Научная статья на тему 'Повышение качества молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области'

Повышение качества молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
218
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / СВОЙСТВА МОЛОКА / БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Васильева О.К.

В статье описано значение контроля качества и безопасности молока, использование методов экспресс-анализа и внедрения системы ХАССП в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Upgrading of milk is in agricultural organizations of the Leningrad area

The value of control of quality and safety of milk is described in the article, use of methods of expressanalysis and introduction of the system НАССР in the agricultural enterprises of the Leningrad area.

Текст научной работы на тему «Повышение качества молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области»

2. Сакса Е.И., Барсукова О.Е., Карапыш Т. Эффективность подбора пар в стаде // Животноводство России. -2006.-№ 1.-С.35-37.

3. Васильева О.К. Влияние методов подбора на молочную продуктивность коров // Актуальные проблемы генетики, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных.-2011.-С.50.

4. Плохинский Н. А. Биометрия.-М.: Изд-во МГУ, 1970.-367 с.

5. Меркурьева Е. К. Биометрия в животноводстве.-М.: Колос, 1964.-311 с.

УДК 637.05:637.072 Доктор с.-х. наук М.Ф. СМИРНОВА

(СПбГАУ, smirnova_vik@mail.ru) Канд. с.-х. наук С.Л. САФРОНОВ (СПбГАУ, safronovsl@list/ru) Канд. с.-х. наук О.К. ВАСИЛЬЕВА (ВНИИГРЖ, vaciola@mail.ru)

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Крупный рогатый скот, молочная продуктивность, качество молока, свойства молока, безопасность молока

Во всем мире огромное значение придается качеству и безопасности продукции животноводства. В частности, молоко в странах ЕС считается несортовым и в переработку не принимается при превышении количества бактерий 100000 ед./мл, соматических клеток 400000 ед./мл.

Развитие отечественного молочного животноводства напрямую зависит от того, насколько оперативно осваивается система управления качеством молока, пронизывающая все этапы технологической цепочки - от заготовки кормов в хозяйствах, производства комбикормов до получения, переработки и реализации молочной продукции.

Производство молока с повышенными показателями качества и безопасности позволяет:

- установить более высокие розничные цены, конкурировать на сегментах рынка с повышенной потребительской способностью;

- обеспечить более высокий выход продукции из сырого молока (при содержании в молоке большей доли жира и белка).

При производстве молока и молочных продуктов отечественными производителями может быть использован опыт, накопленный в Ленинградской области, где реализуется комплекс мероприятий системы ХАССП по повышению качества молока и молочных продуктов (управление качеством на всех уровнях производства и переработки).

Качество продукта (молока) - совокупность характеристик, относящихся к способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности человека. Не менее важно -безопасность продукта, то есть отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.

Качество и безопасность молока зависят от его композиционных, бактериологических и биохимических характеристик.

Композиционные характеристики молока в области высокие. Так, в 2013 г. в пяти племзаводах (черно-пестрый голштинизированный скот) удой на корову составил более 10000 кг молока на голову за 305 дней лактации с содержанием жира до 3,86%, содержанием белка - до 3,28%, в 9 племзаводах - удой более 9000 кг молока на голову, жир - 3,90%, белок - 3,24%, а в среднем по области - 7300 кг, 3,76 и 3,05% соответственно (табл.).

Таблица. Продуктивность коров черно-пестрой голштинизированной породы в лучших племзаводах

Хозяйство Количество коров Продуктивность за 305 дн. последней законченной лактации

