Научная статья на тему 'Потребительские качества и химический состав ягод сортов и перспективных гибридов черной смородины (Ribes nigrum L. ) селекции Дальневосточного государственного аграрного университета'

Потребительские качества и химический состав ягод сортов и перспективных гибридов черной смородины (Ribes nigrum L. ) селекции Дальневосточного государственного аграрного университета Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
859
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА / КАЧЕСТВО ЯГОД / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / СОРТА / ГИБРИДЫ / BLACK CURRANT / QUALITY OF BERRIES / CHEMICAL COMPOSITION / VARIETIES / HYBRIDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зарицкий А.В.

В статье приведены результаты исследований вкусовых и товарных качеств, а также химического состава ягод сортов и гибридов черной смородины селекции Дальневосточного государственного аграрного университета. Для изучения были взяты наиболее перспективные гибриды и сорта этой культуры: Амурский консервный, Новосел, Хвойный аромат, Малютка, Катина, 9-26 и 2-21. Изучение товарных и вкусовых качеств ягод проводили по методике первичного сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, разработанной в 1999 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур. Изучение содержания сухих веществ в ягодах (ГОСТ28561 90), общую кислотность в сухом и натуральном веществе (ГОСТ ISO 750 2013), содержание сахаров (ГОСТ 26176 91), pHсока ягод (ионометрическим методом). В результатах исследований приводится обсуждение связи вкусовых качеств ягод с их химическим составом. Большинство сортов имеют низкую кислотность и pH сока. Эти сорта имеют хороший и отличный вкус ягод. Среди перспективных гибридов выделен один, имеющий высокую кислотность по результатам химического анализа, но по средним многолетним данным имеющий достаточно высокую дегустационную оценку и преобладание сладкого вкуса над кислым. Самое высокое содержание сахаров в ягодах имеет сорт Хвойный аромат (12,8%), Катина (11,5%) и Малютка (11,3%). Между содержанием сухих веществ и величиной ягод выявлена сильная отрицательная зависимость. При увеличении массы 100 ягод на 1 грамм происходит уменьшение содержания сухого вещества на 0,02%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зарицкий А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSUMING QUALITIES AND CHEMICAL COMPOSITION OF BLACK CURRANT (RIBES NIGRUM L.) OF VARIETIES AND PROMISING HYBRIDS SELECTED BY THE FAR EASTERN STATE AGRARIAN UNIVERSITY

The article presents the findings of researches carried out into commodity and taste qualities, as well as the chemical composition of black currant of varieties and hybrids selected by the Far East State Agricultural University. The most promising hybrids and varieties of this plant were taken for study: Amurskiy Conservniy, Novosel, Hvoyniy Aromat, Malyutka, Katina, 9-26 and 2-21.The study of commodity and taste qualities of berries was carried out according to the methods of primary study of varieties of fruit, berry and nut-bearing crops worked out in year 1999 at the All-Russian Research Institute for Selection of Fruit Crops. The study of the content of dry substances in berries (State Standard 28561 90), the total acidity in dry and natural substance (State Standard ISO 750 2013), sugar content (GOST 26176 91), pH of berries juice (ionometric method). The final part of the research presents a discussion of the relationship between the taste of berries and their chemical composition. Most of the varieties have low acidity and pH of the juice. These varieties have a good and excellent taste of berries. We selected one hybrid among the promising ones. It has a high acidity judging by the results of the chemical analysis, but according to long-term observations it has sufficiently high degustation evaluation and the predominance of sweet taste over sour one. The highest content of sugars in berries has a variety of Hvoyniy Aromat (12.8%), Katina (11.5%) and Malyutka (11.3%). Strong negative dependence was revealed between the content of dry substances and the size of berries. Once the weight of 100 berries get increased by 1 gram the dry matter content decreases by 0.02%.

Текст научной работы на тему «Потребительские качества и химический состав ягод сортов и перспективных гибридов черной смородины (Ribes nigrum L. ) селекции Дальневосточного государственного аграрного университета»

7. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya s/kh kul'tur (Methods of State Seed-Trial), Vyp. 4, M., Kolos, 1975, 220 p.

