Научная статья на тему 'Поверхностно-активные свойства модельных систем, содержащих сапонины, в присутствии белков и пектинов'

Поверхностно-активные свойства модельных систем, содержащих сапонины, в присутствии белков и пектинов Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
202
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Поверхностно-активные свойства модельных систем, содержащих сапонины, в присутствии белков и пектинов»

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4-5, 1997

23

ji второ-кароти-

*аблица 3

:нной

75

h

34

г5

L

6

6

[уха 8,8 1-5 раз | подача ния ка-5л. 3). пий на-тям [3] окисле-(рителе

'аблица 4

AS , Дж /мольК

-50,76

-47,04

ОД С СО-рдовало ацетата гавляет

36,80 с уча-женно-гилаце-экспе-значе-

)Л).

го кис-

гонной

то оче-

фамет-

1еличи-

юличе-

, но и

- [4].

:змене-

[рован-

гина в

среде этилацетата более упорядочен, по-видимому, за счет образования сольватов и ассоциатов.

Результаты ВЭЖХ реакционной массы подтверждают, что при термоокислении каротина до достижения периода полураспада образуется два фитоксантина. При большей длительности процесса термоокисления образовавшиеся фитоксантины окисляются в более окисленные формы, что вызывает появление новых хроматографических пиков. Барботаж реакционной массы воздухом соответственно интенсифицирует процесс окисления. Между величинами удерживания и гидрофобностью сорбатов в нормально-фазовой хроматографии существует корреляция: удерживаются на силикагелях меньшее время, более гидрофобные соединения, чем полярные [5, 6]. Так, для кантаксантина время удерживания 1,8 мин, а для неполярного /3-каротина — 0,9 мин.

Таким образом, исходя из проведенных исследований можно предположить, что при термоокислении /?-каротина в среде органического растворителя в присутствии кислорода воздуха на первых

стадиях процесса образуются фитоксантины с одной гидроксильной группой типа криптоксантинов С40Н56О (изокриптоксантин, а- и р-крипток'санти-ны) и с двумя гидроксильными группами типа люшеина С40Н56О2. Более длительный нагрев способствует углублению процесса окисления и увеличению количества атомов кислорода до четырех.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 1806154 РФ, МКИ с 09 В 61/00. Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья / В.М. Болотов, B.C. Черепнин. Н.И. Локтева. Заявл. 26.06.91; Опубл. 30.03.93; Бюл. № 12.

2. Эмануэль Н.М., Кнорре Д.Г. Курс химической кинетики. — М.: Высшая школа, 1969. — 432 с.

3. Гордон А., Форд Р. Спутник химика: Справочник. — М.: Мир, 1976. - 542 с.

4. Фьюзон Р. Реакции органических соединений. — М.: Мир, 1966. — 646 с.

5. Шатц В.Д., Сахартова О.В. Высокоэффективная жидкостная хроматография. — Рига.: Зинатне, 1988. — 423 с.

6. Карнаухова Е.Н., Мишина И.М. Хроматографическое разделение каротиноидов // Хим. пром-сть. — 1993. — № 7. — С. 42-44.

Кафедра органической химии

Поступила 18.12.96 ; f ■

661.185.1

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ СВОЙСТВА МОДЕЛЬНЫХ СИСТЕМ, СОДЕРЖАЩИХ САПОНИНЫ,

В ПРИСУТСТВИИ БЕЛКОВ И ПЕКТИНОВ

Е.Н. АРТЕМОВА, B.C. БАРАНОВ При выборе показателей, характеризующих пе-

Орловский коммерческий институт

Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова

Среди многообразия растительных добавок к пищевым продуктам выделяют группу, имеющую в своем составе поверхностно-активные вещества —: сапонины, которые содержатся в основном в растениях [1, 2].

К таким сапонинсодержащим добавкам относятся экстракты мыльного и солодкового корней, сахарной и столовой свеклы, чая. Кроме того, сапонины обнаружены в сое, горохе, тыкве, чесноке, баклажанах, овсе, люцерне, шпинате, подсолнечнике и других растениях.

