Научная статья на тему 'Повышение адаптивного потенциала серых хлебов при их использовании на продовольственные и кормовые цели'

Повышение адаптивного потенциала серых хлебов при их использовании на продовольственные и кормовые цели Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
122
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА / ВКЛАД СОРТА В РОСТ УРОЖАЙНОСТИ / МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ СМЕСИ / РОСТ УРОЖАЙНОСТИ / RESERVES OF INCREASE OF ADAPTIVE POTENTIAL / GRADE TO GROWTH OF PRODUCTIVITY / IN GROWTH OF PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Косяненко Л. П., Кузьмин Д. Н., Бобровский А. В.

В статье приведены резервы повышения адаптивного потенциала серых хлебов в лесостепи Приенисейской Сибири. Рациональным путем данного процесса являются селекция и создание экологически адаптированных к условиям произрастания агроценозов. Показан вклад сорта в рост урожайности зерна овса и ячменя и многокомпонентных смесей в рост урожайности зеленой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение адаптивного потенциала серых хлебов при их использовании на продовольственные и кормовые цели»

УДК 633.1:651.559.2 Л.П. Косяненко, Д.Н. Кузьмин, А.В. Бобровский

ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕРЫХ ХЛЕБОВ ПРИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ И КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ

В статье приведены резервы повышения адаптивного потенциала серых хлебов в лесостепи Приенисейской Сибири. Рациональным путем данного процесса являются селекция и создание экологически адаптированных к условиям произрастания агроценозов. Показан вклад сорта в рост урожайности зерна овса и ячменя и многокомпонентных смесей - в рост урожайности зеленой массы.

Ключевые слова: резервы повышения адаптивного потенциала, вклад сорта в рост урожайности, многокомпонентные смеси, рост урожайности.

L.P. Kosyanenko, D.N. Kyzmin, A.V. Bobrovskiy

In clause reserves of increase of adaptive potential of grey breads in forest-steppe Piienisejskoj of Siberia are resulted. By the given process selection and creation ecologically adapted to conditions of growth of agrarian systems are rational. The contribution of a grade to growth of productivity of grain of an oats and barley and multicomponent mixes is shown and in growth of productivity of green weight.

Key words: reserves of increase of adaptive potential, grade to growth of productivity, in growth of productivity.

Биологическая компонента повышения адаптивного потенциала серых хлебов, в том числе зависимость эффективности применения техногенных средств от адаптивных и адаптирующих особенностей культивируемых видов и сортов растений, а также конструируемых зерновых агроэкосистем будет постоянно возрастать. К числу важнейших причин такой ситуации относятся:

- Рост биологической (генетической) составляющей величины, качества и рентабельности урожая по мере увеличения потенциальной и реализуемой продуктивности культур.

- Во многих странах мира уже достигнуты пороги экологически допустимой антропогенной нагрузки в сельскохозяйственных угодьях. К концу ХХ столетия уменьшились темпы роста урожайности и валовых сборов зерновых культур, что создает реальную угрозу продовольственной безопасности населения мира.

- Необходимость биологизации и экологизации интенсификационных процессов в растениеводстве, лежащих в основе роста его ресурсоэнергоэкономичности, природоохранности, экологической устойчивости, социально-экономической достаточности и рентабельности (Жученко, 2004).

Полевые исследования по вкладу сорта в рост урожайности проводились в 1993-2006 годах, по агро-экологической оценке многокомпонентных травосмесей - в 2005, 2006, 2008 годах в зоне лесостепи на опытном поле кафедры растениеводства в учхозе «Миндерлинское» Красноярского ГАУ, лабораторные -в лаборатории университета.

Почва опытного участка представлена выщелоченным черноземом. Обработка почвы осуществлялась согласно общепринятым рекомендациям для зоны. Опыты закладывались в четырехкратной повторности, площадь делянок - 6-12 м2, размещение - методом рендомизированных повторений. Закладка опытов и наблюдения на них проводились в соответствии с методикой государственного сортоиспытания (1985) и методических указаний по проведению учетов и наблюдений на полевых опытах (2005). Норма высева в чистом виде соответствовала рекомендуемой для зоны: вики - 2,0; гороха - 1,2; овса - 4,5; ячменя - 4,5; пшеницы - 4,5 млн всхожих зерен/га (Ведров, 2000; Косяненко, Аветисян, 2008).

