Научная статья на тему 'Потребление азота, фосфора и калия растениями различных сортов озимой пшеницы в зависимости от условий минерального питания'

Потребление азота, фосфора и калия растениями различных сортов озимой пшеницы в зависимости от условий минерального питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
668
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) / сортовые особенности / минеральное питание / азот / фосфор / калий. / winter wheat / Triticum aes- tivum L. / varietal features / mineral nutrition / nitrogen / phosphorus / potassium.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — О. Ю. Гудиев, Т. Г. Зеленская, А. О. Касаткина, С. В. Окрут, Е. Е. Степаненко

Исследования с целью определения динамики потребления и перераспределения азота, фосфора и калия в процессе вегетации озимой мягкой пшеницы проводили в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья в 2016–2018 гг. Сумма выпавших осадков в весенне-летний период вегетации пшеницы в 2016 г. была близка к норме (207 мм), в 2017 г. превышала ее (276 мм), в 2018 г. составила около трети нормы (59 мм). Температурный режим превышал среднемноголетние показатели в 2016 г. на 0,3...2,3 °С, в2017г.–на0,6°С,в2018г.–на1,2...3,6°С. Почва участка представлена черноземом выщелоченным, мощным, малогумусным тяжелосуглинистым. Объектами исследования служили низкорослые сорта Таня и Гром и среднерослый сорт Зустрич (контроль). Посев проводили по черному пару на двух фонах минерального питания: естественный и с внесением удобрений под предпосевную культивацию в дозе N60Р60К60. Затраты азота на формирование зерна при внесении удобрений возрастают на 4...10 %, фосфора – на 9,1...46,7 %. Оптимальное содержание азота в листьях растений озимой пшеницы на IV этапе органогенеза (в фазе начала выхода в трубку) должно находиться на уровне 4,09... 4,38 %, фосфора – 0,81...0,84 %, калия – около 2,8 %, в начале стеблевания – 3,72...4,14 %, 0,73...079 % и 2,7...3 % соответственно. При этом отношение азота к фосфору желательно поддерживать в интервале 4,7:1...5,6:1. Его расширение может свидетельствовать о недостаточном минеральном питании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — О. Ю. Гудиев, Т. Г. Зеленская, А. О. Касаткина, С. В. Окрут, Е. Е. Степаненко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Consumption of Nitrogen, Phosphorus and Potassium by Different Varieties of Winter Wheat Depending on the Conditions of Mineral Nutrition

The studies aimed to determine the dynamics of consumption and redistribution of nitrogen, phosphorus and potassium during the growing season of winter wheat in the zone of unstable wetting of the Central Ciscaucasia in 2016–2018. The amount of precipitation in the spring and summer growing season of wheat in 2016 was close to the norm and amounted to 207 mm, in 2017 it was above thenorm–276mm,andin2018–itwasonethird of the norm (59 mm). The temperature was higher than the long-term average annual indicators in 2016 by 0.3–2.3 C, in 2017 – by 0.6 C, and in 2018 – by 1.2–3.6 C. The soil of the plot was represented by leached chernozem, thick, heavy loam with the low content of humus. The objects of the study were dwarf varieties Tanya and Grom and medium-sized variety Zustrich (the control). The sowing was carried out in the field after bare fallow against two backgrounds of mineral nutrition: natural and with fertilizers application during presowing cultivation at the dose of N60P60K60. The consumption of nitrogen for the formation of grain, when fertilizing, increases by 4–10%, phosphorus – by 9.1–46.7%. At the IV stage of organogenesis, in the early phase of elongation, the optimal content of nitrogen in leaves of winter wheat should be at the level of 4.09–4.38%, of phosphorus – 0.81–0.84%, of potassium – about 2.8%. At the beginning of the booting stage, these values should be at the level of 3.72–4.14%, 0.73–0.79%, and 2.7–3.0%, respectively. The ratio of nitrogen to phosphorus should be in the range from 4.7:1 to 5.6:1. The shift of the ratio may indicate a lack of mineral nutrition.

