Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА'

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
123
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Компетентность
ВАК
Область наук
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / МЕТОДЫ / КОНЦЕПЦИЯ / ПРИНЦИПЫ / ИНТЕГРАЦИЯ / LEAN MANUFACTURING / DIGITALIZATION / INFORMATION TECHNOLOGY / METHODS / CONCEPT / PRINCIPLES / INTEGRATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Антонова И. И., Репина Ю. А., Зотов М. В.

Информационные технологии в эпоху цифровой экономики выступают драйвером дальнейшего развития кон- цепции бережливого производства, востребованной многими компаниями . Приводится опыт внедрения в Респуб- лике Татарстан принципов бережливого производства на примере ОАО «Заинский сахар», проанализированы возможности интеграции информационных технологий в концепцию бережливого производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING THE EFFICIENCY OF THE AGRICULTURAL COMPANIES

Information technologies in the era of the digital economy will act as a driver for the further development of the concept of lean manufacturing, the methods and tools of which today continue to be in demand by many enterprises. In turn, the success of digitalization in enterprises will be determined by the presence of a fundamental base, which Lean Production can become. The experience of the Republic of Tatarstan on the implementation of the principles of lean manufacturing is analyzed; the example of Zainsky Sugar OJSC considers the possibilities of integrating information technologies into the lean manufacturing concept.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Повышение эффективности предприятий агропромышленного комплекса

Информационные технологии в эпоху цифровой экономики выступают драйвером дальнейшего развития концепции бережливого производства, востребованной многими компаниями. Приводится опыт внедрения в Республике Татарстан принципов бережливого производства на примере ОАО «Заинский сахар», проанализированы возможности интеграции информационных технологий в концепцию бережливого производства

И.И. Антонова1

ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» д-р экон. наук, доцент, [email protected]

Ю.А. Репина2

ЧОУ ВО ИЭУП, канд. соц. наук

М.В. Зотов3

АО «КМК «ТЭМПО»

проректор по инновационно-проектной деятельности, г. Казань, Республика Татарстан, Россия

2 доцент кафедры, г. Казань, Республика Татарстан, Россия

3 мастер-энергетик, г. Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия Для цитирования: Антонова И.И., Репина Ю.А., Зотов М.В. Повышение эффективности предприятий агропромышленного комплекса // Компетентность / Competency (Russia). — 2020. — № 7.

DOI: 10.24411/1993-8780-2020-10707

ключевые слова

бережливое производство, цифровизация, информационные технологии, методы, концепция, принципы, интеграция

ысокий уровень цифровизации в современном мире — синоним конкурентоспособности и перспективности национальных экономик, отраслей и компаний. Предприятия, активно «внедряющие цифровые решения, как правило, демонстрируют более высокие финансовые результаты» [1].

Республика Татарстан (РТ) — один из наиболее динамично развивающихся регионов страны. На его территории реализуется ряд проектов, направленных на внедрение цифровой экономики в сответствии с Указом Президента РФ от 7.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Внедрение цифровых технологий в экономику требует коренных преобразований системы управления промышленной организацией. Хорошей фундаментальной базой для этого является концепция «Бережливое производство» (Lean Production). Сегодня без ее инструментов предприятие не может стать лидером устойчивого развития, гибко реагирующим на любые внешние воздействия, а цифровизация служит лучшим дополнением данной концепции и обеспечивает синергетический эффект.

В Республике Татарстан уже накоплен успешный опыт внедрения бережливого производства [2]. С 2011 года его инструменты действуют более чем на 80 предприятиях различных отраслей промышленности, в том числе на ОАО «За-инский сахар» (далее — предприятие).

Заинский завод стал первым и пока единственным в ЕАЭС предприятием пищевой отрасли, внедрившим производственную систему компании «Тойота» (TPS), действующую на принципах бережливого производства, и проектный подход к решению ключевых за-

дач. К разработке системы ТРS приглашенные специалисты приступили в 2012 году.

