Научная статья на тему 'Повышение эффективности производства молока за счёт организации стада'

Повышение эффективности производства молока за счёт организации стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
263
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА / ИЕРАРХИЯ СТАДА / ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА / УДОЙ / HERD / NUMBER OF CATTLE / CONDUCT OF ANIMALS / TECHNOLOGICAL GROUP / MILK YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванов В.А.

В статье рассмотрены вопросы оптимизации численности коров на молочной ферме в соответствии с собственной кормовой базой.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n this article considered the questions of optimization number of cows on dairy farm and theirs conformity self-base of fodder production.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности производства молока за счёт организации стада»

УДК 636.22/28.083.312

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ЗА СЧЁТ ОРГАНИЗАЦИИ СТАДА

В.А. Иванов, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник Всероссийский НИИ животноводства E-mail: shmak1937@mail.ru

В статье рассмотрены вопросы оптимизации численности коров на молочной ферме в соответствии с собственной кормовой базой.

Ключевые слова: поголовье скота, иерархия стада, поведение животных, технологическая группа, удой.

Управление стадом - решающее звено в технологическом процессе производства молока. Оно предусматривает ряд организационных и зоотехнологических мер общехозяйственного и внутрифермского значения, непосредственно влияющих на экономические показатели отрасли. При этом высокая продуктивность животных, как один из показателей эффективности работы молочной фермы, далеко не главный критерий. Важно - за счёт каких затрат она получена. И здесь на первое место выходят стоимость кормов, текущие расходы, связанные с кормлением, доением, жизнеобеспечением поголовья, эффективное использование технических средств и людских ресурсов. Всё перечисленное оказывает опосредованное влияние и на продуктивность животных.

Экономические показатели, рентабельность производства - конечный результат хозяйствующего объекта, конкретно - молочной фермы. В этом случае организационные мероприятия предусматривают технологию производства по элементам с включением в этот процесс человеческого труда и технических средств по её обеспечению. Зоо-технологические мероприятия - наиболее сложный процесс, т. к. в него вовлекаются животные со всеми их наследственно обусловленными биологическими особенностями и потребностями. Строгое их выполнение

обеспечивает высокую продуктивность животных, качество производимой продукции и, что особенно важно - воспроизводство стада. Все перечисленные составляющие взаимосвязаны. Нельзя достичь высоких экономических показателей на фермах, оснащенных первоклассной техникой, без учёта зоотехнических факторов, так же, как с высококлассным поголовьем в условиях малопривлекательного ручного труда и низкой технической оснащенностью основных технологических процессов. При этом большую роль играет соответствие поголовья скота на ферме производительности применяемых средств механизации по элементам технологии, санитарные и зоогигиенические условия производства и эргономические затраты обслуживающего персонала по уходу за скотом, включая нормированное кормление и доение животных, поддержание чистоты в производственной зоне и др.

Введённые в действие за последние 10-15 лет молочные фермы в основном ориентированы на беспривязное содержание коров и на первый взгляд удовлетворяют всем перечисленным выше требованиям. Они оснащены самой современной техникой, имеют первоклассное поголовье, привлекательные условия труда, однако экономические показатели работы ферм зачастую крайне неудовлетворительные, предприятия убыточны. Продолжительность продуктивного использования животных едва достигает 2,5 отёла, сервис-период у коров 160-180 дней и более, выход телят на 100 коров редко превышает 70 голов, иногда доходя до 60-62 голов. Это оказывает прямое негативное влияние на экономику производства молока, сокращает племенные ресурсы страны, заставляя воспол-

нять этот недостаток за счёт дорогостоящего импортного скота. Не касаясь недостатков качества заготавливаемых кормов и кормления скота в целом, влияющих на состояние здоровья и продуктивность животных (общеизвестная истина), следует остановиться, на мой взгляд, на принципиальных вопросах экономики производства молока.