удой, кг жир белок

% кг % кг

ЗАО «Рабитицы» 1468 11475 3,86 442,4 3,09 355,1

ЗАО «Расцвет» 725 10954 3,63 396,1 3,21 351,1

ЗАО «Гражданский» 1342 10854 3,77 408,7 3,15 341,3

ЗАО «Ленинский путь» 900 10712 3,86 413,1 3,28 350,2

ЗАО «Гомонтово» 1250 10453 3,88 405,5 3,22 336,5

ЗАО «Петровский» 1090 9941 3,88 385,9 3,16 314,5

ЗАО «Рапти» 1642 9406 3,80 356,9 3,24 304,0

ЗАО «Первомайское» 1000 9360 3,70 345,4 3,17 296,4

ЗАО «Красная Балтика» 751 9545 3,48 331,3 3,07 292,4

ЗАО «Урожай» 510 9255 3,61 334,4 3,03 280,2

ЗАО «Приневское» 696 9180 3,75 343,9 3,18 290,8

ЗАО «Агротехника» 813 9032 3,58 322,7 3,10 279,8

ЗАО «Красноармейский» 902 9060 3,80 342,7 3,24 292,4

ЗАО «Ушевицы» 589 9017 3,90 350,7 3,17 284,9

В среднем по Ленинградской области 1176 тыс. 7300 3,79 276,7 3,05 222,6

Во всех хозяйствах налажен строгий контроль за качеством молока. Молочные лаборатории оборудованы новейшими приборами по анализу молока, что очень важно в селекционной работе со скотом, а также при реализации продукции. В соответствии с ГОСТом 13264-88 сырое молоко подразделяется на 3 сорта: высший, первый и второй. Так, для молока высшего сорта установлены следующие параметры: кислотность — 16-18°Т, бактериальная обсемененность — до 300 тыс./см3, содержание соматических клеток — не более 500 тыс./см3. Учитывается термоустойчивость (алкогольная проба) — важнейший критерий оценки качества молока не только при производстве продуктов детского питания, йогуртов и стерильных продуктов длительного срока хранения, но и для традиционных молочных продуктов (сметана, кефир, простокваша и др.), так как влияет на однородность консистенции готового продукта, что увеличивает возможность длительного сохранения товарного вида продукта.

Бактериальное обсеменение оказывает непосредственное влияние на качество и безопасность молока. Молоко (молочная продукция), являясь одним из незаменимых и полезных для человека продуктов питания, одновременно представляет собой идеальную среду для роста микроорганизмов. Источников загрязнения молока микроорганизмами очень много, то есть все, что соприкасается с молоком, - загрязняет его: корма, доильное оборудование, подстилка, воздух и т.д. (рис. 1) [1, 2].

В большинстве сельскохозяйственных предприятий области внедрена международная система ХАССП по управлению качеством и безопасности молока.

Система ХАССП - это совокупность организационной структуры документов производственных процессов и ресурсов, необходимых для систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, существенно влияющими на качество и безопасность продукции [2].

Важнейшее значение в системе ХАССП уделяется регламентации контрольной функции: определяются этапы производства, на которых возможно возникновение рисков для ухудшения качества и снижения безопасности молока, разрабатываются схемы контроля. Каждый участок производства закрепляется за конкретным исполнителем, с детальным описанием, как и что он должен делать, в том числе при возникновении нештатных ситуаций, осуществляя постоянный «анализ рисков и контроль в критических точках». Система ХАССП предусматривает все возможные варианты отклонений и заранее прорабатывает действия, призванные при особых событиях не допускать выхода с территории предприятия некачественной продукции.

Рис. 1. Основные источники загрязнения производимого на ферме молока

Таким образом, система ХАССП является основой производства высококачественной продукции, безопасной для здоровья человека.

Основные принципы ХАССП:

1. Идентификация потенциальных рисков (опасных факторов) с целью выявления условий их возникновения и разработки необходимых мер контроля.

2. Выявление критических контрольных точек (ККТ) для устранения (минимизации) риска или возможности его появления.

3. Определение и соблюдение предельных значений параметров для подтверждения того, что ККТ находится под контролем.

4. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.

5. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных.

6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП [1].

Общая схема разработки плана ХАССП в сельхозпредприятии представлена на рис. 2 [2].

В процессе производства молока в системе ХАССП особо выделяются этапы: кормление, содержание, подготовительные работы перед доением, доение, путь следования молока, охлаждение, хранение и транспортировка.

Показатели качества молока, прописанные в Федеральном законе РФ №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», исследуются лабораторными методами с применением современных приборов и оборудования.

В настоящее время разные производители предлагают приборы, позволяющие проводить экспресс-анализ молока по комплексу показателей.

Ультразвуковые анализаторы качества молока «Экомилк» и «Лактоскан» (производство Болгария) производят анализ качественных показателей состава молока за 30-180 сек., определяют процентное содержание жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), кислотность, содержание воды, плотность, температуру молока и точку замерзания, проводимость (в зависимости от модификации). Отечественные анализаторы качества молока «Лактан 1-4М» и «Клевер - 1М» обеспечивают экспресс-оценку процентного содержания жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока или сливок за 180 сек. Вискозиметрический анализатор соматических

клеток в молоке «Соматос-Мини» предназначен для определения концентрации соматических клеток и определяет санитарную безопасность молока-сырья и качество продуктов его переработки. Средняя продолжительность одного измерения составляет 4 мин.