8. Pron'ko, N.A. Vliyanie mineral'nykh udobrenii na urozhainost' baklazhana pri kapel'nom oroshenii na chernozeme yuzhnom Saratovskogo Pravoberezh'ya (Influence of Mineral Fertilizers upon the Eggplant Yield when Trickle Irrigation is Used on the Chernozem Soils in the Saratov Pravoberezhye (Area Adjoining the Right Bank of the River), N.A. Pron'ko, K.S. Golik, E.I. Borozdina, Osnovy ratsional'nogo pri-rodopol'zovaniya, sb. mater. V mezhdunar. konf. (Saratov, 15 - 16 apr. 2016 g.), Saratov [b.i.], 2016, PP. 124128.

9. Stokoz, S.V. Stimulyatory rosta dlya proizvodstva ekologicheski bezopasnykh plodov baklazhanov (Plant Growth Stimulants Used for Production of Organic Eggplants), S.V. Stokoz, V.V. Epifantsev, T.V. Zakharova, Sb. nauch. st. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Sovremennye tekhnologii proizvodstva i pererabotki sel'skokhozyaistvennykh kul'tur, Blagoveshchensk, VNII soi, 2017, PP. 283-287.

10. Tumanyan, A.F. Povyshenie urozhainosti tomatov, pertsa sladkogo i baklazhanov pri kapel'nom oroshenii za schet regulirovaniya mineral'nogo pitaniya (Enhancing Yield of Tomato, Sweet Pepper and Eggplants when Trickle Irrigation is Used under Mineral Nutrition Control), A.F. Tumanyan [i dr.], Teoreticheskie i prikladnye problemy agropromyshlennogo kompleksa, 2016, No 3 (28), PP. 11-17.

11. Sharikov, A.A. Urozhainost' baklazhana v zavisimosti ot gustoty stoyaniya rastenii (Eggplant Yield Depending on Planting Density), Ovoshchevodstvo, T. 2., M. (VNIIO), 2002, PP.300-301.

12. Ekonomiko- ekologicheskaya effektivnost' primeneniya organicheskikh udobrenii na fone prirod-nykh meliorantov v posevakh baklazhana (Economic-Ecological Effectiveness of Applying Organic Fertilizers on the Background of Mineral Ameliorants in the Crops of Eggplants), M. A. Galstyan [i dr.], Biologicheskii zhurnal Armenii, 2009, T. 61, No 3, PP. 82-87.

УДК 634.723.1 DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11004

ГРНТИ 68.35.59

Зарицкий А.В., канд. с.-х. наук, доцент

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенеск, Амурская область, Россия E-mail: zaritskii_al@mail.ru

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (RIBES NIGRUML.) СЕЛЕКЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

© Зарицкий А.В., 2018

В статье приведены результаты исследований вкусовых и товарных качеств, а также химического состава ягод сортов и гибридов черной смородины селекции Дальневосточного государственного аграрного университета. Для изучения были взяты наиболее перспективные гибриды и сорта этой культуры: Амурский консервный, Новосел, Хвойный аромат, Малютка, Катина, 9-26 и 2-21. Изучение товарных и вкусовых качеств ягод проводили по методике первичного сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, разработанной в 1999 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур. Изучение содержания сухих веществ в ягодах (ГОСТ28561 — 90), общую кислотность в сухом и натуральном веществе (ГОСТISO 750 — 2013), содержание сахаров (ГОСТ 26176 — 91), pHсока ягод (ионометрическим методом). В результатах исследований приводится обсуждение связи вкусовых качеств ягод с их химическим составом. Большинство сортов имеют низкую кислотность и pH сока. Эти сорта имеют хороший и отличный вкус ягод. Среди перспективных гибридов выделен один, имеющий высокую кислотность по результатам химического анализа, но по средним многолетним данным имеющий достаточно высокую дегустационную оценку и преобладание сладкого вкуса над кислым. Самое высокое содержание сахаров в ягодах имеет

сорт Хвойный аромат (12,8%), Катина (11,5%) и Малютка (11,3%). Между содержанием сухих веществ и величиной ягод выявлена сильная отрицательная зависимость. При увеличении массы 100 ягод на 1 грамм происходит уменьшение содержания сухого вещества на 0,02%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, КАЧЕСТВО ЯГОД, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, СОРТА, ГИБРИДЫ

UDC 634.723.1 DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11004

Zaritzkiy A.V., Cand. Agr. Sci., Associate Professor

Far Eastern State Agrarian University, Blagiveshchensk, Amur region, Russia E-mail: zaritskii_al@mail.ru

