Научная статья на тему 'Поведенческие реакции животных в технологии производства молока'

Поведенческие реакции животных в технологии производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
195
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАДО / СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ / ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ / СТАДНАЯ ИЕРАРХИЯ / КРАТНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / HERD / HOUSING WAY / BEHAVIORAL RESPONSES / HERD HIERARCHY / FEED MULTIPLICITY / PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванов В.А.

Приведены данные о влиянии способов содержания дойных коров на частоту и продолжительность потребления корма, прием воды. При беспривязном содержании коров по сравнению с содержанием на привязи сокращается частота приема корма в среднем на 2 раза за сутки, но увеличивается его продолжительность на 13,0-14,5%. Сразу после раздачи свежего корма продолжительность его потребления максимальная: у коров на привязи она достигает 44 минут, при беспривязном содержании 52-58 минут. В следующие подходы коровы едят по времени в 1,5-2 раза меньше. Частота раздачи кормов оказывает прямое влияние на общее их потребление и продуктивность. Раздача кормов 2 раза в сутки по сравнению с однократной повышает удой коров на 12,0%, 3 раза на 15%. Четырехкратная раздача кормов эффекта не дает, но увеличивает материальные затраты на процесс кормления коров. При беспривязном содержании дойного стада при формировании технологических групп нельзя вводить коров-первотелок в группы взрослых животных, возможен только обратный вариант. При этом количество вводимых взрослых коров в группу молодых животных не должно превышать 20%. Нарушение этого правила приводит к снижению удоя у первотелок на 15,9% и более. При пастбищном содержании коров оптимальное их количество в стаде 100-120 голов. Увеличение их числа до 160 приводит к потере 18-23% зеленого корма и снижению продуктивности на 10,0% и более.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иванов В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Presents data on the dairy cows housing ways influence on the feed, water consume duration. At loose cows housing in comparison with the leash one food frequency is reduced on average in 2 times per day, but it duration is increased in 13,0-14,5%. Immediately after the fresh feed distribution its consumption is maximum: cows on a leash it eat over 44 minutes, loose 52-58 minutes. At the following approaches the cows eat on time in 1,5-2 times lesser. The feeding frequency has a direct effect on total consumption and productivity in general. Feed distribution in 2 times per day compared to one-time one increases cows milk yield in 12,0%, 3 times in 15%. Four times feed distribution has no effect, but increases the material costs of the cows feeding process. At dairy cattle loose housing when the technological groups formation, it is impossible to introduce fresh cows in the adult animals groups, the only reverse option is possible. The amount of adult cows entered in a young animals group should not exceed 20%. This rule violation leads to firstborn cows milk yield reduction in 15,9% and more. At cows pasture maintenance allows an optimal number of them in the herd are 100-120 heads. Their number till 160 heads increase leads to the 18-23% of green feed loss and milk production reducing in 10,0% or more.

Текст научной работы на тему «Поведенческие реакции животных в технологии производства молока»

УДК 636.2.082.3

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ЖИВОТНЫХ В ТЕХНОЛОГИИ

ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

В.А. Иванов, доктор с.-х. наук, профессор

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста E-mail: ishmak-1937@yandex.ru

Аннотация. Приведены данные о влиянии способов содержания дойных коров на частоту и продолжительность потребления корма, прием воды. При беспривязном содержании коров по сравнению с содержанием на привязи сокращается частота приема корма в среднем на 2 раза за сутки, но увеличивается его продолжительность на 13,0-14,5%. Сразу после раздачи свежего корма продолжительность его потребления максимальная: у коров на привязи она достигает 44 минут, при беспривязном содержании -52-58 минут. В следующие подходы коровы едят по времени в 1,5-2 раза меньше. Частота раздачи кормов оказывает прямое влияние на общее их потребление и продуктивность. Раздача кормов 2 раза в сутки по сравнению с однократной повышает удой коров на 12,0%, 3 раза - на 15%. Четырехкратная раздача кормов эффекта не дает, но увеличивает материальные затраты на процесс кормления коров. При беспривязном содержании дойного стада при формировании технологических групп нельзя вводить коров -первотелок в группы взрослых животных, возможен только обратный вариант. При этом количество вводимых взрослых коров в группу молодых животных не должно превышать 20%. Нарушение этого правила приводит к снижению удоя у первотелок на 15,9% и более. При пастбищном содержании коров оптимальное их количество в стаде 100-120 голов. Увеличение их числа до 160 приводит к потере 18-23% зеленого корма и снижению продуктивности на 10,0% и более.