Рис. 2. Общая схема разработки плана ХАССП в сельхозпредприятии

В соответствии с ГОСТ Р 53774-2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков» в настоящее время актуальным является проведение анализа молока на наличие антибиотиков, особенно при производстве молочных продуктов, предназначенных для детского питания. Для выполнения требований национального стандарта используются тесты «4Sensor», предназначенные для одновременного определения наличия в молоке антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицитина (хлорамфеникола) и стрептомицина. Для проведения испытания эксперт использует два компонента: микролунка, содержащая заранее установленное количество рецепторов и антител, связанных с частицами золота; тест-полоска, состоящая из набора мембран с линиями фиксирования. Для анализа требуется применение инкубатора для теста на антибиотики «Duo», позволяющий проводить одновременно анализ двух проб. Общее время для проведения испытания составляет 5 мин.

Из представленной выше группы антибиотиков прибор для экспресс-анализа позволяет определить: пенициллин-О, ампициллин, амоксициллин, клоксациллин, диклоксациллин, оксациллин, кафциллин, цефацетрил, цефапирин, цефалониум, цефазолин, цефоперазон, цефкином, цефтиофур, хлортетрациклин, диоксициклин, окситетрациклин, тетрациклин, левомицетин, стрептомицин, дигидрострептомицин.

В соответствии с учебным планом подготовки специалистов по направлению обучения 36.02.04 и 111100.65 «Зоотехния» студенты изучают дисциплину «Молочное дело» на кафедре кормления и гигиены животных СПбГАУ. В ходе реализации учебного плана по дисциплине предусмотрены лабораторные занятия по определению качества молока-сырья, которые проводятся в специализированной молочной лаборатории, оборудованной современными приборами экспресс-анализа. Кроме учебных занятий аспирантами и магистрантами кафедры, обучающимися по программам «Частная зоотехния. Технология производства продуктов животноводства», проводятся научные исследования, посвященные влиянию технологии производства и переработки молока-сырья в различные молочные продукты. По плану учебных занятий и научно-исследовательской работы нами были проведены исследования сборного молока ООО «Учхоз «Пушкинское», в результате которых наличие антибиотиков не выявлено, что свидетельствует о соблюдении технологии, ветеринарно-санитарных условий производства и чистоте получаемого молока.

В соответствии с современными требованиями к качеству продукции с 2015 года все предприятия-производители сельскохозяйственной продукции должны работать по системе ХАССП. В настоящее время все племенные предприятия Ленинградской области уже работают по этой системе. Примером успешного использования методов экспресс-анализа молока в производственных условиях и системы ХАССП можно указать такие сельскохозяйственные предприятия, как ПЗ «Волховский», ЗАО «Заречье», ООО «ПЗ «Новоладожский» (Волховский район), ООО «СХП «Лосево» (Выборгский район), ЗАО «ПЗ «Агро-Балт» (Кингисеппский район), ЗАО «ПЗ «Красноармейский» (Приозерский район) и другие [3].

Качественные признаки молока являются, с одной стороны, показателями безопасности продукции и с другой - одним из элементов селекционно-племенной работы со стадом. Отбор и подбор производителей во всех племенных предприятиях проводят с учетом повышения качественных показателей молочной продуктивности (содержания жира, белка и соматических клеток).

Л и т е р а т у р а

1. Управление качеством сырого коровьего молока: Практические рекомендации / Под ред. Л.А. Буйловой.

- Вологда: ИЦ ВГМХА, 2011. - 140 с.

2. Суровцев В.Н., Смирнова М.Ф. Рекомендации по повышению качества молока (организационно-экономические аспекты). - СПб.: СЗ НИЭСХ, 2002. - 100 с.

3. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Дорощук С.В. Сравнительная характеристика производителей линии Р. Соверинг в ЗАО ПЗ «Красноармейский» // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №8. - С.15-17.

УДК 636.22/.28.082.084 Доктор с.-х. наук Л.В. РОМАНЕНКО

(СПбГАУ, vitko2007@yandex.ru) Доктор с.-х. наук В.И. ВОЛГИН (СПбГАУ, vitko2007@yandex.ru) Канд. с.-х. наук З.Л. ФЕДОРОВА (СПбГАУ, vitko2007@yandex.ru) Доктор с.-х. наук Н.В. ПРИСТАЧ (СПбГАУ, pristach@mail.ru)

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ СВЫШЕ 9000 кг МОЛОКА

Полноценное кормление коров, питательные вещества, качество кормов, продуктивность коров

Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, так

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.