Научная статья на тему 'Потребительские свойства пластических масс и экспресс метод оценки качества изделий из них'

Потребительские свойства пластических масс и экспресс метод оценки качества изделий из них Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
450
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Архивариус
Область наук
Ключевые слова
ПЛАСТИК / СВОЙСТВА ПЛАСТИКА / БИСФЕНОЛ-А (BISPEHOL-A) / ФТАЛАТ (PHTHALATE / ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ / ПОЛИЭТИЛЕН / ПОЛИВИНИЛХЛОРИД / ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ / ПОЛИПРОПИЛЕН / ПОЛИСТИРОЛ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ахмеджанова Ф.А.

Широкое применение пластических масс в народном хозяйстве заключается в дешевезне сырья и в ряде их свойств не уступающих другим материалам. В последнее время значительное количество выпускаемых товаров народного потребления составляют изделия из пластических масс. Пластик в чистом виде является непрочным, хрупким материалом, который трескается на свету и плавится от жары. Для прочности в него добавляют вещества- наполнители,стабилизаторы в результате чего пластмасса становится крепче, но и более токсичной. Это становится причиной вреда пластиковой посуды. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу, но промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. Полностью обезопасить себя и предотвратить попадание химикатов в организм невозможно, но можно постараться минимизировать вред. Для этого следует:обратить внимание на маркировку изделий из пластика, покупать продукты питания, пластиковую посуду, пищевую пленку только от известных производителей и в надежных магазинах. Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, целесообразно использовать посуду из стекла, керамики и бумаги, которая экологически безопасна и безвредна для организма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSUMER PROPERTIES OF PLASTICS AND EXPESS METHOD FOR ASSESSING THE QUALITY OF PRODUCTS FROM THEM

The widespread use of plastics in the national economy is the cheapness of raw materials and in a number of their properties not inferior to other materials. Recently, a significant number of manufactured consumer goods are plastic products. Pure plastic in its pure form is a fragile, brittle material that cracks in the light and melts from the heat. For strength, filler substances and stabilizers are added to it, as a result of which the plastic becomes stronger, but also more toxic. This causes harm to plastic dishes. The polymers themselves are inert, non-toxic and do not "migrate" to food, but intermediate substances, processing aids, solvents, as well as chemical decomposition products can penetrate into food and have a toxic effect on humans. It is impossible to completely protect yourself and prevent the ingress of chemicals into the body, but you can try to minimize the harm.To do this: pay attention to the labeling of plastic products, buy food, plastic dishes, cling film only from well-known manufacturers and in reliable stores. Instead of plastic utensils, for the sake of their health, it is advisable to use utensils made of glass, ceramics and paper, which is environmentally friendly and harmless to the body

Текст научной работы на тему «Потребительские свойства пластических масс и экспресс метод оценки качества изделий из них»

Принимая во внимание тот факт, что в Узбекистане с 2005 года по настоящее время существует «бэби-бум», важным решением для предпринимателей становится концепция ресторана с наличием детской комнаты, детской площадки и развлекательной программы для детей, наличие услуг няни и детского меню. Однако эти семейные заведения далеко не дешевы и доступны далеко не всем. Еще одна из задач современных рестораторов - не забывать о национальном колорите, который вызывает интерес особенно у иностранных посетителей и дает понимание особенностей национальной культуры.

Для успешного решения задач инновационного развития ресторанного предприятия, прежде всего, нужно отслеживать изменения, происходящие на республиканском и мировых рынках ресторанного бизнеса, обращая при этом особое внимание на основные тенденции развития науки и техники.

Для этого используются следующие методы:

• метод структурно-морфологического анализа - с его помощью можно выявить новые ресторанные разработки, на основе которых и будет сформирована инновационная стратегия предприятия;

• метод определения характеристик публикационной активности - анализируя и поэтапно отслеживая информацию, можно определить на какой стадии жизненного цикла, находится ресторанная инновация в разных странах, и на основе полученного результата предложить рекомендации по формированию инновационной стратегии;

• метод патентов-аналогов - так как ресторанные предприятия за рубежом оформляют патент только на идеи, имеющие практическую значимость, следовательно, отслеживая направления, в которых мощность патентов-аналогов растет быстрее, можно установить направленность инновационной деятельности ведущих ресторанных предприятий в развитии производственного потенциала.

Таким образом, можно резюмировать, что на основе полученной информации осуществляется выбор инновационной стратегии и выбор предметной специализации ресторанного предприятия, технологий его основного и вспомогательного производства, корректируется система управления и восприятия внешней среды по отношению к ресторанному бизнесу.