CONSUMING QUALITIES AND CHEMICAL COMPOSITION OF BLACK CURRANT (RIBES NIGRUML.) OF VARIETIES AND PROMISING HYBRIDS SELECTED BY THE FAR EASTERN STATE AGRARIAN UNIVERSITY

The article presents the findings of researches carried out into commodity and taste qualities, as well as the chemical composition of black currant of varieties and hybrids selected by the Far East State Agricultural University. The most promising hybrids and varieties of this plant were taken for study: Amurskiy Conservniy, Novosel, Hvoyniy Aromat, Malyutka, Katina, 9-26 and 2-21.The study of commodity and taste qualities of berries was carried out according to the methods of primary study of varieties of fruit, berry and nut-bearing crops worked out in year 1999 at the All-Russian Research Institute for Selection of Fruit Crops. The study of the content of dry substances in berries (State Standard 28561 - 90), the total acidity in dry and natural substance (State Standard ISO 750 - 2013), sugar content (GOST 26176 - 91), pH of berries juice (ionometric method). The final part of the research presents a discussion of the relationship between the taste of berries and their chemical composition. Most of the varieties have low acidity and pH of the juice. These varieties have a good and excellent taste of berries. We selected one hybrid among the promising ones. It has a high acidity judging by the results of the chemical analysis, but according to long-term observations it has sufficiently high degustation evaluation and the predominance of sweet taste over sour one. The highest content of sugars in berries has a variety of Hvoyniy Aromat (12.8%), Katina (11.5%) and Malyutka (11.3%). Strong negative dependence was revealed between the content of dry substances and the size of berries. Once the weight of 100 berries get increased by 1 gram the dry matter content decreases by 0.02%.

KEY WORDS: BLACK CURRANT, QUALITY VARIETIES, HYBRIDS

Черная смородина ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов в ягодах. Современное производство предъявляет к сортам черной смородины повышенные требования. Ягоды смородины должны содержать большое количество витаминов и микроэлементов [4].При этом в любительском садоводстве предпочтение отдается ягодам с десертным вкусом. Вкус же, в свою очередь, определяется соотношением органических кислот и сахаров [ 1].

OF BERRIES, CHEMICAL COMPOSITION,

Исследования биохимического состава ягод черной смородины и его влияния на их вкусовые качества у различных сортов проводятся во многих регионах России. Это исследования Т.Г. Причко и др. [2], а также приведенные выше источники. Большинство исследований направлено на детальное изучение химического состава ягод, а также учитывает особенности передачи признаков гибридному потомству.

Селекция черной смородины в Дальневосточном ГАУ ведется уже более 30 лет. Созданные сорта не отличаются высокими товарными качествами ягод (табл. 1). Вкусовые качества у них также сильно варьируют

не только в зависимости от сорта, но и по годам. При оценке качества ягод в селекционном отборе в основном используется орга-нолептический метод (дегустационная оценка качества ягод).

Таблица1

Характеристика товарных и вкусовых качеств ягод сортов и гибридов черной смородины селекции Дальневосточного ГА У (2013-2015 гг.)

Сорт (гибрид) Средняя масса одной ягоды, г Оценка вкуса Характер вкуса Общая оценка качества плодов

Амурский консервный (контроль) 0,9 3,0 сладко-кислый 3,4

Новосел 0,8 3,9 кисло-сладкий 4,15

Хвойный аромат 0,9 4,4 кисло-сладкий 4,1

Малютка 1,1 4,2 кисло-сладкий 4,2

Катина 1,1 4,1 кисло-сладкий 4,2

9-26 1,4 4,0 кисло-сладкий 4,3

2-21 0,89 3,7 сладко-кислый 3,8

Вкусовые качества и общая оценка качества плодов у большинства гибридов превосходят контрольный сорт Амурский консервный. Лучшими вкусовыми качествами отличаются Малютка и Хвойный аромат. Перспективные гибриды 9-26 и 2-21 также превышают контроль, а 9-26 находится на уровне сортов Катина, Малютка и Хвойный аромат.

Использующаяся методика органо-лептической оценки во многом имеет субъективный характер. В то же время, даже при имеющихся различиях во вкусовых качествах, большое значение имеет природа их формирования. Здесь очень важно знать соотношение сахаров и кислот в ягодах, количество сухого вещества, кислотность ^Ц) сока.

