Научная статья на тему 'Потребительские и товарные качества плодов сливы, терносливы и алычи в Татарстане'

Потребительские и товарные качества плодов сливы, терносливы и алычи в Татарстане Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
627
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛИВА / ТЕРНОСЛИВА / АЛЫЧА / ВКУС / МАССА / ОКРАСКА / ПЛОТНОСТЬ / PLUM / DAMSON / CHERRY PLUM / TASTE / MASS / PAINTING / DENSITY / PULP / FRUIT / STONE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Осипов Г. Е., Осипова З. А.

Изучение массы, вкуса, окраски, содержания и плотности мякоти плодов, массы косточки сливы, терносливы и алычи проводили в юго западной части республики Татарстан на правом берегу Волги. По комплексу признаков выделены сорта сливы Стартовая с очень крупными плодами (более 40 г) хорошего вкуса (4,5 балл); сливы Казанская и 8 4 76 с крупными плодами (32,0...33,8 г)хорошего вкуса (4,2 балла); сливы Найдена, Волжская красавица, 8 2 49, Жигули, Евразия 21 со средними плодами(24,1...29,1 г)хорошего вкуса (4,2...4,6баллов). Сорта тернослив Ракитовая, 9 7 14 и алычи Писсарда, Пчельниковская от личаются очень мелкими плодами (8,9...9,9 г) удовлетворительного вкуса (3,6...3,7 баллов). Значительная изменчивость таких признаков как масса плода и масса косточки у разных сортов (Cv соответственно 36,2...43,9 % и 24,9...30,9 %), а также то, что она в большей степени определялась генотипом сорта (88,7 и 77,5 %), чем условиями года, свидетельствует о возможности эффективной селекционной работы в этих направлениях. Изменчивость вкуса плодов между сортами была незначительной ( Cv=5,8...7,6 %) и то же в основном определялась генотипом (83,0 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Consumer and commodity properties of plum, damson and cherry plum fruits in tatarstan

In the article results of research of mass, taste, painting, contents and density of pulp of plum, damson and cherry plum fruits in Tatarstan are presented. Plum Start has very big fruits with good taste; plums Kazanskaya and 8 4 76 have big fruits with good taste; plums Naidyna, Voljskaya krasaviza, 8 2 49, Jiguli, Eurasia 21 and other have middle fruits with good taste. Varieties of damson Rakitovaya, 9 7 14 and cherry plum Pissarda, Pchelnikovskaya have very small fruits with satisfactory taste

Текст научной работы на тему «Потребительские и товарные качества плодов сливы, терносливы и алычи в Татарстане»

УДК 634.22:631.523

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СЛИВЫ, ТЕРНОСЛИВЫ И АЛЫЧИ В ТАТАРСТАНЕ

Г.Е. ОСИПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

З.А. ОСИПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Татарский НИИСХ E-mail: [email protected]

Резюме. Изучение массы, вкуса, окраски, содержания и плотности мякоти плодов, массы косточки сливы, терносливы и алычи проводили в юго-западной части республики Татарстан на правом берегу Волги. По комплексу признаков выделены сорта сливы Стартовая с очень крупными плодами (более 40 г) хорошего вкуса (4,5 балл); сливы Казанская и 8-4-76 - с крупными плодами (32,0...33,8 г)хорошего вкуса (4,2 балла); сливы Найдена, Волжская красавица, 8-2-49, Жигули, Евразия 21 - со средними плодами (24,1.29,1 г)хорошего вкуса (4,2...4,6баллов). Сорта тернослив Ракитовая, 9-7-14 и алычи Писсарда, Пчельниковская отличаются очень мелкими плодами (8,9...9,9 г) удовлетворительного вкуса (3,6...3,7 баллов). Значительная изменчивость таких признаков как масса плода и масса косточки у разных сортов (Су соответственно 36,2.43,9 % и 24,9.30,9 %), а также то, что она в большей степени определялась генотипом сорта (88,7 и 77,5 %), чем условиями года, свидетельствует о возможности эффективной селекционной работы в этих направлениях. Изменчивость вкуса плодов между сортами была незначительной (С=5,8.7,6 %) и то же в основном определялась генотипом (83,0 %).

