6. Влияние проницаемых выгребов индивидуального пользования, наблюдаемое в почве близ уровня грунтовых вод (168—220 см), выражено незначительными показателями свежего загрязнения с интенсивно проходящим процессом самоочищения почвы, и распространяется до 4 м от выгребов.
7. Влияние выгребов индивидуального пользования на грунтовые воды выражается в слабо повышенных показателях свежего загрязнения со значительным преобладанием окисленных продуктов, с увеличением расстояния оно уменьшается, распространяясь в среднем до 7 м.
В. И. Брумштейн
Потери влаги человеком в покое при различной температуре воздуха
Из Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР
Изучению потерь влаги человеком как одного из путей теплоотдачи посвящено значительное количество работ в отечественной и зарубежной литературе. Несмотря на это, по ряду важнейших вопросов до сих пор еще нет твердо установленных взглядов. К числу таких мало освещенных вопросов относится и вопрос о влиянии различных факторов внешней среды на потери влаги. Так, недостаточно выяснено влияние на потери влаги относительной влажности воздуха.
Эрисман считал, что из трех факторов внешней среды — температура воздуха, подвижность его и относительная влажность — последняя оказывает наиболее сильное воздействие на потери влаги с кожи. Рубнер и Левашов установили определенную зависимость потерь влаги от относительной влажности воздуха в пределах температур от 15° до 25°.
Ряд авторов отрицает влияние относительной влажности на потери влаги при средних температурах окружающего воздуха (Бенедикт, Жорес, Липман, Уинслоу и др.). Разноречивы также литературные данные о влиянии движения воздуха на потери влаги. По наблюдениям Вольперта, при одной и той же скорости движения воздуха — 8 м/сек — потери влаги в движущемся воздухе увеличиваются или уменьшаются в зависимости от температуры воздуха. До 20° в движущемся воздухе потери влаги на 5—10% больше, чем в неподвижном; при 20—35° они, наоборот, меньше; с 36° движение воздуха вновь увеличивает потери влаги. Бенедикт, производивший свои исследования при 23—26°, не наблюдал разницы в потерях влаги в неподвижном и движущемся воздухе. По данным Шахбазяна, движение воздуха со скоростью 1—3 м/сек уменьшает потери влаги при температуре 24—25° и 34—35°. Аналогичные данные получены Давыдовым при температуре воздуха 15—18°.
Значительно колеблются средние величины потери влаги при одной и той же температуре воздуха, в чем можно убедиться из табл. 1.
Таблица 1
Температура воздуха Потери влаги в г/час по данным
Вольперта Хоутона Шика и Зака Витте Шахбазяна Летавета и Малышевой
10° 31 32,5 20 36 39 _
20° 18 39 25 51,6 48 37,4
30е 51 104 80 141,6 — —
32е 84 123 88 — —
Различные потери влаги получены при низкой температуре воздуха. По наблюдениям Вольперта, минимум потерь влаги у человека находится между 18° и 21° (18 г/час); при 10° потери влаги больше (30—32 г/час). Аналогичные данные получены Рубнером, установившим минимум потерь влаги между 15° и 20°. В современной литературе этот факт подтверждения не получил. Так, в наблюдениях Шика и Зака, Витте, Шахбазяна и Хоутона потери влаги при 20° больше, чем при 10°. Но вместе с тем из данных Хоутона следует, что в интервале температура от —1,1° до + 18° потери влаги находятся на одном уровне.
Изложенное говорит о том, что, несмотря на большое количество работ по изучению потерь влаги, взаимосвязь между этим видом теплоотдачи человека и внешней средой еще недостаточно выяснена.
