В этом комбайне за счет массы удлинителя появилась возможность воспользоваться рассмотренной ранее схемой. Для определения размеров левой и правой части стрясной доски разработана математическая модель, с помощью которой проведен кинематический анализ данной механической системы. Размеры стрясной доски подобраны таким образом, что расчетное движение центра масс механизма вдоль горизонтальной оси не превысит 5 мм при начальных 7 см. При этом произойдет уменьшение динамических нагрузок. Применение к полученной схеме метода Геронимуса
(выбор противовеса) и подбор резино-металических шарниров позволит еще больше уменьшить вибрацию.
Библиографический список
1. Блехман И.И. Вибрационное перемещение / И.И. Блехман, Г.Ю. Джанелидзе. М.: Наука, 1964.
2. Федоренко И.Я. Вибрируемый зернистый слой в сельскохозяйственной технологии: монография / И.Я Федоренко, Д.Н. Пирожков. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. 166 с.
+ + +
УДК 633.34:664.0:636.084 Г.М. Харченко
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЕВОГО МАСЛА
Соевое масло необходимо не только в качестве источника энергии, но и как поставщика физиологически активных соединений незаменимых жирных кислот, фосфатидов, стеролов, витаминов, участвующих в организме человека в синтезе клеточных мембран, нервной, мозговой и других тканей [1].
Соевое масло, выпускаемое производителями, вырабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 7825-96 «Масло соевое. Технические условия» по технологической документации, утвержденной в установленном порядке [2]. В зависимости от способа обработки и показателей качества соевое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1 Виды и сорта соевого масла
Вид масла Сорт
Масло соевое рафинированное Масло соевое рафинированное отбе- I, II
ленное I, II
Масло соевое рафинированное неотбеленное I, II
Масло соевое рафинированное
дезодорированное I, II
Для торговой сети и предприятий общественного питания предназначается соевое масло: гидратированное первого сорта (прессовое), рафинированное неотбеленное (прессовое), рафинированное с содержанием глицеридов высоконепредельных жирных кислот, в первую очередь линоленовой. Жирнокислотный состав соевого масла приведен в таблице 2.
Таблица 2 Жирнокислотный состав соевого масла
Условные Наименование Массовая доля
обозна- кислоты жирной кислоты,
чения по травиальной %, к сумме
кислоты номенклатуре жирных кислот
С16:0 Пальмитиновая го 1 ,0
С18:0 Стеариновая ,0 МО 1 ,0 сч
С18:1 Олеиновая 18,0 - 30,0
С 18:2 Линолевая 44,0 - 62,0
С18:3 Линоленовая 4,0 - 11,0
Для промышленной переработки допускается гидратированное соевое масло второго сорта с кислотным числом не более 4,0 мг КОН/г и массовой долей фосфосодержащих веществ не более 0,5% в пересчете на стеароолеоле-
цитин (не более 0,044% в пересчете на Р2О5).
По согласованию с торговыми организациями для розничной продажи допускается выпускать рафинированное дезодорированное масло цветностью не более 30 мг йода. Для торговой сети и общественного питания допускается гидратированное соевое масло первого сорта (прессовое) с массовой долей примесей не более 0,3% в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,026% в пересчете на Р2О5) [2]. Потребление растительного масла в США, Нидерландах, Великобритании, составляет 2327 кг в год на человека. Потребление соевого масла является основой здорового образа жизни. Расчетная норма годовой потребности россиянина в растительном масле составляет 19,5 кг. По данным А.А. Кутузова, В.Х. Пароняна вкус и запах растительных масел зависит от вида и качества перерабатываемого сырья (масло, полученное из дефектных семян, может иметь неприятные, затхлые вкус и запах), от способа производства (прессование и экстрагирование) и технологических режимов работы оборудования. Исследования И.М. Товбина подтверждают, что дефекты растительных масел обусловливаются главным образом несоблюдением условий или сроков хранения этих масел и определяются протеканием в них химических или биологических процессов порчи. Качество масел зависит от степени свежести исходного сырья, соблюдения технологических режимов получения и рафинации масел.
Сырые доброкачественные соевые масла имеют специфические вкус и запах, характерные для этого вида масла.
По данным Н.Ш. Абдуллаева, цвет соевых масел обусловливается присутствием в их составе красящих веществ (пигментов), таких как каратиноиды, хлорофилл и их производные.
Цвет сырых соевых масел достаточно специфичен, однако он сильно зависит от способа извлечения масел (так, экстракционные масла окрашены интенсивнее прессовых), а также от условий их хранения. Известно, что под действием кислорода воздуха, ультрафиолетового и у-излучения каратиноиды соевого масла постепенно обесцвечиваются.
