Научная статья на тему 'Потребительская кооперация как базис для экономического роста малых форм хозяйствования в АПК: опыт Орловской области'

Потребительская кооперация как базис для экономического роста малых форм хозяйствования в АПК: опыт Орловской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
327
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА / ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / FOOD SECURITY / CONSUMER COOPERATION / AGRICULTURAL CONSUME COOPERATIVES / PEASANT (FARMER) ECONOMIES / РERSONAL SUBSIDIARY FARMS / MATERIAL-TECHNICAL BASE / PUBLIC PROCUREMENT / STATE SUPPORT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Суровцева Евгения Сергеевна

В статье представлен анализ развития ЛПХ, К(Ф)Х, СПоК. Рассмотрены их основные проблемы. Предложено взаимодействие с организациями потребительской кооперации. Изучены зарубежный опыт кооперации и история ее становления в Орле с XIX века. Проанализированы результаты работы Центросоюза России и потребительского общества «Союз Орловщины». Оценена деятельность 13 сельскохозяйственных кооперативов, созданных на его базе, за 2006-2016 гг. Рассмотрены вопросы оказания государственной поддержки, проблемы и перспективы развития СПоК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Суровцева Евгения Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the analysis of the development of the рersonal subsidiary farms, peasant (farmer) economies, agricultural consumer cooperatives. Their main problems are considered. The interaction with the organizations of consumer cooperation is proposed. The international experience of the cooperation and the history of its formation in Orel of the XIX century are shown. The results of the work of the Central Union of Russia and the consumer society "The Union of Orei Region" are analyzed. The activity of 13 agricultural cooperatives created on its basis is estimated for 2006-2016. The issues of state support, problems and perspectives of the development are considered.

Текст научной работы на тему «Потребительская кооперация как базис для экономического роста малых форм хозяйствования в АПК: опыт Орловской области»

УДК: 334.735:631.11(470.319) DOI: 10.22394/2071-2367-2017-12-4-168-177

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ КАК БАЗИС ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АПК: ОПЫТ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Суровцева Е.С.1

В статье представлен анализ развития ЛПХ, К(Ф)Х, СПоК. Рассмотрены их основные проблемы. Предложено взаимодействие с организациями потребительской кооперации. Изучены зарубежный опыт кооперации и история ее становления в Орле с XIX века. Проанализированы результаты работы Центросоюза России и потребительского общества «Союз Орловщины». Оценена деятельность 13 сельскохозяйственных кооперативов, созданных на его базе, за 2006-2016 гг. Рассмотрены вопросы оказания государственной поддержки, проблемы и перспективы развития СПоК.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, потребительская кооперация, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, материально-техническая база, государственные закупки, государственная поддержка.

CONSUMER COOPERATION AS THE BASIS FOR THE ECONOMIC GROWTH OF SMALL FORMS OF BUSINESS IN THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX: THE EXPERIENCE OF THE OREL REGION

SUROVTSEVA E. S. - Candidate of Economic Sciences, MBA, Docent, Associate Professor of the Department of Economics and Management in the Agro-industrial Complex, Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin (Russian Federation, Orel), е-mail: jane5753@yandex.ru.

The article presents the analysis of the development of the рersonal subsidiary farms, peasant (farmer) economies, agricultural consumer cooperatives. Their main problems are considered. The interaction with the organizations of consumer cooperation is proposed. The international experience of the cooperation and the history of its formation in Orel of the XIX century are shown. The results of the work of the Central Union of Russia and the consumer society "The Union of Orei Region" are analyzed. The activity of 13 agricultural cooperatives created on its basis is estimated for 2006-2016. The issues of state support, problems and perspectives of the development are considered.

Keywords: food security, consumer cooperation, agricultural consume cooperatives, peasant (farmer) economies, рersonal subsidiary farms, material-technical base, public procurement, state support.

Целью статьи является определение потенциала потребительской кооперации в качестве основы для развития К(Ф)Х, ЛПХ, СПоК на взаимовыгодных началах; изучение опыта Орловской области в данном вопросе; поиск перспектив развития названных субъектов хозяйствования.