Целью данного сообщения является изложение результатов определения потерь влаги человеком в покое при неподвижном воздухе и температуре от 5° до 32°. Основная задача первой серии опытов заключалась в выявлении влияния температуры воздуха на потери влаги. Поэтому относительная влажность воздуха поддерживалась примерно на одном и том же уровне — 44—59%. Из этих же соображений неизмененной оставалась одежда испытуемых. У мужчин она, кроме белья, состояла из верхней рубашки и полушерстяного костюма; женщины были одеты в шерстяную юбку, блузку из хлопчатобумажной или шелковой ткани и шерстяную трикотажную жакетку. Отступление от этих условий было допущено лишь в серии опытов, проводившихся при высокой температуре воздуха, в которой по техническим условиям относительная влажность была значительно ниже, чем во всех других сериях наблюдений (от 24 до 33%, в среднем 29%). В этой серии опытов одежда испытуемых была несколько облегчена: мужчины были без пиджака и в одной только рубашке из хлопчатобумажной ткани, женщины — без шерстяной жакетки.
Определение потерь влаги производилось путем динамического взвешивания испытуемых на весах с большой чувствительностью. Этот метод был описан Бенедиктом в 1926 г. Чувствительность предложенных им пружинных весов Заутера определялась 0,1 г. Однако этот тип весов не получил широкого распространения, очевидно, из-за сложности конструкции и трудности изготовления.
В работах иностранных авторов последних лет исследования потерь влаги производились на весах с более низкой чувствительностью. Так, все работы Херингтона и Уинслоу проведены с весами чувствительностью 2 г. Адольф в работе 1946 г. пользовался весами чувствительностью 10 г. В исследованиях Христенсена, опубликованных в 1947 г., чувствительность весов составляла 5 г и только Барч в 1945 г. описал видоизмененные им весы Заутера чувствительностью 0,05 г. Динамическое исследование потерь влаги советскими авторами Витте и Шахбазяном производилось на пружинных весах чувствительностью 1 г.
Для наших исследований проф. А. П. Бружесом и физиком М. А. Колосовым были сконструированы гидростатические диференци-альные весы чувствительностью =0,24 г. Чувствительность эта, которую мы считали достаточной для наших исследований, не является предельной, так как конструкция весов позволяет ее повысить.
Под наблюдением находилось 4 испытуемых: двое мужчин 18 и 19 лет и две женщины 21 года и 39 лет.
В течение всего опыта испытуемые сидели в кресле, подвешенном к весам. Кресло во избежание задержки на нем влаги было плетеное из деревянных прутьев с большим количеством воздушных промежутков. Во время опыта испытуемым разрешалось читать. До начала опыта испытуемые находились в комнате при температуре 18—20° 25— 30 минут и в камере при той температуре, при которой определялись потери влаги — 20—25 минут.
Потери влаги определялись через каждые 10 минут, в течение часа, что давало возможность проследить динамику потерь влаги на протяжении всего опыта. Через эти же промежутки времени измерялась
температура кожи на лбу, кисти и спине. Одновременно отмечалось теплоощущение испытуемого.
В табл. 2 предоставлены средние данные потерь влаги из 107 опытов при разной температуре воздуха. Наши наблюдения показывают, что потери влаги у женщин меньше, чем у мужчин. Разница составляет 9—21 г/час.
Таблица 2
Мужчины Женщины
температура воздуха относительная влажность в % потери влаги в г/час число опытов температура воздуха относительная влажность в % потери влаги в г/час число опытов
5,3° 52 31,4 9
9,6° 56 38,10 10 10,4° 59 29,10 10
15,8° 50 45,92 11 16,2° 51 29,55 9
21,4° 57 45,52 9 22,2° 57 30,85 7
25,6е 44 46,18 12 25,6° 45 34,34 9
30,6° 2Э 65,80 8 30,8° 29 44,34 13
Соотношения эти сохраняются и при перечислении потерь влаги на единицу веса: у мужчин на 1 кг веса приходится 0,62—1,13 г потерь, у женщин — 0,48—0,83 г. Это различие обусловлено рядом причин, одной из которых является различная температура кожи у мужчин и женщин.
