Научная статья на тему 'Потребительские свойства напитков диабетического назначения'

Потребительские свойства напитков диабетического назначения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
96
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дёмина Е.Н., Иванова Т.Н., Полякова Е.Д.

Во всем мире увеличилось распространение сахарного диабета. Течение данного заболевания зависит от питания. В связи с этим разработаны лечебно-профилактические напитки диабетического назначения на основе сыворотки и купажированных соков, способствующие улучшению состояния больных сахарным диабетом. Сывороточные напитки обогатили биологически активными веществами за счет внесения в их состав экстракта из смеси растительного сырья, обладающего сахароснижающим, диуретическим и общеукрепляющим действием. Содержание подсластителей аспартама и ацесульфама калия, а также натурального пчелиного меда не вызывает повышение сахара в крови больных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Consumer properties of beverages of diabetic purpose

All around the world has been increasing the distribution of diabetes. Current of this decease is up to nutrition. Due to this fact elaborated have been medical-prophylactic beverages of diabetic purpose on the basis of whey and mixed juices which promote to the improvement of state of patient of diabetes. Whey beverages have been enriched by biologically active substances for insertion in their content of extract from mixture of raw materials that has sugar-reducing diuretic and fortifying effect. Content of sweeteners of aspartame and potassium atsessulfam as well as of natural honey douse not cause increase of sugar in blood of patients.

Текст научной работы на тему «Потребительские свойства напитков диабетического назначения»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ =

Потребительские свойства напитков диабетического назначения

1Е.Н. Дёмина, Т.Н. Иванова, Е.Д. Полякова

Орловский государственный технический университет

Распространение заболеваемости сахарным диабетом во всем мире является медико-социальной проблемой. Исследования последних лет показали, что причины диабета различны. В связи с этим имеются различия и в проведении лечебных и профилактических мероприятий [3].

Применение диеты, включающей употребление натуральных сахароснижа-ющих веществ, витаминов и микроэлементов, в комплексном лечении больных сахарным диабетом позволяет улучшить их самочувствие, а при легких формах заболевания — заменить медикаментозную терапию. Больным сахарным диабетом рекомендуется строить питание, исключая из рациона легкоусвояемые углеводы и животные жиры. При этом предпочтительнее употреблять растительные продукты, содержащие большое количество клетчатки, пектинов [1]. Необходимо обогащать рацион витаминами, биологически активными веществами, содержащимися в растительном сырье диабетического назначения, нежирных молочных продуктах, плодово-ягодных соках и других пищевых продуктах.

В настоящее время разработан широкий ассортимент напитков на основе осветленной молочной сыворотки. В рецеп-

туры напитков входят отвары и настои растительного сырья, пектины, овощные и фруктовые соки, закваски, сахар, ароматические и вкусовые наполнители.

Напитки, разработанные на кафедре «Технология и товароведение продуктов питания» ОрелГТУ, содержат сахаросни-жающие вещества, обладающие прямым и косвенным действием. С этой целью используют экстракты лекарственно-технического сырья, в состав которого входят вещества, которые применяются для лечебно-профилактического питания больных сахарным диабетом. Напитки содержат также купажированные фруктовые соки (яблочно-абрикосовый, яблочно-персиковый, яблочно-вишневый, яблочно-клубничный), в качестве подсластителей используют аспартам и ацесульфам калия в равных количествах.

Один из основных компонентов напитков — молочная сыворотка, богатая минеральными веществами (кальцием, натрием, фосфором, калием, магнием), белками, витаминами. Молочная сыворотка — биологически ценный продукт питания, особенно за счет значительного содержания лактозы. Медленно сбраживаясь, лактоза нормализует микрофлору на всем протяжении желудочно-кишеч-

Таблица 2

ного тракта. Сывороточные белки, имеющие более полноценный аминокислотный состав, чем казеин, создают предпосылки регенерации белков печени, гемоглобина и белков плазмы крови. Минеральные соли служат защитными комплексами антиатеросклеротического действия [6, 7].