Суровцева Евгения Сергеевна - кандидат экономических наук, МВА, доцент, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК, адрес: 302028, Россия, г. Орёл, б. Победы, д.19, е-mail: jane5753@yandex.ru

Важнейшая роль в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации принадлежит крестьянским (фермерским), личным подсобным хозяйствам, индивидуальным предпринимателям в сфере АПК. В совокупности они производят ежегодно около половины отечественной сельхозпродукции, в частности, 47,2% или 2655,5 млрд руб. в денежном выражении в 2016 г. (+ 5,9% к 2015 г.)1. Одновременно К(Ф)Х и ЛПХ обеспечивают сохранение сельских территорий, местной культуры, их передачу подрастающим поколениям, уход за членами семьи2.

По предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г., в стране насчитываются 136,6 тыс. К(Ф)Х, 38 тыс. ИП в отрасли сельского хозяйства, 18,2 млн. личных подсобных и других хозяйств граждан3. Из них в Орловской области официально зарегистрированы 833 К(Ф)Х, 68 ИП, 141,1 тыс. ЛПХ. Согласно ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», все они признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Малые формы хозяйствования в АПК сталкиваются с такими проблемами, как нехватка собственных и труднодоступность заемных средств; отсутствие скидок и бонусов при приобретении средств производства и материально-технических ресурсов (ГСМ, удобрения, запасные части, корма, ветеринарные препараты и др.); трудности с хранением, переработкой, реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, прежде всего вследствие небольших объемов товарных партий и др.4 .

Наиболее эффективным механизмом их решения согласно ведущему отечественному и мировому опыту, является сельскохозяйственная потребительская кооперация. Так, в кооперативном секторе Евросоюза производится 30% молока и молочных продуктов, 27% фруктов и овощей, 18% зерновых5. Аналогично, на долю сельхозкооперативов США приходится 86% всего объема производства молока, 41% хлопка, 40% зерна и семян масличных, 20% фруктов и овощей (там же, с. 24).

В настоящее время в России зарегистрированы около 6300 СПоК, из них наибольшее количество - в Пензенской и Липецкой областях, Республике Саха (Якутия)6. Из общего числа 25% относятся к кредитным, 24 % - к снабженческо-сбытовым и 16% - к перерабатывающим. СПоК являются одновременно сельхозтоваропроизводителями, субъектами малого и среднего предпринимательства и некоммерческими организациями. Это предоставляет им определенные преференции, однако не избавляет в полной мере от серьезных трудностей в развитии. Так, актуальными вопросами остаются нехватка лидеров кооперации и руководящих

1 Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connectyrosstat_main/rosstatyru/statistics/enterprise/ economy (дата обращения: 31.07.2017).

2 Суровцева Е.С. Кооперирование К(Ф)Х и ЛПХ как необходимое условие обеспечения устойчивого развития сельских территорий // Фундаментальные и прикладные исследования в области экономики и финансов. 3-я международная научно-практическая конференция (Орёл, 29 марта 2017 г.): материалы и доклады / Под общ. ред. О.А. Строевой. В III частях. Часть I. - Орёл: Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС, 2017. - С. 281-285. С. 284.

3 Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016. Предварительные итоги [Электронный ресурс]. -URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/vsxp2016/VSHP-2016.pdf (дата обращения: 29.07.2017).

4 Суровцева Е.С., Грудкина Т.И. Малые формы хозяйствования в АПК: тенденции развития и новации господдержки на 2017-2020 гг. // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 1. - С. 2-9. С. 3.

5 Шагайда Н. И., Гатаулина Е.А., Узун В.Я., Янбых Р.Г. Разработка механизмов встраивания малых форм хозяйствования в продовольственные цепочки [Электронный ресурс]. - URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2958801 (дата обращения: 12.08.17). С. 21.

6 Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: www.mcx.ru (дата обращения: 21.07.2017).

кадров, отсутствие кооперативного консалтинга на местах, дефицит финансовых ресурсов, недостаток материально-технической базы, отсутствие PR-пропаганды достижений кооперации.

По мнению В.А. Сарайкина и Р.Г. Янбых, именно отсутствие проработанных экономических механизмов, а не социально-психологические, технические, технологические и прочие внешние факторы является главным препятствием в развитии сельскохозяйственной кооперации в России1. В то же время другие исследователи, в частности, Д.В. Енина, оценивают социальные факторы, к которым относятся отсутствие мотивации и доверия у членов кооператива, а также низкий уровень их образования, как способные значительно повлиять на успешность работы кооператива и его устойчивость в целом, ведь именно социальная составляющая лежит в основе потребительской кооперации2.

