Научная статья на тему 'Повышение биологической ценности зерна ячменя при диазотрофной бактеризации'

Повышение биологической ценности зерна ячменя при диазотрофной бактеризации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
68
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / ДИАЗОТРОФНЫЕ БАКТЕРИИ / РИЗОАГРИН-Б / БЕЛОК / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / BARLEY / DIAZOTROPHIC BACTERIA / RIZOAGRIN-B / PROTEIN / AMINO ACID COMPOSITION / ESSENTIAL AMINO ACIDS / BIOLOGICAL VALUE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Соболева О. М., Кондратенко Е. П., Сухих А. С.

Использование биологических препаратов азотфиксирующих бактерий экологически безопасная альтернатива минеральным и органическим удобрениям. В работе оценивали влияние диазотрофной предпосевной бактеризации на биологическую и пищевую ценность зерна ячменя. Объектом исследования служили семена ярового ячменя сорта Симон. Работу проводили в 2018-2019 гг. на юго-востоке Западной Сибири. Бактеризацию семян перед посевом осуществляли торфяной формой биопрепарата Ризоагрин-Б в количестве 600 г на гектарную норму (4,5 млн всхожих семян на 1 га). Контроль без обработки. Повторность трехкратная. Почва участка чернозем оподзоленный среднемощный тяжелосуглинистый. Метеорологические условия в период вегетации были благоприятными для роста и развития растений ячменя. В опыте, по сравнению с контролем, белковость выращенного зерна увеличилась на 1,9 % (до 13,70 %); сумма аминокислот на 23,3 % (до 10,79 г/100 г). Содержание протеиногенных аминокислот, по сравнению с контрольным вариантом, увеличилось от 15,0 % для глутаминовой кислоты до 77,4 % для аланина. Увеличилось содержание всех незаменимых аминокислот. Употребление 100 г цельного зерна ячменя в контроле покрывает от 6,00 % (метионин) до 15,60 % (треонин) суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах, в опытном варианте от 8,67 до 21,60 % соответственно. Для зерна ячменя в контроле характерны низкие величины аминокислотного скора за исключением триптофана, суммы фенилаланина и тирозина, к лимитирующим относятся шесть аминокислот. В белке зерна ячменя, выращенного после предпосевной бактеризации семян содержание всех аминокислот, кроме лизина, было выше, чем у идеального белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Соболева О. М., Кондратенко Е. П., Сухих А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increasing of the Biological Value of Barley Grain during Diazotrophic Inoculation

The use of biological preparations of nitrogen-fixing bacteria is an environmentally friendly alternative to mineral and organic fertilizers. We evaluated the effect of diazotrophic presowing inoculation on the biological and nutritional value of barley grain. The object of the study was the seeds of spring barley of Simon variety. The work was conducted in 2018-2019 in the southeast of Western Siberia. Before sowing, the seeds were inoculated with a peat form of Rizoagrin-B biological product in the amount of 600 g per hectare rate (4.5 million germinating seeds per 1 ha). The control was not treated. The experiment was repeated three times. The soil in the plot was medium-thick heavy loamy podzolized chernozem. Meteorological conditions during the vegetation period were favourable for the growth and development of barley plants. Compared with the control, the protein content in the inoculated grain increased by 1.9% (up to 13.70%); the amount of amino acids increased by 23.3% (up to 10.79 g/100 g). The content of proteinogenic amino acids, compared with the control, increased from 15.0% for glutamic acid to 77.4% for alanine. The content of all essential amino acids also increased. The use of 100 g of the whole grain of barley in the control covers from 6.00% (methionine) to 15.60% (threonine) of the daily human need for essential amino acids; in the experimental version, it covered from 8.67 to 21.60%, respectively. Barley grains in the control were characterized by low amino acid scores including the scores of 6 limiting amino acids except for tryptophan, the sum of phenylalanine and tyrosine. The content of all amino acids except lysine in the grain protein of the barley grown after seed presowing inoculation was higher than in the ideal protein.