Ключевые слова: стадо, способ содержания, поведенческие реакции, стадная иерархия, кратность кормления, продуктивность.

Введение. Удовлетворение жизненно необходимых потребностей животные реализуют через поведенческие реакции. В первую очередь они связаны с обеспечением в пище и воспроизведении потомства. В дикой природе большое значение имеют также естественные реакции самосохранения и защиты.

У продуктивного молочного скота в технологическом режиме поведение животных связано также с доением. По распорядку дня оно может быть двукратным или трехкратным с разными временными промежутками. Однако с позиции физиологических понятий процесса образования молока и необходимости выведения его из вымени реакция самих животных может не совпадать с режимом доения.

Связано это с интенсивностью образования молока и возникающим в результате внутривыменным давлением, являющимся сигналом на подкорковом уровне к опорожнению вымени. На этом принципе основаны все современные роботизированные системы доения коров.

Крупный рогатый скот - это стадные животные со всеми закономерностями стадного существования, основанными на иерархическом распределении поголовья на лидеров, соподчиненных, подчиненных и слабых. Лидеров в стаде 3-5%, соподчиненных - 10-15, слабых - 3-5%, остальное поголовье - подчиненные (до 75-85%). Взаимоотношения между особями внутри стада наиболее четко проявляются при беспривязном содержании в производственных помещениях и во время пастьбы. В первую очередь это связано с доступом к корму и воде. Основные столкновения происходят между подчиненными и соподчиненными, от них же получают подавляющее количество молока на ферме.

Лимитированное кормление и ограниченный доступ к воде обостряют конфликтную ситуацию в стаде и приводят к снижению продуктивности животных. Спокойная обстановка в стаде всегда способствует высокой степени реализации продуктивных качеств. Чем стабильнее стадо, тем меньше стрессовых ситуаций, тем выше продуктивность.

В практике молочного скотоводства масштабное внедрение промышленных технологий, основанных на беспривязном содержании животных, относится к концу 60-х - началу 70-х годов прошлого века. Тогда же были осуществлены первые фундаментальные исследования поведенческих реакций у молочных коров, которые позволили определить основополагающие принципы технологии их содержания. Зачинателями промышленной технологии производства молока были США, ГДР, Венгрия, Чехословакия.

В Советском Союзе основные исследования, связанные с разработкой технологии производства молока при беспривязном содержании коров, закончившиеся введением в строй крупных молочных ферм, были осуществлены Уральским НИИСХ (ферма на 1200 коров в ОПХ «Трифановское»), Сибирским НИПТИЖ (ферма на 1200 коров в ОПХ «Боровое»), Украинским НИИЖ Лесостепи и Полесья (ферма на 400 коров в ОПХ «Куту-зовка»).

В Подмосковье по проекту технологического института «БоЛИвИой» (ГДР) в 1972 г. был построен молочный комплекс на 2000 коров в моноблочном исполнении. Опыт работы перечисленных объектов позволил уточнить целый ряд технологических решений в системе содержания животных. Одновременно проводились исследования по совершенствованию технологии привязного содержания коров, где также за основу были взяты поведенческие реакции животных, большей частью связанные с их естественными отправлениями.

За последние 10-15 лет в нашей стране введено в строй большое количество молочных ферм с беспривязным содержанием коров, оснащенных современным доильным оборудованием и укомплектованных высокопродуктивным поголовьем. Результаты их работы неоднозначны. Есть основания полагать, что это в значительной степени обусловлено несоответствием существующей технологии физиологическим и биологическим потребностям животного организма.

Результаты исследований. Современный молочный скот более продуктивный,

чем 30-40 лет назад, и требует более строго подхода к технологическому регламенту фермы в части кормления и доения коров, перемещения их в производственной зоне в зависимости от сроков лактации и физиологического состояния. Большое значение имеет также принцип комплектования технологических групп животных (микростадо).

