Научная статья на тему 'Повышение эффективности управления оборотными средствами предприятия'

Повышение эффективности управления оборотными средствами предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
716
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности управления оборотными средствами предприятия»

Руденко Андрей Джоржевич,

Московский городской университет управления Правительства Москвы, кафедра общественных финансов, бухгалтерского учета и аудита, кандидат экономических наук, доцент

Повышение эффективности управления оборотными средствами предприятия

Повышение эффективности управления затратами на предприятиях, организациях, фирмах (далее «фирмах»), особенно в части надлежащего управления оборотными средствами, всегда является предметом усиленного внимания управленцев. Очевидно, что без эффективного управления оборотными средствами практически любая фирма быстро разорится, особенно во времена преодоления глобальных кризисов и катастроф, как в нашей стране, так и во всем мире.

В настоящей статье рассматривается такой аспект в эффективном управлении затратами, как повышение эффективности управления запасами, в частности, посредством повышения оборачиваемости оборотных средств, что является результатом внедрения более эффективной модели заказа товаров, сырья, материалов и т.п. Эта модель заказа связана с оптимизацией запасов фирм, - ведь именно запасы часто становятся головной болью для любой компании, так как отвлекают на себя существенную часть (порой до 60-70%) оборотного капитала фирмы.

Так, например, в оборотных средствах промышленности (табл.1), объем запасов существенен (около 37%), и если учесть товары, отгруженные в составе финансовых активов, которые по своей сути тоже являются запасами, но уже в составе оборотного капитала покупателей, то доля запасов уже находится на уровне 60-65 % в структуре оборотных средств предприятий.

Таблица 1. Структура оборотных средств промышленных предприятий РФ [1]

Статьи оборотных активов Оборотные средства, %

1 2

Запасы: 37,0

- производственные запасы 9,4

- незавершенное производство 4,6

- расходы будущих периодов 0,4

- товары для перепродажи 1,5

- готовая продукция 4,2

- другие статьи 16,9

Финансовые активы: 63,0

- дебиторская задолженность 31,1

- товары отгруженные 26,9

- краткосрочные финансовые вложения 2,2

- денежные средства 2,8

Для наглядности долю запасов в структуре оборотного капитала можно представить в следующем графическом виде диаграммы (рис. 1):

Структура оборотных средств промышленных предприятий РФ

Рис. 1. Запасы в структуре оборотного капитала промышленного предприятия

Классифицировать же оборотные средства можно следующим образом (рис. 2):

Обсрэтные средства

Обц^'шыс ир -ішьи^игяе.-шьіе ^инды (с £ ер а пр они од сто а)

Сырье, ииы-шные иагзриалы, покупные полу-иеб^икаїіі, в спо ыогате лыыз материалы; топлкбэ; Гера; запасные часта; МВТ

производство;

пслуфаЬржаты

сі_бі_.чьеішши

изготовления;

рсСКОДЫ

^удутоирг

пер нор оэ

і

1 Т 1 г

і Обпрптнчт прРД- 1 : П^лрптт-т.'р |

I СТЗс Е ИрОИЗВОД]- : : средства В :

і иглшыд заиаиая. і і л^иизьидиг^с і

Ф и НД.Ы и Ср ИЦСЬИЛ (и і|.і ера

обращения)

п Г ' т

Г пт™ а я пр сдуннш

| і Денеткттые пред- і

І і ства (расчеты) і _І і____________________і

1'

Денежные средства на счета:: э баже и б кассе; средства в раичпщ., дебширсАам задолженность

Рис. 2. Классификация оборотных средств предприятия [3]

В ходе анализа оборотных средств и их структуры на предприятии, можно сделать вывод о том, что эффективное управление запасами напрямую влияет на показатели эффективности работы фирм.

Важно также отметить, что выбор системы заказа играет существенную роль в формировании запасов и может также оказать влияние на работу предприятия. Так, многие предприятия часто останавливаются на системе с фиксированным размером заказа и рассчитывают оптимальный размер заказа и точку заказа для каждого наименования товара.

При рассмотрении классической однопродуктовой модели управления запасами - системы с фиксированным размером заказа - применяется следующая базовая формула - это формула Уильсона [ 2 ].