Текст научной работы на тему «Повышение биологической ценности зерна ячменя при диазотрофной бактеризации»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11221 УДК 631.847:633.16

Повышение биологической ценности зерна ячменя при диазотрофной бактеризации

о. м. Соболева12, е. п. кондратенко1, а. с. сухих2

Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация

2Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Ворошилова, 22а, Кемерово, 650056, Российская Федерация

резюме. Использование биологических препаратов азотфиксирующих бактерий - экологически безопасная альтернатива минеральным и органическим удобрениям. В работе оценивали влияние диазотрофной предпосевной бактеризации на биологическую и пищевую ценность зерна ячменя. Объектом исследования служили семена ярового ячменя сорта Симон. Работу проводили в 2018-2019 гг. на юго-востоке Западной Сибири. Бактеризацию семян перед посевом осуществляли торфяной формой биопрепарата Ризоагрин-Б в количестве 600 г на гектарную норму (4,5 млн всхожих семян на 1 га). Контроль - без обработки. Повторность трехкратная. Почва участка - чернозем оподзоленный среднемощный тяжелосуглинистый. Метеорологические условия в период вегетации были благоприятными для роста и развития растений ячменя. В опыте, по сравнению с контролем, белковость выращенного зерна увеличилась на 1,9 % (до 13,70 %); сумма аминокислот - на 23,3 % (до 10,79 г/100 г). Содержание протеиногенных аминокислот, по сравнению с контрольным вариантом, увеличилось от 15,0 % для глутаминовой кислоты до 77,4 % для аланина. Увеличилось содержание всех незаменимых аминокислот. Употребление 100 г цельного зерна ячменя в контроле покрывает от 6,00 % (метионин) до 15,60 % (треонин) суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах, в опытном варианте - от 8,67 до 21,60 % соответственно. Для зерна ячменя в контроле характерны низкие величины аминокислотного скора - за исключением триптофана, суммы фенилаланина и тирозина, к лимитирующим относятся шесть аминокислот. В белке зерна ячменя, выращенного после предпосевной бактеризации семян содержание всех аминокислот, кроме лизина, было выше, чем у идеального белка.

ключевые слова: ячмень, диазотрофные бактерии, Ризоагрин-Б, белок, аминокислотный состав, незаменимые аминокислоты, биологическая ценность.

Сведения об авторах: О. М. Соболева, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: meer@yandex.ru); Е. П. Кондратенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; А. С. Сухих, кандидат фармацевтических наук, доцент. для цитирования: Соболева О. М., Кондратенко Е. П., Сухих А. С. Повышение биологической ценности зерна ячменя при диазотрофной бактеризации // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 12. С. 98-101. DOI: 10.24411/02352451-2019-11221.

Increasing of the Biological Value of Barley Grain during Diazotrophic Inoculation

O. M. Soboleva12, E. P. Kondratenko1, A. S. Sukhikh2

'Kuzbass State Agricultural Academy, ul. Markovtseva, 5, Kemerovo, 650056, Russian Federation

2State Medical University of Kemerovo, Ministry of Healthcare of the Russian Federation, ul. Voroshilova, 22а, Kemerovo, 650056, Russian Federation

Abstract. The use of biological preparations of nitrogen-fixing bacteria is an environmentally friendly alternative to mineral and organic fertilizers. We evaluated the effect of diazotrophic presowing inoculation on the biological and nutritional value of barley grain. The object of the study was the seeds of spring barley of Simon variety. The work was conducted in 2018-2019 in the southeast of Western Siberia. Before sowing, the seeds were inoculated with a peat form of Rizoagrin-B biological product in the amount of 600 g per hectare rate (4.5 million germinating seeds per 1 ha). The control was not treated. The experiment was repeated three times. The soil in the plot was medium-thick heavy loamy podzolized chernozem. Meteorological conditions during the vegetation period were favourable for the growth and development of barley plants. Compared with the control, the protein content in the inoculated grain increased by 1.9% (up to 13.70%); the amount of amino acids increased by 23.3% (up to 10.79 g/100 g). The content of proteinogenic amino acids, compared with the control, increased from 15.0% for glutamic acid to 77.4% for alanine. The content of all essential amino acids also increased. The use of 100 g of the whole grain of barley in the control covers from 6.00% (methionine) to 15.60% (threonine) of the daily human need for essential amino acids; in the experimental version, it covered from 8.67 to 21.60%, respectively. Barley grains in the control were characterized by low amino acid scores including the scores of 6 limiting amino acids except for tryptophan, the sum of phenylalanine and tyrosine. The content of all amino acids except lysine in the grain protein of the barley grown after seed presowing inoculation was higher than in the ideal protein. Keywords: barley; diazotrophic bacteria; Rizoagrin-B; protein; amino acid composition; essential amino acids; biological value.