Новые особи в группе - это, в первую очередь, пищевые конкуренты. У вновь введенных в группу животных удой может снижаться на 14,5-27%, у всей группы - на 3,58,0%. Через неделю у вновь введенных особей удой несколько восстанавливается, но не достигает прежнего уровня при разнице в пределах 3,5-7% и более. Конфликтные ситуации в стаде, связанные с вытеснением вновь прибывших животных, особенно остро протекают во время приема корма. Поэтому все перемещения животных по технологическим группам на ферме рекомендуется осуществлять после кормления. Отмечено также, что социально слабые особи, не получив необходимое количество корма в дневное время, в ночной промежуток отдыхают вместе со всем стадом [1-4].

Характеристика поведенческих реакций у коров в собственных исследованиях приведена в таблице 1. Исследования проведены в бывшем ОПХ «Дубровицы» (привязное содержание) и на ферме «Лямцево» ПЗ «Русь» Московской области (беспривязное содержание). В зависимости от способов содержания животных прослеживается разница в кратности и продолжительности потребления корма. При свободном доступе к кормам в условиях привязного содержания коровы чаще -на 2-3 раза, но меньше по времени едят.

Продолжительность потребления кормов, независимо от способа содержания, сразу после их раздачи в 1,8-2 раза дольше, чем в следующие подходы. Чем выше продуктивность коров, тем больше времени они затрачивают на поедание кормов. При беспривязном содержании скота это выражено особенно четко, животные несколько дольше едят в период непосредственно после раздачи кормов - 52-58 минут. Особое значение имеет обеспечение потребности в воде.

Таблица 1. Кормовая реакция у коров в период раздоя в зависимости от способов _содержания и продуктивности (п =3)_

Показатели Привязное содержание Беспривязное содержание

Продуктивность, кг 4980 кг 7126 кг 5380 кг 7240 кг

Суточный удой, кг 20,3 32,9 26,5 35,2

Количество приемов корма 10,7 11,3 8,4 9,5

Лимит 9-13 10-12 8-10 8-11

Прием корма, мин. 28,3 29,8 38,7 42,4

Лимит 22-39 23-44 30-52 29-58

Прием корма в сутки, мин. 302,8 336,7 342,0 385,5

Лимит 236-350 248-384 213-370 278-443

Жвачных периодов, всего 16,7 17,8 15,8 17,7

Продолжительность одного жвачного периода, мин. 28,6 30,8 28,6 30,2

Продолжительность жвачки в сутки, мин. 424,6 538,2 452,2 572,7

Интервалы между жвачными периодами, мин. 42,0 42,8 40,7 38,9

Пьют воду, раз 7,7 8,6 6,2 6,8

Приведенные в таблице 1 данные получены в условиях, когда в двурядной секции на 50 коров имелось два пункта водопоя - на четыре и на две поильные чаши в каждом. На молочном комплексе на 1200 коров (ПЗ «Пойма», Московская область) в секции на 120 голов также два пункта водопоя по четыре чаши в каждом.

За период наблюдений с 8-00 до 16-00 часов к поилкам было зафиксировано всего 263 подхода коров, т.е. по 2,2 на голову за 8 часов. Отдельные особи, напившись, продолжали стоять у поилок до 5-9 и даже 16 минут, загораживая подход другим коровам. Кратность раздачи кормов в условиях бес-

По результатам эксперимента для практического применения рекомендуется 2-кратная раздача полнорационных кормовых смесей. Такой режим обеспечивает проявление продуктивных качеств коров и наименее энергоемкий по затратам труда и технических средств.

Другой не менее важный вопрос - возрастной состав технологических групп при беспривязном содержании коров. В практических условиях бывает невозможно сфор-

привязного содержания оказывает прямое влияние на продуктивность коров. Наблюдали за животными в течение 100 дней после вывода их из родильного отделения (табл. 2).

В ходе лактации при раздое коров установлено существенное преимущество по удою двух- и трехкратного кормления по сравнению с одноразовой раздачей кормовых смесей: соответственно на 11,94 и 15,08% натурального и на 11,06 и 14,46% -молока 4% жирности. Четырехкратная раздача кормов не дала преимущества продуктивности коров, но значительно увеличила продолжительность использования технических средств на этой операции.

мировать группы одновозрастных животных. В каком соотношении допустим ввод взрослых животных в группу первотелок или наоборот? Ответ был получен еще в начале 70-х годов прошлого столетия в исследованиях УралНИИСХ по этому вопросу (табл. 3). С увеличением ввода взрослых коров в группу первотелок с 20 до 50% удой первотелок за первые 150 дней лактации снижался. При равном соотношении взрослых коров и первотелок он достигал 15,6%.