Текст научной работы на тему «Потребление азота, фосфора и калия растениями различных сортов озимой пшеницы в зависимости от условий минерального питания»

001: 10.24411/0044-3913-2019-10706 УДК 633.11 «324»: 631.82:631.526.32

Потребление азота, фосфора и калия растениями различных сортов озимой пшеницы в зависимости от условий минерального питания

О) о

N N

ш

S ^

ф

и

ф

^

2

ш м

О. Ю. ГУДИЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: gudief@list.ru) Т. Г. ЗЕЛЕНСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

А. О. КАСАТКИНА, аспирант С. В. ОКРУТ, кандидат биологических наук, доцент Е. Е. СТЕПАНЕНКО, кандидат биологических наук, доцент Ставропольский государственный аграрный университет, пер. Зоотехнический, 12, Ставрополь, 355017, Российская Федерация

Исследования с целью определения динамики потребления и перераспределения азота, фосфора и калия в процессе вегетации озимой мягкой пшеницы проводили в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья в 2016-2018 гг. Сумма выпавших осадков в весенне-летний период вегетации пшеницы в 2016 г. была близка к норме (207 мм), в 2017 г. превышала ее (276 мм), в 2018 г. составила около трети нормы (59 мм). Температурный режим превышал среднемно-голетние показатели в 2016 г. на 0,3...2,3 °С, в 2017г. - на 0,6 °С, в 2018 г. - на 1,2...3,6 °С. Почва участка представлена черноземом выщелоченным, мощным, малогумусным тяжелосуглинистым. Объектами исследования служили низкорослые сорта Таня и Гром и среднерослый сорт Зустрич (контроль). Посев проводили по черному пару на двух фонах минерального питания: естественный и с внесением удобрений под предпосевную культивацию в дозе N60РfsК,60. Затраты азота на формирование зерна при внесении удобрений возрастают на 4...10 %, фосфора - на 9,1...46,7%. Оптимальное содержание азота в листьях растений озимой пшеницы на IV этапе органогенеза (в фазе начала выхода в трубку) должно находиться на уровне 4,09... 4,38 %, фосфора - 0,81.0,84 %, калия - около 2,8 %, в начале стеблевания - 3,72.4,14 %, 0,73.079 % и2,7.3 % соответственно. При этом отношение азота кфосфоружелательно поддерживать в интервале 4,7:1.5,6:1. Его расширение может свидетельствовать о недостаточном минеральном питании.

Ключевые слова: озимая мягкая пшеница (Шюит аеэ№ит Ь), сортовые особенности, минеральное питание, азот, фосфор, калий.

Для цитирования: Потребление азота, фосфора и калия растениями различных сортов озимой пшеницы в зависимости от условий минерального питания / О. Ю. Гу-диев, Т. Г. Зеленская, А. О. Касаткина и др.

// Земледелие. 2019. № 7. С. 24-27. йй1: 10.24411/0044-3913-2019-10706.

Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы доказано многими исследователями [1, 2]. Вместе с тем, вопросы о роли сорта в потреблении, накоплении и перераспределении элементов минерального питания и влиянии этих процессов на урожайность остаются актуальными в связи постоянным обновлением сортимента сельскохозяйственных культур [3, 4]. Сорта могут различаться величиной первичного усвоения элементов, характером дальнейшего их транспорта и использования в обмене веществ [5, 6].

В связи с этим, для повышения эффективности удобрений и оптимизации приемов их применения необходимо изучение особенностей усвоения и перераспределения азота, фосфора, калия в растениях сортов озимой пшеницы различающихся по морфологическим и физиологическим признакам [7, 8, 9].

Цель исследований - определить динамику потребления и перераспределения азота, фосфора и калия в растениях различных сортов озимой пшеницы в зависимости от условий минерального питания.

Полевые эксперименты проводили на опытной станции Ставропольского ГАУ в 2016-2018 гг. Почва участка -чернозем выщелоченный мощный малогумусный тяжелосуглинистый, с содержанием гумуса (по Тюрину в модификации ЦИНАО, ГОСТ 2621391) 5,2...5,9 %, подвижного фосфора и калия (по Мачигину в модификации ЦИНАО, ГОСТ 26205-91) - 18..28 мг/кг и 240.290 мг/кг соответственно, со средней нитрификационной способностью (по Грандваль-Ляжу, ГОСТ 2648891) - 16.30 мг/кг почвы.