Author Details: O. M. Soboleva, Cand. Sc. (Biol.), assoc. prof. (e-mail: meer@yandex.ru); E. P. Kondratenko, D. Sc. (Agr.), prof.; A. S. Sukhikh, Cand. Sc. (Pharm.), assoc. prof.

For citation: Soboleva O. M., Kondratenko E. P., Sukhikh A. S. Increasing of the Biological Value of Barley Grain during Diazotrophic Inoculation. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 12. Pp. 98-101 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11221.

Ячмень - уникальная культура, продукцию которой применяют в различных отраслях экономики. В животноводстве ее используют в качестве фуража, в пищевой промышленности -для производства круп, пива, муки, в фармацевтике и народной медицине - как источник биологически активных веществ. Зерно ячменя имеет богатый биохимический состав, формирующийся под действием таких факторов, как условия возделывания, генетиче-

ские особенности сорта и др. Активно управлять качеством зерна можно при внесении азотсодержащих удобрений в минеральной и органической формах [1], что особенно актуально для повышения эффективности производства товарного зерна. Вместе с тем использование удобрений может приводить к ряду негативных последствий [2].

Органические удобрения, применяемые в хозяйствах растениеводческого профиля, также не столь

безобидны, как иногда принято считать. Наибольшую опасность они представляют в качестве источника возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний [3]. С точки зрения экологической безопасности оптимально использование биопрепаратов, содержащих живые микроорганизмы-азотфиксаторы и поставляющих в почву азот биологического происхождения. Технология их изготовления практически исключает влияние на растения патогенной и условно-патогенной микрофлоры (что характерно для органических удобрений), кроме того, в составе таких препаратов отсутствуют балластные и загрязняющие вещества (которые имеются в минеральных удобрениях). Биологическими источниками азота можно с успехом заменять их химические аналоги, что в итоге может стать поворотным пунктом для перехода от интенсивного сельского хозяйства к более экологичному агропромышленному производству [4].

В нашей стране выпускают ряд биологических препаратов с живыми активными диазотрофами, например, на основе штаммов Agrobacterium radiobacter (Ризоагрин, Ризоагрин-Б, Агрофил, Экстрасол и др.) [5]. По результатам исследований Ризоагрин положительно влияет на урожайность, элементный состав зерна и соломы ячменя [6]. Вместе с тем эффективность использования Ризоагрина и Азоризина зависит от сорта и условий вегетации [7].

Положительное воздействие азотфиксирующих бактерий на возделываемые культуры объясняется не только количественным увеличением доступных соединений азота в корнеобитаемых почвенных слоях. Действие азотфиксаторов более сложное и многообразное. Бактерии-диазотрофы выделеяют гормоноподобные вещества (этилен, индолилук-сусную кислоту и др.), активно влияющие на рост и развитие растений [8]. Использование диазотрофной бактеризации приводит к повышению содержания в тканях и органах злаковых культур не только азота, но и других макроэлементов, что объясняется усилением ростовых процессов на фоне достаточного азотного питания [9]. Диазотрофы оказывают влияние на усиление метаболической активности и защиты от фитопатогенов. Это может быть полезно для адаптации растений к абиотическим и биотическим

Таблица 1. влияние биопрепарата ризоагрин-Б мон, г/100 г

стрессам. Поэтому использование азотфиксирующих бактерий для повышения урожайности в условиях холода, засухи, засоления и загрязнения тяжелыми металлами или для увеличения устойчивости к патогенам представляет собой важный задел для устойчивого сельскохозяйственного производства [10]. Доказана экономическая эффективность использования биопрепаратов, в том числе Ризоагри-на, при возделывании яровых зерновых злаковых культур [11].