Основные принципы ТРS: успех предприятия зависит от снижения затрат, что требует всестороннего исключения потерь. В производственной системе Тойоты снижение затрат на труд является постоянной задачей (что выражается в сокращении количества работников пропорционально нагрузке и увеличении числа станков, обслуживаемых одним рабочим). Высокое качество, низкие затраты и минимальная скорость выполнения заказов достигаются благодаря технологии «Канбан» («Точно в срок»), отвечающей за предотвращение перепроизводства, а также технологии «Дзидока», нацеленной на «ноль дефектов» и повышение качества продукции. Взаимодействие этих инструментов бережливого производства дает мощный синергический эффект [3].

Отправной точкой перехода предприятия к производственной системе компании «Тойота» стал анализ поломок и простоев завода. В результате проведенного анализа текущей ситуации в 2011 году были выявлены три ключевые проблемы: поломки оборудования, качество поступающего сырья, квалификация персонала.

Далее были определены узкие места производства. Комплекс инструментов, которые одновременно начали применяться на предприятии (каскадное обучение сотрудников, эффективное совещание, «комната войны», плановое обслуживание оборудования, стандартизированная работа, вовлечение персонала в кайдзен-деятельность, эталонные участки, управление запасами, автоматизация процессов, быстрая переналадка оборудования и т.д.), положительно повлиял на себестоимость продукции.

МЕНЕДЖМЕНТ 43

Для решения проблемы высокой текучести кадров (сезонный характер отрасли отражался на оплате труда работников) было решено проводить все ремонтные работы своими силами.

Запустив собственный швейный цех, завод отказался от закупки мешков для фасовки сахара, обеспечив занятость женщин, работающих операторами во время сезона сахароварения. Заработную плату работников привязали к выработке, что положительно сказалось на росте объема и качества выпускаемой продукции. Для мотивации персонала был разработан регламент, по которому лучшим сменам и бригадам выделялось дополнительное денежное вознаграждение. Все это стимулировало сотрудников совершенствоваться, улучшать свои рабочие места для безопасности и комфорта [7]. Поэтапное внедрение бережливого производства на предприятии представлено в табл. 1.

Методы и инструменты бережливого производства позволили предприятию решить экологические проблемы: полностью исключить сброс условно-чистых вод в экосистему района; увели-

Таблица 1

Этапы внедрения Бережливого производства с 2013-2016 гг. [Lean production implementation stages from 2013-2016]

Год [Year] План мероприятий [Action plan] Результаты [Results]

2013 Решение о внедрении принципов и элементов системы «Бережливое производство» Проведена экспертная оценка по мировому сравнительному анализу GBM. Где балл соответствовал

2014 Договор с японской компанией Toyota Engineering Corporation — научным подразделением автогиганта Тойота

2015 Создан сектор внедрения производственной системы

Обучение работников предприятия инструментам системы «Бережливое производство» 500 чел.

Ознакомление работников предприятия с системой «5S». Организация рабочего места 600 чел.

Открытие эталонных участков 3 эталонных участка: ЖСК, продуктовое отделение, газовая печь

2016 Уменьшение ферропримесей в сахаре-песке 10 %

Снижение энергозатрат 5 %

Внедрение ТРМ 50 единиц оборудования

Внедрение SFM 40 баллов

Стандартизация и визуализация

Создание эталонных участков 4 эталонных участка: ► участок фасовки 5-10 кг; ► участок фасовки 1 кг; ► участок прессования сахара ► производственная котельная

Внедрение 5S 36 рабочих мест

Таблица 2

Динамика кайдзен-предложений, 2015-2018 [Dynamics of kaizen sentences, 2015-2018]

Год [Year] Подано кайдзен-предложений [Kaizen proposals submitted] Выплачено авторам кайдзен-предложений, руб. [Authors paid for kaizen proposals, rubles] Плановый экономический эффект, руб. [Planned economic effect, rubles]