Таблица 2. Удой коров в зависимости от кратности раздачи кормов

Кратность раздачи кормов п Суточный удой по дням лактации, кг Удой за 100 дней опыта, кг Работа техники, моточасов

20 30 60 120 натурное жирность 4%

1 10 24,2 28,0 27,3 25,0 2613 2441 2,0

2 10 23,9 28,0 32,0 29,8 2925 2711 3,7

3 10 24,2 28,6 32,9 31,0 3007 2794 5,5

4 10 25,0 28,2 32,4 30,4 2963 2740 7,3

Таблица 3. Продуктивность первотелок в зависимости от соотношения _полновозрастных и молодых коров в стаде_

Группа Коров в группе Удой за первые 150 дней лактации, кг в сутки

всего в т.ч. первотелок вывод из родилки 20-30 дн. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. за 150 дн.

1 36 36 21,8 24,3 24,9 24,5 23,7 22,9 3423

2 38 31 22,0 23,5 24,2 23,4 22,6 21,6 3289

3 40 28 22,1 22,8 23,0 21,9 20,7 19,4 3078

4 40 20 21,9 22,7 21,5 20,4 19,3 18,1 2890

Установлен допустимый предел ввода взрослых животных в группы первотелок -не более 20%. Первотелок, в силу малой конкурентной способности, нельзя вводить в группы полновозрастных коров, возможен только обратный вариант. Это было принято сообществом специалистов стран СЭВ [5-7]. Отсюда следует правило: формирование технологических групп при беспривязном содержании коров надо начинать с создания обособленных групп первотелок, для чего целесообразно проводить синхронизацию охоты у телок, подлежащих осеменению.

Рекомендуемый порядок комплектования технологических групп способствует в наибольшей степени тому, чтобы использовать биологические особенности лактогенеза высокопродуктивных животных и не допускать частых перестановок их по группам, сохраняя иерархические взаимосвязи в стаде.

Одновременно это способствует организации группового нормированного кормления животных, допускается нахождение в группе особей с разным физиологическим состоянием, но с равным удоем. В этом случае яловых коров можно вообще не перемещать по группам вплоть до выбытия из стада. Чем ровнее группа по дате отела, удою и физиологическому состоянию, тем легче организовать полноценное нормированное кормление животных.

Указанные сроки первого переформирования технологических групп сочетаются с

Учитывая факт отрицательного влияния перемещения дойных коров в производственной зоне на снижение продуктивности не только вновь введенных животных, но и всей группы, следует максимально сохранять постоянство группы. По данным научных исследований, в большей степени отрицательно реагируют на перемещение животные, находящиеся в периоде интенсивного раздоя (первые 3 -5 мес.), и полновозрастные особи [2, 3]. Чем выше продуктивность стада, тем меньше должно быть перемещений животных по технологическим группам (табл. 4).

физиологическим состоянием коров. При нормальной работе по воспроизводству стада к этому периоду все они должны быть стельными. Если по каким-то причинам корова не оплодотворилась, а это, скорее всего, патологические изменения в половых органах, ее больше не осеменяют. Выбраковывают при удое ниже среднего по стаду.

Не меньшее значение имеет фронт кормления, в норме он должен быть 75-80 см на голову. При кормлении скота вволю допускается соотношение фронта кормления к числу животных до 1:2, не более. Превышение этого соотношения всегда приводит к недокорму животных из нижнего ряда иерархической лестницы. Причем, как было отмечено, животные, не получившие необходимого количества корма в дневное время, в ночное время отдыхают вместе со всей группой [3]. Это же относится и к удовлетворе-

Таблица 4. Продолжительность нахождения коров в технологических группах по стадиям лактации

Удой коров Дней лактации по периодам Сервис-период,

за лактацию, кг 1-я стадия 2-я стадия 3-я стадия дней

До 5000 до 120 121-240 241-305 50-70

5000-6500 до150 151-240 241-320 65-90

6500-8000 до 180 181-270 271-340 80-120

Свыше 8000 180 и более 181-300 301-365 120-145

нию потребности в воде. В этом плане предпочтительнее беспривязное комбибоксовое содержание коров, когда боксы совмещены с кормушкой и на каждые две коровы имеется поилка (аналогично привязному содержанию). Животные ведут себя спокойнее.