Как указывает Н.И. Арутюнян, прозрачность - показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20°С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом, которые ухудшают товарный вид масла, снижают сорт.
Из данных литературы Н.М. Личко следует, что кислотное число - одно из основных характеристик качества масла, пригодности его для пищевых целей. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в масле. Наличие этих кислот в масле объясняется главным образом протеканием процесса расщепления молекул триацилглицери-нов при влиянии неблагоприятных условий хранения, а также незавершенностью процессов образования молекул триацилглицеринов. Накопление в масле свободных жирных кислот свидетельствует об ухудшении его качества.
По данным В.П. Кичигина, к примесям относят вещества различной природы и происхождения.
Примесями в сыром масле являются фосфолипиды, воски, углеводы, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и красящие вещества, влага, минеральные примеси, белковые вещества, углеводы, соединения, обусловливающие вкус и аромат масла. Соевое масло представляет собой поли-дисперсную систему, состоящую из грубых и мелкодисперсных частиц, коллоидных веществ. Примеси соевого масла разделяются на 3 группы и образуют в масле истинные и коллоидные растворы, а также взвеси. Количественный и качественный состав этих примесей зависит от технологических режимов, способа переработки масличных семян и от качества перерабатываемого масличного сырья.
Первая группа включает в себя сопутствующие триацилглицеринам вещества, переходящие в масло в процессе его извлечения из доброкачественного сырья.
Вторая - вещества, образующиеся в результате химических реакций (окисления, гидролиза и т.п.) при извлечении и хранении масла. Эти примеси образуются в результате химического изменения глицеридов и веществ, находящихся в масле.
Третья — собственно примеси (минеральные вещества — песок, частички жмыха и шрота, остатки растворителя).
Однако помимо нежелательных или вредных примесей в соевом масле всегда имеются сопутствующие вещества, которые не только полезны, но и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. К таким примесям относятся жирорастворимые витамины (К, Е), каротиноиды, стеролы, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты [3]. Некоторые сопутствующие вещества занимают промежуточное положение. Например, фосфолипиды, с одной стороны, — физиологически активные вещества, имеющие важное значение в обменных процессах организма, являющиеся ингибиторами окисления масел, с другой - присутствие их в маслах, особенно в больших количествах, приводит к выпадению осадка, что резко снижает товарный вид и затрудняет дальнейшую переработку масла [4].
Фильтрующая коническая центрифуга, как показывают исследования [5], обеспечивают очистку в соответствии с указанными требованиями: кислотность соевого масла 0,459 < 1,0 мг КОН/г, массовое содержание механических примесей 0,089%. При проведении исследований использовалось полученное прессованием соевое масло крестьянско-фермерского хозяйства Э.Ф. Сади-гова.
В таблице 3 приведены экспериментальные данные о плотности и кинематической вязкости соевого масла в зависимости от температуры. Соевое масло получено гидростатической очисткой при высоте слоя фильтрующего материала Н = 1,4 м, при температуре масла 200С в процессе очистки, диаметр частиц фильтрующего материала (цеолита) варьировал и составлял 0,002 и 0,01 м.
График зависимости плотности этого соевого масла р, (кг/м3) от температуры Ъ, °С приведен на рисунке 1.
В результате обработки получены уравнения:
при диаметре частиц фильтрующего элемента d = 0,002 м
р, = -0,33 t +939,72, (1)
коэффициент множественной корреляции ¿2 = 0,8322;
при диаметре частиц фильтрующего элемента d = 0,01 м
р, = —0,8433 t +944,32, (2)
коэффициент множественной корреляции ¿2 = 0, 9921,
где р, — плотность соевого масла, кг/м3;
Ъ — температура соевого масла в
0/-*
процессе эксперимента, С.
В результате обработки экспериментальных данных получены уравнения: зависимости кинематической вязкости V (м2/с) масла, полученного гидростатическим фильтрованием при диаметре частиц фильтрующего элемента d = 0,002 м и 0,01 м указанного соевого масла, от температуры ^ °С:
при диаметре частиц фильтрующего элемента d = 0,002 м
V = —0,0084 t +0,6871, (3)
коэффициент множественной корреляции ¿2 = 0,9864;
при диаметре частиц фильтрующего элемента d = 0,01 м
V = —0,0092 t +0,7003, (4)
коэффициент множественной корреляции ¿2 =0,9932,
где V — вязкость соевого масла, м2/с; t — температура, оС.
