Научная статья на тему 'Повышение эффективности овощеводства на основе анализа факторов риска'

Повышение эффективности овощеводства на основе анализа факторов риска Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
137
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОРЫ РИСКА / ОВОЩЕВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РЕСПУБЛИКА КРЫМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дементьева С.Я., Дементьев С.Ю.

В статье рассмотрены основные факторы риска, возникающие при выращивании овощей открытого грунта в Республике Крым. Предложен алгоритм управления рисками, использующий комплексный подход и цикличность действий. На основе изученных групп рисков предложены перспективные направления совершенствования овощеводства Республики Крым для повышения эффективности деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности овощеводства на основе анализа факторов риска»

УДК: 338.43

Дементьева С. Я.

к.э.н., доцент, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

Дементьев С. Ю.

ведущий менеджер по качеству ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА

ФАКТОРОВ РИСКА

В статье рассмотрены основные факторы риска, возникающие при выращивании овощей открытого грунта в Республике Крым. Предложен алгоритм управления рисками, использующий комплексный подход и цикличность действий. На основе изученных групп рисков предложены перспективные направления совершенствования овощеводства Республики Крым для повышения эффективности деятельности.

Ключевые слова: факторы риска, овощеводство, эффективность, Республика Крым.

В современном мире сложно найти вид деятельности, абсолютно лишенный воздействия факторов риска. Риск присутствует практически всегда и везде. Различие заключается в степени влияния риска, т.е. последствиях действия факторов. Принимая решение, существует риск выбрать неверное, отклонить более рациональную альтернативу. Производя продукцию, всегда существует вероятность ее порчи, потери качества, срыва технологических операций, проблематичного сбыта и т.д. Понимание аппетита риска, т.е. максимально допустимого размера негативного воздействия факторов зачастую влияет на необходимость проведения анализа действия рисков [1].

Овощеводство относится к одной из наиболее рисковых отраслей сельского хозяйства. Особенно это касается овощеводства открытого грунта, поскольку воздействие нерегулируемой окружающей среды здесь ощущается сильнее [2]. Риски производства овощей связаны с каждым этапом выращивания и сбыта продукции, а также действием неконтролируемых факторов, таких как климатические условия, изменения в экономике и законодательстве страны и другие (рисунок 1).

Рисунок 1 - Классификация рисков, возникающих при выращивании овощей

Во многом действие факторов риска определяются биологическими особенностями овощей (содержание большого количества воды и сахаров), что делает их уязвимыми перед вредителями, наличием достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, а также диктует особые условия хранения, транспортировки и реализации продукции.

После переходы на рыночные основы управления экономикой, выращивание овощей столкнулось с еще одной проблемой: резкие колебания цен на овощи. Благоприятные климатические условия одного из годов вызывали массовый урожай овощей, что резко снижало цену реализации и приносило убытки производителям. В следующий период производство овощей сокращалось, и цена обновляла максимальные значения. Особенно ярко данные колебания проявлялись на белокочанной капусте.

Изменение политической ситуации в Республике Крым привело к смене большинства хозяйственных отношений. Кроме того, существенно усложнился вопрос обеспеченности водными ресурсами производителей овощей. В результате этого многие производители овощей вынуждены были сократить производство или перепрофилировать бизнес. Учитывая значимость аграрной и в том числе овощной продукции для продовольственной безопасности региона, рынок сельскохозяйственной продукции наполнили производители близлежащих регионов России, обеспечив население и отдыхающих свежими овощами. В то же время, данная ситуация создала дополнительный риск: теперь местным производителям потребуется конкурировать с данными поставками, чтобы получить определенную рыночную нишу. Для этого потребуется либо удешевить себестоимость производства, либо повысить качество продукции, либо придать товару дополнительную покупательную ценность.