^0 =

2Знакл * Q (1)

Зхр

ед

где:

qo - оптимальный размер партии (заказа)

Р - годовая потребность в товаре (она фиксирована);

Знакл - общие накладные расходы за однократный цикл пополнения товара;

Зхред - затраты на хранение единицы товара в год.

Основными характеристики для классической однопродуктовой модели с фиксированным размером заказа являются [3]:

• постоянный спрос, отсутствие колебаний (фиксированная годовая потребность в товаре (товаром будем называть и сырье, и материалы, и комплектующие, и готовую продукцию и т.д.));

• отсутствие дефицита (т.е. нет учета страхового запаса);

• модель рассматривает только один продукт;

• пополнение заказа мгновенное;

• убывание запасов во времени равномерное (т.е. потребление товара фиксировано, постоянно);

• размер заказа фиксирован;

• постоянство цен и затрат за рассматриваемый период.

Предлагается усовершенствовать данную модель, в частности, приблизить формулу Уильсона к текущим условиям работы фирм и снять некоторые из указанных выше допущений (ограничений, принятых в данной модели).

Для начала необходимо проанализировать основные три составляющие, полученные в итоговой формуле Уильсона (1), а именно: затраты на хранение единицы запаса в год (Зхред ), годовую потребность в товаре (сырье, материалах и т.п.) (Р) и накладные расходы за период пополнения заказа (Знакл).

В отношении годовой потребности в товаре (Р) можно отметить, что достоверно она может быть получена (измерена) только в системах с высокой прогнозируемостью спроса (например, при планировании госзакупок ряда товаров и услуг, когда, действительно, известен заранее строгий объем поставок в год). В остальных системах и моделях возможно пользоваться только вероятностными оценками.

Накладные расходы за цикл пополнения (Знакл) в действительности можно достаточно точно оценить для каждого конкретного случая. Несомненно, отдельным пунктом является их стабильность за рассматриваемый период (год), но, в принципе, учитывая прогнозируемый уровень инфляции, эти расходы поддаются достоверной оценке.

А расходы на хранение единицы товара в год (Зхред) - это все-таки искусственный, моделируемый параметр, редко используемый в реальной жизни. Поэтому, на наш взгляд, необходимо его несколько модифицировать, учитывая реальную ситуацию с расходами на хранение на фирмах.

На практике, для того, чтобы оценить реальные затраты на хранение конкретного товара, многие фирмы сталкиваются с необходимостью аренды складов. И арендная плата взимается уже не за конкретный килограмм товара, а за квадратные метры площади. Более того, товар часто хранится на поддонах (паллетах), имеющих заданные параметры высоты и площади (при этом очень часто площадь поддона составляет 1 (один) м2). Также товар при хранении на складе может штабелироваться в несколько ярусов, и поэтому при выборе конкретного места или склада хранения каждая фирма уже заранее может оценить стоимость, которую необходимо платить за аренду 1 кг (или 1 единицы) товара, приходящуюся на 1 м2, а также за стоимость и высотность (штабелирование).

Необходимо учесть и следующую особенность при аренде складов, которая существенно отличается от классического случая. Она следующая: в классическом варианте общие

затраты на хранение оцениваются по средней величине, т.е. рассматривается вариант, при котором каждый день товар убывает равномерно от q0 и до 0 (к концу цикла пополнения), -соответственно, оплата осуществляется только за хранимый товар (!). Поэтому и общие затраты на хранение товара будут равны средним, т.е.:

В таком случае возникает ситуация в действительности (если учитывать стоимость хранения в пересчете на оплачиваемую площадь), что товар прибывает в размере q0 , а места на складе есть только на количество q0/2! И что же тогда делать фирме с остальным количеством товара - хранить на улице бесплатно?

Именно поэтому нами сделан вывод, принципиально отличающийся от классического случая: в реалии фирма будет платить за хранение всю стоимость с учетом всей арендуемой площади за максимальное количество товара, поступающего к ней на склад, а не за его половину (не за среднее количество!).

