Научная статья на тему 'ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ, МАСЛАХ, УГЛЕВОДАХ, МИНЕРАЛАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБЫ'

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ, МАСЛАХ, УГЛЕВОДАХ, МИНЕРАЛАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
31
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТРЕБНОСТИ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / КОРМЛЕНИЯ РЫБ / БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КОМБИКОРМ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Додаев К.А., Ниёзов Х.Н., Суюндиков У.А., Худайберганов Х.Ш.

Для обеспечения высокой рыбопродуктивности и экономного расхода искусственных кормов при выращивании рыбы в разных условиях содержания необходимо знать потребности ее в протеине, жире, углеводах, энергии, витаминах, макро- и микроэлементах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Додаев К.А., Ниёзов Х.Н., Суюндиков У.А., Худайберганов Х.Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NEED FOR PROTEIN, OIL, CARBOHYDRATES, MINERALS WHEN GROWING FISH

To ensure high fish productivity and economical consumption of artificial feed when growing fish under different conditions of detention, it is necessary to know its needs for protein, oil, carbohydrates, energy, vitamins, macro- and microelements.

Текст научной работы на тему «ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ, МАСЛАХ, УГЛЕВОДАХ, МИНЕРАЛАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБЫ»

УДК 004.02:004.5:004.9

Додаев К.А. GCKMT Dept. и профессуры Ниёзов Х.Н.

ГКМТ Департамент технической помощи

Суюндиков У.А.

Ташкентский химико-технологический институт

Узбекистан, Ташкент Худайберганов Х.Ш. ассистент кафедры биотехнологии Ургенчский государственный университет

Узбекистан, Харазм

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ, МАСЛАХ, УГЛЕВОДАХ, МИНЕРАЛАХ

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБЫ

Аннотация: Для обеспечения высокой рыбопродуктивности и экономного расхода искусственных кормов при выращивании рыбы в разных условиях содержания необходимо знать потребности ее в протеине, жире, углеводах, энергии, витаминах, макро- и микроэлементах.

Ключивые слова: Потребности, пищевая ценность, кормления рыб, белки (протеины), жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, комбикорм.

Dodayev Qo'.O. GCKMT Dept. and professorships

Niyozov X.N.

GCKMT Department of technical assistance

Suyundikov U.A. Tashkent chemical-tecnological institute

Uzbekistan, Tashkent Khudayberganov Kh.Sh. Assistant of the Department of Biotechnology

Urgench State University Uzbekistan, Kharazm

THE NEED FOR PROTEIN, OIL, CARBOHYDRATES, MINERALS

WHEN GROWING FISH

Abstract: To ensure high fish productivity and economical consumption of artificial feed when growing fish under different conditions of detention, it is

necessary to know its needs for protein, oil, carbohydrates, energy, vitamins, macro- and microelements.

Key words: Needs, nutritional value, feeding fish, proteins (proteins), oils, carbohydrates, vitamins, minerals, animal feed.

Введение. Мясом рыб принято называть мышцы туловища вместе с заключенной в них соединительной и жировой тканями, кровеносными сосудами, мелкими межмышечными косточками.

Общее количество всех белковых веществ в мясе рыб составляет, в среднем, около 16% (от 12 до 22%). Сюда входят солерастворимые белки типа глобулинов (миозин, актин, актомиозин, трополиозин), водорастворимые - типа альбуминов (миоген, миоальбумин, глобулин, миопротеин).

Содержание жира в мясе рыб от 0,5 до 33% и зависит от вида рыб, поэтому их условно делят на три группы: тощие, у которых содержание жира в теле не превышает 4% (тресковые, судак, щука), средней жирности -от 4 до 8% жира (большинство карповых рыб, сом, камбала) и жирные -количество жира в теле более 8% (осетровые, лососевые, сельдевые и др.)

Углеводы в тканях рыб, в основном в мышцах туловища и печени, представлены, главным образом, гликогеном (животным крахмалом) и продуктами его гидролиза (глюкозой, пировиноградной и молочной ки -слотами). Содержание их от 0,03 до 0,8% и составляет главную часть без -азотистых экстрактивных веществ.

Из минеральных веществ в мясе рыб содержатся: калий, натрий, магний, хлор, сера, фосфор, железо и др. элементы (всего от 0,9 до 1,6%).

Объекты исследования. Потребность в кормах и питательных веществах — это потребность рыбы в протеине, жире, энергии, витаминах, минеральных веществах и других элементах, поступающих с кормами при различных физиологических состояниях и определенной продуктивности рыбы во время выращивания ее в различных условиях содержания.

Протеин является пластическим материалом, из которого идет построение тканей тела рыб. В питании рыб он является незаменимым веществом и входит в состав ферментов, без которых не может осуществляться обмен веществ в организме.