2015 1015 504 900 1 709 000

2016 1457 552 700 1 174 000

2017 1212 597 400 1 474 000

2018 992 461 400 1 517 000

3000 2500 2000 1500 1000 500 0

Подано

300

план факт

2500 2000 1500 1000 500 0

Внедрено

1258

план факт

2014 2015

2016

2017

2018

2014 2015 2016 2017

2018

Рис. 1. Динамика кайдзен-предложений за 2014-2018 гг. [Dynamics of kaizen offers for 2014-2018]

2500000 2000000 1500000 1000000 500000 0

□ Плановый экономический эффект, руб.

Выплачено авторам кайдзен-предложений, руб.

504900

1709000 1174000 1474000 1517000

552700

597400

461400

2015

2016

2017

2018

Рис. 2. Динамика экономического эффекта за 2015-2018 гг. [Dynamics of the economic effect for 2015-2018]

чить нагрузочную способность полей фильтрации с возможностью переработки сахарной свеклы до 1,5 млн т и уменьшить сброс на эти поля до 60 %.

Для стимулирования мотивации работников предприятия на улучшения была создана система материаль-

Таблица 3

Цели развития Бережливого производства в 2016 г. [Development goals of Lean production, 2016]

Цели [Goal] План [Plan] Факт [Fact] ПВЦ [Implementation], %

Повысить эффективность развития производственной системы «АГРО»

Уменьшение ферропримесей в сахаре-песке 10 10 100

Снижение потерь при хранении свеклы по новой технологии, % 0,3 0,3 100

Снижение энергозатрат на 1 т выпуска продукции,% 5 5 100

Внедрение SFM, балл 40 40 100

Внедрение ТРМ, ед. 50 50 100

Стандартизация и визуализация процессов, ед. 200 200 100

Внедрение 5S на рабочих местах, ед. 36 36 100

Повысить уровень профессиональной подготовки персонала

Обучение вновь принимаемого персонала принципам, методам и инструментам «АГРО», % 100 100 100

Подготовить специалистов производственной системы «АГРО», чел. 2 2 100

Вовлечь 100 % персонала в совершенствование «АГРО»

Создание 4 эталонных участков, шт.: ► участок фасовки 5—10 кг ► участок фасовки 1 кг ► участок прессования сахара ► котельная 1 1 1 1 4 100

Подача кайдзен-предложений не менее 1,75 на одного работника в год, шт. 1057 1457 137

Внедрение кайдзен-предложений (не менее 70 % принятых предложений), ед. 739 1258 170

Получить экономический эффект от внедрения кайдзен-проектов, млн руб. 20 20,3 101,5

Степень выполнения целей 108,3 %

ного поощрения авторов кайдзен-пред-ложений. Динамика выплат авторских вознаграждений за внесение рационализаторских предложений в 20152018 годах отражена в табл. 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На рис. 1 представлено превышение фактических показателей по поданным и внедренным предложениям над запланированными. Пик этого явления пришелся на 2016 год, тогда же был зафиксирован самый высокий показатель чистой прибыли за 2014-2018 годы. Это позволило заводу провести авансирование агрофирм, улучшить контроль подготовки почвы, закупки семян, удобрений и уборки урожая.

Кроме того, была усовершенствована логистика доставки и хранения свеклы в вентилируемых помещениях (кагатах), проинвестировано создание агрофирм на новых землях с последующим их развитием.

Рис. 2 свидетельствует, что выплаты авторам кайдзен-предложений составили в среднем 37 % от полученного планового экономического эффекта.

Проанализируем, как внедрялись принципы бережливого производства на предприятии в 2016, 2017, 2018 годах (табл. 3-5).