Объектами исследования служили три сорта озимой мягкой пшеницы: среднерослый Зустрич (контроль) селекции Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ) и низкорослые Таня и Гром селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П.Лукьяненко (КНИИСХ).

Посев проводили по черному пару на двух фонах минерального питания: без удобрений (естественном) и с внесением под предпосевную культивацию N60p60K60.

Агротехника возделывания озимой пшеницы общепринятая для зоны. Сев проводили рядовой сеялкой СЗП-3,6, глубина заделки семян 5 см, норма высева 4 млн всхожих семян/га. Повтор-ность опыта четырехкратная, площадь делянки - 20 м2. Уборку осуществляли в фазе полной спелости при влажности зерна от 14 до 16 % (в зависимости от года выращивания), прямым комбай-нированием САМП0-500.

В растениях определяли содержание азота, фосфора и калия по В. Г Минееву [10]. Образцы для анализа отбирали из одной навески после мокрого озоления в период формирования таких важных элементов структуры урожая, как количество колосков в колосе, фертиль-ность цветков и озерненность колоса на IV, VI и VIII этапах органогенеза по Ф. М. Куперман [11].

Начало вегетации озимой пшеницы в апреле во все годы проведения исследований проходило в условиях дефицита осадков - 15.21 мм, что составляло около 40 % от среднемноголетних показателей. Дальнейший рост и развитие растений протекал в различных условиях. Так, в мае 2016 г выпала двойная норма осадков, а в 2017 г их количество превышало среднемноголетние значения в 3,7 раза, тогда как в 2018 г сумма майских осадков находилась на уровне нормы. В июне 2016 и 2017 гг количество осадков было близким к норме, а в 2018 г их практически не было.

Термический режим также различался по годам. Начало весенне-летней вегетации в 2016 и 2018 гг проходило в условиях повышенных температур (на 24 и 12 % соответственно). В 2017 г в этот период они находились на уровне среднемноголетних показателей. Май и июнь 2018 г отличались резким скачком температур до значений на 20 % превышающих среднемноголетние, тогда как в 2016 и 2017 гг они были близки к норме. Таким образом, весенне-летняя вегетация в 2016, 2017 гг проходила в условиях достаточного увлажнения и температуры близкой к среднемноголетней, а 2018 г отличался дефицитом осадков при повышенных температурах.

Статистическую обработку результатов экспериментов проводили методами двухфакторного дисперсионного и корреляционного анализа по Б. А. Доспехову [12] с использованием пакета статистического анализа Agcstat в Excel.

Изучение расхода элементов минерального питания на формирование урожая у исследованных сортов показало, что в среднем вынос азота с биомассой составляет 4,9 кг/ц зерна,

Условия минерального питания (фактор А) Сорт (фактор В) Год Среднее, кг/ц

2016 2017 2018

кг/ц % к контролю кг/ц % к контролю кг/ц % к контролю

Без удобрений Зустрич (контроль) 6,1 0 5,0 0 4,4 0 5,2

Таня 5,2 -14,8 4,0 -20,0 4,5 2,3 4,6

Гром 4,3 -29,5 4,4 -12,0 4,7 6,8 4,5

Среднее по сортам 5,2 -14,8 4,5 -10,7 4,5 3,0 4,8

N Р К 60 60 60 Зустрич 5,9 0 5,2 0 5,9 0 5,7

Таня 5,0 -15,3 4,1 -21,2 5,4 -8,5 4,8

Гром 4,3 -27,1 4,7 -9,6 4,9 -16,9 4,6

Среднее по сортам 5,1 -14,1 4,7 -10,3 5,4 -8,5 5,0

Общее среднее 5,1 -14,5 4,6 -10,5 5,0 -2,7 4,9

*НСР05 фактор А = 0,2; НСР05 фактор В = 0,3;

фосфора - 1,6 кг/ц, калия - 3,6 кг/ц зерна. Однако величины этих показателей сильно варьируют по годам и сортам.

