Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ'

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
41
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ / ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ / РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Маркова Н.И.

В данной статье рассматриваются способы повышения экономичности систем вентиляции в предприятиях общественного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

УДК 1

Маркова Н.И.

Магистрант 2 курса строительного факультета Чувашский Государственный университет им. И.Н. Ульянова

(Россия, г. Чебоксары)

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Аннотация: в данной статье рассматриваются способы повышения экономичности систем вентиляции в предприятиях общественного питания.

Ключевые слова: система вентиляции, энергоэффективность систем вентиляции, рециркуляция воздуха.

Обеспечение микроклимата предприятий общественного питания - одна из наиболее сложных составляющих проектов систем вентиляции. Объемы энергосбережения после оптимизации вентиляционной системы могут составить в среднем около 30% общего энергопотребления системы.

Оптимизировать и снизить количество потребляемой энергии в помещениях общественного питания возможно 3 способами:

• подачей в горячий цех части вытяжного воздуха из обеденного зала;

• снижением потребления вытяжного воздуха в горячем цехе;

• устройством систем с переменным расходом воздуха.

Рециркуляция части вытяжного воздуха. Сэкономить энергию потребляемой системами вентиляции можно подавая лишь 2/3 вытяжного воздуха из обеденного зала в горячий цех в виде притока. Оставшаяся часть вытяжного воздуха смешивается с

приточным воздухом при помощи рециркуляции и подается в зал (эксплуатационные расходы снижаются в 3 раза). Стоимость эксплуатации минимальна.

Снижением потребления вытяжного воздуха. Снизить количество удаляемого и, как следствие, приточного воздуха в горячем цехе возможно путем повышения эффективности работы местных отсосов. Наилучшими решениями будет:

использовать боковые панели,

увеличить ширину местного отсоса, выходящей за пределы кухонного оборудования,

расположение кухонного оборудования, обслуживаемого местными отсосами, по углам помещения или у стен.

Боковые панели дают возможность уменьшить потребление вытяжного воздуха над кухонным оборудованием за счет снижения количества холодного воздуха, вовлекаемого в конвективный поток, из пространства.

Системы с переменным расходом воздуха. Эксплуатация горячего цеха в течение дня постоянно меняется. В связи с этим нагрузка, в определенные моменты, существенно ниже расчетной. Тем самым, целесообразно снижать расход вытяжного и приточного воздуха. Благодаря существованию технологий частотного регулирования вентиляторов и систем автоматического управления вентиляционным оборудованием возможно регулирование расходов приточного и вытяжного воздуха пропорционально изменению нагрузки в течение дня. Неотъемлемой частью системы вентиляции с переменным расходом воздуха в горячих цехах является привод частотного регулирования на двигателях вентиляторов - как приточного, так и вытяжного. Установка частотного привода вместе с системой мониторинга активности использования кухонного оборудования позволит системе контролировать расход воздуха в зависимости от фактической нагрузки, создаваемой кухонными процессами.

Использование всех способов может значительно снизить расходы на потребление энергии от системы вентиляции. Но в связи с тем, что внедрение каждого из способов может принести существенные затраты во время реконструкции системы вентиляции, необходимо привести расчеты по срокам окупаемости.

Список литературы:

Колубков А. Н., Авакян Ю. С. Проектирование систем обеспечения микроклимата предприятий общественного питания // АВОК. 2019. № 4;

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания».

СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция снип 41-01-2003».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.