Список литературы:

1. URL:https://uzbekistan2035.uz/wp-content/uploads/2019/05. Концепция Стратегии развития Республики Узбекистан до 2035 г. [Электронный ресурс],2018. С.228-229. (Дата обращения: 18.03.2020).

2.Смыкова М. Р., Рахимбекова Ж. С. Перспективы развития ресторанного маркетинга Казахстана // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. Т.5, № 2, 2019.

3. Розанова Т. П., Муртузалиева Т. В., Тарасенко Э. В. Маркетинг услуг гостеприимства и туризма. М.: Дашков и К°, 2017. - 166 с.

References:

1. URL: https: //uzbekistan2035.uz/wp-content/uploads/2019/05. Concept Development strategies of the Republic of Uzbekistán until 2035, 2018. p. 228-229.

2. Smykova M.R., Rakhimbekova J.S. Prospects for the development of restaurant marketing of Kazakhstan // Scientific result. Business and service technology. V.5, No. 2, 2019.

3. Rozanova T. P., Murtuzalieva T. V., Tarasenko E. V. Marketing of hospitality and tourism services. M .: Dashkov and Co.°, 2017 .-- 166 p.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС И ЭКСПРЕСС МЕТОД ОЦЕНКИ

КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ

Ахмеджанова Ф.А.

кандидат технический наук Самаркандский институт экономики и сервиса

CONSUMER PROPERTIES OF PLASTICS AND EXPESS METHOD FOR ASSESSING THE QUALITY OF PRODUCTS FROM THEM.

Аннотация. Широкое применение пластических масс в народном хозяйстве заключается в дешевезне сырья и в ряде их свойств не уступающих другим материалам. В последнее время значительное количество выпускаемых товаров народного потребления составляют изделия из пластических масс. Пластик в чистом виде является непрочным, хрупким материалом, который трескается на свету и плавится от жары. Для прочности в него добавляют вещества- наполнители,стабилизаторы в результате чего пластмасса становится крепче, но и более токсичной. Это становится причиной вреда пластиковой посуды. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу, но промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. Полностью обезопасить себя и предотвратить попадание химикатов в организм невозможно, но можно постараться минимизировать вред. Для этого следует:обратить внимание на маркировку изделий из пластика, покупать продукты питания, пластиковую посуду, пищевую пленку только от известных производителей и в надежных магазинах. Вместо

пластиковой посуды, ради своего здоровья, целесообразно использовать посуду из стекла, керамики и бумаги, которая экологически безопасна и безвредна для организма.

Annotation. The widespread use of plastics in the national economy is the cheapness of raw materials and in a number of their properties not inferior to other materials. Recently, a significant number of manufactured consumer goods are plastic products. Pure plastic in its pure form is a fragile, brittle material that cracks in the light and melts from the heat. For strength, filler substances and stabilizers are added to it, as a result of which the plastic becomes stronger, but also more toxic. This causes harm to plastic dishes. The polymers themselves are inert, non-toxic and do not "migrate" to food, but intermediate substances, processing aids, solvents, as well as chemical decomposition products can penetrate into food and have a toxic effect on humans. It is impossible to completely protect yourself and prevent the ingress of chemicals into the body, but you can try to minimize the harm.To do this: pay attention to the labeling of plastic products, buy food, plastic dishes, cling film only from well-known manufacturers and in reliable stores. Instead of plastic utensils, for the sake of their health, it is advisable to use utensils made of glass, ceramics and paper, which is environmentally friendly and harmless to the body.

Ключевые слова: Пластик, свойства пластика, Бисфенол-А (Bispehol-A), фталат (Phthalate, полиэтилентерефталат. полиэтилен, поливинилхлорид, полиэтилен низкого давления, полипропилен, полистирол.

Key words: Plastic, plastic properties, Bisphenol-A (Bispehol-A), phthalate (Phthalate, polyethylene terephthalate. Polyethylene,polyvinyl chloride, low-pressure polyethylene, polypropylene, polystyrene.

Анализ мирового опыта производство и применение пластмасс показало, что характерной чертой современного этапа экономического развития большинства стран является все более широкое применение полимерных материалов в самых различных отраслях и постоянный рост объемов производства пластических масс. Ежегодные темпы прироста производства пластмасс составляют 5-6%, в промышленно развитых странах за последние десятилетие потребление полимерных материалов увеличелось более чем в 2 раза.