В условиях дефицита осадков в 2018 г на неудобренном фоне наименьшее потребление азота на единицу массы зерна отмечали у сорта Зустрич - 4,4 кг/ц, что ниже, чем у сортов Таня и Гром, на 2,3 и 6,8 % соответственно. В условиях достаточного увлажнения 2016 и 2017 гг у сортов Таня и Гром потребление азота на единицу массы зерна снизилось, по сравнению с контролем, на 12...29,5 %. При этом у самого контрольного сорта Зустрич оно увеличилось, по сравнению засушливым годом, и в 2016 г составило 6,1 кг/ц, в 2017 г - 5,0 кг/ц (табл. 1).

НСР0 5взаимодействие АВ = 0,4 ц/га

Потребление фосфора у исследуемых сортов также значительно различалось. У сортов Таня и Гром в вариантах без удобрений в годы достаточного увлажнения (2016, 2017 гг) в расчете на единицу урожая оно было меньше, чем у сорта Зустрич, на 30,0.22,2 % и 20,0.11,1 % соответственно, а в условиях дефицита осадков, наоборот, больше на 25 %. При улучшении условий питания коэффициент выноса на единицу продукции изменялся неоднозначно. В 2017 г у сортов Таня и Гром он снижался, по сравнению с контролем, на 14,3 и 7,1 % соответственно. В 2016 г величина этого показателя у сорта Гром возросла на 25,0 %, а у сорта Таня - снизилась

на формирование урожая зерна сортов Гром и Таня меньше, чем у контрольного сорта Зустрич, на 5,9.35,9 %. Внесение удобрений, как правило, способствовало увеличению затрат калия у исследованных сортов, особенно в условиях дефицита осадков. Так, в 2018 г его потребление, по сравнению с неудобренным фоном, в зависимости от сорта возрастало на 17,1.26,5 % (табл. 3).

Данные по выносу элементов питания на единицу урожая сильно варьируют в зависимости от сортовых признаков, условий увлажнения и минерального фона. Кроме того, наблюдается положительная связь величин этих показателей с уровнем урожайности (г = 0,36.0,58).

2. Потребление фосфора на формирование зерна у разных сортов озимой пшеницы*

Условия минерального питания (фактор А) Сорт (фактор В) Год Среднее, кг/ц

2016 2017 2018

кг/ц I % к контролю кг/ц I % к контролю кг/ц I % к контролю

Без удобрений Зустрич 1,0 0 0,9 0 0,8 0 0,9

Таня 0,7 -30,0 0,7 -22,2 1,0 25,0 0,8

Гром 0,8 -20,0 0,8 -11,1 1,0 25,0 0,9

Среднее по сортам 0,8 -25,0 0,8 -16,7 0,9 16,7 0,9

N Р К 60 60 60 Зустрич 1,2 0,0 1,4 0 1,2 0,0 1,3

Таня 0,8 -33,3 1,2 -14,3 1,4 16,7 1,1

Гром 1,5 25,0 1,3 -7,1 1,1 -8,3 1,3

Среднее по сортам 1,2 -4,2 1,3 -10,7 1,2 2,8 1,2

Общее среднее 1,0 -14,6 1,1 -13,7 1,1 9,7 1,1

*НСР фактор А = 0,1; НСР фактор В = 0,1; НСР взаимодействие АВ = 0,2

При внесении минеральных удобрений затраты азота на формирование зерна, как правило, возрастали, в сравнении с неудобренным фоном, в среднем за годы исследований на 4...10 %.

В целом сорта Таня и Гром отличались значительно меньшими затратами азота на формирование единицы массы зерна: на фоне естественного плодородия почвы в среднем на 13 и 15 %, а при внесении удобрений на 17 и 22 % соответственно.

на 33,3 %. В 2018 г тенденция была обратная - потребление фосфора на единицу урожая сорта Таня увеличилось на 16,7 %, сорта Гром - уменьшилось на 8,3 %. В целом затраты фосфора на формирование урожая при внесении удобрений возрастали в среднем в зависимости от сорта и года проведения исследований на 9,1.46,7 % (табл. 2).