Вследствие изложенного одним из рациональных и перспективных вариантов обеспечения экономического роста крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и одновременно способом решения обозначенных выше проблем является их взаимовыгодное сотрудничество с организациями потребительской кооперации Российской Федерации. В число ее основных задач входят создание и развитие организаций торговли; закупка сельхозпродукции и сырья, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей переработкой и реализацией; производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров; оказание услуг своим членам; пропаганда кооперативных идей, в том числе через СМИ3. В целом потребительская кооперация может стать экономической основой для повышения деловой активности сельских жителей4.

Отечественные потребительские общества России объединены в Центросоюз России, являющийся некоммерческой организацией, добровольным объединением представителей и высшим координирующим органом потребительской кооперации. В целом эта система функционирует уже 185 лет, объединяет около 2,6 тыс. потребительских обществ и 2,5 млн. пайщиков из более чем 70 регионов страны5.

Материально-техническая база Центросоюза РФ в сфере закупок сельхозпродукции и сырья включает 9620 магазинов - приемно-заготовительных пунктов, 640 специализированных приемно-заготовительных пунктов, 997 пунктов по приему молока, 537 холодильников, 285 овощекартофелехранилищ, 189 сушилок лекарственно-технического сырья, 106 молоковозов, 92 скотоубойных пункта, 70 охладителей молока и др.6. В целом

1 Сарайкин В.А., Янбых Р.Г. Направления совершенствования организации и эффективного развития кооперации // АПК: Экономика, управление. - 2017. - № 6.-С. 45.

2 Енина Д.В. Факторы, влияющие на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в молочнопродуктовом подкомплексе АПК дФо // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2016. - № 2 (58). - С. 291-300. - С. 297.

3 Ткач А.В., Балалова Е.И. Потребительская кооперация Центросоюза Российской Федерации в продовольственном обеспечении страны // Российское село и кооперация: сегодня и завтра: материалы международной научно-практической конференции 1 марта 2017 г. - Ярославль-Москва: Изд-во «Канцлер», 2017. - С. 26-36. -С. 28.

4 Салова М.С. Потребительская кооперация в Ульяновской области // Вестник Российского университета кооперации. - 2012. - № 2 (8). - С. 3-9. С. 8.

5 О Центросоюзе [Электронный ресурс]. -1^1.: http://www.rus.coop/ru/about (дата обращения: 05.08.17).

6 Ткач А.В., Балалова Е.И. Потребительская кооперация Центросоюза Российской Федерации в продовольственном обеспечении страны // Российское село и кооперация: сегодня и завтра: материалы международной научно-практической конференции 1 марта 2017 г. - Ярославль-Москва: Изд-во «Канцлер», 2017. -С. 28-29.

совокупный объём деятельности организаций Центросоюза составляет около 234 млрд. руб., в его системе трудятся почти 200 тыс. человек1.

В Орловской губернии кооперативное движение стало зарождаться в конце XIX века и официально сформировалось в качестве общества потребителей в деревне Полозовские Дворы в августе 1904 года. В его состав вошли 1500 дворов из 15 населенных пунктов2. Согласно «Обзоры земской агрономической деятельности в Орловской губернии за 1913-1914 год», в указанный период функционировали 214 кредитных и 18 ссудо-сберегательных товариществ, 20 сельскохозяйственных обществ, 4 сельскохозяйственных товарищества, 10 маслодельных артелей, 5 кустарных артелей, 306 потребительских обществ3.

Орловский Союз Потребительских Обществ, объединивший более 300 обществ потребителей Болховского, Мценского, Орловского, Кромского уездов, был создан 18 января

1918 г. и стал частью кооперативного движения России 21 мая 1918 г. По свидетельству «Бюллетеня Орловского Союза Потребительских Обществ», издаваемого дважды в месяц с февраля 1919 г., «Союз начал свою работу без копейки денег в кассе, с 22 членами-учредителями, в чужом бесплатном помещении», однако уже к годовщине своего создания в

1919 г. «в нем числилось 286 обществ потребителей, имеющих 93 505 членов и обслуживающих 703 266 жителей»4.

Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров «Об объединении всех видов кооперативных организаций», 16 марта 1920 г. Орловский потребсоюз переименован в Губернский потребительный союз (Губпотребсоюз). Функционировали мыловаренный и механический заводы, мукомольная мельница, аптека, колбасное заведение и 3 хлебопекарни. С 1928 г. по 1937 г. Орловский потребсоюз входил в состав Курского. Далее происходило его активное развитие.