В 2016 году поставленные цели были выполнены на 108,3 %. Это стало возможно благодаря превышению фактического числа поданных и внедренных кайдзен-предложений по сравнению с плановыми показателями и полученному в результате экономическому эффекту. Та же причина позволила на 119,7 % реализовать цели 2017 года и на 130,3 % — цели 2018 года. Тем не менее предприятию не удалось достигнуть плановых показателей по критериям «Исключение потерь на линиях фасовки сахара» и «Внедрение кружков качества».

Рассмотрим итоговые показатели выполнения целей производственной системы «Агро» (табл. 6). Полученный экономический эффект в 20142018 годах составил 115 млн 60 тыс. рублей (рис. 3).

Оценка динамики развития производственной системы предприятия была проведена методом сравнитель-

МЕНЕДЖМЕНТ 45

ного анализа GBM1. По итогам проверки завод получил знак «серебряного» уровня Toyota Engineering Corporation. Показатель составил 3,89 балла, что соответствует уровню мировых корпораций (рис. 4). Заинский сахар — первое предприятие пищевой отрасли России, получившее подобное признание. Обладателями этого знака являются такие всемирно известные производители, как HYUNDAI, LG, Matsushita.

Проведенный анализ показал также, что на предприятии имеются предпосылки для интеграции в производство информационных технологий. Многие инструменты, в том числе TPM (всеобщий уход за оборудованием), SMED (быстрая переналадка), уже успешно внедрены и показали свою эффективность, некоторые еще должны стать более гибкими и адаптивными (кайд-зен-предложения). Однако все они затрагивают лишь само производство, тогда как акцентировать внимание нужно на процессе в целом, используя для этого все возможности бережливого производства одновременно как единую цепочку решений. В связи с этим возникает необходимость применения информационных технологий, которые позволят этого достичь [4].

В серии докладов в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации» и ряде других исследований указывается, что большинство российских предприятий имеет низкий уровень интеграции Lean-инструментов с современными информационными технологиями управления производством [5, 1].

Для поддержки бережливого управления можно использовать множество IT-решений (например, применяя обучение на удаленном и подключенном цифровом рабочем месте с использованием системы обучения с дополненной реальностью и виртуальным табло и др.).

О синергетическом эффекте IT-систем совместно с методами бережливого производства говорит статистика

1 GBM (глобальная сеть бенчмаркинга) — объединение ведущих центров бенчмаркинга по всему миру

Таблица 4

Цели развития Бережливого производства, 2017 год [Development goals of Lean production, 2017]

Цели [Goal] План [Plan] Факт [Fact] ПВЦ [Implementation], %

Повысить эффективность развития производственной системы «АГРО»

Снижение потерь при хранении свеклы за счет внедрения активной вентиляции, % 0,45 0,45 100

Исключение потерь на линиях фасовки сахара за счет усовершенствования растаривания и транспортировки сахара, % 100 90 90

Усовершенствование элементов ТРМ в 7 отделениях, ед. 7 7 100

Повысить уровень профессиональной подготовки персонала

Обучение вновь принимаемого персонала принципам, методам и инструментам «АГРО», % 100 100 100

Вовлечь 100 % персонала в совершенствование «АГРО»

Создание 2 эталонных участков, шт.: ► транспортный цех ► механическая мастерская 1 1 2 100

Подача кайдзен-предложений не менее 1,3 на одного работника в год, шт. 793 1212 152

Внедрение кайдзен-предложений (не менее 75 % принятых предложений), шт. 555 1183 213

Внедрение кружков качества в 7 цехах, ед. 7 6 85,7

Получить экономический эффект от внедрения кайдзен-проектов, млн руб. 7 9,6 137

Степень выполнения целей 119,7 %

Таблица 5

Цели развития Бережливого производства, 2018 год [Development goals of Lean production, 2018]

Цели [Goal] План [Plan] Факт [Fact] ПВЦ [Implementation], %

Повысить эффективность развития производственной системы «АГРО»

Снижение потерь при хранении свеклы из-за изменения логистики размещения сырья на кагатном поле, % 0,45 0,45 100

