вариант приносит в 3 раза большую величину интегрального бюджетного эффекта.

Задача заключается в правильном распределении финансовых средств на развитие сети пунктов ветеринарносанитарного контроля.

XI — инвестиции по первому варианту;

Х2 — инвестиции по второму варианту;

Z — искомая целевая функция, отражающая максимальную величину интегрального бюджетного эффекта

Х1=>0, Х2=>0; Z=>0,

Max Z = XI+25X2,

5X1 + 100X2 <=1000,

XI - 2X2 => 0.

Вводимой переменной в задаче максимизации (минимизации) является небазисная переменная, имеющая в Z -уравнении наибольший отрицательный (положительный) коэффициент. В случае равенства таких коэффициентов для нескольких небазисных переменных выбор делается произвольно, если все коэффициенты при небазисных переменных в Z-уравнении неотрицательны (неположительны), полученное решение является оптимальным.

Условие допустимости — в задачах максимизации и минимизация в качестве исключаемой переменной выбирается та базисная переменная, для которой отношение постоянной в правой части соответствующего ограничения к (положительному) коэффициенту ведущего столбца минимально. В случае равенства этого отношения для нескольких базисных переменных выбор делается произвольно.

Все ресурсы подразделяются на дефицитные или недефицитные в зависимости от того, какую степень их использования (полное или неполное) предусматривает оптимальное решение задачи. При решении задачи устанавливается максимальный предел дефицитных ресурсов — в данном случае инвестиций на развитие сети. Система ограничений должна предусматривать полный охват контролем всей продукции и соответствующее покрытие сети торговых точек, предусматривает оптимальное решение задачи.

При решении данной задачи целесообразно дополнить симпекс-метод методами динамического программирования. Это обусловлено тем, что целевая функция и ограничения, скорее всего, будут характеризованы нелинейными зависимостями. Признаками нелинейности является, в частности, наличие переменных, у которых показатель степени отличается от единицы, а также наличие переменной в показателе степени, под корнем, под знаком логарифма. Вероятно также, что бюджетная эффективность создания сети ветеринарно-санитарного контроля возрастает или убывает непропорционально изменению размера инвестиций; риск заболеваний возрастает в связи со снижением уровня оснащенности оборудованием пунктов для данного вида контроля, но не прямо пропорционально. Здесь затраты представляются, как и в вышеприведенной ситуации, нелинейной функцией от объема производства.

Решение данной задачи на минимизацию дисконтированного срока окупаемости показало, что минимальный срок окупаемости — 1,72 года (21 месяц) достигается при смешанном варианте комплектование пунктов сети

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 3 Часть 2

TERRA ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 3 Часть 2

ветеринарно-санитарного контроля — 55% их следует комплектовать по первому, а соответственно 45% — по второму варианту.

Проблема повышения эффективности и конкурентоспособности птицепродуктового подкомплекса в современных условиях связана как с необходимостью усиления его позиции на внутреннем и внешнем рынках, так и соответствием современному этапу развития мировой экономики, характеризующемуся ресурсосбережением и экологическим производством.

Следует особо подчеркнуть, что в случае, если Ростовская область не будет внедрять инновационный потенциал в модернизацию птицепродуктового подкомплекса, эту нишу займут иностранные компании со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями не только для экономического состояния отрасли, но и обеспечения продовольственной безопасности.

Поэтому в современных условиях глобализации торговли продуктами питания целью отечественных производителей должно стать повышение конкурентоспособности птицепродуктового подкомплекса, расширение ассортимента и присутствия на рынке птицепродуктов.

Инновационной и научной базой для достижения данной цели должно стать скоординированное научнотехническое сопровождение данной продукции в рамках ее жизненного цикла (производство яиц — переработка — хранение — транспортировка — потребление яиц и яичных продуктов).

Достижение цели следует осуществлять путем решения комплекса научно-технических задач: анализ требований потребителей к свойствам яиц и яичных продуктов; систематизация знаний о механизме формирования свойств яиц и яичных продуктов в ходе технологических процессов их производства; изучение современных инновационных технологий, в том числе мембранных нанотехнологий, применительно к переработке яиц; выполнение анализа и синтеза технологических процессов производства и переработки яиц; формирование на основе полученных результатов исследований теоретических и методических основ разработки и совершенствования промышленных технологических процессов производства и переработки яиц.

В результате решения поставленных задач возможна разработка практических средств: технических предложений; исходных требований; технических заданий; программ расчетов; рекомендаций; нормативной документации; государственных стандартов и других нормативных документов, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных куриных яиц и яичных продуктов, расширение их ассортимента и присутствия на рынке, с целью обеспечения экономической и продовольственной безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гноцкий В.А. Повышение Биологической ценности полуфабрикатов из мяса птицы путем проектировании их композиционного состава // Птица и птицепродукты. 2009. № 5. С. 17-22.

2. Маркина Е.Д. Расчет эффективности инвестиционных проектов по контролю качества животноводческой продукции // Экономико-математические методы в практике прогнозирования и планирования регионального АПК: тез.межрегион. науч-практ. конфер. Ростов-на/Д, 2003. С. 130-133.

3. Фисинин В.И. Птицеводство России в 2010 году: состояние и стратегические тренды инновационного развития отрасли // VII-й Международный ветеринарный конгресс по птицеводству 12-15 апреля. М., 2011. С. 5-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.