Изучение потребления калия показало, что на фоне естественного плодородия почвы расход этого элемента

Об эффективности расходования азота, фосфора и калия на образование урожая, благодаря потреблению элементов из почвы и в результате их вторичного использования из вегетативной части растения лучше судить на основании определения доли элементов питания, затраченной на формирование урожая. Результаты исследований указывают на значительные колебания величин этих показателей по сортам в зависимости от условий увлажнения.

3. Потребление калия на формирование зерна у различных сортов озимой пшеницы*

Условия минерального питания (фактор А) Сорт (фактор В) Год Среднее, кг/ц

2016 2017 2018

кг/ц I % к контролю кг/ц I % к контролю кг/ц I % к контролю

Без удобрений Зустрич 3,9 0 4,2 0 3,4 0 3,8

Таня 3,3 -15,4 3,0 -28,6 3,2 -5,9 3,2

Гром 2,5 -35,9 2,9 -31 2,7 -20,6 2,7

Среднее по сортам 3,2 -17,1 3,4 -19,9 3,1 -8,8 3,2

N Р К 60 60 60 Зустрич 3,7 0 4,4 0 4,1 0 4,1

Таня 3,3 -10,8 2,9 -34,1 4,3 4,9 3,5

Гром 3,0 -18,9 3,3 -25,0 3,6 -12,2 3,3

Среднее по сортам 3,3 -9,9 3,5 -19,7 4,0 -2,4 3,6

Общее среднее 3,3 -13,5 3,5 -19,8 3,6 -5,6 3,4

*НСР05фактор А = 0,2; НСР05фактор В = 0,3; НСР05взаимодействие АВ = 0,4 «О

4. Влияние минеральных удобрений на накопление азота в зерне различных сортов озимой пшеницы от общего выноса, %*

Условия минерального питания (фактор А) Сорт (фактор В) Год Среднее

2016 2017 2018

Без удобрений Зустрич 61,6 64,6 72,9 66,4

Таня 61,7 65,5 69,4 65,5

Гром 80,6 79,4 78,4 79,5

Среднее по сортам 68,0 69,8 73,6 70,5

N Р К 60 60 60 Зустрич 59,0 65,8 61,8 62,2

Таня 65,8 77,1 65,5 69,5

Гром 81,8 78,3 76,5 78,9

Среднее по сортам 68,9 73,7 67,9 70,2

Общее среднее 68,4 71,8 70,8 70,3

*НСР05 фактор А = 3,5; НСР05фактор В = 3,.

К примеру, доля азота в зерне у изучаемых сортов составляла 59,0.81,8 % от его общего количества накопленного растением за вегетацию (табл. 4). При этом на фоне естественного плодородия почвы при дефиците влаги в 2018 г она была выше, чем на удобренном фоне, на 1,9.11,1 %. В остальные годы величина этого показателя менялась не так однозначно, повышаясь при внесении удобрений у сорта Таня на 4,1.11,6 %, у сорта Зустрич в 2016 г и у сорта Гром в 2017 г - на 1,2 %. В 2017 г у сорта Зустрич и в 2016 г у сорта Гром доля азота в зерне при улучшении условий минерального питания снижалась на 2,6 и 1,1 % соответственно. Следует отметить, что для сорта Гром характерна не только повышенная относительная доля азота, затрачиваемого на формирование зерна, но и стабильность величины этого показателя в контрастные по условиям увлажнения годы.

Доля фосфора в зерне, по отношению к общему его накоплению в растении, несколько меньше, чем азота. В среднем у различных сортов на фоне естественного плодородия почвы величина этого показателя составляет 50,4.57,4 %, а при внесении удобрений она возрастает до 61,8.63,7 %.

В условиях дефицита осадков 2018 г доля фосфора в зерне исследованных сортов возрастала, по сравнению с остальными годами, на удобренном фоне в среднем на 3,8 %, на фоне естественного плодородия почвы - на 1,7 % (табл. 5).