Первый из них - это соответствие поголовья скота на производственной площадке возможностям его обеспечения кормами собственного производства. Второй - частный, но не менее важный - учёт биологических особенностей молочного скота как вида, со всеми иерархическими взаимоотношениями стадных животных. Недооценка его особое значение имеет в условиях беспривязного содержания коров.

Решение этих вопросов связано с оптимизацией процесса производства молока, начиная от заготовки кормов и кончая выходом готовой продукции. На современном этапе это особенно важно, так как типоразмер вводимых в строй новых молочных ферм не имеет никаких даже приблизительных научных обоснований. Заказчиками (потребителями) поголовье коров на фермах определяется произвольно, а численность их в производственных группах (секциях) без какого-либо учёта продолжительности их комплектования. В результате заполнение секций новотельными животными растягивается до двух месяцев и более, что в первую очередь оказывает негативное влияние на иерархические взаимоотношения в стаде и продуктивность коров. Таких примеров много. Однако потери до 500-800 и более 1000 кг молока весьма высоки, чтобы не обращать на это внимания. И, конечно, не редкость, когда земельная площадь хозяйства не обеспечивает эффективное кормопроизводство в соответствии с потребностями животноводства.

При определении поголовья скота на ферме следует исходить из наличия земельной площади для производства кормов, в первую очередь объёмистых - сено, сенаж, зерносе-наж, силос - и общей потребности в них на всё планируемое поголовье. На втором этапе учитывают все транспортные перевозки и

переезды техники, связанные с производством кормов от подготовки поля до доставки к ферме. Здесь большое значение имеют конфигурация полей кормового севооборота и, соответственно, удалённость их от фермы, влияющие на материальные затраты. Допустимая концентрация поголовья коров на производственной площади выражается математической формулой: N = 0 :

где N - оптимальное количество коров; 0 - общая потребность в кормах на всё поголовье (кормовых единиц); д - потребность кормовых единиц на 1 условную голову.

Общую потребность в кормах высчитывают по каждому виду корма. Например, для фермы на 1200 коров с ремонтным поголовьем, при среднем годовом удое коров 7000 кг молока, требуется 105000 ц кормовых единиц в год. Для производства этого количества кормов потребуется 4600 га пашни при средней урожайности зерновых 40-45 ц/га (показатель эффективности растениеводства). В условиях центра европейской территории страны половина всех этих кормов будет получена на земельных участках, удалённых от фермы на расстояние более двух километров. Отсюда расходы, связанные с производством кормов, которые необходимо учитывать, выбирая типоразмер фермы. Для фермы на 2000 коров транспортные и прочие расходы будут значительно больше.

Данный пример относится к вопросам концентрации производства, опосредованно влияющей на себестоимость продукции молочного скотоводства, так как в себестоимости того же молока стоимость кормов составляет до 60%. На более мелких фермах другие проблемы. Они больше связаны с нерациональным использованием технических средств и трудовых ресурсов.

На молочной ферме численностью 400 коров привязного содержания (некогда типовая) все технические средства, связанные с доставкой и раздачей кормов, удалением и утилизацией навоза, охлаждением и хранением молока загружены максимум на 70%. Остальное время они простаивают, так же, как и обслуживающий их персонал. На таких

фермах технологические группы коров при привязном содержании составляют 50 коров, из них 8-10 гол. - запускные (не доятся). По данным научных исследований доярка обслуживает это поголовье за 2 ч при традиционных технологических недостатках [1,2,3].

