Научная статья на тему 'Повышение качества табачных изделий путем использования расширенных табака и табачной жилки'

Повышение качества табачных изделий путем использования расширенных табака и табачной жилки Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»

CC BY
85
6
Поделиться

Аннотация научной статьи по пищевой промышленности, автор научной работы — Осипян А. О., Татарченко И. И., Квасенков О. И.

Показаны преимущества использования расширенного табака при производстве табачных изделий и различные способы увеличения объема табака. Даны классификация табачных отходов и способы их переработки.

Increasing the quality of tobacco goods by means of using expanded tobacco and tobacco veins

The authors show the advantages of using expanded tobacco in production of tobacco goods and various ways for increasing the volume of tobacco, giving classification of tobacco waste and specifying the methods for tobacco waste processing.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Повышение качества табачных изделий путем использования расширенных табака и табачной жилки»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Повышение качества табачных изделий

путем использования расширенных табака и табачной жилки

А.О.Осипян, И.И.Татарченко, О.И.Квасенков

Кубанский государственный технологический университет

Большое значение в улучшении качества курительных изделий, вырабатываемых табачной промышленностью, имеет применение расширенного табака или расширенной табачной жилки. О преимуществах использования расширенного табака говорит следующее.

Заполняющая способность перерабатываемого табачного сырья - важнейшее его свойство, во многом определяющее расход табака и экономику производства. Расширенный табак имеет высокую заполняющую способность. Объем расширенного табака почти в два раза больше объема обычного резаного.

Другое преимущество применения расширенного табака - снижение токсических свойств табачного дыма. В результате термообработки (особенно при углекислотном способе) потеря никотина иногда достигает 25 %. Расширенный табак обладает повышенной горючестью, благодаря чему улучшаются его курительные свойства. Число затяжек при сгорании сигареты снижается, сокращается выход конденсата и никотина в главную струю дыма.

И, наконец, третье преимущество применения расширенного табака -возможность использования при этой технологии грубого низкокачественного табачного сырья, курительные свойства которого существенно улучшаются, происходит его облагораживание.

Известны следующие способы увеличения объема табака.

Один из способов увеличения объема резаного табака включает обработку СВЧ-энергией табака с влажностью более 17 % и его теплообработку путем контактирования с восходящим потоком нагретого воздуха для расширения табака и его высушивания. При этом обработку табака СВЧ-энергией и термообработку проводят одновременно, температура подаваемого воздуха составляет 50...250°С, а его скорость равна 0,1-15 м/с для обеспечения обработки табака во взвешенном состоянии.

Известен способ увеличения табачного материала, включающий намачивание табачного материала раствором увлажнителя с целью доведения содержания жидкости в нем до 14-24 % и внесение увлажненного табака в герметизируемую камеру. Камера, в которой создан вакуум до 10 мм, соединяется с источником этилового спирта до достижения давления в ней менее 70 мм. Далее происходит отделение источника спирта от камеры, соединение камеры с источником углеводорода до восстановления атмосферного давления в камере и нагревание табачного материала с целью увеличения его объема.

Другой способ обработки табака с целью увеличения его объема и предупреждения ухудшения его аромата и курительных свойств предусматривает пропитывание табачного материала углекислым газом, увеличивающим его объем. Подачу пропитанного табака в поток пара или газа при высокой температуре, содержащего пар, и перемещение табака осуществляют вместе с этим потоком. Инжектирование пара или воды в поток газа и понижение температуры газа производят путем инжекции пара и воды. Регулирование количества тепла, передаваемого табачному материалу от газа в месте инжектирования пара или воды, осуществляют с целью предупреждения ухудшения качества табака и для снижения содержания влаги в нем.

Известен способ производства табачного материала с увеличенным объемом, предусматривающий внесение табачного материала в закрываемую емкость, в которой происходит увеличение давления при использовании углекислого газа до значения более 4,3 кг/см2. При этом обеспечивается подача жидкой двуокиси углерода сверху через табачный материал с целью насыщения внутренней части емкости углекислым газом при испарении жидкой двуокиси углерода. Табачный материал извлекают из емкости и вносят в газовую сушилку с целью увеличения его объема при обработке струей газа при высокой температуре.

Далее обработанный табачный материал отделяют от газовой среды. Содержание влаги в исходном табачном материале составляет 12-33 %, а в конечном продукте - менее 8 %.

Существует еще один способ увеличения объема табачного материала, пропитанного твердым СО2. Способ включает внесение пропитанного табачного материала в канал с некруговым поперечным сечением и введение в канал подогретой газовой среды при скорости потока газа, его расходе и температуре, достаточных для увеличения объема табачной массы. Увеличение всей массы пропитанного табака газообразной средой происходит у входа в канал. Перемещение массы табака с газовой средой осуществляется от входного отверстия к выходному по дугообразной траектории при сублимировании твердым СО2 и расширении структуры табачной массы внутри канала. Завершается процесс уменьшением скорости потока газовой среды с табачной массой и отделением табачного материала от газовой среды.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Освоено производство сигарет, для набивки которых используется специально разработанный табак DIET (Dry Ice Expanded tobacco). DIET-процесс заключается в том, что обычный табак пропитывают сжиженным СО2 (под высоким давлением), а затем резко снижают давление, в результате чего жидкий СО2 вновь превращается в газ, значительно увеличивая объем табака. Сигареты с табаком DIET экономичны, более гигиеничны для курильщика, а главное - экологически более приемлемы. 97% СО2 вновь возвращают в производство.