Целью наших исследований являлось установить объективные показатели, определяющие различия вкусовых качеств ягод у сортов и перспективных гибридов черной смородины селекции Дальневосточного ГАУ.

Методика исследований

Исследования вкусовых качеств ягод проводили по программе и методике сорто-

изучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [3], используя дегустационные карточки.

Исследования проводили, используя химический метод, по межгосударственному стандарту в Агрохимической лаборатории ФГБУ «САС «Амурская». Образцы черной смородины исследовались на содержание сахара, сухого вещества, общей кислотности и рН. Титруемую кислотность определяли по ГОСТ ISO 750 - 2013, содержание влаги или сухих веществ - по ГОСТ 28561 - 90, содержание сахаров - по ГОСТ 26176 - 91, рН - ионометрическим методом. Определение содержания химических веществ проводили в 2013-2015 гг.

Результаты и обсуждение

Изучение химического состава ягод черной смородины показало, что наиболее высоким содержанием сахаров отличается сорт Хвойный аромат, следом за ним идут Катина, Малютка и Новосел (табл. 2). Эти же сорта отличаются наилучшими вкусовыми качествами по результатам многолетней оценки. Перспективные гибриды 9-26 и 2-21 имеют содержание сахаров на уровне контроля.

Таблица 2

Химический состав ягод черной смородины

Сорт (гибрид) Сахар,% Сухое вещество,% Кислотность,%

Амурский консервный (контроль) 8,01 15,38 3,18

Новосел 10,40 17,42 2,28

Малютка 11,28 15,20 2,29

Хвойный аромат 12,84 19,01 2,46

Катина 11,52 17,34 2,22

9-26 8,13 14,72 2,93

2-21 8,13 17,27 3,13

Вместе с тем, вкусовые качества гибрида 9-26 выше, чем у Амурского консервного и объяснить это можно более низкой кислотностью сока (2,93% против 3,18 у Амурского консервного). По всей вероятности, соотношение сахаров и кислот у 9-26 является оптимальным, что делает его вкусовые качества достаточно высокими. Содержание сухих веществ у него ниже, чем у всех остальных сортов и гибридов, представленных в таблице. Данный гибрид имеет самые крупные ягоды (1,4-2 грамма) среди всех амурских сортов черной смородины. При этом нами была выявлена отрицательная зависимость между величиной

ягод и содержанием сухих веществ (г=-0,96). Регрессионный анализ показал, что при увеличении массы 100 ягод на 1 грамм, происходит уменьшение содержания сухого вещества на 0,02% (Ьух= - 0,02).

В 2015 году было проведено сравнение общей кислотности в сухом и натуральном веществе. На рисунке 1 можно видеть, что различия в общей кислотности в натуральном веществе выглядят более сглаженно между сортами, чем при определении кислотности в сухом веществе. У сортов Новосел, Хвойный аромат, Малютка и Катина они практически отсутствуют.

Рис. 1. Общая кислотность ягод черной смородины в сухом и натуральном веществе,%

Измерение рН сока показало, что самые кислые ягоды у гибрида 9-26, который имеет более высокую кислотность сока, чем Амурский консервный (рис. 2). Гибрид 221, имеющий по данным дегустации одну из

самых худших оценок, наоборот, показывает рН на уровне сорта Малютка и немногим ниже остальных сортов, имеющих высокие показатели дегустационной оценки ягод.

Рис. 2. Водная кислотность (рН) сока ягод черной смородины (2015 г.)

При дегустационной оценке гибрида 9-26 характер его вкуса был определен как кисло-сладкий (преобладание сахара над кислотой).

Таким образом, pH сока не дает в полной мере оценить вкусовые качества ягод. В большей мере на данный показатель оказывают влияние содержание сахаров и сухих веществ. При этом общая кислотность снижается при увеличении массы ягод.

Выводы

1. Сорта и гибриды черной смородины селекции Дальневосточного ГАУ различаются по вкусовым качествам, которые во многом определяются уровнем кислотности сока, а также содержанием сухих веществ.

2. Самым высоким содержанием сахаров отличаются сорта Хвойный аромат, Малютка, Новосел и Катина. Эти же сорта имеют и наиболее высокую дегустационную оценку.

3. Измерение pH сока не в полной мере отражает наличие кислоты во вкусе ягод.