Для оценки продуктивности зеленой массы смесей однолетних трав за стандарт были взяты вико-овсяные и горохо-овсяные смеси с традиционным соотношением компонентов 30:70. В качестве стандартов по серым хлебам взяты снятые с районирования сорта овса: скороспелый Золотой дождь, среднеспелые Сизу и Орел; ячменя: скороспелый Червонец, среднеспелый Винер.

Центральным звеном в вопросе повышения адаптивного потенциала серых хлебов выступает сорт.

Анализ урожайных данных овса периода исследований (1993-2006 годов) позволил установить наличие положительных прибавок современных сортов, за исключением Писаревского по паровому предшественнику (рис. 1).

н

о

о

8

о

ТО

т

т

то

ю

□ Зерновые

□ Пар

Рис. 1. Вклад сортов овса в рост урожайности в связи с сортосменой (1993-2006 гг.)

Положительный вклад в рост урожайности был установлен и по ячменю. Прибавки сортов, находящихся в районировании на протяжении всего периода исследований, отражены на рисунке 2. Максимальную прибавку в сравнении со стародавним Винером показал сорт Кедр по обоим предшественникам.

Рис. 2. Вклад сортов ячменя в рост урожайности в связи с сортосменой (1993-2006 гг.)

В период 1993-2003 и 2003-2006 годов получены положительные прибавки современных сортов серых хлебов в сравнении со стародавними, за исключением среднеспелой группы сортов овса при возделывании по паровому предшественнику (табл. 1). Аналогичной была ситуация по овсу при исследованиях в 2005, 2006 годах: положительные прибавки были лишь в скороспелой группе сортов.

Таблица 1

Оценка вклада серых хлебов в рост урожайности сортов в зависимости от времени районирования (предшественник - зерновые)

Группа спелости Сорт овса ± к стандарту Сорт ячменя ± к стандарту

ц/га % ц/га %

1993-2003 гг.

Скоро- спелые Средне- спелые Золотой дождь (ст-т) - Червонец (ст-т) -

Красн.-1 +1,2/+1,5 +7,5/+4,4

Таежник -0,5/+2,3* -2,0/+5,2 Агул +3,8/+3,6 +23,9/+10,5

Саян +4,2/+6,2 +17,6/+13,7 Агул-2 +6,9/-1,2 +43,4/-3,5

Средняя +1,8/+4,3 +7,8/+9,4 Средняя +4,0/+2,4 +23,2/+7,0

Сизу (ст-т) - - Винер (ст-т) - -

Орел (ст-т) -

Сельма +1,3/+1,9 +4,9/+4,1 Красн.-80 +9,2/+5,6 +49,5/+13,9

Нарым- ский -2,3/-4,2 -8,8/-8,9 Новос.-80 +8,2/-7,3 +44,1/-18,1

Писарев- ский +3,9/-1,4 +15,0/-3 Кедр +10,5/+8,7 +56,5/+21,6

Мутант +2,5/+0,6 +9,7/+1,2 Одесский-115 +2,0/-2,4 +10,8/-6

Средняя +1,4/-0,8 +5,2/-1,7 Средняя +7,5/+2,4 +40,2/+7,0

2003-2006 гг.

Скоро- спелые Средне- спелые Золотой дождь (ст-т) - Червонец (ст-т)- -

Таежник +7,9/+6,5 +30,6/+16 Вулкан +1,1/+5,1 +6,1/+11,1

Саян +2,3/+7,9 +8,7/+19,4

Средняя +5,1/+7,2 +19,7/+17,7 Винер (ст-т)- -

Сизу (ст-т) - - Красн.-80 +4,1/+9,2 +21,6/+24,9

Орел (ст-т) - - Новос.-80 +4,4/+0,8 +23,2/+2,0

Сельма +3,6/+0,7 +12,4/+1,5 Кедр +10,2/+7,8 +53,7/+21,1

Писарев- ский +6,9/-3,7 +23,8/-7,7 Соболек +5,5/+12,6 +28,9/+34,1

Средняя +5,3/-1,5 +18,1/-3,1 Средняя +6,1/+7,6 +31,8/+20,5

2005, 2006 гг.