Для вывода модифицированной формулы оптимального размера заказа потребуется ввести дополнительно следующие обозначения:

р8год - цена, которую фирма платит за аренду 1 м2 склада в год (руб./м2); рнг°д - нормо-цена в год, которая приходится на 1 кг (единицу) товара с учетом занимаемой базовым количеством товара qБAз базовой площади SБAз (руб./кг);

Эти два показателя будут связаны следующей формулой между собой:

где:

SБAЗ - базовая площадь, которую занимает базовое количество товара, м2;

qБAЗ - базовое количество товара, хранимое обычно фирмой на базовой площади, кг;

Эти два показателя достаточно просто может рассчитать каждая компания при необходимости, так как обычно заранее известен как минимум один из них, а второй можно легко пересчитать.

Приведем следующий пример: фирме известно, что на одном поддоне (паллете) возможна транспортировка и хранение 750 кг груза (это и есть qБAЗ). Площадь одного поддона составляет приблизительно 1 м2 (это и есть SБAЗ). Цена за аренду 1 м2 площади составит около 10 тыс. руб./год (это р8год). Тогда нормо-цена (рн8год) будет равна: рншд = 10 000 * 1/ 750 = 13,33 руб./кг в год.

Далее для единства и понятности принимаемой терминологии необходимо ввести еще несколько обозначений:

п - количество штабелей (ярусов) на складе, где будет храниться груз. (Обычно этот показатель изменяется от 1 до 4 для малых и средних предприятий, но может встретиться на практике и 10 (когда склады высотные));

Ъюп - полный цикл пополнения, сут.;

Ъзак - срок исполнения заказа, сут.;

^ - время производства заказа (с учетом времени на прием и обработку заказа), сут.;

1тр - время, необходимое на транспортировку товара (заказа), сут.;

^ - время чистого хранения товара, сут.;

Рассматриваемые четыре показателя времени связаны между собой следующим образом:

Зхробщ= Зхред * qo/ 2

(2)

(3)

ЪзАК = ЇПР + ІТР ^оп = Ї-ЗАК + ІХР ; ^оп = ЇПР + ІТР + ІХР

(4)

(5)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(6)

В итоге общие затраты на хранение за весь период (обычно год) Зхробщ 11 составят:

Зхробщ 11 = рн/од * qo/ п

(7)

А общие затраты за весь рассматриваемый период будут равны:

Зобщ п = Знакл*Р^0 + рн8год * q0/ п

(8)

График зависимости Зобщ 11 от q0 тогда будет следующим (представлен на рис. 3). Кривые общих затрат на хранение представлены линиями Зобщ 1 (для классического случая -

пунктирная линия на графике) и Зобщ 11 (для второго, рассматриваемого случая).

Рис. 3. Зависимость затрат на хранение и пополнение запасов (Зобщ 11 ) от объема заказа q0

Как видно из графика, минимум затрат для второго случая в стоимостном выражении выше по сравнению с классическим вариантом, а оптимальный размер заказа сдвигается при этом влево (при условии отсутствия штабелирования, т.е. при п=1), т.е. он меньше, если сравнивать с базовой моделью. В случаях же многоярусного хранения товара ситуация может быть обратной: график общих затрат приближаться к классическому, и линия общих затрат на хранение товара может быть даже еще более пологой, тем самым смещая минимум суммарных затрат уже вправо.

В результате, действуя по той же методике, что и в классической модели, оптимальный размер заказа составит следующую величину:

п * Знакл * Q

РН ГОД

(9)

И при отсутствии высотного складирования товара (т.е. при п=1) получается зависимость:

=

Знакл * Q

РН ГОД

(10)

Таким образом, можно сделать следующий ВЫВОД: оптимальный размер заказа в действительности должен быть в л/2 раз меньше, чем тот же показатель по классической методике. Но и поставки тогда должны осуществляться в л/2 раз чаще, что повышает оборачиваемость оборотных средств в л/2 раз и повышает эффективность управления ими. С другой стороны, мы приблизили к реальным условиям и уточнили параметр Зхред, а также детализировали и несколько модифицировали параметр общие затраты на хранение товара

Зхробщ.

В классической модели отсутствует понятие дефицита товара, т.е. система функционирует без страхового запаса. На практике же для фирмы является просто жизненной необходимостью обоснование и расчет страхового запаса ^СТР). В противном случае можно быстро потерять клиентов и существенно сократить свою долю рынка.