В табл. 3 приведены данные о средней температуре кожи лба и спины у всех четырех испытуемых. Из этих данных видно, что температура кожи у женщин ниже, чем у мужчин, при температуре воздуха от 10° до 25,6°. Однако при высокой температуре воздуха (30,6—30,8°) разницы в температуре кожи не наблюдается. Нужно заметить, что по вопросу о влиянии пола на температуру кожи в литературе не имеется единого мнения. Одни авторы отмечают более низкую температуру у женщин и приписывают это более развитому жировому слою подкожной клетчатки, другие — не находят различий в температуре кожи у мужчин и женщин. Милимовки считает, что толщина подкожножиро-вого слоя влияет на температуру кожи. По его данным, средняя температура кожи у худых субъектов 34,6°, у субъектов средней полноты 34,4°, у полных 33,5°.
Таблица 3
Мужчины Женщины
средняя температура воздуха камеры средняя тура темпера-кожи число опытов средняя температура воздуха камеры средняя тура темпера-кожи число опытов
лоб спина лоб спина
9,6° 32.3° 10 10,4° 23,6° 10
15,8° 32,8° 34,9° 11 16,2° 31,5° 33,7° 9
21,4° 34.0° 35,1° 9. 22,2° 33,6° 34,8° 7
25,6 35,3° 35,8° 12 25,6° 34,9° 35,4° 9
30,6° 35,7° — 8 30,8° 35,7° — 13
Еозможно также, что различие в потерях влаги объясняется и разной интенсивностью обмена веществ у мужчин и женщин.
Давыдов 1 нашел, что у наших испытуемых величины теплопродукции и потерь влаги при одних и тех же условиях внешней среды у женщин ниже, чем у мужчин.
Наконец, нельзя не учесть и различия мужской и женской одежды, имеющей несомненное влияние на теплообмен в целом, в том числе и на потери влаги. Таким образом, можно предположить, что ряд факторов обусловливает более низкие потери влаги у женщин.
Анализ полученных нами данных о потерях влаги в зависимости от температуры окружающего воздуха не подтвердил данных Рубнера и Вольперта об увеличении потерь при низкой те'мпературе воздуха. Как видно из табл. 2, потери у мужчин при изменении температуры воздуха с 5,3° до 9,6° и 15,8° увеличиваются (31,4—45,92 г/час). В пределах температур 15,8—25,6° потери влаги находятся на одном уровне, составляя в среднем 46 г/час, и дают заметный скачок при температуре воздуха 30,6°. Потери влаги у женщин увеличиваются чрезвычайно незначительно — на 0,5—1 г/час при изменении температуры воздуха от 10,4° до 22,2°, составляя 29,1—30,85 г/час; при 25,6° потери увеличиваются несколько больше — до 34,4 г/час, а при 30,8° они, так же как у мужчин, дают более резкий скачок, достигая в среднем 44,34 г/час.
По данным Витте (Киевский институт гигиены труда) (табл. 4), с повышением температуры воздуха потери влаги все время нарастают.
По нашим наблюдениям потери влаги увеличиваются при переходе от низких температур воздуха к средним. В интервале температур 15,8—25,6° они находятся на одном уровне — 0,76—0,77 г/мин. и вновь нарастают при 30,6°.
Таблица 4
Наблюдения Витте Наши наблюдения
температура потери влаги температура потери влаги
воздуха в г мин. воздуха в г/мин.
5,3° 0,52
10° 0,60 10' 0,64
18° 0,74 15,8° 0,77
20° 0,86 21,4° 0,76
28° 1,69 25,6° 0,77
30° 2,26 30,6° | 1,09
В температурной зоне с одинаковым уровнем потерь влаги и субъективные ощущения испытуемых не представляют заметных различий: теплоощущение их при 15,8° выражается оценкой «комфорт», при 21,4—25,6° — «приятно тепло». При более низких температурах преобладает ощущение «прохладно» и «холодно», а при высокой температуре «неприятно тепло» и «жарко».
Абсолютные величины потерь влаги почти одинаковы в исследованиях Витте и наших для температур 10°, 15—16° и 18°. При 30°
1 Неопубликованные данные.
