Научная статья на тему 'ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ, ДИНАМИКА (НА ПРИМЕРЕ Г. СТАВРОПОЛЯ)'

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ, ДИНАМИКА (НА ПРИМЕРЕ Г. СТАВРОПОЛЯ) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
129
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА / ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чернова К. С., Рыбасова Ю. В.

В данной статье рассмотрена сущность потребительской корзины, ее состав и динамика в России, взаимосвязь с прожиточным минимумом. Выполнен анализ и оценка структуры продуктов питания в составе потребительской корзине на примере г. Ставрополя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чернова К. С., Рыбасова Ю. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSUMER BASKET: THE NATURE, COMPOSITION, DYNAMICS (ON THE EXAMPLE OF STAVROPOL)

In this article the essence of the consumer basket, its structure and dynamics in Russia, the relationship with the cost of living. The analysis and evaluation of the structure of food in the composition of the consumer basket on the example of Stavropol.

Текст научной работы на тему «ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ, ДИНАМИКА (НА ПРИМЕРЕ Г. СТАВРОПОЛЯ)»

Чернова К. С. студент Рыбасова Ю. В., к. э. н.

доцент

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет» Россия, г. Ставрополь ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ,

ДИНАМИКА (НА ПРИМЕРЕ Г. СТАВРОПОЛЯ) Аннотация. В данной статье рассмотрена сущность потребительской корзины, ее состав и динамика в России, взаимосвязь с прожиточным минимумом. Выполнен анализ и оценка структуры продуктов питания в составе потребительской корзине на примере г. Ставрополя.

Ключевые слова: потребительская корзина, прожиточный минимум, нормы потребления, продукты питания, продуктовая корзина.

Chernova K. S. student

Of the "Stavropol state agrarian University" Russia, Stavropol Rybasova Y. V. Ph. D., associate Professor Of the "Stavropol state agrarian University" Russia, Stavropol CONSUMER BASKET: THE NATURE, COMPOSITION, DYNAMICS (ON THE EXAMPLE OF STAVROPOL) Abstract. In this article the essence of the consumer basket, its structure and dynamics in Russia, the relationship with the cost of living. The analysis and evaluation of the structure of food in the composition of the consumer basket on the example of Stavropol.

Key words: consumer basket, cost of living, rate of consumption, food, food basket.

Потребительская корзина - это примерный расчётный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Сегодня в России действует состав и объем продовольственной корзины, установленный федеральным законом № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 03 декабря 2012 года.

Структура корзины состоит из трех частей: продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Объем потребления рассчитывается в среднем на одного человека для каждой из основных социально-демографических групп населения: трудоспособное население, пенсионеры

и дети.

Государство учитывает цены продуктов в потребительской корзине жителя страны, в эту корзину входят следующие продукты: 115 кг овощей, 60 кг фруктов, 130 кг хлеба и мучных изделий, 60 кг мяса и 20 кг рыбы, 20 кг сахара, 180 штук яиц, 13 кг масла и 220 кг молока в год. Таким образом, в сутки человеку придется употреблять всего 300 г хлеба, 280 г картофеля, 80 г молока, 50 г рыбы и 180 г мяса. Данные представлены на среднего взрослого человека старше 16 лет [1].

Очень часто «потребительская корзина» упоминается в связи с выяснением прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума -это оценка потребительской корзины в денежном выражении. Размер прожиточного минимума устанавливается в каждом регионе России.

В Ставропольском крае прожиточный минимум в 4 квартале 2016 года составлял 8700 руб. В среднем по России на продукты питания в потребительской корзине отведено от 40 до 50 %. Исходя из этого, в Ставропольском крае в месяц человек для выживания должен тратить от 3480 до 4350 руб. на продукты питания. Рассчитаем цену продуктовой корзины, исходя из вышеизложенных норм потребления и средних цен в Ставрополе [2] (таблица 1).

Таблица 1 - Цена продуктовой корзины в г. Ставрополе по состоянию на 4 квартал 2016 года

Продукт Ежемесячная норма, кг Средняя цена, руб. Затраты на продукты питания, руб.

Картофель 3,2 40,0 128,0

Морковь 3,2 20,0 64,0

Капуста 3,2 20,0 64,0

Яблоки 5,0 76,0 380,0

Хлеб 2,2 50,0 110,0

Макаронные изделия и крупы 8,6 64,0 550,4

Мясо (говядина) 5,0 350,0 1750,0

Рыба 1,7 300,0 510,0

Сахар 1,7 36,0 61,2

Яйца, шт 15,0 6,0 90,0

Масло 1,1 500,0 550,0

Молоко 18,3 35,0 642,0

Итого - - 4888,2

Исходя из средних цен в магазинах города, среднемесячные затраты на продукты питания среднестатистическому взрослому человеку превышают сумму, отведенную для расходов на питание в прожиточном минимуме. Безусловно, можно заменить некоторые продукты на более дешевые аналоги (например, заменить говядину птицей, вне сезона яблоки на апельсины, гречневую крупу на рис). Однако, даже этот набор продуктов способен лишь поддержать жизнь взрослого человека, не учитывая его желания и физиологические особенности.

