ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
И.Н. Шилова, канд. экон. наук, доцент В.Н. Жукова, студент
Государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина (Россия, г. Вологда)
Аннотация. В данной статье рассказывается о том, что экономическая эффективность работы предприятия зависит от эффективности использования трудовых ресурсов, как в целом, так и в его сопутствующих производствах. Для сельского хозяйства таким сопутствующим производством может быть пекарня. На примере пекарни сельскохозяйственного предприятия проведен анализ производительности труда, предложены и экономически обоснованы мероприятия по её повышению.
Ключевые слова: трудовые ресурсы, производительность труда, выработка, трудоемкость, предложения по улучшению.
Сельское хозяйство на сегодняшний день подразумевает несколько основных отраслей специализации, к которым относится молочное и мясное животноводство и растениеводство. Помимо этого каждая отрасль сельского хозяйства подразумевает организацию вспомогательных производств. И в том числе организацию пекарен и небольших сопутствующих производств [1].
Гинсбург А.И. отмечает [2], что вспомогательные (сопутствующие) отрасли сельского хозяйства характеризуются: высокой долей неквалифицированного персонала и текучести кадров, остаточным характером финансирования, которые позволяют поддержать базовый уровень производительности, но не дают развития ни производству, ни персоналу [2].
Поэтому, вопрос повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сопутствующей отрасли сельскохозяйственного предприятия является актуальным.
Цель работы: разработка предложений по повышению эффективности использования трудовых ресурсов в пекарне ЗАО «Агрофирма им. Павлова»
Источником информации для проведения анализа стала экономическая и бухгалтерская отчетность предприятия, производственные ведомости, штатное расписание и действующие для персонала нормы.
ЗАО «Агрофирма им. Павлова» - предприятие, территориально расположенное в Никольском районе Вологодской области, специализирующееся на продукции сельского хозяйства. В составе агрофирмы ор-
ганизована работа пекарни. Данное подразделение и деятельность не являются приоритетными, однако обеспечивает стабильный доход. В ассортименте данного подразделения следующие виды изделий: хлеб цельнозерновой, ржаной, с отрубями; пряники, кондитерские изделия с глазурью; баранки, сухари, изделия на основе пшеничной муки высшего сорта; овсяное печенье, зерновые батончики.
Под трудовыми ресурсами понимается комплекс всех групп сотрудников объединяемых и классифицируемым по профессиональным и квалификационным характеристикам и зафиксированных в списочном составе предприятия [3].
В состав трудовых ресурсов пекарни ЗАО на конец 2016 года входят: 9 основных рабочих и 1 вспомогательный, а также 1 руководитель, всего 11 человек. Однако за последние три года произошло увеличение численности на 2 штатные единицы. Более 90% от численности занимают сотрудники, которые непосредственно участвуют в выпечке хлеба.
Анализ состояния и движения кадров показал, что для пекарни характерна высокая текучесть кадров, низкая дисциплина труда (перерывы в работе по вине работников) и низкий уровень их квалификации. Сегодня из 11 сотрудников пекарни 6 человек имеют низший разряд повара - третий, 3 сотрудника не имеют квалификации вообще, только свидетельства о прохождении курсов и комплект медицинских документов.
Анализ производительности труда работников пекарни представлен в таблице 1.
Таблица 1. Показатели производительности труда пекарни ЗАО «Агрофирма им. Пав-
лова»
Показатели 2015 год 2016 год Отклонение, %
1. Выпуск продукции, всего, тыс. руб. 7S37 7413 94,59
2. Среднесписочная численность, чел. 1G 11 11G,GG
3. Отработано рабочего времени в год, всего, тыс. чел.-ч. 22,1S 23,4S 1G5,S6
Прямые показатели производительности труда
4. Выработка продукции на 1 работника за год, тыс. руб./чел. 7S3,7G б73,91 S5,99
5. Выработка продукции на 1 чел. -ч., руб./чел.-ч. 353,34 315,72 S9,35
Обратный показатель производительности труда
6. Затраты труда на 1 руб. продукции (трудоемкость), чел.- ч./руб. G,GG2S3 G,GG317 111,92
Данные таблицы свидетельствуют о неэффективном использовании трудовых ресурсов пекарни предприятия, так как прямые показатели производительности (выработка на одного работника и в единицу времени) труда снижаются больше, чем на 10%, а обратный (трудоемкость) увеличивается на 11,9%.
