Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе управления ресурсосбережением'

Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе управления ресурсосбережением Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
714
223
Поделиться
Ключевые слова
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Каленюк А. А.

Ресурсосбережение является одним из ключевых факторов, который повышает конкурентоспособность предприятия. Управление ресурсосбережением должно включать в себя оценку эффективности производства продукции и механизм, обеспечивающий возможность такой оценки на практике. В статье раскрывается сущность ресурсосбережения и управления данным процессом.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Каленюк А. А.,

COMPETITIVE ABILITY INCREASE OF INDUSTRIAL ENTERPRISE THROUGH RESOURCE SAVING

Resource saving is one of the key factors which increases competitiveness of enterprises. Resource saving management must include the appraisal of production efficiency and the mechanism which enables this appraisal in practice. The author considers the essence of resource saving and its management.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе управления ресурсосбережением»

--------------------------------------lie------------------------------------

удк 33845 а.А. Каленюк

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕМ

Ресурсосбережение является одним из ключевых факторов, который повышает конкурентоспособность предприятия. Управление ресурсосбережением должно включать в себя оценку эффективности производства продукции и механизм, обеспечивающий возможность такой оценки на практике. В статье раскрывается сущность ресурсосбережения и управления данным процессом.

Ключевые слова: ресурсосбережение, конкурентоспособность, управление, эффективность производства.

A.A. Caleniuk

COMPETITIVE ABILITY INCREASE OF INDUSTRIAL ENTERPRISE THROUGH RESOURCE SAVING

Resource saving is one of the key factors which increases competitiveness of enterprises. Resource saving management must include the appraisal of production efficiency and the mechanism which enables this appraisal in practice. The author considers the essence of resource saving and its management.

The key words: resource saving, competitive ability, management, efficiency of production.

В настоящее время для большинства отечественных промышленных предприятий актуальным является вопрос повышения уровня конкурентоспособности. Безусловно, решение данной проблемы возможно только на основе комплексного анализа множества процессов, влияющих на конкурентоспособность.

Обострение конкуренции и усложнение рыночной конъюнктуры обусловливают необходимость планирования отечественными предприятиями своих ресурсов и управления ими. Одним из факторов конкурентоспособности является эффективное ресурсопотребление, поэтому на любом предприятии, коллектив которого стремится повысить свою конкурентоспособность на рынке, должно осуществляться управление ресурсосбережением. Результатом такого управления является практическая реализация соответствующей ресурсосберегающей политики, в рамках которой ресурсосбережение определяется как комплекс мер, направленных на повышение эффективности функционирования предприятия на основе рационального использования всех факторов производства.

Ресурсосберегающая политика предприятия должна включать в себя реализацию комплекса мер по техническому экономическому, финансовому и правовому аспектам рационального использования различных видов ресурсов. Значительная экономия ресурсов на промышленных предприятиях может быть достигнута путем использования современных технологий и новейшего оборудования, а возможности их внедрения определяются уровнем развития производства на предприятии.

Кроме того, реализация ресурсосберегающей политики должна поддерживаться исполнительной властью в регионе через разработку и утверждение соответствующих целевых программ. Таким образом, ресурсосберегающая политика предприятия может быть представлена как последовательность реализации ряда инвестиционных проектов.

Управление ресурсами может проявляться в двух аспектах:

- управление физическим перемещением материальных ресурсов в процессе материально-технического обеспечения;

- достижение с помощью управления максимальной отдачи от использования ресурсов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В целом же такое управление представляет собой комплекс целенаправленных воздействий на объект управления в целях обеспечения расхода материальных ресурсов на конкурентоспособном уровне, что, по существу, является ресурсосбережением. Ресурсосбережение - это процесс рационализации использования сырьевых, топливно-энергетических и других видов ресурсов в народном хозяйстве на основе внедрения результатов научно-технического прогресса, оптимизации хозяйственных связей, усиления режима экономии, применения прогрессивных методов управления, обеспечивающих повышение эффективности использования ресурсов. В общем виде рационализация использования материальных ресурсов - это повышение уровня их полезного использования, выражающееся в снижении удельного расхода материалов на единицу выпускаемой продукции при повышении или сохранении качества и технического уровня продукции.

В этой связи управление ресурсами предприятия требует создания единого комплекса планирования деятельности всех основных служб. К сожалению, понятие ресурсов зачастую трактуется слишком односторонне, в расчет принимаются только финансы. Здесь не следует забывать о том, что финансы - это только один из ресурсов, требующий управления, а финансовые показатели лишь отражают состояние предприятия и уровень управляемости ресурсами в его рамках. В целом же под понятием «ресурсы предприятия» следует рассматривать практически все, чем оно оперирует в своей деятельности: люди, машины, материалы, инструменты, финансы.