Экстракт растительного сырья в молочном напитке используется как комплекс биологически активных веществ, обладающих сахароснижающими свойствами и применяемых при лечении сахарного диабета.

Побеги черники обладают инсулино-подобным действием — снижают уровень сахара в крови за счет содержания неомиртиллина, астрагалина, танинов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и других веществ.

Физиологические свойства шиповника в отношении лечебно-профилактического питания больных сахарным диабетом обусловлены содержанием биологически активных веществ в плодах. По химическому составу плоды представляют собой поливитаминный препарат и по содержанию витаминов и активных веществ превосходят все дикорастущие плоды и ягоды.

Листья крапивы двудомной оказывают регенерирующие, стимулирующее, С-ви-таминное, К-витаминное, гиполипедеми-ческое, желчегонное, противовоспалительное, уретотонизирующее и спазмолитическое действия.

Применение травы хвоща полевого в комплексном лечении сахарного диабета обусловлено его диуретическим действием. Трава горца птичьего кроме диуретического обладает анальгетическими, вяжущими, гемостатическими, противо-микробными, уретотонизирующими свойствами [2, 4, 8].

Включение в состав молочного напитка сахарозаменителей — аспартама и ацесульфама калия позволяет придать напитку сладость, не изменяя при этом аромата и вкуса. При употреблении аспар-тама сладость ощущается не сразу, но вкус держится долго. При комнатной температуре аспартам очень устойчив. При температуре выше 150 °С его устойчивость значительно снижается. Ацесуль-фам калия дает ощущение сладости мгновенно, но вкус неустойчив. Совместное использование данных сахарозамените-лей дает положительный эффект, позволяет уменьшить их количество при включении в состав напитка.

Для улучшения органолептических свойств напитка вносят купажированные фруктовые соки и натуральный пчелиный мед, маскирующие привкус молочной сыворотки. Соки обладают высокой Р-вита-минной активностью, служат источником минеральных элементов и мочегонных веществ. Также они представляют

Таблица 7

Напиток Показатель, средний балл

Внешний вид Консистенция Вкус Запах | Цвет Сумма баллов

С яблочно-абрикосовым соком 4,3±0,3 4,3±0,4 4,2±0,5 4,1±0,5 4,1±0,5 21,0

С яблочно-персиковым соком 4,3±0,3 4,3±0,4 4,1±0,3 4,0±0,4 4,2±0,3 20,9

С яблочно-вишневым соком 4,2±0,3 4,3±0,3 4,0±0,4 4,1±0,4 4,0±0,5 20,6

С яблочно-клубничным соком 4,1±0,3 4,2±0,4 4,0±0,4 4,2±0,4 4,1±0,4 20,6

Напитки из сыворотки «Диабетические»

Показатель с яблочно- с яблочно- с яблочно- с яблочно-

абрикосовым персиковым вишневым клубничным

соком соком соком соком

Содержание сухих веществ, % 8,1 8,9 9,8 9,6

Кислотность, °Т

свежеприготовленный напиток 62 63 65 60

через 24 ч хранения 63 65 67 62

через 48 ч хранения 67 70 72 65

Фосфотаза Отсутствует

ПИВ

НАПИТКИг 6 •

2004

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

собой источник пектиновых веществ, обладающих ценными детоксическими свойствами, способными выводить токсические элементы и радионуклиды из организма человека.

В состав меда входит свыше 80 углеводов, 0,4 % белков, ароматические и минеральные вещества. В меде содержится комплекс витаминов: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота, токоферол. Мед включают 37-39 % фруктозы, которая в отличие от сахарозы хорошо переносится больными сахарным диабетом.