По итогам работы 2016 г. Областное потребительское общество потребительской кооперации «Союз Орловщины» заняло 3-е место среди коллег из регионов ЦФО5. Совокупный объем деятельности орловских потребкооператоров за прошедший год превысил 5 млрд. руб., в бюджеты всех уровней ими перечислено 316 млн. руб. налогов. Свыше 153 млн. руб. направлены на модернизацию и развитие материально-технической базы: открыты магазины, предприятия общественного питания, распределительные склады, реконструированы овощехранилища, приобретены энергоэффективные хлебопекарные печи, оборудование для производства колбасных изделий и полуфабрикатов и др.

Наличие достаточной материально-технической базы, профессионально подготовленных опытных сотрудников системы потребительской кооперации позволяет рассматривать ее как один из вариантов базиса для развития и обеспечения экономической роста сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Это подтверждается опытом Орловской области. Так, начиная с 2006 г., Орловская потребкооперация, развивая сферу заготовок и производства, участвует в

1 О Центросоюзе [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rus.coop/ru/about (дата обращения: 05.08.17).

2 История потребительской кооперации Орловской области [Электронный ресурс]. - URL: http://coopnet.ru/about/history.html/ (дата обращения: 25.07.17).

3 История кооперации России [Электронный ресурс]. - URL: http://www.creditcoop.ru/143-creditcoop/history/137-coop-history (дата обращения 08.08.17).

4 История потребительской кооперации Орловской области [Электронный ресурс]. - URL: http://coopnet.ru/about/history.html/ (дата обращения: 25.07.17).

5 Орловский облпотребсоюз по итогам работы в 2016 году занял 3-е место среди коллег из регионов ЦФО области [Электронный ресурс]. - URL: http://orel.bezformata.ru/listnews/orlovskij-oblpotrebsoyuz-po-itogam-raboti/58702732/ (дата обращения: 27.07.17).

реализации государственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства и, в частности, малых форм хозяйствования в АПК. Это происходит посредством интеграции организаций потребительской кооперации со СПоК, К(Ф)Х, ЛПХ и другими сельхозпроизводителями.

Первый сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Сельский» на базе потребкооперации был зарегистрирован в апреле 2006 г. в Урицком районе. В настоящее время в системе Орловского облпотребсоюза работают 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе один сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Союз Орловщины» и 12 СПоК (из них 5 - второго уровня) занимаются заготовкой, произведенной ЛПХ, К(Ф)Х сельскохозяйственной продукции, производством и реализацией хлебобулочных, кондитерских, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, кормосмесей для сельскохозяйственных животных и птицы.

Все созданные при участии ОПО «Союз Орловщины» кооперативы динамично развиваются и эффективно функционируют1. Так, перерабатывающий кооператив «Родник» Колпнянского района с 2006 г. закупает у местного населения мясо, овощи, фрукты, картофель, производит из них пищевые продукты, мясопродукты, в настоящее время на средства полученного гранта ведет модернизацию овощехранилища. Его членами являются 54 ЛПХ, при этом средний годовой объем деятельности СПоК составляет 33 млн. руб., а размер полученной господдержки - 8,25 млн. руб.

Необходимо отметить, что с 2008 г. в Орловской области осуществляется создание многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Кооперативы первого уровня закупают сельхозпродукцию непосредственно у населения и фермеров, аккумулируют ее и затем передают без наценки для последующей переработки и реализации в кооперативы второго уровня, учредителями которых они являются. При этом в рамках областных программ кооперативам второго уровня возмещалось до 80 % затрат на создание и материальное оснащение.

Учредителями перерабатывающего кооператива второго уровня «Кооператор» Малоархангельского района, созданного в 2009 г., являются четыре СПоК первого уровня. Кооператив занимается переработкой мяса и производством мясных полуфабрикатов, его средний годовой объем деятельности составляет 28,2 млн. руб., размер господдержки за весь период - 9,2 млн. руб. Перерабатывающий кооператив второго уровня «Центр» учредили также в 2009 г. 12 сельхозкооперативов первого уровня. Его специализацией является заготовка мяса, овощей, зернопродуктов, средний объем деятельности за три года составляет 10,7 млн руб., господдержка - 4,5 млн. руб.

Производством хлеба и мучных кондитерских изделий занимаются созданные в 2010 г. перерабатывающие кооперативы второго уровня «Развитие» Глазуновского района и «Союз» Болховского района со средними объемами деятельности соответственно 26,7 млн. руб. и 5,3 млн. руб. Они являются поставщиками продукциии для местных школ и детских садов.