Ключевая цель, которая стоит перед предприятием в плане формирования эффективности использования трудовых ресурсов - это повышение производительности труда, резервов увеличения выпуска продукции, оптимизация затрат на персонал и повышение качества использование рабочего времени в трудовом процессе [4].
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пекарне ЗАО «Агрофирма им. Павлова» предложены следующие мероприятия:
1) Первое из них - это замена ручного труда по замесу теста на машинный.
Производительность труда увеличится на 4 кг теста в час.
Срок окупаемости тестомесильной машины Master Mix ES составит: 520 тыс. руб./433 тыс. руб. = 1,2 года
2) Второе мероприятие - это изменение режима работы сотрудников.
Как показало исследование, работа печей осуществляется только 13 часов, хотя
Предлагается к приобретению тестомесильная машина Master Mix ES. Стоимость такого оборудования 520 тыс. руб. Финансовое состояние агрофирмы позволяет закупить его, не прибегая к кредитам.
Предлагаемая машина существенно упростит замес теста и обеспечит занятость меньшего числа работников. В частности произойдет увеличение объема выработки теста на 74 тонны в год, что увеличит выпуск готовых изделий на 90 тонн. В случае, если в дальнейшем деятельность пекарни будет поставлена перед необходимостью оптимизации персонала, то без потерь производства можно будет сократить работников, занятых в ручном замесе теста.
При этом произойдет высвобождение численности персонала в количестве 1 сотрудника, который может быть переориентирован на иные производственные процессы.
даже для самого старого оборудования пекарни реальное время использования может быть значительно больше.
Анализ показал, что на конец рабочего дня с работой вполне справится 1 сотрудник. При этом в часы наибольшего напряжения на рабочем месте будут присутствовать 7 работников. Если использовать высвободившуюся посредством внедрения
Таблица 2. Изменение производительности труда при внедрении нового оборудования
Показатели 2016 год прогноз Отклонения, +, -.
Численность рабочих пекарни, чел. 11 11 G
Годовой объем продукции, тонн 293 3S3 9G
Производительность труда, тонн/чел. 2б,б3б 34,S1S S,1S2
Рабочее время в год, тыс. час. 23,4SG 23,4SG G,GGG
Производительность в час, тонн G,G12 G,G16 G,GG4
тестомесильной машины работника, то именно в этот период его можно направить на выпуск новой продукции. Предлагается к внедрению выпечка бисквитных полуфабрикатов. Ежедневная норма выхо-
да - 20 кг. Бисквит охотно раскупается местными столовыми и торговыми точками. В таблице 3 приведен расчет себестоимости на ежедневный и годовой выход бисквитных полуфабрикатов.
Таблица 3. Расчет себестоимости бисквитного полуфабриката
Состав Затраты на 20 кг готового продукта, кг. Затраты на 20 кг, тыс. руб. Затраты на годовой объем-4940 кг (4,9 тонн) тыс. руб.
Мука пшеничная высшего сорта 5,624 0,28 69,46
Крахмал картофельный 1,388 0,08 20,57
Сахар-песок 6,942 0,56 137,17
Меланж 11,57 0,39 97,16
Эссенция 0,0694 0,01 2,47
Итого 20 1.32 326,84
Норма выхода для бисквита - 125%, что выше средней нормы по другой продукции. Таким образом, по итогам года можно получить 4,9 тонны готовой продукции себестоимостью 327 тыс. руб.
С учетом наценки на готовую продукцию - 1,29. выручка будет составлять 327*1,29 = 422 тыс. руб.