На сегодняшний день имеется недостаточно сведений о влиянии препарата Ризоагрин-Б на качество выращиваемого продовольственного зерна ячменя, однако их необходимость очевидна в связи с широким использованием зерна ячменя в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Цель исследований - оценить влияние диазотрофной предпосевной бактеризации на биологическую и пищевую ценность зерна ячменя.

условия, материалы и методы. Объектом исследования служили семена ярового ячменя сорта Симон, включенного в Госреестр по ЗападноСибирскому (10) региону. Работу проводили в 2018-2019 гг. в полевых условиях на опытном участке Кузбасской ГСХА. Семена перед посевом обрабатывали торфяной формой биопрепарата Ризоагрин-Б (Биофабрика, Россия) согласно рекомендации производителя в пропорции 600 г препарата на гектарную норму (4,5 млн всхожих семян). Для лучшей адгезии препарата зерно предварительно смачивали дистиллированной водой. В контроле обработку не проводили, но семена также смачивали.

Площадь опытной делянки 1 м2, расположение - рендомизированное, повторность - трехкратная. Почва участка - чернозем оподзоленный среднемощный тяжелосуглинистый: содержание гумуса (по ГОСТ 26213-91) - 8,7 %, подвижного фосфора и калия (по ГОСТ Р 54650-2011) - 135 мг/кг 152,5 мг/кг. Предшественник - картофель.

В годы исследований в начальные периоды вегетации отмечали пониженные температуры воздуха и большое количество осадков. ГТК составлял 2,2...2,4; среднесуточные температуры мая-июня были на 1 оС ниже нормы, июль выдался умеренно прохладным, что привело к уменьшению полевой всхожести на аминокислотный состав семян ячменя сорта Си-

Аминокислота Контроль Опыт

Аспарагин (Asp) 0,71 ± 0,062 0,82 ± 0,081

Треонин (Т11г) 0,39 ± 0,021 0,54 ± 0,043*

Серин (Ser) 0,37 ± 0,015 0,49 ± 0,048

Глутаминовая кислота (Glu) 2,34 ± 0,197 2,69 ± 0,026*

Пролин (Pro) 0,38 ± 0,030 0,34 ± 0,029

Глицин (Gly) 0,24 ± 0,021 0,22 ± 0,018

Аланин (А^) 0,31 ± 0,028 0,55 ± 0,044*

Валин (Val) 0,55 ± 0,046 0,71 ± 0,067

Метионин (Ме^ 0,18 ± 0,014 0,26 ± 0,021

Изолейцин (Ile) 0,44 ± 0,032 0,52 ± 0,052

Лейцин (Leu) 0,74 ± 0,066 0,89 ± 0,074

Тирозин (Tyr) 0,28 ± 0,018 0,38 ± 0,032*

Фенилаланин(Phe) 0,40 ± 0,046 0,51 ± 0,043

Гистидин (His) 0,18 ± 0,012 0,26 ± 0,017*

Лизин (Lys) 0,32 ± 0,036 0,46 ± 0,026

Аргинин (А^) 0,61 ± 0,055 0,71 ± 0,064*

Триптофан (Тф) 0,14 ± 0,009 0,17 ± 0,015

Цистеин (Cys) 0,17 ± 0,013 0,27 ± 0,026

Сумма аминокислот, г/100 г 8,75 10,79

Содержание белка, % 11,8 ± 0,97 13,7 ± 1,03

*здесь и далее различия достоверны при р < 0,05. Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. № 11

Таблица 2. Покрытие зерном ячменя суточной потребности человека в незаменимых аминокис-