Все названные кооперативы неоднократно получали государственную поддержку различных видов, их продукция является экологичной и высококачественной, пользуется стабильно высоким спросом населения региона, реализуется через сеть магазинов областной потребительской кооперации, на городских рынках, ярмарках выходного дня, вывозится для

1 Некоммерческие организации в эффективном управлении социально-экономическим пространством региона: Монография / Третьякова Л.А., Целютина Т.В., Грудкина Т.И. и др. Под общ. ред. Л.А. Третьяковой, Т.В. Целютиной. - Белгород: Изд-во ООО «Эпицентр», 2017.

продажи на предприятия, а также на рынки Москвы1. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы работают безубыточно, практически все заработанные средства направляются на модернизацию кооперативной материально-технической базы, чем и объясняется их устойчивое положение и динамичное развитие.

С 1999 г. успешно функционирует сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Союз Орловщины», членами которого являются 40 юридических лиц и около 650 владельцев личных подсобных хозяйств. Объем выданных им займов составляет 113 млн. руб. Клиентами кредитного кооператива являются преимущественно сельхозпроизводители, займы в размере до 2 млн. руб. выдаются под 18-30 % годовых на срок не более года.

В целом в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, созданных при участии организаций потребительской кооперации Орловской области, трудятся около 200 человек. В число их членов входят почти 1000 ЛПХ, а также свыше 130 юридических лиц и глав К(Ф)Х.

За 2006-2017 гг. СПоК, функционирующими с использованием производственно-технической базы ОПО «Союз Орловщины», перечислено 45,83 млн. руб. средств федерального и областного бюджетов по различным направлениям развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. В частности, получены субсидии на возмещение части затрат на закупку сельхозпродукции (картофель, мясо, овощи) и приобретение оборудования, транспорта, гранты на развитие материально-технической базы кооперативов. Следует отметить, что при решении вопроса о выделении СПоК грантовой поддержки из средств государственного бюджета учеными предлагается использование метода анализа иерархий для построения рейтинга на основе показателей экономической и социальной эффективности их деятельности2.

Полученные кооперативами средства господдержки использованы на приобретение мясоперерабатывающего и холодильного оборудования, миникомбикормового завода, специализированных автомобилей для закупки сельхозпродукции и доставки хлебобулочных и мясных изделий, реконструкцию трех овощехранилищ. Это способствовало увеличению занятости сельского населения и повышению уровня доходов владельцев личных подсобных хозяйств, являющихся членами кооперативов. В кооперативах за счет модернизации улучшилось качество выпускаемой продукции, расширился ассортимент, внедрена современная упаковка, маркировка, появилось новое производство.

Действующие в системе Облпотребсоюза сельхозкооперативы динамично развиваются, они зарекомендовали себя как конкурентоспособные предприятия. За десять лет работы совокупный объем их деятельности увеличился в 8 раз - с 22 млн. руб. в 2006 г. до 176 млн. руб. в 2016 г. Закупка сельхозпродукции осуществляется непосредственно в личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у иных сельхозтоваропроизводителей. Этим одновременно решаются проблемы сбыта, занятости населения, наполнения продовольственного рынка, развития малых форм хозяйствования, использования их потенциала для развития АПК. Партнерами кооператоров являются свыше 3 тыс. сельских подворий.

К числу главных задач потребительских кооперативов относится обеспечение малому бизнесу на селе сбыта продукции, в том числе через кооперативные рынки, которые следует

1 Некоммерческие организации в эффективном управлении социально-экономическим пространством региона: Монография / Третьякова Л.А., Целютина Т.В., Грудкина Т.И. и др. Под общ. ред. Л.А. Третьяковой, Т.В. Целютиной. - Белгород: Изд-во ООО «Эпицентр», 2017.

2 Худякова Е.В. Методика рейтинговой оценки сельскохозяйственных потребительских кооперативов как субъектов государственной грантовой поддержки // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 12. - С. 34-38. С. 35.

создавать в районных центрах1. Так, в 2016 году за сданную сельхозпродукцию и сырье заготовительными кооперативами, созданными с участием Облпотребсоюза, сельхозпроизводителям выплачено 65 млн. руб. При этом заготовлено 210 т мяса, 420 т картофеля, 220 т овощей, 64 т плодов, свыше 1000 т зернопродуктов, 20 т меда, 94 тыс. шт. яиц, 47 т макулатуры. В целом объем закупок за 2006-2016 гг. вырос в 6,5 раза.