Список литературы

1. Макаркина, М.А. Селекция смородины черной на повышенное содержание в ягодах растворимых сухих веществ / М.А. Макаркина, Т.В. Янчук, С.Д. Князев // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2010. - №6(10). - С. 122-125.

2. Причко, Т.Г. Биохимические показатели ягод смородины с учетом сортовых особенностей /Т.Г. Причко, В.В. Яковенко, М.Г. Германова // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2017. -№ 45 (03). - С. 105-113.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

4. Янчук, Т.В. Сорта, элитные и отборные формы смородины черной - ценные источники для селекции на улучшенный химический состав ягод / Т.В. Янчук, М.А. Макаркина, С.Д. Князев // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сб. науч. ст. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2013. - С. 93-100.

Reference

1. Makarkina, M.A., Yanchuk, T.V., Knyazev, S.D. Selektsiya smorodiny chernoi na povyshennoe soderzhanie v yagodakh rastvorimykh sukhikh veshchestv (Black currant Breeding Intended for High Content of Dry Solubles in Berries), Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2010, No 6(10), PP. 122-125.

2. Prichko, T.G., Yakovenko, V.V., Germanova, M.G. Biokhimicheskie pokazateli yagod smorodiny s uchetom sortovykh osobennostei (Biochemical Indices of Blackberries Depending on Varietal Features), Plod-ovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, 2017, No 45 (03), PP. 105-113.

3. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur (Program and Methods of Study of the Varieties of Fruit, Berry and Nut-Bearing Crops), pod red. E.N. Sedova, Orel, Izd-vo VNIISPK, 1999, 608 p.

4. Yanchuk, T.V., Makarkina, M.A., Knyazev, S.D. Sorta, elitnye i otbornye formy smorodiny chernoi - tsennye istochniki dlya selektsii na uluchshennyi khimicheskii sostav yagod (Varieties and elite forms of black currant - valuable sources for selection intended for improvement of berry chemical composition),

Selektsiya, genetika i sortovaya agrotekhnika plodovykh kul'tur: sb. nauch. st., Orel, Izd-vo VNIISPK, 2013, PP. 93-100.

ГРНТИ 68.35.51

Кузьмицкая Г.А., канд. с.-х. наук; Агеева О.Ю., научн. сотр.,

Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, с. Восточное, Хабаровский р-н, Хабаровский край, Россия E-mail: info@dvniish.ru

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОЛЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

В статье приведены результаты изучения в 2014 — 2016 гг. коллекции томатов различного эколого-географического происхождения российской и зарубежной селекции из коллекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова в условиях высокого естественного инфекционного фона Хабаровского края. Растения высаживались по грядовой технологии, рекомендованной для томатов в зоне рискованного земледелия Приамурья, на делянках с учетной площадью 7 м2 по схеме 35х140 см. Посев семян для получения рассады проводили 25-26 апреля в необогреваемой пленочной теплице с последующей высадкой в открытый грунт. Применялся метод выращивания рассады в многоразовых пластиковых кассетах 50 х 50 см (64 шт.). Растения, выращенные таким способом в тепличных условиях, менее травмируются при высадке в открытый грунт. Процессы плодообразования и созревания при этом можно ускорить на 8-12 суток. Цель исследований — изучение генофонда томата для создания новых высокопродуктивных и устойчивых к стрессовым факторам среды сортов. Выделены перспективные сортообразцы томата по хозяйственно ценным признакам, которые могут быть использованы в дальнейшей селекционной работе по созданию новых сортов для условий муссонного климата Хабаровского края. Для селекции на скороспелость в качестве родительских форм можно использовать образцы отечественной и зарубежной селекции: Пушкинский, Денмарк, Диппекс, Рыбка, Новоселецкий. Отечественные коллекционные образцы: Пушкинский, Скороспелка, Рыбка, Драгоценность, Суперрозовый, Абаканский розовый, Витаминный, а также Чико Гранде (США), сочетающие высокие показатели продуктивности и товарности плодов, перспективны для дальнейшего включения в селекционную работу в качестве доноров продуктивности и качества плодов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ТОМАТ, КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТООБРАЗЦЫ, ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, УРОЖАЙНОСТЬ.

УДК 635.64

DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11005

© Кузьмицкая Г.А., Агеева О.Ю., 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.