Для модели с фиксированным размером заказа и со страховым запасом изменение текущего запаса графически представлено на рис. 4.

0 время t

Рис. 4. Изменение во времени текущего запаса в модели со страховым запасом.

На наш взгляд, важность и достоверность полученных результатов подтверждается не только указанным выше подходом к анализу запасов и систем заказов, но также аналогичный вывод был сделан при использовании подхода, учитывающего потери времени при движении продукта от «ключевого ресурса» к конечному продукту [2].

Этот подход позволяет выявить лишние временные затраты и пути по их сокращению. Он базируется на следующей концепции:

Производство продукции, а также распределение может быть представлено как последовательность вмешательств человека и техники в физический порядок определенных ресурсов в определенном месте, определенным образом и в определенное время (рис. 5). При этом конечный продукт и связанные с ним затраты образуются из набора ФИЗИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ (один из которых является исходным (порождающим), или «ключевым» ресурсом), а также ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ «ВМЕШАТЕЛЬСТВ» в этот ключевой ресурс и ВРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ, которые условно также могут быть отнесены к вмешательствам. Термин «вмешательство» означает элемент деятельности, предпринятой в целях преобразования определенного физического ресурса в единицу конечного продукта.

Увеличение ценности Увеличение ценности Конечный

Рис. 5. Схема движения: от Ключевого ресурса к Конечному продукту.

Все «вмешательства» можно разделить на три группы:

• ЦЕННОСТНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Эти вмешательства повышают ценность продукта постольку, поскольку вызывают физические или химические преобразования, позволяющие получить конечный продукт в форме, которую хочет приобрести покупатель;

• ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Позволяют изменить физическое местоположение какого-либо ресурса или продукции (логистические вмешательства 1го вида) или представляют собой временные затраты на удержание частично или полностью сформированного продукта в рамках производства или за его пределами (логистические вмешательства 2-го вида);

• УСЛОВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Такие вмешательства, в большинстве своем, не происходят в производственном цикле и не оказывают значительного влияния на формирование конечного продукта из ключевого ресурса (если сравнивать их с ценностными вмешательствами). Но такого рода вмешательства, в основном, необходимо учитывать при существующей нормативной документации. К условным также следует относить и те, которые трудно определить к ценностным или нулевым вмешательствам и которые четко не попадают под характеристики двух вышеприведенных групп.

Базируясь на предлагаемой концепции и руководствуясь выше приведенными формулами расчета временных затрат в стоимостном выражении, предприятия (в том числе и дистрибьюторы) смогут оперативно оценивать временные затраты в, выявлять логистические потери, сравнивать их с потерями или выгодами при учете дебиторской и кредиторской задолженности, а также принимать эффективные управленческие решения, реализуя логистический подход.

Здесь также необходимо отметить, что большую часть времени движения продукции к конечному потребителю товар пребывает в сфере обращения. Производство товаров занимает в среднем около 2% общего времени, а 98% времени движения товара от первичного источника сырья до конечного потребителя приходится на его прохождение по различным каналам материально-технического обеспечения и, главным образом, на хранение. При этом в структуре затрат на товародвижение 44% приходится на издержки по содержанию запасов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; 48% - на хранение, экспедирование и перевозки; а оставшиеся 8% - на расходы по обеспечению сбыта готовой продукции [2].

Поэтому, принимая во внимание полученные выше результаты (даже для случая классической однопродуктовой модели с фиксированным размером заказа), можно эффективно применять предлагаемые формулы для более успешного управления оборотными средствами на предприятии; актуальность рассмотренной модели не снижается и очевидна, а полученные ранее классические выводы и результаты могут быть с успехом адаптированы в реально складывающейся ситуации на рынке для различных фирм, организаций, предприятий.

Литература

1. Юзов О.В., Петракова Т.М., Ильичев И.П. Экономика предприятия: Учеб. - М.: Изд. Дом МИСиС, 2009. 520 с.

2. Руденко А.Д. Управление затратами с учетом фактора времени в металлургическом производстве: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - М., 2002. 163 с.

3. Экономика предприятия с расширенным использованием финансовых моделей: Учебное пособие вузов / И.М. Рожков, И.А. Ларионова, А.В. Пятецкая. - М.: МИСИС, 2004. 320 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.