Скоро- спелые Средне- спелые Золотой дождь (ст-т) - -

Таежник +8,2/+11,3 +28,3/+34,6 -

Саян +1,6/+13,8 +5,6/+42,3 -

Средняя +4,9/+12,5 +17,0/+38,5 -

Сизу (ст-т) - - -

Орел (ст-т) - - -

Сельма -0,2/-0,3 -0,6/-0,5 -

Писарев- ский +0,6/-10,7 +2,0/-20,8 -

Талисман +5,7/+5,4 +18,5/10,5 -

Средняя +2,1/-1,9 +6,6/-3,6 -

*Примечание: зерновые / пар.

Не менее важным в вопросе повышения адаптивного потенциала серых хлебов при их использовании на кормовые цели является конструирование многокомпонентных агроценозов в смеси с однолетними бобовыми культурами. Многокомпонентные агроценозы и агроэкосистемы неодинаково устойчивы к природным и антропогенным стрессам, обладая различными порогами самоподдержания и самовосстановления экологического равновесия.

Таблица 2

Урожайность смешанных посевов однолетних трав, ц/га зеленой массы (2005, 2006, 2008 гг.)

Смесь Соотношение в смеси Фаза укоса

Выход в трубку-ветвление Выметывание- бутонизация Молочно- восковая спелость

Вика+овес (стандарт) 30:70 133,1 376,8 278,6

Г орох+овес (стандарт) 30:70 119,9 324,9 245,2

Стандарт (средняя) 126,5 350,9 261,9

Вика+овес 50:50 120,4 360 236,9

Г орох+овес 50:50 134,9 347,2 257,2

Вика+пшеница 50:50 165 260,6 180,5

Горох+пшеница 50:50 157,3 192 171,1

Вика+овес+ячмень+пшеница 10:50:30:10 108,6 360,4 237

Г орох+овес+ячмень+пшеница 10:50:30:10 110,1 384,4 234,3

Вика+овес+ячмень 20:50:30 155 378,7 250,2

Горох+овес+ячмень 20:50:30 178 415 247,6

Вика+овес+ячмень+пшеница 10:30:30:30 163,8 256,3 242,9

Г орох+овес+ячмень+пшеница 10:30:30:30 159,1 297,5 260,3

Смеси (средняя) 145,2 325,2 231,8

НСР05 сорта 16,8 28,1 26,3

НСР05 года 10,2 14,0 13,2

Оценка урожайности зеленой массы многокомпонентных смесей в фазу выхода в трубку - ветвления позволила установить наличие достоверных прибавок урожайности в сравнении со стандартами в вариантах вика+пшеница (50:50); горох+пшеница (50:50); вика+овес+ячмень (20:50:30); горох+овес+ячмень (20:50:30); вика+овес+ячмень+пшеница (10:30:30:30); горох +овес +ячмень +пшеница (10:30:30:30) (табл. 2).

Различия по урожаю зеленой массы при укосе в фазу выметывания - колошения - бутонизации в годы исследований были существенными (см. табл. 1). В 2005, 2006 годах в сравнении со стандартами выделились по урожаю зеленой массы три варианта: горох+овес+ячмень+пшеница (10:50:30:10), вика+овес+ячмень (20:50:30), горох+овес+ячмень (20:50:30). В 2008 году - вариант вика+овес (50:50). В среднем за три года превосходили стандарты по урожайности смеси горох+овес+ячмень+пшеница (10:50:30:10) и горох+овес+ячмень (20:50:30).