Еще один способ увеличения объема резаного табака предусматривает внесение партии табачного материала с содержанием влаги более 13 % в камеру для пропитывания. Пропитывание табачного материала производят веществом, способствующим увеличению его объема, в течение менее 15 с. Далее табачный материал извлекают из камеры и создают условия, при которых объем материала увеличивается. Сушку полученного табачного материала проводят при температуре менее 176,7 "C в течение менее 5 мин до содержания влаги менее 13 % при сохранении его объема. В качестве вещества, способствующего увеличению объема табачного материала, используют пропан.

Другой способ увеличения объема табачного материала включает заполнение емкости для пропитывания табачным материалом, спрессованным в соотношении 1,5:1 (относительно свободного объема наполнения табака). Пропитывание сжатого табачного ма-

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

териала осуществляют веществом, способствующим увеличению его объема. Пропитанный табачный материал извлекают из емкости и создают условия воздействия на табак, достаточные для увеличения его объема. В качестве вещества, способствующего увеличению объема, используют пропан в сверхкритическом состоянии. Длительность этапа пропитывания табака составляет около 30 с. До подачи в зону пропитывания табак предварительно подогревают. Способ обеспечивает увеличение заполняющей способности табачного материала более чем на 50 %.

Способ обработки табака с целью увеличения его объема и повышения заполняющей способности также осуществляют следующим образом. Табачный материал размещают в камере, где создают пониженное давление менее 7 кПа. Пропитывание клеточной структуры табачного материала производят парами изопентана при температуре 70...90 'С, табак выдерживают в контакте с парами при давлении 400 кПа в течение менее 30 мин. Удаление избыточного количества паров изопентана из массы пропитанного им табака осуществляют путем создания разрежения в камере обработки, причем изменение давления осуществляется адиабатически. Тем самым обеспечивается контакт пропитанного табака с паром с целью увеличения объема клеточной структуры табачного материала. При необходимости проводят обратный испарительный процесс для достижения конечной требуемой степени увеличения объема табачного материала и необходимого содержания влаги в нем.

На табачных предприятиях образуются и накапливаются табачные отходы, которые по своим технологическим показателям не могут быть использованы в курительных изделиях, либо такое использование экономически нецелесообразно. Отходы

при производстве табачного сырья -это измельченные или неизмельчен-ные стебли растений, главные жилки табачных листьев после стрипсования и отрезания, мелкие обрывки листьев, направляемые в качестве сырья для производства восстановленного табака, расширенной и плющеной жилки, а также табачная пыль.

Табачные отходы можно классифицировать следующим образом:

Короткие жилки- жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования, толщиной более 3 мм, разрезанные на куски длиной до 60 мм.

Длинные жилки - жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования, толщиной более 3 мм, разрезанные на куски длиной до 120 мм.

Смешанные жилки - смесь коротких и длинных жилок табачных листьев.

Мелкие жилки - жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования, толщиной 2-3 мм и длиной до 15 мм.

Проблема утилизации табачных отходов может быть реализована путем производства резаной, плющеной и экспандированной (взорванной) жилки для повторного использования в курительных изделиях (заводы взорванной жилки «Кресс-Нева», С.-Петербург; «Грос Стемс», г. Переславль-За-лесский).

При производстве экспандированной жилки (Expanded Stems) используется длинная жилка табаков сорта Бер-лей и Вирджиния. Для достижения оптимального результата учитывается толщина жилки и часть стебля, из которой взят лист. Для достижения наилучшей заполняющей способности используемая жилка должна быть тщательно отобрана. Это влияет на выход готовой продукции с качественными параметрами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Переработку жилок табачных листьев осуществляют следующими способами.

Первый способ предусматривает увлажнение жилок табачных листьев и прокатку табачной массы в непрерывную ленту. Устройство для осуществления способа включает увлажняющий агрегат, транспортер и систему приводных валков, формирующих табачную ленту. Табачный материал окунают в воду, выдерживают 10-15 с до впитывания влаги до 14-16 % и подают на прокатку ленты, при этом через воду продувают водовоздушную смесь.

Второй способ взрывания массы табачных стеблей с целью улучшения качества дыма курительных изделий предусматривает размещение стеблей табачного сырья в герметичной камере, обработку массы насыщенным паром при сверхвысоких температурах и высоком давлении в течение времени, достаточного для проникновения пара в клетки тканей табачного материала. После сброса давления в камере менее чем за 20 с происходит разрыв клеток тканей растительного сырья. Обработанный материал извлекают из камеры. Температура паровой обработки составляет 193...223 'С; время обработки 1-8 мин. Предварительно стебли табачного сырья обрабатывают химическими добавками для их обеспечения ароматическими компонентами. В качестве химических добавок используют соединения аммония или органической окиси кислоты из группы, включающей молочную, лимонную и яблочную кислоту.

Таким образом, благодаря использованию расширенного табака и расширенной табачной жилки в производстве курительных изделий значительно улучшается их качество.

ЛИТЕРАТУРА

Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. 384 с.

Испанская компания, лидирующая в производстве кислотоустойчивых керамических изделий, ищет менеджера по продажам в Российской Федерации

Требования к кандидату:

- опыт работы на российском рынке пищевой промышленности;

- техническое образование

(диплом инженера дает дополнительные преимущества);

- способности к комерческой деятельности.

Заявления и автобиографии присылайте по адресу: Ceramika Sugranes s.a. Carretera Sant Cugat Km.3 08290 Cerdanyola del Valles (Barcelona) Espanya. e-mail: xentrena@rosagres.com

ПРОДАЖА

Цех по переработке рыбы, мяса и кур 560 кв. м. Ленинградское шоссе, 30 км. от МКАД На участке 0,2 га. газ, отопление, канализация. Разрешительная документация, собственность 724-08-76

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.