Такая технология в начале 70-х годов прошлого века была применена на молочном комплексе на 1200 коров в ОПХ «Трифанов-ское» УралНИИСХ Свердловской области. Удой коров тагильской породы на комплексе по многолетним данным составлял 43504500 кг молока, на 100 коров ежегодно получали по 93-95 телят. В настоящее время такая технология применяется на молочной ферме «Знаменская» в ЗАО «Горки-2» Одинцовского района Московской области (автор В.А. Иванов).

Учет поведенческих реакций необходим и при пастбищном содержании крупного рогатого скота. Здесь при организации производственного процесса первостепенное значение имеют величина пастбищного гурта, фронт кормления и режим пастьбы. Причем это в равной степени относится как к взрослому поголовью, так и к молодняку. Установлено, что при пастьбе на долголетних культурных пастбищах оптимальная величина гурта дойных коров не должна превышать 100-120, ремонтного молодняка - 120-150 голов [8, 9].

Режим пастьбы и принципы формирования пастбищных гуртов коров и молодняка оказывают прямое влияние на поведение животных на пастбище и потребление пастбищной травы. Как уже было отмечено, пастбищный гурт - это стадо с его иерархическим распределением на лидеров, соподчиненных, подчиненных и угнетенных. С увеличением численности стада ухудшается ориентировочная реакция животных, учащаются столкновения между отдельными особями. Это приводит к беспокойству всей группы (стада), стрессовым явлениям и, как следствие, к снижению продуктивности. На практике это наблюдается при выгоне на пастбище стада в 160-180 коров (коровник на 200 голов) и 200-250 голов молодняка. Учитывая, что фронт кормления для коров дол-

жен быть не менее 1,5 м, а ремонтных телок - 1 м, не трудно представить, сколько времени займет только одно рассредоточение животных на пастбище. К чему это приводит?

В собственных двухлетних исследованиях в бывшем ОПХ «Щапово» (ВИЖ) были сформированы гурты разновозрастных коров численностью 100 и 160 голов и отдельный гурт первотелок в 110 голов. Пастьбу осуществляли загонно-порционным способом, доили коров 3 раза в день на установках УДС-3А. В гуртах были выделены коровы -парные аналоги по возрасту, продуктивности, сроку отела. Поведение коров и продуктивность в гуртах разных размеров были неодинаковы [5, 8, 9].

В смешанном гурте на 100 голов коровы практически через 3-7 минут начинали активно пастись, быстрее насыщались и уже через 2 часа 86% стада отдыхало. В большом гурте после разбивки стада на иерархические группы и занятия ими обособленных территорий значительная часть пастбища оказывалась вытоптанной. Активная пастьба коров в этом гурте начиналась только через 23 -28 минут, потери зеленого корма к этому времени достигали 18-23%. В связи с беспокойным поведением животные в большом стаде поедали зеленой массы в среднем на 10,8% меньше по сравнению с коровами малого гурта. Соответственно, молочная продуктивность их в среднем за 2 пастбищных периода была на 10,3% ниже.

В большом смешанном стаде наиболее угнетенными были первотелки. При сравнении с аналогами из гурта одновозрастных особей их среднесуточный удой за пастбищный период был на 11,7% ниже (Р > 0,05). Величина стада оказала влияние и на проявление воспроизводительной функции у коров: в большом гурте индекс осеменения составил 2,3, в малом - 1,8.

Выводы. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости учета поведенческих реакций коров при организации технологических процессов на молочной ферме. В первую очередь это относится к кратности раздачи кормовых смесей, ее необходимо раздавать не менее двух раз в сутки. Трех-

кратная раздача кормов по сравнению с двукратной повышает удой коров на 3%, четырехкратная эффекта не дает, но увеличивает материальные затраты. При комплектовании технологических групп на фермах с беспривязным содержанием коров нельзя вводить в группы взрослых животных первотелок. Возможен только обратный вариант в количестве не более 20% от общего числа коров в группе (секции). При пастбищном содержании оптимальная численность коров в стаде не должна превышать 100-110 голов.