цифры, приводимые Витте, превышают наши в два раза (1,09 и 2,26 г/мин). Весьма возможно, что такая большая разница в потерях при этих условиях объясняется Тем, что наши опыты проведены при очень низкой относительной влажности воздуха — 24—33%. В исследованиях же Витте относительная влажность воздуха составляла 35—50%.
Изучение потерь влаги на весах с большей чувствительностью позволило не только определить средние величины потерь с большой степенью точности, но и выявить их колебания в отдельных опытах. Представление об этих колебаниях дает рис. 1, на котором, кроме средних величин, намечены данные отдельных опытов. Из приведенной на рис. 1 диаграммы видно, что наибольшие колебания потерь влаги наблюдаются при высокой температуре воздуха. Они особенно выражены у женщин и из мужчин у испытуемого В. При разнице температуры в 2—3° отклонение величин потерь в отдельных опытах от среднего зна-
< 70 65 ^ 60 X 55 50 %45
I 35 * 30 25
15
•1 5 6 7 3 9 10 11 12 13 14 15 16 1718 19 20 2122 23 2425 262728 29303132 Температура воздуха
Мужчины Женщины
Рис. 1
чения составляет у испытуемой К. +19,0 (—13,8) г/час, у испытуемой И. +19,4 (—15,2) г/час и у испытуемого В. +8,5 (—10,3) г/час. Во всех других наблюдениях при тех же колебаниях температуры рассеянность опытных точек значительно меньше. Отклонение от средней величины у этих испытуемых находится в пределах 0,8—6,6 г/час. Очевидно, что повышение температуры воздуха до 29—32° влечет за собой значительные сдвиги в состоянии вегетативной нервной системы, находящие свое отражение в больших отклонениях потерь влаги.
Благодаря большей точности метода, оказалось возможным отметить некоторые особенности и в динамике потерь влаги. При температуре воздуха -примерно от 5° до 22° количество влаги, испарявшейся через каждые 10 минут на протяжении часового опыта хотя и колебалось, но постепенно к концу наблюдений снижалось. При температуре 25,4—25,6° потери влаги были более равномерными, а иногда к концу опыта даже несколько повышались. При температуре порядка 30° потери быстро нарастали и у некоторых испытуемых не достигали постоянного уровня и по истечении часа.
Для более наглядного представления о динамике потерь влаги приводим результаты наблюдений над испытуемым В. (рис. 2): при температуре воздуха от 5,3° до 15,3° наблюдалось постепенное снижение потерь; при 25,6° имелась некоторая тенденция к повышению и при 31,3° потери влаги резко увеличивались.
13
¡г
Аналогичные результаты были получены в опытах, в которых взвешивание испытуемых продолжалось в течение двух часов. При такой длительной экспозиции потери влаги при температуре воздуха 17,3— 17,8° еще заметно снижались; при температуре же 31,8—32,1° потери только к концу второго часа начинали приближаться к постоянному уровню. ц
Полученные результаты показывают, что адаптация к температуре окружаю- 14 -^щего воздуха представляет собой довольно длительный процесс. В наших исследованиях не подтвердились наблюдения Витте, который указывает, что в двухчасовых опытах он получил более «ли менее равномерное выделение водяных па-ров при температуре воздуха 10—18°, л ,0 а при 28—35° постоянный уровень потоотделения не достигался и после 10— 20 минут экспозиции. Возможно, что эти расхождения в результатах объясняются различной чувствительностью весов: как уже было указано выше, весы Витте имели чувствительность 1 г, наши — 0,24 г.
Последний вопрос, на котором следует остановиться, — это влияние одежды "" на потери влаги. Серия специальных опытов показала, что чем многослойнее одежда, тем больше потери влаги. В табл. 5 представлены результаты этих опытов. Под обычной одеждой подразумевается та, которая описана выше. При -----^.3'
облегченной одежде потери влаги снижаются, а при более теплой увеличиваются. Наши данные о влиянии одежды на
потери влаги не согласуются с утверждением Бенедикта, что одежда не оказывает никакого влияния на потери влаги.