Во многих лекарственных растениях, произрастающих на территории России, — подорожнике, медвежьем ухе, рыльцах кукурузы, фиалке трехцветной, хвоще полевом, чистотеле, пустырнике сердечном, боярышнике, чабреце, березовых почках — также присутствуют сапонины. Фармакологическая активность сапонинсодержащих добавок позволяет рекомендовать пищевые продукты с их участием в лечебном и лечебно-профилактическом питании [3].

В данной работе изучали пенообразующие и эмульгирующие свойства модельных систем, содержащих сапонины, белки и пектины в концентрациях, соответствующих природному содержанию этих веществ в растительных добавках. Исследовали сапонин фирмы Мегск, изолят соевого белка и свекловичный пектин промышленной выработки.

нообразующие и эмульгирующие свойства модельных систем, опирались на структурно-механический фактор устойчивости, который является универсальным как для эмульсий, так и для пен [4, 5].

Системы характеризовали по ряду показателей, определенных следующими методами: пенообразующая способность и устойчивость пены — с помощью лабораторного прибора — пенообразователя, поверхностное натяжение — методом максимального давления пузырька, pH — на приборе рН-340, кинематическая вязкость — с помощью капиллярного вискозиметра ВПЖ-2, эмульгирующая способность и устойчивость эмульсии — с помощью центрифуги К-70 и лабораторной мешалки Тиг-2, прочность межфазного адсорбционного слоя — на приборе Трапезникова-Ребиндера. Последний показатель определяли на границе с воздухом и на границе с растительным маслом. Необходимость этого обусловлена поставленной в работе задачей — исследовать как пенообразующие, так и эмульгирующие свойства модельных систем. При пенообразовании межфазный адсорбционный слой формируется на границе с воздухом, а при эмульгировании — на границе с маслом. Данные показатели определяли при 20°С.

Массовая доля выбранных веществ в однокомпонентных системах составляла: в системе сапонина — 0,01-0,1% с интервалом 0,01%; белка — 0,05-0,5% с интервалом 0,05%; пектина — 0,1 -1,0% с интервалом 0,1%.

Наибольшей пенообразующей способностью обладает система сапонина — 0,100-0,260 м, мень-

24

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4-5, 1997

ИЗВЕС1

шей — система белка — 0,020-0,052 м. Система пектина не образует пены.

Пены системы сапонина наиболее устойчивы — 16-30%. Устойчивость пен системы белка — 10-17%.

Эмульгирующие способности систем сапонина и белка отличались в меньшей степени друг от друга, чем пенообразующие, и составляли соответственно 3-25 и 4-20%.

Наиболее устойчивой оказалась эмульсия системы сапонина — 17-30%, несколько менее устойчивой — эмульсия системы белка — 17-24%. Устойчивость эмульсии системы пектина 10—22%.

Поверхностное натяжение системы сапонина с ростом в ней массовой доли вещества снижается с 0,070 до 0,058 Н/м, системы белка — с 0,069 до 0,055 Н/м. Для системы пектина этот показатель практически не меняется.

Кинематическая вязкость системы сапонина не зависит от массовой доли в ней вещества и составляет 1,00 сСт. Для систем белка и пектина данный показатель возрастает и имеет значения соответственно 1,00-1,06 и 1,16-^2,85 сСт.

Прочность межфазных адсорбционных слоев систем возрастает по мере увеличения концентрации как на границе с воздухом, так и на границе с растительным маслом, приближаясь к постоянному значению. Наиболее прочные межфазные адсорбционные слои на обеих границах образует система сапонина — соответственно 0,009-0,032 и 0,095-0,172 Н/м. У системы белка значения данного показателя на границе с воздухом и маслом составляют соответственно 0,006—0,014 и 0,060-0,145 Н/м. Наименее прочные межфазные адсорбционные слои образует система пектина 0,004-0,008 и 0,040-0,060 Н/м.