Ключевые слова: слива, тернослива, алыча, вкус, масса, окраска, плотность, мякоть, плод, косточка.

Признаки, определяющие потребительские качества плодов сливы - внешний вид, масса, окраска, аромат, вкус и др.; товарные - внешний вид, транспортабельность и др. [1].

На северо-западе России крупными плодами (более 30 г) хорошего вкуса обладают такие сорта этой культуры, как Персиковая, Белорусская,

Чернослив Козловский, Виктория, Минская и др. [2]. В Московском регионе наиболее крупные плоды хорошего вкуса у сортов Аленушка, Сестра Зари, Скороплодная, Малаховская десертная, Красный шар и др. [3]. В Нижнем Поволжье крупноплодностью и хорошим вкусом характеризуются сорта сливы селекции Саратовской опытной станции садоводства - Волжская ранняя, Акимовская, Круглов-ская, Ренклод саратовский и др. [4]. В Тамбовской области очень крупные плоды (больше 40 г) формируют сорта Стартовая, Престижная, Заречная ранняя, Этюд, Ренклод Харитоновой и др. [5].

Сведений о качестве плодов сливы в Татарстане очень мало [6]. Поэтому целью наших исследований было определение средней массы, вку-

са, окраски, содержания и плотности мякоти плодов слив, тернослив и алычи селекции Татарского НИИСХ и других научных учреждений.

Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели в 1997-2004 гг в Теньковском отделе садоводства Татарского НИИСХ изучали плоды сортов и гибридов местной селекции (слива домашняя Сверхранняя - контроль, Ренклод теньковский - контроль, Казанская, Волжанка, Татарская десертная, Октябринка, 8-4-76, 8-2-49, 8-4-52, 8-4-22, 9-29-13, 8-2-25, 8-2-21; тернослива Ракитовая, 9-7-14); Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений (слива домашняя Волжская красавица, Жигули); ВСТИСП (слива китайская Скороплодная); ВНИИГиСПР (слива домашняя Стартовая); ВНИИСПК (слива китайская Аленушка); ВНИИ растениеводства (слива русская Подарок Санкт-Петербургу, алыча Пчельниковская); Воронежского ГАУ (слива домашняя Евразия 21); Крымской опытно-селекционной станции (слива русская Найдена, алыча Писсарда); народной селекции (слива домашняя Зюзинская); американской селекции (слива домашняя Джефферсон).

Величину плода и косточки, содержание (доля мякоти от массы плода выраженная в процентах) и плотность мякоти, вкус свежих плодов определяли согласно [1]. Вариационный и дисперсионный анализ проводили с использованием «Пакета программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS». Версия - 2.08.

результаты и обсуждение. Многолетнее изучение средней массы плодов показало, что очень крупные плоды (более 40 г) формирует слива домашняя Стартовая,

Таблица. хозяйственные особенности плодов сливы, терносливы и алы-

чи (Татарский НИИСх, 1997-2004)

Сорт, форма Средняя масса, г Среднее содержание мякоти, % Вкус свежих плодов, балл