Литература:

1. Sambraus H.H. Die soziale Rangordnung von Rindern und ihre Folgen // Tierzuchter. 1971. №23. S. 49-51.

2. Ковальчикова МСоциальные взаимоотношения животных в группе // Адаптация и стресс при содержании и разведении с.-х. животных. М., 1978. С. 162.

3. Иванова Э.А. Этология коров при современных способах содержания // Сельское хозяйство за рубежом. 1979. №9. С. 57-59.

4. Fregonesi J. Behavioral, performance and health indicators of welfare for dairy cows housed in straw yard or cubicle systems // Livestock Prod. Sci. 2001. №68.

5. Иванов В.А. Технология производства молока // Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. М., 2003. С. 115-208.

6. Иванов Ю.А. Новые технологии в животноводстве // Техника и оборудование для села. 2010. №1. С. 36.

7. Технология производства молока в странах СЭВ. М., 1990. 234 с.

8. Иванов В., Мещерякова И., Чичкина Е. Больше внимания организации пастбищного хозяйства // Молочное и мясное скотоводство. 1988. №3. С. 10-12.

9. Иванов В., Мещерякова И., Чичкина Е. Правильная организация пастбищного хозяйства и выпаса коров // Зоотехния. 1989. №4. С. 36-38.

Literatura:

1. Sambraus H.H. Die soziale Rangordnung von Rindern und ihre Folgen // Tierzuchter. 1971. №23. S. 49-51.

2. Koval'chikova M. Social'nye vzaimootnosheniya zhi-votnyh v gruppe // Adaptaciya i stress pri soderzhanii i razvedenii s.-h. zhivotnyh. M., 1978. S. 162.

3. Ivanova EH.A. EHtologiya korov pri sovremennyh spo-sobah soderzhaniya // Sel'skoe hozyajstvo za rubezhom. 1979. №9. S. 57-59.

4. Fregonesi J. Behavioral, performance and health indicators of welfare for dairy cows housed in straw yard or cubicle systems // Livestock Prod. Sci. 2001. №68.

5. Ivanov V.A. Tekhnologiya proizvodstva moloka // Tek-hnologicheskie osnovy proizvodstva i pererabotki produk-cii zhivotnovodstva. M., 2003. S. 115-208.

6. Ivanov YU.A. Novye tekhnologii v zhivotnovodstve // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2010. №1. S. 36.

7. Tekhnologiya proizvodstva moloka v stranah SEHV. M., 1990. 234 s.

8. Ivanov V., Meshcheryakova I., CHichkina E. Bol'she vni-maniya organizacii pastbishchnogo hozyajstva // Mo-loch-noe i myasnoe skotovodstvo. 1988. №3. S. 10-12.

9. Ivanov V., Meshcheryakova I., CHichkina E. Pravil'-naya organizaciya pastbishchnogo hozyajstva i vypasa korov // Zootekhniya. 1989. №4. S. 36-38.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ANIMALS BEHAVIORAL RESPONSES AT THE MILK PRODUCTION TECHNOLOGY V.A. Ivanov, doctor of agricultural sciences, professor VIJ after L.K. Ernst academician

Abstract. Presents data on the dairy cows housing ways influence on the feed, water consume duration. At loose cows housing in comparison with the leash one food frequency is reduced on average in 2 times per day, but it duration is increased in 13,0-14,5%. Immediately after the fresh feed distribution its consumption is maximum: cows on a leash it eat over 44 minutes, loose - 52-58 minutes. At the following approaches the cows eat on time in 1,5-2 times lesser. The feeding frequency has a direct effect on total consumption and productivity in general. Feed distribution in 2 times per day compared to one-time one increases cows milkyield in 12,0%, 3 times - in 15%. Four times feed distribution has no effect, but increases the material costs of the cows feeding process. At dairy cattle loose housing when the technological groups formation, it is impossible to introduce fresh cows in the adult animals groups, the only reverse option is possible. The amount of adult cows entered in a young animals group should not exceed 20%. This rule violation leads to firstborn cows milk yield reduction in 15,9% and more. At cows pasture maintenance allows an optimal number of them in the herd are 100-120 heads. Their number till 160 heads increase leads to the 18-23% of green feed loss and milk production reducing in 10,0% or more. Keywords: herd, housing way, behavioral responses, herd hierarchy, feed multiplicity, production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.