В отличие от ранее рассмотренных минеральных элементов, калий расходуется на формирование основной продукции озимой пшеницы не так

; НСР

= 6,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

05 взаимодействие АВ интенсивно. Его доля в зерне от общего содержания в вегетативной массе в среднем составляет 13,0 %. Меньше всего, по сравнению с другими ис-

5. Влияние минеральных удобрений на накопление фосфора в зерне различных сортов озимой пшеницы от общего выноса, %*

Рассматривая содержание элементов минерального питания в листьях растений озимой пшеницы на разных этапах органогенеза, можно отметить, что внесение удобрений способствовало росту содержания азота, по сравнению с неудобренным фоном (от 0,20 до 0,89 %), на IV и VI этапах органогенеза, а фосфора (от 0,14 до 0,32 %) - на М^Ш этапах. Изменение содержания калия не так однозначно, его рост у всех сортов отмечен только на VI этапе на 0,10.0,41 % (табл. 7).

Результаты наших исследований в силу небольшого количества вариантов с дозами удобрений не позволяют определить оптимальный уровень содержания элементов минерального

Условия минерального питания (фактор А) Сорт (фактор В) Год Среднее

2016 2017 2018

Без удобрений Зустрич 56,3 52,3 63,7 57,4

Таня 48,1 54,4 48,6 50,4

Гром 50,1 60,5 59,9 56,8

Среднее по сортам 51,5 55,7 57,4 54,9

N Р К 60 60 60 Зустрич 62,3 59,4 63,7 61,8

Таня 58,5 66,7 65,8 63,7

Гром 68,6 58,5 62,8 63,3

Среднее по сортам 63,1 61,5 64,1 62,9

Общее среднее 57,3 58,6 60,8 58,9

*НСР фактор А = 2,5; НСР05фактор В = 3,5; НСР взаимодействие АВ = 4,8

следованными сортами, он поступает в зерно сорта Зустрич. Внесение удобрений на перераспределение этого элемента повлияло неоднозначно. У сорта Зустрич его доля в зерне возросла (на 0,1.0,9 %), Гром - уменьшилась (на 1,9.3,2 %). У сорта Таня в 2016 г на удо-

питания. Вместе с тем, они хорошо согласуются с данными других авторов и могут быть использованы при диагностике обеспеченности растений N1, Р, К, тем более что сортовые различия в этом случае менее значительны, чем влияние удобрений [3, 5].

6. Влияние минеральных удобрений на накопление калия в зерне различных сортов озимой пшеницы, от общего выноса, %*

Условия минерального питания (фактор А) Сорт (фактор В) Год Среднее

2016 2017 2018

Без удобрений Зустрич 10,9 6,6 11,9 9,8

Таня 15,1 9,4 14,5 13,0

Гром 16,2 11,6 17,7 15,2

Среднее по сортам 14,1 9,2 14,7 12,7

N Р К 60 60 60 Зустрич 11,8 7,1 12,0 10,3

Таня 15,6 16,4 12,7 14,9

Гром 13,5 8,4 15,8 12,6

Среднее по сортам 13,6 10,6 13,5 12,6

Общее среднее 13,9 9,9 14,1 12,6

*НСР05 фактор А = 1,2; НСР05 фактор В = 1,8; НСР05 взаимодействие АВ = 2,8 бренном фоне доля калия была выше на Еще один важный фактор форми-0,5 %, в 2017 г - на 7,0 %, а в 2018 г ниже рования урожая зерна - оптимальное на 1,8 % (табл. 6). соотношение основных элементов

7. Содержание элементов минерального питания в листьях растений озимой пшеницы, на разных этапах органогенеза (2016-2018 гг.), % от сухой массы

Условия ми- Этап органогенеза

нерального Сорт IV VI VIII

питания (фактор А) (фактор В) N Р К N Р К N Р К

Без удобрений Зустрич 3,36 0,56 2,58 3,37 0,52 2,59 3,31 0,38 2,15

Таня 3,03 0,57 2,84 3,25 0,45 2,69 3,13 0,37 2,08

Гром 3,57 0,52 2,95 3,52 0,54 2,53 3,37 0,47 1,94

Среднее по сортам 3,32 0,55 2,79 3,38 0,50 2,60 3,27 0,41 2,06

N Р К 60 60 60 Зустрич 4,24 0,82 2,79 3,92 0,75 3,00 2,98 0,52 1,97

Таня 4,38 0,81 2,75 4,14 0,73 2,79 3,36 0,61 2,39

Гром 4,09 0,84 2,85 3,72 0,79 2,71 3,32 0,71 2,46

Среднее по сортам 4,24 0,82 2,80 3,93 0,76 2,83 3,22 0,61 2,27

О)

о см N

ш ^

Ф

и

ф

^

2

ш м

8. Соотношение содержания элементов минерального питания в листьях растений озимой пшеницы,

на разных этапах органогенеза (2016-2018 гг.)