При сравнении с двумя стандартами при укосе в фазу молочно-восковой спелости по урожаю зеленой массы выделилась лишь травосмесь горох+овес+ячмень+пшеница (10:30:30:30) в 2008 году. Лучшей по урожаю зеленой массы в среднем за годы исследований являлась вико-овсяная смесь (30:70), взятая за стандарт.

1. Таким образом, повышение адаптивного потенциала серых хлебов возможно путем биологизации, ключевыми моментами которой являются селекция и создание экологически адаптированных к условиям произрастания агроэкосистем.

2. В Приенисейской Сибири был установлен прогресс исследуемых серых хлебов. Больший вклад сорта в рост урожайности был при возделывании по зерновому предшественнику и достигал у ячменя до 40,2%, у овса - до 38,5%.

3. На продуктивность зеленой массы однолетних культур оказывали влияние сроки уборки, соотношение компонентов в смеси и ее видовой состав.

4. При укосе в фазу выхода в трубку, ветвления большинство многокомпонентных смесей были урожайнее стандартов. В среднем при укосе на сено выделились по урожайности травосмеси горох +овес +ячмень (20:50:30) - прибавка 64,1 ц/га, и горох +овес +ячмень +пшеница (10:50:30:10) - прибавка 33,5 ц/га.

5. Ни одна травосмесь при уборке в фазу молочно-восковой не превосходила по урожайности стандарт вика+овес (30:70), следовательно лучшей по урожаю зеленой массы являлась вико-овсяная смесь (30:70).

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ведров, Н.Г. Селекция и семеноводство полевых культур / Н.Г. Ведров. - Красноярск: Изд-во Крас-ГАУ, 2000. - 241 с.

2. Ведров, Н.Г. Методические указания по проведению учетов и наблюдений при выполнении курсовых и дипломных работ по растениеводству, селекции и семеноводству, кормопроизводству / Н.Г. Ведров, В.В. Келлер, Л.П. Косяненко, А.Н. Халипский. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2005. - 50 с.

3. Жученко, А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика) / А.А. Жученко.

- М: Агрорус, 2004. - 1107 с.

4. Косяненко, Л.П. Практикум по кормопроизводству / Л.П. Косяненко, А.Т. Аветисян. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2008. - 335 с.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 3. Общая часть. -М., 1985. - 180 с.

'--------♦-----------

УДК 635.914:582.635.3 Ю.В. Миронова, В.Н. Сорокопудов

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА FICUS В ФИТОДИЗАЙНЕ ПОМЕЩЕНИЙ

В процессе исследований осуществлено усовершенствование приемов культивирования изолированных тканей разных видов и сортов фикусов на основных этапах микроклонального размножения. При культивировании in vitro представителей рода Ficus была выявлена зависимость регенерационного потенциала от видовых и сортовых особенностей, оптимальный состав питательных сред на этапах размножения и ускорения.

Ключевые слова: фикус, ткани, питательная среда, размножение и ускорение.

U.V. Mironova, V.N. Sorokopudov PERSPECTIVES OF FICUS GENUS REPRESENTATIVES USE FOR APARTMENT PHITODESIGN

The article shows that during the research some perfection in cultivation techniques of isolated tissues of different species and varieties of Ficus at the fundamental phases of microclonal reproduction are developed.

The dependence of regeneration capacity from species and varietal characteristics and the optimal composition of growth medium during the phase of reproduction and acceleration is revealed during cultivation in vitro of the Ficus genus representatives.

Key words: ficus, tissues, growth medium, reproduction and acceleration.

Современный темп жизни, особенно жителя мегаполиса, оказывает большую психологическую и экологическую нагрузку на человека, все сильнее отдаляет его от природы, заставляя больше времени проводить в «чуждой» человеку среде: бетонные помещения, наземный транспорт, метро. В настоящее время наиболее остро стоит вопрос о создании среды обитания человека, хоть как-то приближенной к естественным условиям. Основная роль в решении этого вопроса отводится растениям как основному компоненту биосферы. Именно растения способны стабилизировать и улучшить экологическое состояние среды обитания человека. Кроме этого растения играют огромную эстетическую роль, снимают стрессы и вносят гармонию и уют в искусственно созданный мир современного человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.