На рисунке 1 представлен график зависимости плотности соевого масла, полученного при температуре 200С на фильтрующих перегородках с диметрами частиц сС = 0,002 м; сС = 0,01 м, от температуры.
Таблица 3
Зависимость плотности и кинематической вязкости соевого масла, полученного при температуре 20°С гидростатической фильтрацией через слой цеолита Н = 1,4 м, от температуры
№ опыта Температура °С Плотность рп кг/м3 Кинематическая вязкость V, м2/с
d = 0,002 м d = 0,01 м d = 0,002 м d = 0,01 м
1 20 928,1 934,4 0,5236 0,5271
2 35 913,5 925,6 0,3684 0,3749
3 50 902,8 924,5 0,2487 0,2742
Анализ графика на рисунке 1 показывает, что плотность масла, полученного при фильтровании через слой цеолита с размерами частиц d = 0,002 м, снижается с повышением температуры более интенсивно, чем у полученного при диаметре частиц d = 0,01 м. Очевидно,
это зависит от количества примесей. Чем больше примесей в масле (при d = 0,01 м), тем меньше интенсивность. Для того, чтобы количественно оценить это влияние, необходимо специальное исследование.
Температура
Рис. 1. Зависимость плотности соевого масла р, (кг/м3), очищенного при температуре 20°С гидростатическим фильтрованием через слой цеолита высотой Н = 1,4 м и диаметре частиц цеолита 0,002 м и 0,01 м, от температуры Ъ, 0С
Температура
Рис. 2. Зависимость кинематической вязкости соевого масла V (м2/с), полученного гидростатической фильтрацией через слой цеолита Н = 1,4 м при температуре 20°С с диаметрами частиц цеолита 0,002 м (ряд 2) и 0,01 м,
(ряд 1) от температуры і, °С
На рисунке 2 приведена зависимость кинематической вязкости соевого масла
V, м2/с, полученного при тех же условиях очистки, что использовано при построении графика 1, от температуры. С повышением температуры кинематическая вязкость также уменьшается, процесс очистки будет проходить при меньшем сопротивлении.
Выводы
Приведены органолептические и физико-химические характеристики соевого масла, которые необходимо обеспечить при работе фильтрующих центрифуг. Приводятся данные, характеризующие соевое масло как дисперсионную систему, в частности, зависимость плотности от температуры. Плотность соевого масла, полученного при гидростатической очистке с использованием цеолита с размерами частиц d = 0,002 м, с ростом температуры снижается с
927.8 кг/м3 при температуре 200С до
902.8 кг/м3 при температуре 500С, общий характер полученной зависимости не противоречит имеющимся литературным данным по другим дисперсным системам. Плотность соевого масла, полученного при использовании фильтровальной перегородки с размерами
частиц d = 0,002 м меньше, чем при d = 0,01 м. Это доказывает, что качество очистки лучше при использовании фильтровальной перегородки с меньшими размерами частиц цеолита.
Библиографический список
1. Кичигин В.П. Технология и технологический контроль производства растительных масел / В.П. Кичин. М.: Пищевая промышленность, 1978.359 с.
2. ГОСТ 7825-96. Масло соевое. Технические условия.
3. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел / Е.П. Кошевой. СПб.: ГИОРД, 2002. 363 с.
4.Богомолов А.В. Переработка продукции растительного и животного происхождения / А.В. Богомолов. СПб.: ГИОРД, 2002. 321 с.
5. Харченко Г.М. Обоснование способа очистки соевого масла и конструктивно-технологической схемы центрифуги / Г.М. Харченко / / Механизация и электрификация технологических процессов в сельскохозяйственном производстве: сб. науч. тр. ДальГАУ. Благовещенск, 1998. Вып. 3. С. 96-99.
+ + +
УДК 631.372.001.66:331.101.1 А.К. Кисленко,
П.Д. Веретенников, М.А. Архилаев
ВЛИЯНИЕ ВИБРОАКУСТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА НА ОРГАНИЗМ РАБОТНИКА
Введение
В связи с бурным ростом промышленности и вводом в строй все новых и более усовершенствованных типов станков и механизмов, промышленных и бытовых приборов и еще большего развития всех видов механического транспорта гигиеническая проблема борьбы с производственным шумом приобрела исключительное значение и стала при-
влекать к себе внимание не только вра-чей-гигиенистов, но и специалистов многих отраслей науки и техники, а также общественных организаций. Об усилении внимания к изучению шума и мерах борьбы к ним свидетельствует создание Комитета по акустике при Международной организации по стандартизации, проведение ряда съездов и конференций по шуму.