Из закупленного сырья в 2016 г. произведена высококачественная экологически чистая товарная продукция стоимостью 97 млн. руб., что в 17 раз превышает уровень 2006 г. Так, выработано около 2 тыс. т хлебобулочных изделий, 80 т колбасных изделий, 23 т полуфабрикатов, 17 т кондитерских изделий, 5,5 тыс. далл безалкогольных напитков.

К числу основных проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в том числе созданные на базе Облпотребсоюза, можно отнести следующие. Прежде всего отсутствие стабильного рынка сбыта заготовленной и произведенной продукции. Потенциал для увеличения объемов закупок и производства в СПоК имеется. Однако закупается и производится столько, сколько возможно реализовать. При этом на постоянной основе ведется работа по поиску новых эффективных каналов реализации.

Часть закупленной продукции направляется на переработку на собственные перерабатывающие предприятия для производства колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, зерносмесей, для обеспечения потребностей общественного питания. Благодаря заготовкам возникают технологически связанные циклы без посредников (заготовка - переработка - сбыт). Так, производство колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов в Малоархангельском, Мценском производственных цехах и цехах общественного питания во всех районах обеспечивается на 100 % за счет мяса, закупленного через скотоубойные пункты у населения области. При этом выпускается свыше ста наименований колбасных изделий и полуфабрикатов, поставляемых в торговые сети орловской кооперации и реализуемых населению. С 2014 г. в сельскохозяйственном потребительско-сбытовом перерабатывающем кооперативе второго уровня «Центр» организовано производство блочного мяса говядины.

Аналогичный цикл создан и по зерну. Фуражное зерно, а именно пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рожь, закупается у сельхозпроизводителей региона. Значительная часть закупленного зерна реализуется через магазины в натуральном виде. Для обеспечения населения кормами для сельхозживотных и птицы приобретенны мини - комбикормовый завод и 9 зернодробилок. Благодаря этому зерно, закупленное в малых формах хозяйствования, перерабатывается в кормосмеси и помол и в дальнейшем также реализуется через розничную торговую сеть системы.

В кооперативных магазинах продаются мясо, овощи, яйцо, мед и другая сельхозпродукция, закупленная непосредственно у производителей без посредников. На постоянной основе СПоК участвуют в «Ярмарках выходного дня», проводимых еженедельно в городе Орле. Горожане приобретают свежие овощи, мясо, картофель, мед, яйца, товары кооперативного производства по сниженной цене. Одновременно увеличиваются заготовки, реализуются излишки продукции, произведенной в ЛПХ. Осуществляется активное взаимодействие с кооператорами и предприятиями 14 субъектов Российской Федерации. В 2016 г. за пределы области реализована продукция на 24 млн руб., в т. ч. картофель, овощи, зерно, мед.

Одним из каналов товародвижения заготовленной СПоК продукции являются поставки

1 Салова М.С. Потребительская кооперация в Ульяновской области // Вестник Российского университета

кооперации. - 2012. - № 2 (8). - С. 3-9. С. 8.

продуктов питания бюджетной сфере. Так, за 2016 г. по программе государственных закупок потребительскими обществами и сельхозкооперативами системы бюджетным учреждениям поставлена продукция на 130 млн руб. Однако доля кооперативов в общей стоимости заключенных для государственных и муниципальных нужд контрактов по региону не превышает 1%. В частности, для изменения данной ситуации возможна выработка предложений о внесении изменений в соответствующее законодательство в части предоставления СПоК преимуществ при осуществлении поставок продуктов питания для учреждений бюджетной сферы.

Одновременно в целях экономии бюджетных средств осуществляется проведение объединенных аукционов по поставкам продуктов питания. При этом от участников требуются большие финансовые отвлечения из оборотных средств на обеспечение выполнения контракта, что зачастую составляет миллионы рублей. Одновременно возникают проблемы логистики, срок поставки продукции устанавливается на год, что вызывает дополнительные риски из-за нестабильности цен. По мнению председателей СПоК, следует вернуться к ранее действовавшей системе проведения аукционов отдельно по каждому юридическому лицу, а не объединенными лотами, сократить сроки исполнения контрактов до одного квартала.

Серьезной проблемой остается наличие просроченной дебиторской задолженности за поставленную продукцию. Это отрицательно влияет на текущую и перспективную хозяйственную деятельность кооперативов, приводит к необходимости привлечения ими дополнительных кредитных средств, что негативно отражается на их финансовой политике.