плода косточки

Ренклод теньковский (к) 17,5 0,9 94,9 4,0

Сверхранняя (к) 11,2 0,7 93,7 3,7

Стартовая 46,6 1,4 97,0 4,5

Казанская 33,8 1,2 96,4 4,2

8-4-76 32,0 1,2 96,2 4,2

Найдена 29,1 0,7 97,6 4,2

Жигули 26,5 1,2 95,5 4,3

Волжская красавица 26,2 1,2 95,4 4,6

8-2-49 25,5 1,2 95,3 4,2

Зюзинская 25,1 1,3 94,8 4,3

8-4-52 24,2 1,1 94,9 4,2

Евразия 21 24,1 1,2 95,0 4,5

8-4-22 22,3 1,0 95,7 4,1

9-29-13 21,3 1,2 94,4 4,3

9-15-42 21,0 1,1 95,0 4,2

13-12-12 20,8 1,1 94,8 4,1

Аленушка 20,4 1,1 94,6 4,1

8-2-25 20,2 1,2 94,1 4,1

Скороплодная 19,8 1,0 94,9 4,3

Татарская десертная 18,9 0,9 95,3 4,4

Волжанка 18,6 0,8 95,7 4,2

Джефферсон 17,8 0,9 95,5 4,4

8-4-10 17,3 0,9 94,8 4,0

8-2-21 15,5 1,1 92,9 4,3

Подарок Санкт-Петербургу 11,3 0,6 94,7 4,1

Октябринка 11,4 0,7 94,3 4,2

Ракитовая (тернослива) 9,9 0,7 93,4 3,6

Писсарда (алыча) 9,6 0,6 93,7 3,7

9-7-14 (тернослива) 9,3 0,7 92,5 3,6

Пчельниковская (алыча) 8,9 0,5 94,4 3,7

крупные (30,1.. .40 г) - слива домашняя Казанская и гибрид 8-4-7б; средние (20,1.30 г) - слива русская Найдена, слива домашняя Волжская красавица, 8-2-49, Жигули, Евразия 21, 8-4-Б2, Зюзинская, 8-4-22, 9-29-13, 8-2-2Б, слива китайская Aленушка, Скороплодная; мелкие (10.20 г) - слива домашняя Татарская десертная, Волжанка, Ренклод тень-ковский (к), Джефферсон, 8-2-21, Октябринка, Сверхранняя (к), слива русская Подарок Санкт-Петербургу; очень мелкие (менее 10 г) - тернослива Ракитовая, 9-7-14, алыча Писсарда и Пчельниковская (см. табл.).

Плоды наибольшей величины отмечены в 1997, 2000 и 2003 гг, наименьшей - в 1998, 2001 и 2004 гг Масса плодов разных сортов сильно варьировала (Cv=36,2. . .43,9 %). поэтому отбор форм с крупными плодами будет эффективным. Согласно результатам двухфакторного дисперсионного анализа изменчивость массы плода больше обусловлена генотипом (88,7 %), чем условиями года.

У потребителей ценятся плоды с мелкой косточкой. По нашим многолетним данным ее масса у изучаемых сортов и форм составляла 0,4.. .1,3 г Очень мелкие косточки (0,5 г) отмечены у алычи Пчельниковская; мелкие (0,6.. .1,0 г) - у сливы русской Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, алычи Писсарда, сливы домашней Сверхранняя (к), Октябринка, Джефферсон, Волжанка, Ренклод теньковский (к), Татарская десертная, 8-4-22, сливы китайской Скороплодной, терносливы Ракитовая и 9-7-14; средней величины (1,1.1,4 г) - у сливы китайской Aленушка, слив домашних Жигули, Волжская красавица, 8-2-21, 8-2-25, Евразия 21. Зюзинская, Казанская, 8-2-49, 8-4-52, 8-4-76 и Стартовая.

Изменчивость массы косточки между сортами была значительной (CV=24,9...30,9 %) и в основном определялась генотипом (77,5 %).

У большинства изученных сортов и форм сливы и терносливы косточка хорошо отделялась от мякоти. Исключение составляла слива Татарская десертная, Зюзинская, Джефферсон, Скороплодная, Aленушка, сливы русской Подарок Санкт-Петербургу, алыча Пчельниковская, Писсарда.

Высокое содержание мякоти установлено в плодах сливы Найдена (97,6 %), Стартовая (97 %), Казанская (96,4 %) и 8-4-76 (96,2 %). Оно слабо варьировало как между сортами и формами, так и по годам.

Очень хорошим вкусом (4,6 балла) отличались свежие плоды у сливы Волжская красавица; хорошим (4,0...4,5 балла) - у сливы Евразия 21, Стартовая, Татарская десертная, Джефферсон, Жигули, Зюзинская, 8-2-21, 9-29-13, Скороплодная, Волжанка, Октябринка.

Казанская, 8-2-49, 8-4-52, 8-4-76, Найдена, Aленушка. 8-2-25, 8-4-22, Подарок Санкт-Петербургу, Ренклод теньковский (к); удовлетворительным (3,6.. .3,9 балла) - у сливы Сверхранняя (к), терносливы Ракитовая, 9-7-14, алычи Писсарда, Пчельниковская. Наши результаты оценки вкуса плодов слив Волжская красавица, Скороплодная. Евразия 21, Найдена согласуются с данными, полученными ранее в Московской области [7].