Изменения в финансовой сфере государства затрагивают так или иначе все виды деятельности. Сельское хозяйство в значительной мере зависит от доступности и стоимости привлечения заемных средств, поскольку присутствует сезонность в получении выручки. Острая потребность в оборотных средствах на период обработки почв, закупки семенного материала, удобрений и пестицидов зачастую покрывается кредитными средствами, а затем гасится после реализации урожая. Исходя из этого, повышение величины учетной ставки Центрального банка, рост инфляции и валютные колебания представляют собой серьезный риск для производителей аграрной сферы.

Таким образом, совокупность рисков, возникающих при выращивании овощей, можно подразделить на управляемые (производитель может изменять их действие) и неуправляемые. Анализ воздействия данных факторов рекомендуем проводить по предлагаемой схеме (рисунок 2).

Применение данного алгоритма позволит комплексно и системно подойти к вопросу управления рисками в организации. Рассматривая проблему управления данной деятельностью, следует отметить значительную специфику действия управляемых рисков для конкретных условий производства. В связи с этим, возникает необходимость разработки предложений по совершенствованию процесса производства овощной продукции открытого грунта применительно к Республике Крым.

Благоприятные погодные условия, мягкие зимы и достаточное количество осадков делает возможным выращивание ранних овощей. Использование парников, укрытий, а также осенних сроков сева способно обеспечить население и отдыхающих свежей ранней продукцией. Поскольку производство данной продукции затруднительно в более северных регионах, это даст преимущество местным производителям, снизит сбытовой риск, что в итоге приведет к повышению эффективности деятельности.

Рисунок 2 - Схема алгоритма учета действия факторов риска в процессе управления

производством

Выращивание овощей с низкой транспортабельной способностью также позволит занять определенную рыночную нишу. Поскольку производителям не выгодно везти скоропортящуюся продукцию, данный сегмент рынка обеспечит крымским овощеводам дополнительные преимущества. К таким культурам можно отнести зеленные овощи, а также мягкие и сочные плоды, которые пользуются высоким спросом среди населения. Кроме того, следует выращивать исконно крымские сорта овощей для повышения их привлекательности в глазах туристов. Повышая потребительскую ценность за счет местных сортов, возможно расширить сбыт и повысить эффективность производства. В современных условиях упаковка товара также играет значительную роль в розничной торговле и способствует эффективному товарообороту. Использование удобной упаковки овощей благоприятно влияет на объем розничной торговли. Приведенные мероприятия повышают конкурентоспособность местных производителей, снижая сбытовые риски, тем самым повышают эффективность деятельности.

Перспективным направлением развития овощеводства Республики Крым является развитие семеноводства. Во-первых, производство семян является высокорентабельным производством. Во-вторых, климатические условия полуострова способствуют качественному вызреванию семян. В-третьих, обеспечение производителей отечественным семенным материалом снижает их издержки, риски срыва поставок семян из-за границы, что в итоге ведет к повышению эффективности деятельности.

С целью диверсификации производства и защиты от ценовых колебаний на овощи, считаем целесообразным ведение разноотраслевого хозяйства с большим набором выращиваемых культур. Давно была доказана результативность мясомолочной кооперации. Возможно, производителям и сейчас есть смысл сотрудничества в данной сфере. Варианты

объединений могут быть различные, важен итог, при котором резкое снижение цены реализации на один из товаров не приводило бы к получению катастрофических убытков.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что процесс управления рисками является актуальным и важным в современных условиях производства аграрной продукции. Данная деятельность должна быть комплексной и системной для достижения высоких результатов. Производители овощей Республики Крым, обладая климатическими преимуществами, стабильно высоким спросом и необходимой ресурсной базой имеют все возможности для эффективного развития и процветания.

Литература

1. Коробейников, Д. А., Телитченко Д. Н. Элементы адаптации организационно-экономического механизма овощеводческих предприятий к внешней среде // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. - 2015. - №2. - С. 79-87.

2. Телитченко, Д. Н. Риск-менеджмент в овощеводстве открытого грунта на уровне хозяйствующих субъектов / Д. Н. Телитченко // Теория и практика общественного развития. - 2012. - № 11. - С. 299-302.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.