лотах

Аминокислота Суточная потребность, г [15] Содержание аминокислоты в зерне

контроль опыт

г/100 г % от дневной нормы г/100 г % от дневной нормы

Треонин 2,5 0,39 ± 0,021 15,60 0,54 ± 0,043* 21,60

Валин 3,5 0,55 ± 0,046 15,71 0,71 ± 0,067 20,29

Метионин 3,0 0,18 ± 0,014 6,00 0,26 ± 0,021 8,67

Изолейцин 3,5 0,44 ± 0,032 12,57 0,52 ± 0,052 14,86

Лейцин 5,0 0,74 ± 0,066 14,80 0,89 ± 0,074 17,80

Триптофан 1,0 0,14 ± 0,009 14,00 0,17 ± 0,015 17,00

Фенилаланин 3,0 0,40 ± 0,046 13,33 0,51 ± 0,043 17,00

Лизин 4,0 0,32 ± 0,036 8,00 0,46 ± 0,026 11,50

растений. Налив зерна и созревание проходили при повышенных температурах воздуха и в условиях увлажнения, близких к оптимальным (ГТК - 0,4.. .0,6). В целом метеорологические условия в период вегетации были благоприятными для роста и развития растений ячменя.

Уборку осуществляли ручным способом. Химический анализ образцов зерна, высушенного до влажности 14 %, проводили в лаборатории биохимии ФГБНУ СибНИПТИЖ СФНЦА РАН (п. Красно-обск Новосибирской области). Содержание белка определяли по методу Къельдаля (ГОСТ 10846-91), аминокислотный состав зерна - методом инфракрасной спектроскопии на ИК-анализаторе FOSS NIRSystems-4500.

Качество белка зерна оценивали путем сравнения его аминокислотного состава с аминокислотным составом идеального белка с помощью аминокислотного скора. Аминокислотный скор рассчитывали по формуле:

С = А / Н100,

где С - скор незаменимой кислоты, %; А - содержание аминокислоты в белке изучаемого объекта, г/100 г белка; Н - содержание аминокислоты в идеальном белке, г/100 г белка [12].

Статистическую обработку результатов исследований выполняли в программе Microsoft Office Excel 2010. Данные представлены в виде средних арифметических и стандартных отклонений; достоверность отличий, по сравнению с контролем, находили по F-критерию при уровне значимости 0,05.

результаты и обсуждение. В зерне опытного варианта общее содержание белка увеличилось, по сравнению с контролем, на 1,9 % и составило 13,7 % (табл. 1). По большинству проанализированных протеиногенных аминокислот отмечена аналогичная тенденция: прибавка к контролю составляла от 15,0 % для глутаминовой кислоты до 77,4 % для аланина.

Содержание пролина и глицина после диазотроф-ной бактеризации посевного материала незначимо уменьшалось, по сравнению с контролем, на 10,5 и 8,3 % соответственно. Это можно объяснить тем,

что предпосевная обработка зерна ячменя снижала уровень стресса растений благодаря улучшению трофических условий произрастания. В литературе представлено множество доказательств стресс-протекторных свойств пролина [13]. Меньше сведений о глицине, выступающем в подобной роли, однако отдельные публикации свидетельствуют о том, что и он, наряду с пролином и аспарагиновой кислотой, накапливается в зерне ячменя в ответ на солевой стресс [14].

В среднем сумма аминокислот увеличилась, относительно контрольного варианта, с 8,75 до 10,79 г/100 г, или на 23,3 %. Таким образом, обработка семян ячменя перед посевом препаратом Ризоагрин-Б положительно повлияла на белковый и аминокислотный обмен растений, что привело к усиленному накоплению этих веществ в зерновке.

Использование биопрепарата Ризоагрин-Б способствовало увеличению содержания в зерне всех незаменимых аминокислот, что повысило его биологическую ценность (табл. 2). Так, употребление 100 г цельного зерна ячменя, полученного в контроле, покрывает от 6,0 % (для метионина) до 15,6...15,7 % (для треонина и валина) суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах, а в опытном варианте - от 8,67 (для метионина) до 20,29.21,60 % (для валина и треонина). Наибольшие различия, по сравнению с контролем, отмечены для таких аминокислот, как треонин (на 6,0 %), метионин (на 2,7 %) и лизин (на 3,5 %).

Для зерна ячменя в контроле характерны низкие значения аминокислотного скора - за исключением

триптофана, суммы фе-нилаланина и тирозина, к лимитирующим относятся шесть аминокислот. В опытном варианте содержание всех аминокислот, кромелизина, в белке зерна выше, чем у идеального белка (табл. 3).