Важное значение имеет деятельность СПоК по обеспечению селян всем необходимым для производства сельхозпродукции на личных подворьях. Помимо реализации зернопродуктов в розничной сети организована продажа семенного картофеля, грунта, минеральных удобрений, семян овощных и плодово-ягодных культур, кормовых и газонных трав. В перспективе намечена дальнейшая модернизация материально-технической базы кооперативов для закупки и хранения плодоовощной продукции, производственных цехов, приобретения высокотехнологичного оборудования для них, спецавтотранспорта, расширение производства. Планируются дальнейшее тесное сотрудничество с ЛПХ и К(Ф)Х, расширение рынков сбыта, увеличение объемов деятельности.

Изложенное позволяет сделать вывод, что кооперация является основой эффективной организации работы субъектов малого сельхозпроизводства. Оказание необходимой государственной поддержки позволит кооперации стать полноправным сектором аграрной экономики наряду с государственным и частным. В то же время интеграция организаций потребительской кооперации со СПоК, К(Ф)Х, ЛПХ и другими сельхозтоваропроизводителями будет способствовать экономическому росту во всех хозяйствующих субъектах в сфере АПК, а также обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации и развитию ее сельских территорий в целом.

Библиография/References:

1. Енина Д.В. Факторы, влияющие на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в молочнопродуктовом подкомплексе АПК ДФО // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2016. - № 2 (58). - С. 291-300.

2. История кооперации России. - URL: http://www.creditcoop.ru/143-creditcoop/history/137-coop-history.

3. История потребительской кооперации Орловской области. -URL:http://coopnet.ru/about/history.html/.

4. Некоммерческие организации в эффективном управлении социально-экономическим пространством региона: Монография / Третьякова Л.А., Целютина Т.В., Грудкина Т.И. и др. Под общ. ред. Л.А. Третьяковой, Т.В. Целютиной. - Белгород: Изд-во ООО «Эпицентр», 2017.

5. Орловский облпотребсоюз по итогам работы в 2016 году занял 3-е место среди коллег из регионов ЦФО области. - URL: http://orel.bezformata.ru/listnews/orlovskij-oblpotrebsoyuz-po-itogam-raboti/58702732/.

6. О Центросоюзе. - URL: http://www.rus.coop/ru/about.

7. Салова М.С. Потребительская кооперация в Ульяновской области // Вестник Российского университета кооперации. - 2012. - № 2 (8). - С. 3-9.

8. Сарайкин В.А., Янбых Р.Г. Направления совершенствования организации и эффективного развития кооперации // АПК: Экономика, управление. - 2017. - № 6. - С. 40-47.

9. Суровцева Е.С., Грудкина Т.И. Малые формы хозяйствования в АПК: тенденции развития и новации господдержки на 2017-2020 гг. // Экономика сельского хозяйства России. -2017. - № 1. - С. 2-9.

10. Суровцева Е.С. Кооперирование К(Ф)Х и ЛПХ как необходимое условие обеспечения устойчивого развития сельских территорий // Фундаментальные и прикладные исследования в области экономики и финансов. 3-я международная научно-практическая конференция: материалы и доклады / Под общ. ред. О.А. Строевой. В III частях. Часть I. - Орёл: Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС, 2017. - С. 281-285.

11. Ткач А.В., Балалова Е.И. Потребительская кооперация Центросоюза Российской Федерации в продовольственном обеспечении страны // Российское село и кооперация: сегодня и завтра: материалы международной научно-практической конференции.-Ярославль-М.: Изд-во «Канцлер», 2017. - С. 26-36.

12. Худякова Е.В. Методика рейтинговой оценки сельскохозяйственных потребительских кооперативов как субъектов государственной грантовой поддержки // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 12. - С. 34-38.

13. Шагайда Н. И., Гатаулина Е.А., Узун В.Я., Янбых Р.Г. Разработка механизмов встраивания малых форм хозяйствования в продовольственные цепочки. - URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2958801.

1. Enina, D.V. (2016) Faktory, vliiaiushchie na razvitie sel'skokhoziaistvennoi potrebitel'skoi kooperatsii v molochnoproduktovom podkomplekse APK DFO [affecting the development of agricultural consumer cooperation in the dairy products subcomplex of the AIC DFO] // Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperatsii, ekonomiki i prava [Herald of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law]. - № 2 (58). - P. 291-300. (In Russ.)

2. Istoriia kooperatsii Rossii [The history of Russia's cooperation]. - URL: http://www.creditcoop.ru/143-creditcoop/history/137-coop-history. (In Russ.)