Усовершенствование стойлового оборудования за счёт приведения параметров стойла в соответствие с величиной животных, установка ограничителей продольного и поперечного перемещения коров в стойле и использование в системе удаления навоза шнековых транспортёров позволили повысить производительность труда доярок на 24-40%, скотников - в 5-6 раз и более. Чистота животных и помещения сделали труд работников фермы необременительным и привлекательным. Отсюда изменился подход к определению эффективной по численности коров молочной фермы - это 496-560 коров, коровники - на 248-280 голов с выводом сухостойных коров в родильное отделение. На фермах с такой технологией, введённых в строй ещё к середине 80-х г. прошлого столетия, затраты труда на производство 1 ц молока составляли 1,8-2,4 чел-ч при удое коров от 4,0-5,0 до 6,0-6,5 тыс. кг молока [1,2,3,4]. Примером таких проектно-технологических решений были молочные фермы ОПХ «Исток» УралНИИСХоза, совхоза «Логиновс-кий» Свердловской, колхоза «Родина» Ка-тайского района Курганской, совхоза «Па-новский», ОПХ «Дубровицы» ВИЖ Московской, колхоза «Красный май» Кромского района Орловской, совхоза «Кагальницкий» Ростовской областей и целый ряд других. Фермы «Дубровицы» и «Биорки» ЗАО «Па-новский» прекрасно работают и по сей день.

На современном этапе в условиях массового строительства молочных ферм с беспривязным содержанием коров проблема оптимизации численности животных в технологических группах сохранилась. Однако здесь она связана больше не с затратами труда по уходу за скотом и использованием технических средств, а с продолжительностью комплектования и сохранением постоянства технологических групп, соотношением в них взрослых и молодых особей.

Хорошо известно, что стадо КРС в своём развитии подразделяется на лидеров, соподчинённых, подчинённых и слабых (угнетённых) животных. Лидеров и слабых не много

- от 3 до 5%, соподчинённых - до 15%, остальная масса - подчинённые. Лидеры первыми имеют доступ к кормам, занимают приоритетные места для отдыха и на дойку, их никто не беспокоит. Соподчинённые - наиболее беспокойная часть стада. Они выясняют главенство между собой и доказывают его в контактах с подчинёнными и особенно со слабыми. Чем мельче стадо, тем оно более устойчиво в своих иерархических взаимоотношениях, чем крупнее, тем больше столкновений у кормового стола, у групповых поилок, на преддоильной площадке.

Считается, что крупный рогатый скот в стаде хорошо распознаёт до 25 голов, в таком стаде лидер один. В силу этого, в крупных секциях на 120-150 коров столкновения возникают и среди лидеров. Частые перегоны животных, независимо от ранга, из одной секции в другую усугубляют ситуацию. Отсюда - удой всей технологической группы и стада в целом. Чем устойчивее технологические группы в коровнике, тем выше продуктивность стада [5,6]. Этим в значительной степени объясняется более высокий удой коров (свыше 7500 кг молока) на фермах с относительно небольшим поголовьем на фермах «Лямцево» ПЗ «Русь», «Соколовка» ППЗ «Горки-2» (на 400 коров) и относительно низкий (на уровне 6000 кг) - на ферме №4 ПЗ «Пойма» (на 1200 коров) Московская обл. В первом случае технологические группы новотельных коров насчитывают 25, во втором

- 120 голов. В многочисленной группе были зафиксированы случаи, когда отдельные коровы подходили к групповой поилке по 1 -2 раза в сутки при средних показателях для высокопродуктивных коров 6-9 раз, другие стояли у поилок до 20 минут и более, не давая возможности подойти к воде более слабым особям. Это ещё раз подтверждает иерархическую зависимость животных в стаде и влияние её на конечный результат - продуктивность. Особенно ощутимое беспокойство в стаде отмечается при частых переста-

новках животных из одной группы в другую. При этом снижение удоя у особей, переведённых в новое стадо, в течение первых 10 дней достигает 7,5-10,5% и более, в последующем восстанавливается только частично. В день перемещения удой у коровы может снижаться на 14,88%. Группа реагирует на вновь поступившую особь скромнее: снижение удоя составляет 2,2-3,5%. Первотёлки при перемещении в новую группу реагируют снижением удоя в 1,3-1,4 раза сильнее, чем полновозрастные животные [1,2,3,4,8].