В литературе, посвященной вопросам ресурсосбережения, упор делается на экономию материальных ресурсов, однако в современных условиях хозяйствования более актуальным является рациональное использование ресурсов на конкурентоспособном уров-не. Экономия материальных ресурсов в рамках промышленного предприятия была присуща административно-командной системе хозяйствования. Нормы по экономии и величина расхода материальных ресурсов на предприятии устанавливались в директивном порядке на уровне государства. В результате основная деятельность в области ресурсосбережения была направлена не на рациональное использование материальных ресурсов, а на их экономию, что приводило к снижению объема потребления материальных ресурсов на единицу продукции, но одновременно негативно сказывалось на качестве продукции.

Сбои в материально-техническом обеспечении обусловливали увеличение производственных запасов, что часто приводило к завышению норм расхода. Часто встречались случаи, когда на предприятиях использовали разные нормы: одни - для обоснования потребностей в ресурсах, а другие, более близкие к реальности, - для регулирования расхода ресурсов в производстве.

Под экономией материальных ресурсов понималось сокращение их расхода на производство единицы продукции или всего объема работ по сравнению с установ -ленными нормами или фактическим расходом в базисном периоде, а задачей экономного использования яв -лялось рациональное потребление, устранение непроизводственных затрат и потерь, снижение затрат в расчете на единицу продукции, выпуск большего объема продукции с наименьшими материальными затратами.

В современной экономической ситуации формирование и реализация ресурсосберегающей политики на уровне предприятия - сложный процесс, в основе которого лежат три фактора:

- предприятие имеет полную самостоятельность в хозяйственной деятельности;

- стратегия государственной ресурсосберегающей политики формируется на уровне государства, а отраслевой - на уровне отрасли;

- реализуется государственная и отраслевая ресурсосберегающая политика на уровне конкретного предприятия.

Этим предопределяется важность и сложность процессов согласования государственного и предпринимательского интересов. На уровне предприятия фокусируются практически все проблемы процесса ресурсосбережения и ищутся пути их решения. Современные условия хозяйствования требуют кардинального изменения действовавшей до настоящего времени системы государственного регулирования расхода материальных ресурсов. Ее основные отрицательные черты: громоздкая система директивных норм, нормативов и других показателей расхода материальных ресурсов, ко -торая ограничивает самостоятельность предприятий в маневрировании ресурсами; экономическая и психологическая заинтересованность предприятий в завышении норм и нормативов расхода материальных ресурсов; ненадежность организации материально-технического снабжения.

Объективная необходимость изменения системы планового распределения материальных ресурсов

была обусловлена тем, что она не соответствовала принципам, целям и задачам функционирования народного хозяйства в условиях рыночной экономики. В настоящее время внутриотраслевые и внутрипроизводственные пропорции устанавливаются объединениями и предприятиями под влиянием рынка на основе прямых производственных связей между поставщиками и потребителями продукции, а также с помощью оптовых посредников. В этих условиях существенно изменились принципы и методы государственного регулирования расхода материальных ресурсов, которые включают целенаправленную систему налогообложения, государственные закупки, преференции, а в исключительных случаях - дотации и субсидии.

Таким образом, необходимость ресурсосбережения обусловливается прежде всего требованиями конкурентоспособности и вследствие этого является объективной для участников рынка. Ресурсосбережение в данном случае выступает как элемент рыночного саморегулирования, который требует управления.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рыночная экономика уже является ресурсосберегающей вследствие наличия конкуренции. Проблема заключается лишь в том, чтобы это объективное свойство рыночной экономики реализовать на практике, поэтому усилия предприятия должны быть направлены на осуществление ресурсопотребления на уровне, обеспечивающем конкурентоспособность производимой продукции. Данному требованию должен удовлетворять организационно-экономический механизм и деятельность всех подразделений и служб предприятия.

В настоящее время мало отечественных предприятий с достаточным количеством оборотных средств и предприятий, у которых не было бы незавершенного производства и материалов на складах. Незавершенное производство и материалы на складах - это деньги, изъятые из оборота и не позволяющие обновить оборудование, приобрести необходимые комплектующие, выплатить своевременно заработанную плату и заплатить налоги. Кроме того, на многих предприятиях имеется избыточное оборудование, зачастую продукция производится с большими затратами на старом оборудовании. Не всегда эффективно осуществляется снабжение, когда определяются потребности производства на год и осуществляется закупочная кампания с поступлением запасов на склады с почти годовым опережением. Снабжение не успевает реагировать на постоянное изменение производственной программы, что в результате приводит к срыву графиков производства.