Потребление фруктозы или фруктозо-содержащих напитков (фруктовых соков) приводит к существенно меньшему повышению уровня гликемии по сравнению с соответствующим количеством глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Метаболизм фруктозы в организме осуществляется более простым, чем метаболизм глюкозы, способом, и на первом этапе превращение фруктозы во фруктозо-1-фосфат не зависит от инсулина. Фруктоза медленнее всасывается, быстрее подвергается метаболизму и оказывает инсулиностимули-рующий эффект [5].

При разработке рецептур напитков из творожной сыворотки диабетического

назначения стремились придать им высокие потребительские свойства по следующим показателям: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет.

Результаты дегустационной оценки показали, что напитки с яблочным соком набрали наименьшее количество баллов по шкале для разработанных продуктов, так как данный сок придавал кислый вкус напитку и не маскировал насыщенный вкус сыворотки. Поэтому использование яблочного сока в сочетании с сывороткой и экстрактами растительного сырья не рекомендованы. Применение таких сахаро-заменителей, как сорбит и ксилит, ухудшало вкус напитков, придавая им горьковатый привкус. Наиболее высокими потребительскими свойствами обладали напитки из сыворотки с купажированными фруктовыми соками. Сахарозаменители аспартам и ацесульфам калия придавали сладость напитку, не изменяя его вкуса и запаха.

Результаты дегустационной оценки напитков из сыворотки «Диабетических» представлены в табл. 1, по физико-химическим свойствам напитков показатели даны в табл. 2.

Разработанные напитки рекомендованы для лечебно-профилактического питания больных сахарным диабетом. Благо-

даря высокой биологической, пищевой ценности и функциональным свойствам напитки можно использовать как поливитаминный комплекс при включении в диетотерапию данной категории населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Клашнова Т.В. Использование инулинсодержа-щего сырья для производства диетической про-дукции//Тезисы Всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. — Кемерово, 2003. С. 95-96.

2. Лекарственные растения: Справочное пособие/Под ред. Н.И. Гринкевича. — М.: Высшая школа, 1991.

3. Малахова А.В., Кудашева В.И., Никитенко Е.Н. Диетотерапия при сахарном диабете//Мед. помощь. 2002. № 3. С.23-25.

4. Оуди П. Полный медицинский травник/Пер. с англ. Ю. Анченкова — Лондон: Нью-Йорк: Штутгарт: Москва: Изд-во «Дорлинг Киндерсли», 2000.

5. Фруктовый сахар — фруктоза. Значение фруктозы и других сахаров в питании и медицине/Под ред. Ю.Койвуринта и др. — Хельсинки — Москва, 1986.

6. Храмцов А. Г., Павлов В.А, Нестеренко П.Г. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь. — М.: Росаг-ропромиздат, 1989.

7. Храмцов А.Г., Кравченко Э.Ф. и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

8. Чиков П.С. Лекарственные растения. Справочник: — 2-е изд. — М.: Агропромиздат, 1989. djBM^

12-я международная ярмарка продовольственных товаров

и сырья для их производства

14-18 февраля 2005

Крупнейший смотр пищевой продукции, стимулирующий развитие отечественного и мирового продовольственного рынка!

Тематика ярмарки охватывает все разделы пищевой отрасли, в том числе:

— рыба свежая и обработанная;

— морепродукты, икра;

— консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов;

— копчености;

— детское питание на рыбной основе;

— диетические продукты;

— пряности, специи, приправы;

— пищевые добавки;

— продукты питания для ресторанов;

— холодильное оборудование;

— упаковочное оборудование;

— расфасовочное оборудование;

— транспортировка и хранение;

. — контроль качества продовольственных товаров.

Организаторы выставки: ЗАО «Экспоцентр»

Россия, 123100, Москва, Краснопресненская набережная, 14

Телефон (7 095) 255 37 99, 255 39 46

Факс (7 095) 205 72 10, 205 60 55

E-mail: cntr@expocentr.ru

Web: http://www.expocentr.ru

6•2004

ПИВО " "ЛПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.