В выбранных интервалах концентраций быстрее наступает насыщение в системе пектина, затем — сапонина и белка. Невысокая прочность адсорбционных слоев исследуемых систем при низких концентрациях свидетельствует о малом числе контактов в пленке. При более высоких концентрациях полимеров прочность межфазных адсорбционных слоев значительно выше и в областях концентраций для систем сапонина 0,04-0,06%, белка 0,4-0,5%, пектина 0,3-0,4% достигает предельных значений.

Следует отметить, что стабилизации прочности межфазного адсорбционного слоя исследуемых систем соответствует стабилизация их поверхностного натяжения.

Значения pH среды системы сапонина колеблются от 6,00 до 4,50, белка — около 7,00, пектина — от 3,52 до 2,46.

Для каждой из исследуемых систем пенообразующая и эмульгирующая способности, устойчивость пены и эмульсии прямо коррелятивны прочности межфазного адсорбционного слоя и обратно коррелятивны поверхностному натяжению. Однако, сравнивая значения данных показателей по абсолютной величине, следует отметить, что для каждой системы все зависимости носят строго индивидуальный характер.

Анализ полученных результатов свидетельствует, что если в составе растительных добавок наряду с белками присутствуют сапонины, то они вносят весомый вклад в пенообразующие и эмульгирующие свойства этих добавок. Нельзя говорить о преимуществе поверхностной активности сапонинов над белками, поскольку различные сапонины и белки значительно отличаются друг от друга по абсолютной величине данного показателя. Поэтому в практическом применении различные белко-во- и сапониносодержащие добавки могут значительно отличаться по пенообразующим и эмульгирующим свойствам.

Пектиновые вещества по сравнению с сапонинами и белками обладают самыми низкими поверхностно-активными свойствами.

Результаты комплексного анализа поверхностноактивных свойств исследуемых однокомпонентных систем сапонина, белка и пектина могут служить отправной точкой для исследования двух- и трехкомпонентных модельных систем данных веществ, имитирующих растительные добавки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Голант Б.Я. Сапонины. — М.: Наркомпищепром, 1935. — С.. 29-35.

2. David Oakenfull. Saponins in food — a review / / Food Chemistry. — 1981. — №6. — P. 19-40.

3. Брезгин H.H. Лекарственные растения центральной части России. — М.: Слог, 1993. — 320 с.

4. Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. — М.: Химия. 1983. — 264 с.

5. Козин Н.И., Дарчиев Б.Х. Влияние прочности межфазных адсорбционных слоев казеина на устойчивость эмульсий // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1973. — № 1. — С.37-39.

Кафедра технологических дисциплин Кафедра технологии производства продуктов общественного питания

Поступила 18.04.96

устоич

опреде

ВИСИМІ

ных п лиган/ Расс сти КС предст

Стех

КО!

Me

Сра

кисла

664.292.002.3:641

КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ РЬ , Ni2+-ЛИМОННАЯ КИСЛОТА-ПЕКТИН

М.Ю. ТАМОВА, Г.М. ЗАЙКО, В.Л. ПОГРЕБНАЯ,

И.А. КИТАЙГОРОДСКИЙ

Кубанский государственный технологический университет

При изучении влияния на связывающую способность пектина компонентов мучных кондитерских изделий (сахар, соль, сода и лимонная кислота) было выявлено, что введение лимонной кислоты уменьшает процент связанного пектином металла

(свинца и никеля). Это, вероятно, обусловлено тем, что лимонная кислота образует комплексы с ионами металлов, уменьшая таким образом процент последних, связанных с пектином.

Исследование комплексообразования в системе металла (свинец и никель) —лимонная кислота— пектин проводили рН-метрическим методом [1],

По данным кислотно-основного титрования нашли функцию Бьеррума для определения констант

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

комц Ni2+-j 1 -П что РЬ2+

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.