Лучшим, по сравнению с контрольными сортами, вкусом характеризовались сливы Волжская красавица, Евразия 21, Татарская десертная, Джефферсон, Жигули, Зюзинская, Скороплодная, 9-29-13, 8-2-21, Казанская, 8-4-76. 8-2-49, 8-4-52, Найдена, Волжанка, Октябринка, Подарок Санкт-Петербургу. Изменчивость вкуса плодов между сортами была незначительной (Cv=5,8.7,6 %) и больше зависела от генотипа сортов (83,0 %), чем условий года.

Окраска плодов изученных сортов и гибридов сливы варьировала от желтой до темно-синей. Для промышленного садоводства нужны сорта с темной окраской. Они лучше сохраняюттоварный вид при транспортировке. В наших исследованиях свежие плоды темно-синего цвета были у тернослив Ракитовая, 9-7-14, слив домашних 8-2-21, 8-2-25. 8-4-22, 8-4-52, Жигули; темно-бордового - у сливы домашней Евразия 21, сливы русской Найдена; темно-красного- у сливы домашней Волжанка, Октябринка, Казанская, 8-2-49. 8-4-76, 9-29-13, сливы китайской Aленушка, алычи Писсарда; красно-фиолетового - у сливы домашней Сверхранняя (к), Ренклод теньковский (к), Волжская красавица, Зюзинская; ярко-красного - у сливы китайской Скороплодная; желтого и зеленовато-желтого - у слив домашних Татарская десертная, Джефферсон, сливы русской Подарок Санкт-Петербургу и алычи Пчельниковская.

Транспортабельность плодов сливы зависит в основном от плотности мякоти и кожицы. Плотной мякотью отличались плоды терносливы Ракитовая, сливы домашней Октябринка, сливы русской Подарок Санкт-Петербургу; нежной - сливы домашней Сверхранняя (к), Татарская десертная, 8-2-25 и сливы китайской Скороплодная.

Выводы. По потребительским и товарным качествам плодов в Татарстане выделились сорта сливы домашней Стартовая, Казанская, Волжская красавица, Жигули, Евразия 21, гибриды 8-4-76, 8-2-49 и др. Их можно использовать в селекции в качестве источников хорошего качества плодов.

Сорта тернослив Ракитовая, 9-7-14 и алычи Писсарда, Пчельниковская имеют очень мелкие плоды удовлетворительного вкуса.

Литература.

1. Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Еремин Г.В. и др. Косточковые культуры // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 300-350.

2. Витковский В.Л. Выращивание сливы в Нечерноземье. - С. - Петербург: ВИР, 1993. - 110 с.

3. Сусов В.И. Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев. - Москва: МСХА, 1993. - 120 с.

4. Каверин Е.Е. Перспективные сорта сливы в Нижнем Поволжье // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: материалы конференции. - Орел: ВНИИСПК, 1996. - С. 92-94.

5. Богданов Р.Е. . Хозяйственная ценность сортов и форм сливы//Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: материалы конференции. - Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2003. - С. 34-35.

6. Осипов Г.Е., Осипова З.А. Качество плодов сливы и алычи в Республике Татарстан // Садоводство и виноградарство. - 2006. - № 6. - С. 12-13.

7. Симонов В.С. Совершенствование сортимента сливы в Подмосковье // Совершенствование сортимента и технологии возделывания косточковых культур: материалы конференции. - Орел: ВНИИСПК, 1998. - С. 214-215.

CONSUMER AND COMMODITY PROPERTIES OF PLUM, DAMSON AND CHERRY PLUM FRUITS IN

TATARSTAN

G.E. Osipov, Z.A. Osipova

Summary. In the article results of research of mass, taste, painting, contents and density of pulp of plum, damson and cherry plum fruits in Tatarstan are presented. Plum Start has very big fruits with good taste; plums Kazanskaya and 8-4-76 have big fruits with good taste; plums Naidyna, Voljskaya krasaviza, 8-2-49, Jiguli, Eurasia 21 and other have middle fruits with good taste. Varieties of damson Rakitovaya, 9-7-14 and cherry plum Pissarda, Pchelnikovskaya have very small fruits with satisfactory taste.

Key words: plum, damson, cherry plum, taste, mass, painting, density, pulp, fruit, stone.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.