Другой не менее важный вопрос - возрастной состав технологических групп при беспривязном содержании коров. Исследованиями установлено, что первотёлки слабо конкурируют со взрослыми животными при переводе их в основное стадо. Это чётко проявляется при формировании технологических групп новотельными коровами из родильного отделения. По данным А.Е. Кеба [12], в группах из одних первотёлок удой их был выше на 10% по сравнению со сверстницами в группе со взрослыми животными, а частота и продолжительность приёма корма

величину у первотёлок из самостоятельной группы был выше удой. В практических условиях бывает невозможно сформировать группы одновозрастных животных. Здесь встаёт вопрос, в каком соотношении допустим ввод взрослых животных в группу первотёлок или наоборот? Ответ был получен ещё в конце 70-х г. прошлого столетия. Первотёлок нельзя вводить в группы полновозрастных коров, возможен только обратный вариант. Это было принято международным сообществом специалистов [5]. Собственными исследованиями (табл. 1) установлено, что допустимый предел ввода взрослых животных в группы первотёлок - не более 20% [13, 14]. По мере увеличения ввода взрослых коров в группы первотёлок с 20 до 50% удой первотёлок за первые 150 дней лактации снижался с 3,9 до 15,6%. Причём резкое снижение удоя в группах первотёлок с вводом в них полновозрастных коров происходило уже через 10 дней. Удой у первотёлок больше не восстанавливался, падение его продолжало нарастать и к 3 -5 месяцам лактации в группе с равным соотношение взрослых и молодых животных достигало 17-21%.

у них повышались на 10-15%. На такую же

Таблица 1. Продуктивность первотёлок в зависимости от соотношения

Группа Коров в группе Удой коров-первотёлок за первые150 дней лактации, кг в сутки

всего первотёлок вывод из родилки 20-30 дней 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц за 150 дней

1 36 36 21,8 24,3 24,9 24,5 23,7 22,9 3423

2 38 31 22,0 23,5 24,2 23,4 22,6 21,6 3289

3 40 28 22,1 22,8 23,0 21,9 20,7 19,4 3078

4 40 20 21,9 22,7 21,5 20,4 19,3 18,1 2890

Важнейшее значение имеет также продолжительность комплектования технологических групп коров. Что при этом следует учитывать в первую очередь - удой коров при выводе из родильного отделения в производственную зону или дату отёла? Относительно продолжительности комплектования решение однозначно - не более 30 дней [5, 13, 14]. Это связано со стабилизацией иерархических взаимоотношений в стаде.

На основании опыта массовой реконструкции молочных ферм в Ярославской обл. коллектив авторов, в противовес сложившемуся мнению, пришёл к выводу о целесообразности комплектовать технологические

группы из новотельных коров с учётом не только даты отёла, но и удоя. В стадах с недостаточно ровным по продуктивности поголовьем это способствует увеличению удоя коров в производственной зоне на 5,1% больше по сравнению со сверстницами, скомплектованными в группу по дате отёла, за счёт более чёткого нормирования кормления в соответствии с удоем [15].

Следует отметить, что такой способ комплектования технологических групп возможен на фермах с большим поголовьем дойного стада. В группах, как отмечают исследователи, было по 48 коров. В селекционных стадах необходимость учитывать удой коров

отпадает, комплектование технологических групп рекомендуется осуществлять только по дате отёла. При этом животных, подлежащих выбраковке по продуктивным и технологическим признакам, заболеваниям и др., не осеменяют и держат в основном стаде до тех пор, пока их удой соответствует среднему показателю по всему поголовью. Такой принцип существовал на фермах с беспривязным содержанием коров в ОПХ «Исток» и «Трифановское» УралНИИСХоза, в настоящее время применяется на фермах «Соко-ловка» ППЗ «Горки-2», «Лямцево» ПЗ «Русь» и «Песье» ЗАО «Щапово-агротехно» Московской обл. На ферме «Песье» при общем

поголовье дойного стада 750 коров технологические группы новотельных животных рассчитаны на 50 голов. При формировании их по дате отёла отклонение суточного удоя у отдельных особей от среднего значения в течение первых пяти месяцев лактации составляет ±10-11%. Коров с удоем менее 30 кг при выводе из родильного отделения сразу распределяют в технологические группы животных, находящиеся на второй половине лактации. При групповом нормированном кормлении полнорационными смесями это позволило иметь устойчивую лактацию у коров в период раздоя и годовой удой на уровне 9632 кг молока в целом по стаду (табл. 2).