Пластик и пластмасса окружают нас в повседневной жизни повсюду. Начиная от одноразовой посуды и заканчивая изделиями для хозяйственных нужд. Но задумывались ли Вы, из чего они сделаны и как они могут влиять на наш организм и здоровье в целом? Опасность заключается в том, что наряду с не натуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. И эти токсины попадают в продукты питания, которые в них хранятся и мы потом употребляем. Исследования пугают еще больше, говоря о том, что эти вещества могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества этих веществ, чтобы нарушить деликатный баланс нашего организма. Наиболее часто встречающиеся пластмассовые токсины — это Бисфенол-А и Фталат. Эти вещества придают пластику эластичность и прочность. К сожалению, на наш организм они влияют совсем иначе. Они полностью сбивают наш гормональный баланс, так как являются псевдо гормонами, что приводит к серьезным последствиям. Бисфенол-А (В18рс1ю1-А)— вещество синтетический природы, используемое для производства пластика и резины. Фталат (Р1йаЫс) — индустриальный химикат, добавляемый к пластику для придания гибкости и прочности.

Влияние псевдотоксинов на организм:53

• Снижают защитную функцию иммунной системы.

• Приводят к необратимому изменению в клетках головного мозга.

• Повреждают клетки печени.

• Способствуют развитию болезней сердца и кровеносной системы.

• Увеличивают риск развития диабета.

• Обладают канцерогенной активностью, то есть провоцируют развитие раковых клеток.

Многие врачи-онкологи говорят о том, что столь популярная посуда из пластика представляет

опасность для здоровья человека, так как при нагревании тара интенсивно продуцирует канцерогенные вещества, в частности - бисфенол-А. Статистика показывает, что одним из главных этиологических факторов возникновения рака является употребление воды из пластиковых бутылок. Вред возрастает в несколько десятков раз, если выпить воду из такой тары, на длительное время оставленной на солнце. Врачи рекомендуют пить воду из стеклянных бутылок, но пластик намного дешевле, а, следовательно, и напитки в пластиковой таре тоже будут иметь приемлемую цену. Но в странах, где много лет продают напитки в пластике, намного выше заболеваемость онкологией. Возникновению рака способствуют и другие факторы - например, плохая экология, наследственность, неправильный образ жизни, потребление продуктов с ГМО и т.д. Однако ученые из Австралии провели эксперимент среди людей, регулярно

53 Махонько М.Н., Шкробова Н.В. Краткий обзор о стеклопластике как современной профессиональной вредности. Международная научная конференция «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Франция (Париж), 14-21 октября 2017

потребляющих напитки из пластиковых бутылок, и у них в моче был обнаружен канцероген бисфенол-А, повышающий риск развития не только рака, но и артритов, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Одноразовая посуда пользуется большим спросом в последние годы. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от состава и класса опасности. Строго запрещено разогревать в микроволновке (которая сама в принципе может нанести вред) напитки и продукты в пластиковой посуде и полиэтиленовых пакетах.

Необходимо обращать внимание на состав пластика обозначенной в виде специальной маркировки, благодаря чему можно узнать, из чего изготовлена посуда: Полиэтилентерефталат. Из него изготавливают стаканчики, бутылки, тарелки одноразового пользования. Крайне вредно и опасно нагревать и использовать эту тару повторно. Жара выше 25 градусов в десятки раз повышает скорость выделения канцерогенов. Полиэтилен. Из него производят пакеты, бутылки, банки со стаканчиками. Его также запрещено подвергать высоким температурам в связи с интенсивным выделением мощного канцерогена формальдегида. Поливинилхлорид. Из него создают бутылки из пластика и пищевую плёнку. Запрещается как нагревать, так и охлаждать его во избежание выработки фталатов, диоксида и винилхлорида, способных вызывать множество заболеваний. Рекомендуется избегать контакта такой посуды с жирной пищей. Полиэтилен низкого давления. Широко распространен в производстве гибких упаковок, бутылок для масла. При нагревании выделяется формальдегид.54 Полипропилен. Часто с его помощью изготавливают пищевую плёнку, стаканчики для йогурта, одноразовые тарелки, вилки, ложки, крышки, бутылочки для детского питания и контейнеры для горячей пищи. Такая посуда выдерживает температуру до 100 °С, но из нее нельзя пить алкоголь и есть жирные блюда. Данный вид - самый безопасный для здоровья. Полистирол. Это лотки, ланч-боксы для пищи, стаканы и прочая одноразовая посуда. Запрещено греть ее, пить из неё горячие напитки и спиртное. Посуда используется исключительно для охлаждённой пищи. Стирол, вырабатываемый при нагревании, относится к агрессивным химикатам и приводит к возникновению заболеваний нервной системы. 55 Таким образом, любая пластиковая посуда в той или иной степени наносит вред здоровью, поэтому лучше максимально сократить ее использование. Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке должен проходить экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицироваться.56 Производитель обязан маркировать свою продукцию.

Предлогаем экспресс метод оценки потребительских свойств пластиковых изделий. Вот некоторые виды маркировки дающие потребителям, примерно знать, что они приобретают. Для правильного применения важно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Значок «рюмка-вилка» - самая главная маркировка, свидетельствующая о пригодности пластиковой посуды к контакту с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для хранения, использования и употребления из него продуктов питания.