3. Istoriia potrebitel'skoi kooperatsii Orlovskoi oblasti [The history of consumer cooperation in the Orel region]. - URL:http://coopnet.ru/about/history.html/ (In Russ.)

4. Nekommercheskie organizatsii v effektivnom upravlenii sotsial'no-ekonomicheskim prostranstvom regiona [Non-profit organizations in the effective management of the socio-economic space of the region]: Monografiia / Tret'iakova L.A., Tseliutina T.V., Grudkina T.I. i dr. Pod obshch. red. L.A. Tret'iakovoi, T.V. Tseliutinoi. - Belgorod: Izd-vo OOO «Epitsentr», 2017. (In Russ.)

5. Orlovskii oblpotrebsoiuz po itogam raboty v 2016 godu zanial 3-e mesto sredi kolleg iz regionov TsFO oblasti [Orel Regional Consumers Union on the results of work in 2016 took the third place among colleagues from the regions of the Central Federal District]. - URL:

http://orel.bezformata.ru/listnews/orlovskij-oblpotrebsoyuz-po-itogam-raboti/58702732/ (In Russ.)

6. O Tsentrosoiuze [On the Centrosoyuz]. - URL: http://www.rus.coop/ru/about. (In Russ.)

7. Salova, M.S. (2012) Potrebitel'skaia kooperatsiia v Ul'ianovskoi oblasti [Consumer cooperation in the Ulyanovsk region] // Vestnik Rossiiskogo universiteta kooperatsii [Vestnik of the Russian University of Cooperation]. - № 2 (8). - P. 3-9. (In Russ.)

8. Saraikin, V.A., lanbykh, R.G. (2017) Napravleniia sovershenstvovaniia organizatsii i effektivnogo razvitiia kooperatsii [Directions of improving the organization and effective development of cooperation] // APK: Ekonomika, upravlenie. - № 6. - P. 40-47. (In Russ.)

9. Surovtseva, E.S., Grudkina, T.I. (2017) Malye formy khoziaistvovaniia v APK: tendentsii razvitiia i novatsii gospodderzhki na 2017-2020 gg. [Small forms of management in the agroindustrial complex: trends in the development and innovation of state support for 2017-2020] // Ekonomika sel'skogo khoziaistva Rossii. - № 1. - P. 2-9. (In Russ.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Surovtseva, E.S. (2017) Kooperirovanie K(F)Kh i LPKh kak neobkhodimoe uslovie obespecheniia ustoichivogo razvitiia sel'skikh territorii [Cooperation of K (F) X and LPH as a necessary condition for ensuring sustainable development of rural areas] // Fundamental'nye i prikladnye issledovaniia v oblasti ekonomiki i finansov [Fundamental and applied research in the field of economics and finance]. 3-ia mezhdunarodnaia nauchno-prakticheskaia konferentsiia: materialy i doklady / Pod obshch. red. O.A. Stroevoi. V III chastiakh. Chast' I. - Orel: Srednerusskii institut upravleniia - filial RANKhiGS. - P. 281-285. (In Russ.)

11. Tkach, A.V., Balalova, E.I. (2017) Potrebitel'skaia kooperatsiia Tsentrosoiuza Rossiiskoi Federatsii v prodovol'stvennom obespechenii strany [Consumer Cooperation of the Centrosoyuz of the Russian Federation in the Food Supply of the Country] // Rossiiskoe selo i kooperatsiia: segodnia i zavtra [Russian Village and Cooperation: Today and Tomorrow]: materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii.- Iaroslavl'-M.: Izd-vo «Kantsler». - P. 26-36. (In Russ.)

12. Khudiakova, E.V. (2014) Metodika reitingovoi otsenki sel'skokhoziaistvennykh potrebitel'skikh kooperativov kak sub"ektov gosudarstvennoi grantovoi podderzhki [Methods of rating evaluation of agricultural consumer cooperatives as subjects of state grant support] // Ekonomika sel'skokhoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii [Economy of agricultural and processing enterprises]. - № 12. - P. 34-38. (In Russ.)

13. Shagaida, N. I., Gataulina, E.A., Uzun, V.Ia., Ianbykh, R.G. Razrabotka mekhanizmov vstraivaniia malykh form khoziaistvovaniia v prodovol'stvennye tsepochki [Development of mechanisms for embedding small forms of management in food chains]. - URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2958801. (In Russ.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.