Таблица 2. Суточный удой коров (кг) в период раздоя по месяцам лактации

Месяц Всего Учтено Месяцы лактации

отёла отёлов коров 1 2 3 4 5

Ноябрь 54 48 36,7±3,4 38,4±4.2 36,1±3,7 34,3±3,1 32,3±3,3

Иш. 32-45 Иш. 33-49 Иш. 31-45 Иш. 29-42 Иш. 27-39

Декабрь 49 45 37,1±3,7 38,6±4,5 36,4±3,9 34,7±3,5 32,6±3,4

Иш. 32-46 Иш. 34-50 Иш. 32-45 Иш. 30-42 Иш. 28-38

При таком принципе формирования технологических групп большое значение имело сохранение их постоянства в течение всей первой половины лактации. По завершении её перегруппировка животных осуществлялась с учётом стельности, нестельных животных больше не осеменяли. По данным ВИЖа, каждая перегруппировка высокопродуктивных животных с удоем 6000-7000 кг молока и более за лактацию существенно влияет на снижение их удоя, достигая 5,07,1% в период раздоя и 7,1-7,3% - на спаде лактации, что составляет 1,5-2,0 кг в сутки. Это связано с изменением иерархической ситуации в стаде при объединении в одной секции животных из разных технологических групп. На менее продуктивных особей влияние этого фактора существенно слабее.

Учитывая сказанное и обобщая практический опыт, рекомендуется разделять дойное поголовье на 4 группы, в т. ч. 3 - по стадиям лактации в зависимости от удоя коров в целом по стаду. Все стельные животные за 2-3 месяца до отела будут составлять 4-ю группу. Нестельных коров, удовлетворяющих требованиям стада по удою, относят ко 2-й

или 3-й группам и кормят согласно их продуктивности (табл. 3). В соответствии с распределением коров по группам осуществляют их нормированное кормление. Полнорационные смеси кормов для механизированной раздачи готовят, исходя из потребности животных в питательных веществах и энергии по группам. Это основной принцип группового нормированного кормления коров при беспривязном содержании. Высокопродуктивные коровы способны за сутки потреблять на 100 кг живой массы до 4,0 кг сухого вещества с кормами и только отдельные особи до 4,5 кг. Следует добавить, что в силу физиологической особенности у молочного скота в конце стельности и в первый месяц после отела существенно снижается аппетит.

Таблица 3. Продолжительность нахождения коров в технологических группах по стадиям лактации

для организации их кормления

Удой коров за лактацию, кг Дней лактации по периодам Сервис-период, дней

1 стадия 2стадия 3 стадия

До 5000 5000-6500 6500-8000 Свыше 8000 до 120 до150 до 180 до 180 121-210 151-240 181-270 181-270 211-305 241-320 271-340 271-365 50-70 65-90 80-120 100-125