Поскольку материальные затраты имеют значительный удельный вес затрат при производстве промышленной продукции, преимущество на рынке будет принадлежать предприятиям, более активно проводящим политику ресурсосбережения. В этой связи ресурсосбережение является одновременно и фактором, и результатом развития рыночной экономики, так как конкуренция заставляет предприятия вне зависимости от формы собственности снижать издержки производства, проводить активную политику снижения себестоимости продукции, рационально использовать все виды ресурсов в целях увеличения прибыли.

Таким образом, рациональное использование материальных ресурсов является одним из важнейших конкурентных преимуществ предприятий промышлен-

ности, а основные задачи реализации ресурсосберегающей политики состоят в следующем:

- обеспечение конкурентоспособности производимой продукции;

- охрана природы и соблюдение экологических требований;

- обеспечение рационального использования материальных ресурсов на конкурентоспособном уровне;

- ликвидация непроизводительных расходов материальных ресурсов, связанных с выпуском низкокачественной, технически несовершенной и неконкурентоспособной продукции;

- оптимизация структуры ресурсопотребления на основе внедрения новых проектных, конструкторских и технологических решений, позволяющих повысить комплектность использования материальных ресурсов, применения экономичных и нетрадиционных видов материалов и источников энергии;

- расширение применения вторичных ресурсов и попутных продуктов, организация полной переработки производственных отходов и материалов, увеличение сбора и утилизации бытовых отходов;

- сокращение потерь материальных ресурсов на всех этапах производства, транспортировки и хранения;

- ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение совокупных запасов, высвобождение части ресурсов в различных сферах производства для использования в последующих производственных циклах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В ходе реализации мероприятий ответственные за организацию ресурсосбережения подразделения и должностные лица должны осуществлять оперативный контроль с целью предотвращения возможных отклонений от намеченных условий, параметров, сроков их исполнения. В период разработки мероприятий и после завершения их реализации соответствующие структуры, согласно возложенным на них функциям, должны дать оценку целесообразности и эффективности данных мероприятий, на основании которой могут быть приняты различные технические, управленческие и другие решения по проведению или отмене конкретных мероприятий, корректировке программы в целом, а также проводятся аналитические исследования, необходимые для начала нового цикла работ по ресурсосбережению.

Процесс повышения эффективности использования материальных ресурсов, обобщение результатов технико-экономического анализа могут быть систематизированы и упорядочены посредством выявления и использования резервов ресурсосбережения. Поэтому ресурсосберегающая деятельность предприятия является процессом непрерывным и осуществляется в каждом производственном цикле при запуске исходных материалов до получения и реализации готовой продукции. Иными словами, ресурсосбережение и ма-териалопотребление представляют собой неразделимое единство.

УДК 338.24 КМ. Кесян

УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛЛИНГА

В статье представлены подходы к управлению научно-производственными комплексами на основе концепции контроллинга. Представлены способы и инструменты организации системы контроллинга в деятельности научно-производственного предприятия. Выявлены задачи проектного контроллинга в деятельности научно-производственного предприятия на уровне центрального подразделения контроллинга (контроллер проекта).

Ключевые слова: научно-производственный комплекс, промышленность, инструменты контроллинга, управление научно-производственным комплексом.

K.M. Kesian

SCIENTIFIC AND INDUSTRIAL COMPLEX MANAGEMENT THROUGH THE CONCEPT OF CONTROLLING

The author of the article discusses different approaches to scientific and industrial complexes management through the concept of controlling. The author shows ways and tools of the organization of the system of controlling in the activity of scientific and industrial enterprise. The objectives of project controlling on a scientific and industrial complex at the level of central project manager are revealed.

The key words: scientific and industrial complex, industry, tools of controlling, scientific and industrial complex management.

Резкое изменение условий хозяйствования в России, вызванное ликвидацией централизованной системы управления, приведшее к сокращению государственного заказа, усилению роли рыночных рычагов, повышению значимости конкурентных факторов, обусловило необходимость поиска новых путей сохранения научно-технического и производственного потенциала, а также организационно-технологического единства боль-

шинства российских научно-производственных комплексов. Решение этих проблем требует разработки, внедрения и применения адекватных систем управления научно-производственной и финансово-экономической деятельностью предприятий данного профиля. При этом используемые системы и методы управления должны способствовать реализации конкурентных преимуществ предприятий, эффективному использованию