выводы. Диазотроф-ная бактеризация посевного материала ячменя препаратом Ризоторфин-Б повышает биологическую ценность выращиваемого зерна, благодаря увеличению содержания белка и незаменимых аминокислот. В результате использования этого приема содержание протеиногенных аминокислот, по сравнению с контрольным вариантом, увеличилось от 15,0 % для глутаминовой кислоты до 77,4 % для аланина, сумма аминокислот возросла на 23,3 %. В контроле отмечено шесть лимитирующих по скору аминокислот, в опытном осталась только одна из них (лизин).

Таблица 3. Аминокислотным скор зерна ячменя, %

Аминокислота Контроль Опыт

Треонин 86,28 119,47

Валин 97,35 125,66

Метионин+цистеин 88,50 134,01

Изолейцин 97,35 115,04

Лейцин 93,55 112,52

Триптофан 123,89 150,44

Фенилаланин+тирозин 100,29 131,27

Лизин 51,49 74,01

Литература.

1. Влияние систем удобрения на качество зерна озимого тритикале при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве / В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко, А. В. Бачище и др. // Почвоведение и агрохимия. 2012. № 1. С. 45-54.

2. Kumar P. S., Yaashikaa P. R. Agriculture Pollution /Advanced treatment techniques for industrial wastewater. IGI Global, 2019. Рр. 134-154.

3. Parasitological evaluation of organic fertilizers, organic-mineral fertilizers and waste from biogas plants used in agriculture / J. Zdybel, M. Wlodarczyk, T. Cencek, et al. //Annals of parasitology. 2016. Vol. 62. Рр. 40.

4. Plant growth promoting bacteria and humic substances: crop promotion and mechanisms of action / F. L. Olivares, J. G. Busato, A. M. de Paula, et al. // Chemical and biological technologies in agriculture. 2017. Vol. 4. No. 1. Рp. 30.

5. Nitrogen flows and sustainability of agrosystem / A. A. Zavalin, A. A. Alferov, V. G. Plyushchikov, et al. // International Journal of Engineering and Advanced Technology. 2019. Vol. 9. No. 1. Рp. 4961-4966.

6. Турусов В. И., Чевердин А. Ю., Чевердин Ю. И. Ассоциативные ризобактерии в посевах ярового ячменя в условиях Юго-Востока Центрального Черноземья // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2018. № 4. С. 53-56.

7. Сортовая специфичность действия биопрепаратов Ризоагрин и Азоризин на овес посевной (Hordeum vulgare L.) /

H. А. Поползухина, А. А. Божко, П. В. Поползухин и др. / Экологические чтения - 2019: Х Национальная научно-практическая конференция (с международным участием): сборник материалов. 2019. С. 315-319.

8. Otanga R. R. N., Yobo K. S., Laing M. D. Response of two wheat cultivars to inoculation of diazotrophic bacteria in combination with reduced nitrogen fertilisation under field conditions / South african journal of plant and soil. 2018. Vol. 35. No. 5. Рp. 343-350.

9. Карпова Г. А. Динамика содержания элементов минерального питания в зеленой массе растений пшеницы и ячменя под действием бактериальных препаратов и регуляторов роста // Нива Поволжья. 2013. № 2. С. 41-46.

10. Tamosiune I., Baniulis D., Stanys V. Role of endophytic bacteria in stress tolerance of agricultural plants: diversity of microorganisms and molecular mechanisms // Probiotics in agroecosystem. Singapore: Springer, 2017. Рp. 1-29.

11. Бондаренко А. Н., Петрова Г. А. Экономическая эффективность возделывания яровых зерновых культур при предпосевной инокуляции микробиологическими препаратами в различных почвенных условиях Астраханской области // Аграрная Россия. 2016. № 3. С. 39-41.

12. Содержание белка и аминокислот в зерне озимых культур, произрастающих на территории лесостепи Юго-Востока Западной Сибири / Е. П. Кондратенко, О. Б. Константинова, О. М. Соболева и др. // Химия растительного сырья. 2015. № 3. С. 143-150.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Regulation of proline biosynthesis, degradation, uptake and transport in higher plants: its implications in plant growth and abiotic stress tolerance / P. B. Kavi Kishor, S. Sangam, R. N. Amruta, et al.// Curr. Sci. 2005. Vol. 88. Рр. 424-438.