Потребность рыбы в протеине для нормального развития и роста ее для различных видов и возрастов в комбикормах неодинаковая (табл. 1).

Таблица 1

Потребность протеина в комбикормах для различныхвидов и возрастов рыб,

Виды рыб Подращивание личинок Молодь и производители Товарное выращивание в:

прудах индустриальное

Карп, растительноядные рыбы 45-60 26-30 23-26 30-35

Сом 45-60 30-35 30-35

Форель 45-48 37-48 - 38-42

Лососи 45-56 40-50 - 45-50

Осетровые 44-55 35-40 - 34-42

Угорь 40-50 35-40 - 30-35

При выращивании разных возрастов рыбы недостаток жира и незаменимых жирных кислот нарушает некоторые функции организма, происходит замедление роста, повышаются затраты корма на прирост массы, наблюдается перерождение печени и почек, отмечается смертность рыбы, поэтому с кормом должен доставляться жир высокого качества (табл.

4).

Таблица 2

Потребность в жире в комбикорме для рыб. %

Виды рыб Стартовые Продукционные

Карповые 2-8 2-6

Лосось 12-16 11-13

Форель 11 13 6 10

Осетровые 10 12 6-8

Канальный сом 6-8 4-6

Угорь 10-12 6-10

Кефалевые 2-8 2-6

Недостающий жир в кормах пополняется за счет растительного масла, фосфатидов и растительного жира.

Жир в комбикормах способен в процессе хранения их окисляться и становиться токсичным для рыб за счет увеличения прекислого и кислотного чисел. Допустимый уровень пре кислого числа в кормах и комбикормах должен быть не больше 0,3 %12, а кислотного для комбикормов-не больше 50 мг КОН, для компонентов животного происхождения - 30, жира-не больше 20, растительного не больше 50 мг КОН.

При избытке углеводов или несбалансированности питательных веществ и витаминов в кормах наблюдается ожирение печени.которое влияет на рост рыб и затраты корма. У лососевых рыб углеводы усваиваются в среднем на 40 %. у угря и канального сома-на 50 %, у карповых рыб на 70-80 %. Надо полагать, что усвоение углеводов у осетровых где-то на уровне лососевых, угревых в пределах 40-50%.

Максимальное содержание углеводов в стартовых комбикормах для молоди лососевых составляет 20-25 %. Клетчатка лососевыми практически не переваривается.

В стартовый комбикорм для подращивания личинок карповых рыб допускается введение углеводов до 25 % и чем больше углеводов, тем меньше становится темп роста личинок.

При выращивании рыбы в прудах баланс макро- и микроэлементов пополняется, кроме воды, за счет фито- и зоопланктона, зообентоса и других кормовых объектов.

Для выращивания рыбы в разных условиях потребность кальция и фосфора в комбикормах различная (табл. 3).

Таблица 3

Потребность некоторых минеральных веществах, установленная _для комбикормов в период выращивания карпа_

Возраст карпа Содержание, %

Кальция, % Фосфора, %

Для выращивания в прудах: сеголеток более 1.4 1.0

Для выращивания племенной молоди и производителей 1.4 0.6

Для выращивания двух- и трех леток 1.0 0.7

Для вырашивания в индустриальных рыбных хозяйствах карпа и других видов рыб 5,5 0.8

Во все комбикорма для выращивания карпа в прудах всех возрастов и назначений вводится мел как минеральная подкормка в количестве 1-2 %.

Использованные источники:

1. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева ЛД., Видова Р.Ф. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления животных.-М., «Колос», 1967.-424 с.

2. Вовк Н И.. Сидоров Н.А., ЖелтовЮЛ. Микрофлора ком-бикормов, используемых в тепловодных рыбных хозяйствах Украины. «Пресноводная

аквакультура в условиях антропогенного пресса», ч. 2. Тез. докл. международной конференции.-К: 1994. - С. 181-183.

3. Гамыгин Е.А.Лысенко В.Я., Скляров В.Я., Турецкий В.И. Комбикорма для рыб, производство и методы кормления. - М., Агропромиздат. 1989.-168 с.

6. Денисов Н.И.. Таранов М.Т. Производство и использова-ние комбикормов. М., «Колос*. 1970. — 239 с.

7. Дмитроченко А.П. Пшеничный ПД. Кормление сельско хозяйственных животных. Изд. 2-е. — Л., «Колос» (ленинградс-коеотд-ние), 1975. 480 с.

8. Желтов Ю.А.. Устич В И. Научные основы нормирован-ного кормления рыб при выращивании их в промышленном ры-боводстве. 2004. — Ужгород. — 151 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.