Нормы потребления продуктов питания должны устанавливаться исходя из содержания в них питательных веществ и энергии, необходимых для жизнедеятельности организма. Существует заметная разница между продуктами, включенными в потребительскую корзину и продуктами, которые рекомендует потреблять Минздрав РФ.

Так для среднестатистического взрослого человека 60 кг рекомендуется 132 г белка, 150 г углеводов и 40 г жиров. При этом рекомендуется разнообразное питание и получение углеводов из макаронных изделий и круп, но в большинстве из фруктов и овощей. Предположим, что человек ограничен доходом, но стремится правильно питаться, получая необходимую энергию из полезных продуктов, исключая хлеб из высших сортов пшеницы и сладости, включая сахар [3]. В таблице 2 представлен набор необходимых продуктов и затрат на них, с учетом рекомендаций по соотношению питательных веществ в питании.

Таблица 2 - Цена продуктовой корзины с учетом питания по рекомендациям Министерства здравоохранения РФ для г. Ставрополя по

состоянию на 4 квартал 2016 года

Продукт Ежемесячная норма, кг Средняя цена, руб. Затраты на продукты питания, руб.

Морковь 2,3 20,0 46,0

Куриная грудка 6,0 200,0 1200,0

Картофель 1,5 40,0 60,0

Капуста 2,3 20,0 63,8

Яблоко 5,0 76,0 380,0

Рис 1,5 55,0 82,5

Гречневая крупа 1,5 60,0 90,0

Овсяные хлопья 1,5 45,0 67,5

Рыба 4,5 300,0 1350,0

Яйцо, шт. 30,0 6,0 180,0

Молоко 7,5 35,0 262,5

Творог 3,0 200,0 600,0

Масло подсолнечное 0,3 90,0 27,0

Сыр 1,0 340,0 340,0

Макароны 1,5 64,0 96,0

Бананы 3,3 50,0 165,0

Итого - - 5009,3

Таким образом, питание обойдется среднему взрослому в г. Ставрополе на 5000 рублей, что не значительно дороже обычной продуктовой корзины, но значительно расширенной и распределенной по количеству белков, жиров, углеводов. Следует учитывать, что ни первая, ни вторая корзины не включают большинство привычных продуктов, такие как соль, специи, чай и сезонные фрукты и овощи. Придерживаясь основам правильного питания необходимо увеличить свои расходы на питание на 15% или на 650 рублей, если учитывать корзину продуктов, предложенную государством на 12 % или на 538 рублей по средним ценам в г. Ставрополе

на продукты в сетевых магазинах.

Потребительская корзина и прожиточный минимум тесно связаны, рассчитывая данные категории все чаще встречаются расхождения, это говорит о несовершенстве разработки таких важных показателей. Зачастую в регионах страны прожиточный минимум не способен обеспечить человеку нормальную жизнедеятельность, а потребительская корзина включает в себя минимальный набор продуктов питания, которые не могут позволить гражданину получение рекомендованных норм потребления, необходимого количества питательных веществ.

Использованные источники:

1. Новостной сайт «Год Лошади» [Электронный ресурс] : Раздел Новости на 2017 год., 2017. URL: http://www.2014godloshadi.ru/novosti-na-2014-god/1171-potrebitelskaya-korzina-v-2017-godu-sostav-stoimost.html

2. Сайт «Ценомер» [Электронный ресурс]: мониторинг цен на продукты в России., 2017. URL: http://tsenomer.ru/russia/gorod/34/

3. Узбекова А. Больше яблок, меньше хлеба: [Электронный ресурс]: Российская газета - Столичный выпуск №7059 (191) // 2016., URL: https://rg.ru/2016/08/25/minzdrav-obnovil-normy-potrebleniia-pishchevyh-produktov.html.

УДК 331.217

Чернявская С. А.

2 курс, студент кафедра управления персоналом Институт управления НИУ «БелГУ» Россия, г. Белгород

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР МОТИВАЦИИ К

ТРУДУ

Ключевые слова: заработная плата, мотивация, труд, стимулирование.

Аннотация: в настоящее время заработная плата является одним из главных мотиваторов персонала к труду. Так как сейчас существует нехватка квалифицированных специалистов в различных областях, необходимо усовершенствование системы мотивации сотрудников.

UDC 331.217

Chernavskay S. A.

Student Institute of Management

BSU

Russia, Belgorod

THE SALARY AS A MAIN FACTOR OF MOTIVATION TO WORK

Keyword: motivation, salary, work, stimulation.

Annotation: at present, salary is one of the main motivators of staff to

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.