Научная статья на тему 'Повышение эффективности использования основных фондов промышленных предприятия'

Повышение эффективности использования основных фондов промышленных предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3821
344
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ / ФИЗИЧЕСКИЙ И МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПФ / ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мельник Т.Е., Ломакин Д.Е., Лебедева Е.В.

В статье рассматривается необходимость повышения эффективности использования основных производственных фондов промышленных предприятия и основные направления решения поставленной задачи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности использования основных фондов промышленных предприятия»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №03-1/2017 ISSN 2410-6070

региона - поиск, геологическое изучение, добыча газа и газового конденсата, нефти; перегрузка и транспортировка углеводородов.

Таким образом, основная цель создания кластеров в Западной Арктике - это увеличение конкурентоспособности Мурманской области и России в целом. Список использованной литературы:

1. Ленчук Е.Б., Власкин Г.А. Кластерный подход в стратегии инновационного развития зарубежных стран -ресурсы Интернет.

2. Маркушина Е.В. Функционирование и модернизация экономических кластеров в системе регионального хозяйства Западной Арктики: дис. кан. эконом. наук / Е.В. Маркушина. Мурманск, 2011. 153 с.

3. Портер М.Э. Конкуренция.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. - 608 с.

© Маркушина Е.В., 2017

УДК 338.32.053.4

Мельник Т.Е.

К.э.н Ломакин Д.Е К.ф.-м.н Лебедева Е.В.

К.п.н., доцент Кафедра АММЭ

Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева

г.Орёл, Российская Федерация

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В статье рассматривается необходимость повышения эффективности использования основных производственных фондов промышленных предприятия и основные направления решения поставленной задачи.

Ключевые слова

Основные производственные фонды, физический и моральный износ, эффективность использования ОПФ, промышленные предприятия.

Одной из проблем развития экономики страны на настоящее время является повышения эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ) промышленных предприятий. Решение этой задачи позволяет увеличить производство продукции, повысить отдачу созданного производственного потенциала, улучшить баланс оборудования в стране, снизить себестоимость продукции, повысить рост рентабельности производства, накоплений предприятий, в целом - позволяет более полно удовлетворить потребности населения.

Интерес к проблеме обусловлен еще и тем, что основные производственные фонды промышленных предприятия являются важнейшим фактором экономического резерва страны. Поэтому, задача современного предприятия состоит в использовании основных фондов, отвечающих современным требованиям в сфере научно-технического развития средств труда.

Основными производственными фондами называются те средства производства, которые

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №03-1/2017 ISSN 2410-6070_

функционируют в сфере производства и в течение многих производственных циклов, сохраняя натуральную форму, переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, по мере износа [2].

Бабич О.В. считает, что повышение эффективности использования основных фондов должно происходить за счет ускорения их оборачиваемости, помогая решить проблему сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорить темпы обновления ОПФ. Эффективное использование основных производственных фондов тесно связано и с решением другой ключевой задачи - повышение качества выпускаемой продукции, позволяя в условиях рыночной конкуренции быстрее её реализовать [1].

В качестве направлений повышения эффективности использования ОПФ промышленных предприятий можно также рассматривать:

1. Повышение качества сырья. С повышением качества сырья выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных производственных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволяет увеличить фондоотдачу на 20-25%.

2. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах. Промышленная утилизация позволяет увеличить объемы продукции до 20%, а фондоотдачу на 10-15%.

3. Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и в первую очередь безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья и фондоотдачу.

4. Замена действующего устаревшего оборудования на новое. При нормально функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастает лишь в полтора раза. Это обусловливает рост фондоотдачи.

5. Создание экономических стимулов повышения эффективности использования ОПФ. Рынок в этом отношении является универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных производственных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на более современные, высокопроизводительные и экономичные являются непременным условием выживаемости и процветания предприятий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, любой комплекс мероприятий по улучшению использования ОПФ должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет эффективного использования внутрихозяйственных резервов, полного использования машин и оборудования, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей [1].

В своих статьях многие исследователи отмечают ряд проблем, которые необходимо решить для повышения эффективности использования основных фондов. Шнайдер О.В. и Усольцева И.В. также как и Бабич О.В., рассматривают первоочередную необходимость сокращения разрыва в сроках физического и морального износа позволяя ускорить оборачиваемость ОПФ [4].

Рыбаков Ф.Ф. также отмечает запредельный рост степени износа ОПФ. По опубликованным данным степень износа ОПФ промышленности России 42-50%. По экспертным оценкам - 60%, а в некоторых отраслях промышленности степень износа даже превышала этот предел. Причины в нехватке инвестиций и низких темпах обновления [3].

Подводя итоги вышесказанному необходимо отметить, что повышение эффективности использования ОПФ в настоящее время имеет огромное значение. Предприятия, располагающие основными фондами, доставшимися в наследство от социалистической экономики, должны не только стремиться их модернизировать, но и максимально эффективно использовать то, что есть, особенно в существующих условиях дефицита финансов и производственных инвестиций [1].

ОПФ являются основой предприятия, определяя ее технический уровень, ассортимент, количество и качество произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: производство, издержки, прибыль, рентабельность, финансовая устойчивость.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №03-1/2017 ISSN 2410-6070_

Список использованной литературы:

1. Бабич О.В., Методика выявления путей повышения эффективности использования основных производственных фондов промышленного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. - 2006. - №4.

2. Петрук Ю. С. Роль и значение основных производственных фондов в процессе функционирования предприятия // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - 2015. - №8(110). - с.27-29.

3. Рыбаков Ф.Ф. Основные фонды промышленности и пути улучшения их использования // Журнал «Инновации». - 2012. - №1(159). - с.49-52.

4. Шнайдер О.В., Усольцева И.В. Основные средства: проблемы и методы использования // Журнал «Вектор науки ТГУ». - 2013. - №1(23). - с.278-281.

© Мельник Т.Е., Ломакин Д.Е., Лебедева Е.В., 2017

УДК 33

А.В. Милюкова

магистрант

Академия маркетинга и социально-информационных технологий

г. Краснодар, Российская Федерация Научный руководитель: Е.Ф. Базык

к.э.н., доцент

Академия маркетинга и социально-информационных технологий

г. Краснодар, Российская Федерация

СТРУКТУРА ЦИКЛА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Аннотация

В каждой компании время от времени возникают различные сложные ситуации, и руководству компании приходится принимать управленческие решения для разрешения этих ситуаций. Зачастую, принимать такие решения одному руководителю тяжело, и необходима помощь. Этот процесс включает в себя не только принятие решения, но и контроль за его исполнением, что немало важно. В данной статье рассмотрим весь процесс принятия управленческого и кадровых решений.

Ключевые слова

Управленческий процесс, реализация управленческого решения, принятие управленческого решения, оценка результативности управленческого решения, принятие кадровых решений.

Любой управленческий процесс подразумевает принятие различных важных решений связанных с производством, политики компании и прочие вопросы. Этот процесс является довольно сложным, поскольку по-своему особенный и тонкий.

В целом, структура принятия решений состоит из нескольких пунктов: разработка, принятие и реализация управленческих решений. В каждой компании этот процесс протекает по-разному, но так или иначе зависит от многих факторов, таких как организационная структура, специфика деятельности, корпоративные правила, внутренняя культура, действующая система коммуникация, использование новых технологий и прочие[3].

Итак, первый этап - разработка. Данный этап включает в себя:

-сбор необходимой информации о ситуации. Своевременность поступления информации как экономической, так и социальной, а также ее качество определяет правильность и эффективность принятия дальнейшего решения. Прежде всего, источниками такой информации выступают источники внутри

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.