Также к преимуществам данного продукта можно отнести низкие трудозатраты и возможность распределения усилий при загрузке на других операциях.
Таблица 4. Изменение производительности труда при производстве бисквитных полуфабрикатов
Показатели 2016 год прогноз Отклонения, +, -.
Численность рабочих пекарни, чел. 11 11 0
Годовой объем продукции, тонн 293 298 5
Производительность труда, тонн/чел. 26,636 27,091 0,455
Рабочее время в год, тыс. час. 23,480 23,480 0
Производительность в час, кг. 12,479 12,692 0,213
Производительность труда при производстве бисквитных полуфабрикатов увеличивается на 213 г на человека в час.
3) Третье мероприятие - это повышение квалификации персонала пекарни.
Предлагается поэтапная организация обучающих курсов для сотрудников на базе самого предприятия. Продолжительность курсов - 2 недели. При этом рабочие смены будут переориентированы таким образом, чтобы каждый работник мог прослушать актуальную информацию.
Предлагаемая система повышения квалификации будет иметь примерные затраты 5 тыс. руб./ чел. на всех сотрудников = 60 тыс. руб.
Одновременно с повышением квалификации персонала следует внедрить организационные мероприятия - в процессе анализа были определены потери рабочего времени, связанные с самопроизвольными перерывами. Они составляют 692 часа в год.
Если установить штрафные санкции для сотрудников, то можно добиться ликвидации таких перерывов. При этом у сотрудников останутся законные перерывы - 5 минут каждый час и 1 час на обед. В этом случае коэффициент использования рабочего времени будет 1.
Таблица 5. Изменение производительности труда при внедрении системы повышения квалификации и соблюдения режима работы_
Показатели 201б год прогноз Отклонения, +, -.
Численность рабочих пекарни, чел. 11 11 G
Выручка, тыс. руб. 7413 7725 312
Производительность труда, тыс. руб. /чел. 673,9G9 7G2,273 2S,364
Рабочее время в год, тыс. час. 23,4SG 23,4SG G,GGG
Производительность в час, руб. 315,71б 329,GG3 13,2SS
Таким образом, произойдет увеличение часовой производительности на 1 работника в сумме 13,28 руб.
В таблице 6 представлен прогнозный финансовый результат и оценка эффек-
тивности использования трудовых ресурсов пекарни при внедрении всех вышеперечисленных мероприятий.
Таблица 6. Экономический эффект от внедрения предложений
Показатель Период Отклонение
201б год прогноз %
Производительность труда, тыс.руб./чел б73 6G9 947 637 4G,6S
Выручка, тыс. руб. 7413 1G 424 40,62
Себестоимость, тыс. руб. 5743 7992 39,16
Валовая прибыль, тыс. руб. 1 67G 2 337 2S,54
Рентабельность производства,% 21,1S 23,33 2,15
Таким образом, в результате реализации выручки на 40,62% и рентабельности -предложений произойдет увеличение про- 2,15%. изводительности труда на 40,68%, а так же
Библиографический список
1. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 754 с.
2. Гинзбург А.И. Экономический анализ: учебник. - 3-е изд. перераб. и доп. - М: ПИТЕР, 2016. - 448 с.
3. Качер О. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг): учебное пособие. - М.: Проспект, 2016. - 164 с.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 330 с.
5. Чернов В.А. Экономический анализ: учебное пособие / В.А. Чернов, М.И. Баканова. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 686 с.
INCREASED EFFICIENCY IN THE USE OF LABOUR RESOURCES
I.N. Shilova, candidate of economic science, associate professor V.N. Zhukova, student
Vereshchagin state dairy farming academy of vologda (Russia, Vologda)
Abstract. This article explains that the economic efficiency of enterprises depends on the efficiency of the labour force as a whole and its related industries. For agriculture in such a companion production can be a bakery. For example, bakery agricultural enterprise productivity analysis, proposed and economically feasible activities to improve it.
Keywords: labor resources, labour productivity, production, elaboration, labour input, labour costs, suggestions for improvement.