Достижение предприятием 3,5 балла и выше согласно оценке GBM, % 3,5 3,89 111

Корректировки карты потока создания ценности VSM + + 100

Повысить уровень профессиональной подготовки персонала

Обучение вновь принимаемого персонала принципам, методам и инструментам «АГРО», % 100 100 100

Вовлечь 100 % персонала в совершенствование «АГРО»

Создание 2 эталонных участков, шт.: ► центральный склад ► склад спецодежды 1 1 2 100

Подача кайдзен-предложений не менее 1,3 на одного работника в год, шт. 690 992 143,7

Внедрение кайдзен-предложений (не менее 75 % принятых предложений), шт. 518 900 173,7

Проверка основных процессов согласно стандарту, ед. 24 24 100

Получить экономический эффект от внедрения кайдзен-проектов, млн руб. 6 14,7 245

Степень выполнения целей 130,3 %

Таблица 6

Итоговые показатели выполнения целей производственной системы «Агро» на ОАО «Заинский сахар»

[The final indicators of achieving the goals of the Agro production system]

Активность 4

Качество

Показатель [Indicator] 2014-2018 гг.

Обучено принципам и методам бережливого производства, чел. 1360

Подготовлено специалистов по развитию производственной системы, чел. 4

Подано кайдзен-предложений 4676

Внедрено кайдзен-предложений 443 800

Открыто проектов 65

Внедрено проектов 50

Охвачено системой 5S рабочих мест, 100

Стандартизировано операций 1018

Визуализировано операций, 100

Создано эталонных участков 8

Получен экономический эффект, тыс. руб. 115 060

Оборудование

Стандарты

Персонал

2013 2016 2018

120000 100000 80000 60000 40000 20000 0

2014 ' 2015 ' 2016 ' 2017 ' 2018 ' Итого

Рис. 3. Экономический эффект от внедрения кайдзен-проектов, тыс. руб. [Economic effect from the implementation of kaizen projects, thousand rubles]

Статья поступила в редакцию 6.07.2020

Логистика

Рис. 4. Динамика по баллам согласно GBM [Dynamics by points according to GBM]

ный специалист в этой области Павел Ведмидь отмечает: «Данная система позволяет оперативно реагировать на различного рода отклонения, что потом эффективно используется при планировании производства» [6].

По мере того как компании переходят от индустриальной к цифровой экономике, философия бережливого производства начинает влиять на их понимание стратегии, организации и культуры предприятия.

Основная идея Lean — максимизировать ценность для клиента и минимизировать потери, что отвечает основным требованиям к технологическим процессам, реализуемым в рамках производственных систем на базе концепции «Индустрия 4.0», таким как гибкость, адаптивность, надежность, бережливость, автоматичность, интег-ративность. ■

предприятий, согласно которой около 77 % компаний используют MES-системы в своих программах непрерывного улучшения, проводимых по методикам Lean и Six Sigma. Извест-

Список литературы

1. Ширинкина Е.В. Цифровизация промышленных предприятий — потенциал развития человеческого капитала // НиКа. — 2018; https://cyberleninka.rU/article/n/tsifrovizatsiya-promyshlennyh-predpriyatiy-potentsial-razvitiya-chelovecheskogo-kapitala (дата обращения 7.06.2020).

2. Тер-Исраелян А.М. Бережливое производство в России: реалии и перспективы // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». — 2015. — № 4.

3. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства / пер. с англ. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006.

4. Репина Ю.А. Практики бережливого производства в условиях цифровой экономики // Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация. — 2019.

5. Бережливое производство и системы менеджмента качества: серия докладов в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации» / Н.Б. Фейгенсон, И.С. Мацкевич, М.С. Липецкая; Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». — СПб, 2012. — Вып. 1.

6. Ведмидь П. Бережливое производство в эпоху цифрового производства; http://www.up-pro.ru/library/information_systems/ production/lean-cyfra-plm.html (дата обращения 7.06.2020).