Условия минерального питания (фактор А) Сорт (фактор В) Этап органогенеза Уржай-ность, ц/га

IV VI VIII

N I P К N I P 1 К N P 1 К

Без удобрений Зустрич 6,0 1 4,6 6,4 1 5 8,7 1 5,7 31,4

Таня 5,3 1 5 7,2 1 5,9 8,4 1 5,6 40,6

Гром 6,8 1 5,6 6,5 1 4,7 7,1 1 4,1 39,3

Среднее по сортам 6,0 1 5,1 6,7 1 5,2 8,1 1 5,1 37,0

N Р К 60 60 60 Зустрич 5,2 1 3,4 5,2 1 4 5,7 1 3,8 35,4

Таня 5,5 1 3,4 5,6 1 3,8 5,5 1 3,9 57,2

Гром 4,9 1 3,4 4,7 1 3,4 4,7 1 3,5 49,7

Среднее по сортам 5,2 1 3,4 5,2 1 3,7 5,3 1 3,7 47,4

минерального питания. Так, на фоне естественного плодородия при содержании азота - 3,0.3,5 % и фосфора -0,5.0,57 % на IV этапе органогенеза оно складывается как 6:1. На VI-VIII этапе, концентрация фосфора начинает снижаться интенсивнее, чем азота, и соотношение между этими элементами сдвигается в сторону азота и приближается к 8:1. Применение минеральных удобрений, способствует не только росту урожайности и повышению содержания азота и фосфора в растениях, но и сужает их соотношение до 5:1 (табл. 8). Это может служить диагностическим признаком обеспеченности растений элементами минерального питания и в целом согласуется с данными, полученными ранее на других сортах [5, 6].

Таким образом, динамика потребления и перераспределения азота, фосфора и калия у исследованных сортов озимой пшеницы зависит от условий минерального питания, погоды и генетических особенностей. Внесение удобрений и ухудшение условий увлажнения, как правило, способствует менее эффективному использованию растениями элементов минерального питания на формирование урожая. Так, затраты азота на формирование зерна возрастают на 4.10 %, фосфора - на 9,1.46,7 %.

Определение содержания элементов минерального питания в листьях растений озимой пшеницы показало, что на IV этапе органогенеза (начало выхода в трубку) близким к оптимальному следует считать содержание азота 4,09.4,38 %, фосфора - 0,81.0,84 %, калия - около 2,8 %. На VI этапе (начало стеблевания) - 3,72.4,14 %, 0,73.079 % и 2,7.3 % соответственно. При этом соотношение азота к фосфору должно составлять 4,7:1.5,6:1. Смещение соотношения в сторону большего преобладания азота над фосфором может свидетельствовать об ухудшении условий минерального питания.

Литература.

1. Биологизация системы удобрений в севообороте /А. Н. Есаулко, В. В. Агеев, Ю. И. Гречишкина и др. // Агрохимический вестник. 2005. № 2. С. 18-19.

2. Формирования зерновой продуктивности у новых гибридных линий озимой

мягкой пшеницы на черноземе выщелоченном Центрального Предкавказья / А. И. Войсковой, А. А. Кривенко, А. А. Олейник и др. // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 2 (14). С. 154-159.

3. Есаулко А. Н., Ожередова А. Ю., Громова Н.В. Оптимизация питания сортовозимой пшеницы путем внесения расчетных доз минеральных удобрений на планируемый уровень урожайности // Агрохимический вестник. 2018. № 4. С. 3-7.

4. Влияние различных элементов технологии возделывания на урожайность озимой пшеницы / Е. Б. Дрепа, Е. Л. Попова, А. Г Матвеев и др. // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 2 (6). С. 11-12.

5. Влияние основного удобрения и подкормок на урожайность зерна озимой пшеницы / Г. П. Полоус, А. И. Войсковой, Н. А. Есаулко и др. // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 2 (10). С. 36-40.