Это означает, что в период интенсивного раздоя (первые 3-4 мес. лактации) животные не могут обеспечить потребности организма в питательных веществах и энергии за счет кормов. Покрывается потребность за счет резервов тела, в результате чего живая масса коров со средним суточным удоем в период раздоя 36-40 кг может снижаться на 60 кг и более. Восстановление её происходит на спаде лактационной деятельности и во время сухостоя путем соответствующего кормления. Учитывая, что 75-80% прироста массы плода происходит в последние 2-3 мес. его внутриутробного развития, компенсирующее кормление стельных животных лучше осуществлять до наступления сухостойного периода. Это будет способствовать более легким отелам у коров. Собственными исследованиями [16] установлено, что, независимо от способа содержания, продолжительность поедания кормов сразу после их раздачи в 1,8-2 раза дольше, чем в следующие подходы. Разница заключается в частоте приёма корма и его продолжительности: она составляет соответственно 10-12 и 7-10 раз в сутки и 39-44 и 48-53 мин в первый подход (при беспривязном содержании животных дольше в среднем на 9 мин). Чем выше продуктивность коров, тем больше времени они затрачивают на поедание кормов. У коров на беспривязном содержании с годовым удоем 7,0 тыс. кг молока средняя продолжительность приема корма в сутки составляет 336,7 мин или практически 5,6 ч с колебаниями у отдельных особей от 4,1 до 5,7 ч. Это время, которое животные находятся непосредственно у кормушки.

Таким образом, зная особенности кормовой реакции высокопродуктивных коров и иерархические взаимоотношения в стаде, можно управлять стадом и процессом кормления, добиваясь максимальной реализации генетического потенциала продуктивности разводимых пород скота. Приведенные данные особое значение имеют в условиях широко развернувшегося в стране перевода молочного скотоводства на технологию с беспривязным содержанием скота. В первую очередь их необходимо учитывать при раз-

работке технологического регламента молочных ферм, увязывая раздачу кормов с процессом доения коров. Определяя типоразмер фермы, следует учитывать возможности обеспечения скота кормами собственного производства, численность коров в технологических группах должна отвечать требованиям их комплектования новотельными животными в течение не более 30 дней.

Литература:

1. Иванов В.А. Привязное содержание: «за» и «против» // Сельское хозяйство России. 1983. №12. С. 37.

2. Иванов В.А., Осипов К.М. Обоснование величины молочных ферм на основе оптимизации производства и труда // Бюл. науч. работ ВИЖ. 1987. Вып. 86.

3. Гвелисиани Г.Г. Обоснование оптимизации размера ферм для привязного содержания коров: автореф. дис. к. с.-х. н. Дубровицы, 1991. 28 с.

4. Иванов В.А. Повышение эффективности привязного содержания коров // Повышение эффективности промышленного животноводства. М.,1985. С. 38-43.

5. Технология производства молока в странах СЭВ. Международный опыт сотрудничества. М., 1990.

6. Иванов В.А. Технология производства молока // Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. М., 2003. С. 115-208.

7. Ковальчикова М.Социальные взаимоотношения животных в группе //Адаптация и стресс при содержании и разведении с.-х. животных. М., 1978. С. 162.

8. Plesnik J. Mliekova uzitkovost' dojnejsichplemiem vo volnom ustajneni // Zivocisna vyroba. 1970. №15.

9. Sambraus H.H. Die soziale Rangordnung von Rindern und ihre Folgen // Tierzuchter. 1971. №23. S. 49-51.

10. Porzig E. Verhalten der Milchkuhe nach der Umstellung aus dem Abkaldestall // Tierzucht. 1969. №23.

11. Fregonesi J. Behavioral, performance and health indicators of welfare // Livestock Prod. Sci. 2001. №68.

12. Кеба А.Е. Направленное выращивание нетелей // Животноводство. 1985. № 8. С.59-61.

13. Иванов В.А. Основные принципы комплектования групп при беспривязном содержании коров // Пути повышения эффективности жив-ва. Барнаул, 1980.

14. Пути повышения эффективности работы молочных ферм и комплексов. М., 1981. 104 с.

15. Опыт реконструкции и технологической модернизации молочных ферм. М., 2010. 292 с.

16. Нормированное кормление коров на основе поведенческих реакций / В.А. Иванов и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №3(11). С. 120-126.

In this article considered the questions of optimization number of cows on dairy farm and theirs conformity self-base of fodder production. Keywords: herd, number of cattle, conduct of animals, technological group, milk yield.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.