7. Официальный сайт ОАО «Заинский сахар»; http://agrosila-holding.ru/zainsk-sugar.

MANAGEMENT 47

Increasing the Efficiency of the Agricultural Companies

I.I. Antonova1, PEI HE Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov (IEML), Assoc. Prof. Dr. of Economics, [email protected]

Yu.A. Repina2, PEI HE IEML, PhD (Sociology), [email protected] M.V. Zotov3, KMK TEMPO JSC

1 Vice-Rector for Innovation and Project Activities, Kazan, Tatarstan Republik, Russia

2 Associated Professor, Kazan, Tatarstan Republik, Russia

3 Master Energy Engineer, Naberezhnye Chelny, Tatarstan Republik, Russia

Citation: Antonova I.I., Repina Yu.A., Zotov M.V. Increasing the Efficiency of the Agricultural Companies, Kompetentnost'/ Competency (Russia), 2020, no. 7, pp. 42-47. DOI: 10.24411/1993-8780-2020-10707

key words

Information technologies in the era of the digital economy will act as a driver for the further development of the concept of lean manufacturing, the methods and tools of

lean manufacturing, digitalization, , . , , . , . , , , T , r

infor™tion technology methodS which today continue to be in demand by many enterprises. in turn, the success of

concept, principles, integration digitalization in enterprises will be determined by the presence of a fundamental base,

which Lean Production can become. The experience of the Republic of Tatarstan on

the implementation of the principles of lean manufacturing is analyzed; the example of

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Zainsky Sugar OJSC considers the possibilities of integrating information technologies

into the lean manufacturing concept.

References

1. Shirinkina E.V. Digitalization of industrial enterprises — the potential for the development of human capital, NiKa, 2018; https:// cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-promyshlennyh-predpriyatiy-potentsial-razvitiya-chelovecheskogo-kapitala (acc. date 7.06.2020).

2. Ter-Israelyan A.M. Lean manufacturing in Russia: realities and prospects, Bulletin of the Mari state university. Series Agricultural sciences. Economic sciences, 2015, no. 4, pp. 96-99.

3. Shingo S. Studying the production system of Toyota in terms of organization of production, Moscow, Institute for integrated strategic studies, 2006, 312 P.

4. Repina Yu.A. Lean manufacturing practices in the digital economy, Effective management systems: quality and digital transformation, 2019, pp. 211-214.

5. Lean manufacturing and quality management systems: a series of reports in the framework of the project Industrial and technological foresight of the Russian Federation / N.B. Feigenson, I.S. Matskevich, M.S. Lipetskaya; Fund Center for strategic research North-West, St. Petersburg, 2012, no. 1, 71 P.

6. Vedmid P. Lean manufacturing in the era of digital production; http://www.up-pro.ru/library/information_systems/production/lean-cyfra-plm.html (acc. date 7.06.2020).

7. OJSC Zainsky Sugar official website; http://agrosila-holding.ru/zainsk-sugar.

НОВАЯ КНИГА

Серова Т.Б.

Механические манометры

Учебное пособие. — М.: АСМС, 2020

Приведены основные сведения о методах измерения давления, механических (шкальных) приборах избыточного давления, о методах и средствах их поверки и калибровки. Описаны принципы действия, основные схематические решения, представлены фотографии приборов давления. Большое внимание уделено устройству жидкостных, деформационных и грузопорш-невых манометров.

Рассматриваются основные технические и метрологические характеристики приборов, подробно анализируются вопросы поверки манометров: правильный выбор эталонных средств, особенности методов поверки, представление конечных результатов. По вопросам приобретения обращайтесь по адресу:

Академия стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС), 109443, Москва, Волгоградский пр-т, 90, корп. 1. Тел. / факс: 8 (499) 742 4643. Факс: 8 (499) 742 5241. E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.