6. Гудиев О. Ю. Формирование урожая и качества зерна сортов озимой пшеницы в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: Ставропольский государственный аграрный университет. Михайловск, 2006.

7. Цховребов В. С., Есаулко А. Н., Новиков А. А. Современные проблемы плодородия почв Ставрополья // Агрохимический вестник. 2017. № 4. С. 3-8.

8. Effect of density soil on productivity ofwinter wheat in terms of area with moderate moisturize / E. B.Drepa, A. S.Golub, Ju. A.Bezginaetc. // Research Journal of Pharmaceutical. Biological and Chemical Sciences.2017. Vol. 8. No. 6. Pp. 805-808.

9. Вольтерс И. А., Власова О. И., Трубачева Л. В. Влияние предшественников озимой пшеницы на агрофизические факторы плодородия и урожайность в условиях умеренно влажной зоны //Агрохимический вестник. 2011. № 4. С. 16-17.

10. Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / В. Г. Минеев. М.: «КолосС», 2004. 720 с.

11. Куперман Ф. М. Морфофизиология растений. М.: Высшая школа, 1977. 288 с.

12. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.

Consumption of Nitrogen, Phosphorus and Potassium by Different Varieties of Winter Wheat Depending on the Conditions of Mineral Nutrition

O. Yu. Gudiev, T. G. Zelenskaya, A. O. Kasatkina, S. V. Okrut, E. E. Stepanenko

Stavropol State Agrarian University, per. Zootekhnicheskii, 12, Stavropol', 355017, Russian Federation

Abstract. The studies aimed to determine the dynamics of consumption and redistribution of nitrogen, phosphorus and potassium during the growing season of winter wheat in the zone of unstable wetting of the Central Ciscaucasia in 2016-2018. The amount of precipitation in the spring and summer growing season of wheat in 2016 was close to the norm and amounted to 207mm, in 2017 it was above the norm - 276 mm, and in 2018 - it was one-third of the norm (59 mm). The temperature was higher than the long-term average annual indicators in 2016 by 0.3-2.3 C, in 2017 - by 0.6 C, and in 2018 - by 1.2-3.6 C. The soil of the plot was represented by leached chernozem, thick, heavy loam with the low content of humus. The objects of the study were dwarf varieties Tanya and Grom and medium-sized variety Zustrich (the control). The sowing was carried out in the field after bare fallow against two backgrounds of mineral nutrition: natural and with fertilizers application during pre-sowing cultivation at the dose of N60P60K60. The consumption of nitrogen for the formation of grain, when fertilizing, increases by 4-10%, phosphorus - by 9.1-46.7%. At the IVstage of organogenesis, in the early phase of elongation, the optimal content of nitrogen in leaves of winter wheat should be at the level of4.09-4.38%, of phosphorus - 0.81-0.84%, of potassium - about 2.8%. At the beginning of the booting stage, these values should be at the level of 3.72-4.14%, 0.73-0.79%, and 2.7-3.0%, respectively. The ratio of nitrogen to phosphorus should be in the range from 4.7:1 to 5.6:1. The shift of the ratio may indicate a lack of mineral nutrition.

Keywords: winter wheat; Triticum aes-tivum L.; varietal features; mineral nutrition; nitrogen; phosphorus; potassium.

Author Details: O. Yu. Gudiev, Cand. Sc. (Agr.),assoc. prof. (e-mail: gudief@list. ru);T. G. Zelenskaya, Cand. Sc. (Agr.),assoc. prof.; A. O. Kasatkina, postgraduate student; S. V. Okrut, Cand.Sc. (Biol.),assoc. prof.;E. E. W Stepanenko, Cand. Sc. (Biol.),assoc. prof. |

For citation: Gudiev O. Yu., Zelenskaya s T. G., Kasatkina A. O., Okrut S. V., Stepanen- g ko E. E. Consumption of Nitrogen, Phospho- § rus and Potassium by Different Varieties of s Winter Wheat Depending on the Conditions of № Mineral Nutrition //Zemledelije. 2019. No. 7. io Pp. 24-27 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044- 2

3913-2019-10706. 0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.