14. Garthwaite A. J., von Bothmer R., Colmer T. D. Salt tolerance in wild Hordeum species is associated with restricted entry of Na+ and Cl- into the shoots // Journal of experimental botany. 2005. Vol. 56. No. 419. Рp. 2365-2378.

15. Химический состав российских продуктов питания/ под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

References

I. Lapa VV, Ivakhnenko NN, Bachishche AV, et al. [The influence of fertilizer systems on the quality of grain of winter triticale when cultivated on sod-podzolic sandy loam soil]. Pochvovedenie i agrokhimiya. 2012;(1):45-54. Russian.

2. Kumar PS, Yaashikaa PR. Agriculture Pollution. In: Advanced treatment techniques for industrial wastewater. [place unknown]: IGI Global; 2019. p. 134-54.

3. Zdybel J, Wlodarczyk M, Cencek T, et al. Parasitological evaluation of organic fertilizers, organic-mineral fertilizers and waste from biogas plants used in agriculture. Annals of parasitology. 2016;62:40.

4. Olivares FL, Busato JG, de Paula AM, et al. Plant growth promoting bacteria and humic substances: crop promotion and mechanisms of action. Chemical and biological technologies in agriculture. 2017;4(1):30.

5. Zavalin AA, Alferov AA, Plyushchikov VG, et al. Nitrogen flows and sustainability of agrosystem. International Journal of Engineering and Advanced Technology. 2019;9(1):4961-6.

6. Turusov VI, Cheverdin AYu, Cheverdin YuI. [Associative rhizobacteria in crops of spring barley under conditions of the Southeast of the Central Chernozem Region]. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;(4):53-6. Russian.

7. Popolzukhina NA, Bozhko AA, Popolzukhin PV, et al. [Varietal specificity of the action of Rizoagrin and Azorizin biological preparations on oats (Hordeum vulgare L.)]. In: Ekologicheskie chteniya - 2019 [Environmental Readings - 2019]. XNatsional'naya nauchno-prakticheskaya konferentsiya (s mezhdunarodnym uchastiem) [ 10th National Scientific and Practical Conference (with international participation)]; 2019. p. 315-9. Russian.

8. Otanga RRN, Yobo Ks, Laing MD. Response of two wheat cultivars to inoculation of diazotrophic bacteria in combination with reduced nitrogen fertilisation under field conditions. South African journal of plant and soil. 2018;35(5):343-50.

9. Karpova GA. [The dynamics of the content of mineral nutrition elements in the green mass of wheat and barley plants under the influence of bacterial preparations and growth regulators]. Niva Povolzh'ya. 2013;(2):41-6. Russian.

10. Tamosiune I, Baniulis D, Stanys V. Role of endophytic bacteria in stress tolerance of agricultural plants: diversity of microorganisms and molecular mechanisms. In: Probiotics in agroecosystem. Singapore: Springer; 2017. p. 1-29.

11. Bondarenko AN, Petrova GA. [Economic efficiency of cultivation of spring crops with pre-sowing inoculation with microbiological preparations under various soil conditions of the Astrakhan region]. Agrarnaya Rossiya. 2016;(3):39-41. Russian.

12. Kondratenko EP, Konstantinova OB, Soboleva OM, et al. [The content of protein and amino acids in the grain of winter crops growing in the forest-steppe of the South-East of Western Siberia]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2015;(3):143-50. Russian.

13. Kavi Kishor PB, Sangam S, Amruta RN, et al. Regulation of proline biosynthesis, degradation, uptake and transport in higher plants: its implications in plant growth and abiotic stress tolerance. Curr. Sci. 2005;88:424-38.

14. Garthwaite AJ, von Bothmer R, Colmer TD. Salt tolerance in wild Hordeum species is associated with restricted entry of Na+ and Cl- into the shoots. Journal of experimental botany. 2005;56(419):2365-78.

15. Skurikhin IM, Tutel'yan VA, editors. Khimicheskii sostav rossiiskikh produktov pitaniya [The chemical composition of Russian food]. Moscow: DeLi print; 2002. 236 p. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.