Треугольник из трех стрелок - знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание ^ применение ^ утилизация. Это означает, что посуда или упаковка, маркированная данным знаком пригодна для последующей переработки. Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 - пластик, 20-39 - бумага и картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 6069 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло.

#1 PET (Polyethylene Terephtalate/Полиэтилен Терефталат) признают безопасным, но доказана возможность миграции металлических элементов.

#2 HDPE (High Density Polyethylene/Полиэтилен Высокой Плотности) считается пластиком низкой опасности, но ученые не отрицают его опасность.

#3 PVC (Polyvinyl Chloride/Полихлорвинил) считается опасным для здоровья, содержит тип Фталата, который обладает повышенной токсичностью.

#4 LDPE (Low Density Polyethylene/Полиэтилен Низкой Плотности) приравнен к пластику с низкой опасностью.

#5 PP (Polypropylene/Полипропилен) из всех пластиков считается наиболее безопасным.

#6 PS (Polystyrene/Полистирол или пенопласт) очень токсичен, так как содержащийся в нем стирол провоцирует развитие раковых клеток.

#7 OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик без буквенного кода, который не может быть включен в предыдущие группы. Служит как многослойная упаковка или комбинированный (сополимер) пластик. Например, поликарбонат, не является токсичным для окружающей среды.

54 ГОСТ 14926-2000. Пластмассы. Метод определения миграции пластификаторов.

55 . Шепемов А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. М.: ИКЦ «Март». 2016.

56 .ГОСТ—12.1.905-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования.

Стоит обратить внимание на то, что на любой пластиковой таре указан специальный код, обозначающий тип пластика. Например, 2, 4 и 5 указывают на его безвредность. 57 Обычно он используется для производства молочных продуктов, игрушек, стаканов и бутылочек для детей.

Заключение:

Пластиковая посуда негативно влияет на здоровье потребителей. Для того, чтобы она не наносила вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Полностью обезопасить себя и предотвратить попадание химикатов в организм невозможно, но можно постараться минимизировать вред. Для этого следует: ограничить использование посуды с опасной кодировкой; не разогревать напитки и пищу в пластиковой таре. При повышение температуры увеличивается скорость перетекания химикатов в пищу. Не использовать пластиковую посуду повторно, также одноразовая упаковка не предназначена для мытья, так как результат может быть непредсказуем. Не хранить напитки и пищу в таре длительное время. Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания, контакта со всевозможными веществами, он мутнеет, впитывает запахи, ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные компоненты. Ведущие эксперты настаивают на том, что недопустимо использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества -формальдегид, фенол, кадмий, свинец. Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании, поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Соблюдать правила эксплуатации пластика; не покупать одноразовую продукцию яркого цвета и с резким запахом. Избавьтесь от поцарапанной и поврежденной пластиковой посуды, так как это увеличивает риск просачивания токсинов.

Избегайте детских резиновых игрушек, особенно плохого качества. Большинство детских пластмассовых бутылочек содержат Бисфенол-А и Фталаты. Покупайте для своего малыша только экологически чистую стеклянную посуду.

Следует покупать продукты питания, пластиковую посуду, пищевую пленку только от известных производителей с маркировкой и в надежных магазинах. Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, целесообразно использовать посуду из стекла, керамики и бумаги, которая экологически безопасна и безвредна для организма.

Список использованной литературы.

1.Махонько М.Н., Шкробова Н.В. Краткий обзор о стеклопластике как современной профессиональной вредности. Международная научная конференция «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Франция (Париж), 14-21 октября 2017

2. Шепемов А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. М.: ИКЦ «Март». 2016.

3. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. М.: «Дашков». 2015.

4.0^ Б8Т 936: 2004 Изделия хозяйственного и культурно-бытового назначения из пластических масс. Общие технические условия.

5.ГОСТ 14926-2000. Пластмассы. Метод определения миграции пластификаторов.

6. ГОСТ 22648-87.Методы определения гигиенических показателей.

7.ГОСТ—12.1.905-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования.

ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ И ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

Камилова Н.А

к.э.н. доцент

Самаркандского Института Экономики и Сервиса, город Самарканд, Узбекистан.

Мусинова Заррина студентка 1-го курса группы МК-219, Самаркандского Института Экономики и Сервиса, город Самарканд, Узбекистан.

Аннотация. В этой статье подняты вопросы: о трактовке понятия бедность, концепции изучения и изменения бедности, об основных группах бедных и их признаках, о содержании и критериях неравенства.

57 . Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. М.: «Дашков». 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.