Таблица 5
? "
10 го 30 40 50 60 время в минутах
.31.1°___25.6°___22.3°
_ 9.8°______5.1'
Рис. 2
Возду х камеры Потери влаги в г/час
Испытуемый Одежда Число опытов температура относительная влажность в %
В. 5 9,8° 61 38
Та же одежда + пальто, шапка, калоши...... 4 10,3° 59 46,4
4 25,6° 47 43,6
Рубашка из крепа или маде-полама без пиджака . . . 4 25,6° 40 ЗЭ,8
К. 5 10,4° 63 28,7
Та же одежда + пальто, шапка, калоши...... 3 10,6° 55 36,1
Обычная .......... 3 21,4° 56 31
Легкая .......... 3 22,1° 59 26,1
И. 4 22,9° 58 30,7
2 22,9° 5Э 27,6
Исследование потерь влаги человеком на гидростатических дифе-ренциальных весах чувствительностью 0,24 г позволило установить следующее.
1. Потери влаги у мужчин при средней температуре воздуха 5,3— 30,6° составляют 31,4—65,8 г/час. В пределах температур 15,8—25,6" потери находятся на одном уровне, составляя в среднем 46 г/час.
2. Потери влаги у женщин при одинаковых условиях внешней среды меньше, чем у мужчин. Разница составляет 9—21 г/час.
3. Наибольшая лабильность потерь влаги наблюдается при высокой температуре воздуха (29—32°), что указывает на значительные сдвиги в состоянии вегетативной нервной системы при этой температурной зоне.
4. Динамика потерь влаги при часовых и двухчасовых опытах характеризуется постепенным снижением испарения при температуре воздуха до 15—18° и нарастанием при высокой температуре (до 32°). Полученные данные указывают, что тепловая адаптация представляет собой длительный процесс.
5. Чем многослойнее одежда, тем больше потери влаги.
-¡¡г -й- -й-
О. Р. Могилевская
К характеристике молибдена как промышленного яда
Из кафедры гигиены труда I Московского ордена Лгнина медицинского института
Народнохозяйственное значение молибдена определяется прежде всего тем, что он входит в состав так называемых легированных или специальных сталей; присадка молибдена сообщает стали очень ценные технологические свойства — повышает сопротивление удару, предохраняет от хрупкости при закалке, делает металл устойчивым по отношению к коррозии. Кроме того, металлический молибден применяется в электропромышленности и радиотехнике, а соединения молибдена — в химической промышленности.
С точки зрения гигиены труда наибольший интерес представляют следующие соединения молибдена.
1) молибденит МоЭг поступает в воздух рабочих помещений в виде пыли при измельчении руды перед флотацией;
2) парамолибдат аммония (ЫН4) 10М012О41 • 7Н20 поступает в воздух рабочего помещения при сушке и просеве перед прокаливанием;
3) трехокись молибдена М0О3 поступает в воздух в виде пыли при просеве перед процессом восстановления, а также в виде паров при термической обработке руды и плавке качественных сталей;
4) бурая двуокись молибдена Мо02 поступает в воздух в виде пыли при переводе из одних печей в другие в процессе восстановления;
5) молибден металлический Мо поступает в воздух рабочего помещения в виде высокодисперсной пыли при просеве, предшествующем дальнейшей обработке, для получения компактного молибдена. Процесс волочения сопровождается постоянным трением молибденовой проволоки о руки работающих.
Молибден принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав животных и растительных организмов, почвы и воды в количестве от сотых долей до 8—10 мг/кг. Так, в печени вола и свиньи содержится 1,5 мг/кг молибдена, в крови, желчи, молоке — 0,03—0,14 мг/кг. В турецком горохе содержание молибдена достигает 9,1 мг/кг.
В литературе токсическое действие молибдена освещается большей частью лишь с фармакологической точки зрения. Пути введения