Научная статья на тему 'ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР И ФАКТОРЫ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ'

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР И ФАКТОРЫ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
68
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОКИ / СОРТА / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ / СОХРАНЯЕМОСТЬ / КАЧЕСТВО / APPLES / VARIETIES / SHELF LIFE / PRESERVATION / QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хоконова М.Б.

Лежкоспособность плодов в значительной мере определяется их сортовой принадлежностью. Однако у плодов одного и того же сорта, выращенных в различных условиях, может быть различная лежкоспособность. В процессе формирования плоды подвергаются воздействию многих факторов внешней среды, влияющих на их потенциальную лежкоспособность. Важно определить оптимальный срок уборки и закладки продукции на хранение. Чтобы удлинить продолжительность хранения и снизить потери, урожай следует убирать в период, предшествующий полной физиологической зрелости. Плоды, заложенные на хранение в этой стадии, продолжают постепенно дозревать. Интенсивность данного процесса можно регулировать условиями самого хранения. Недозревшие плоды наряду с недобором урожая снижают эффективность хранения: они быстрее теряют влагу; увядают и в большей мере подвергаются некоторым физиологическим заболеваниям. Поздний сбор повышает потери - осыпание плодов, ускорение, созревания их при хранении, что снижает потенциальную лежкоспособность. Наши исследования проводились в 2019 году в условиях ООО «Сады Баксана», расположенного в Баксанском районе Кабардино-Балкарской республики. Анализировали зимние сорта яблок - Джонатан и позднезимние - Ренет Симиренко, Ренет Шампанский. Установлено, что задержка поставки продукции снижает продолжительность хранения и уменьшает выход стандартных плодов. В ожидании отгрузки они находятся в естественных условиях и активность их жизнедеятельности достаточно высокая, что значительно снижает их потенциальную лежкоспособность. По полученным данным в осенний период ежегодно поступало в среднем 20-25% нестандартной продукции и брака (технического и абсолютного). При хранении на местах этот показатель в среднем не превышает 5-7%. Определено, что схема сад - товарная обработка - транспортирование - хранение - подготовка к реализации - реализация снижает потенциальную лежкоспособность, поскольку нарушается восковой налет, возникают механические повреждения плодов, неизбежные при товарной обработке и транспортировании. Наиболее эффективна схема: сад - хранение - товарная обработка - транспортирование - реализация, поскольку хранение продукции после товарной обработки транспортирование всегда сопряжено с большими потерями. Практически при таком состоянии плоды, хранившиеся в ящиках, надо было снять с хранения в феврале. Таким образом, у яблок, не подвергавшихся товарной обработке, перевозимых и хранящихся в контейнерах (которые загружали непосредственно в саду), более высокая лежкоспособность. Кроме того, применение контейнеров позволяет более эффективно использовать вместимость хранилищ и транспорта, облегчает механизацию всех трудоемких процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Хоконова М.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POTENTIAL PASSING CAPACITY OF FRUIT SEED CROPS AND FACTORS OF ITS FORMATION

The keeping quality of fruits is largely determined by their varietal affiliation. However, fruits of the same variety, grown in different conditions, may have different keeping quality. In the process of formation, the fruits are exposed to many environmental factors that affect their potential keeping quality. It is important to determine the optimal time for harvesting and storing products. To lengthen storage times and reduce losses, crops should be harvested in the period prior to full physiological maturity. Fruits stored at this stage continue to ripen gradually. The intensity of this process can be regulated by the conditions of the storage itself. Unripe fruits, along with a shortage of harvest, reduce the storage efficiency: they lose moisture faster; wither and are more exposed to some physiological diseases. Late harvest increases losses - fruit shedding, acceleration, ripening during storage, which reduces the potential keeping capacity. Our research was carried out in 2019 in the conditions of Baksana Gardens LLC, located in the Baksan region of the Kabardino-Balkarian Republic. We analyzed winter apple varieties - Jonathan and late winter ones - Renet Simirenko, Renet Champagne. It was found that the delay in the delivery of products reduces the storage time and reduces the yield of standard fruits. While awaiting shipment, they are in natural conditions and the activity of their vital activity is quite high, which significantly reduces their potential keeping capacity. According to the data received, in the autumn period, an average of 20-25% of non-standard products and defects (technical and absolute) were received annually. When stored locally, this figure does not exceed 5-7% on average. It has been determined that the scheme garden - commodity processing - transportation - storage - preparation for sale - implementation reduces the potential storage capacity, since the wax coating is disturbed, mechanical damage to fruits occurs, which is inevitable during commodity processing and transportation. The most effective scheme is garden - storage - commodity processing - transportation - sale, since storage of products after commodity processing is always associated with large losses. In practically this state, the fruits stored in boxes had to be removed from storage in February. Thus, apples that have not undergone commercial processing, transported and stored in containers (which were loaded directly in the garden), have a higher keeping quality. In addition, the use of containers allows for more efficient use of storage and transport capacity, facilitates the mechanization of all labor-intensive processes.

Текст научной работы на тему «ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР И ФАКТОРЫ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ»

УДК 664.8.03

Хоконова М.Б., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Khokonova M.B., Doctor of Agricultural Sciences, professor Кабардино-Балкарский ГАУ, е-mail: dinakb gsha77@mail. ru Kabardino-Balkarian State Agrarian University, Nalchik City, Russia

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР

И ФАКТОРЫ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ

(Potential passing capacity of fruit seed crops and factors of its formation)

Лежкоспособность плодов в значительной мере определяется их сортовой принадлежностью. Однако у плодов одного и того же сорта, выращенных в различных условиях, может быть различная лежкоспособность. В процессе формирования плоды подвергаются воздействию многих факторов внешней среды, влияющих на их потенциальную лежкоспособность. Важно определить оптимальный срок уборки и закладки продукции на хранение. Чтобы удлинить продолжительность хранения и снизить потери, урожай следует убирать в период, предшествующий полной физиологической зрелости. Плоды, заложенные на хранение в этой стадии, продолжают постепенно дозревать. Интенсивность данного процесса можно регулировать условиями самого хранения. Недозревшие плоды наряду с недобором урожая снижают эффективность хранения: они быстрее теряют влагу; увядают и в большей мере подвергаются некоторым физиологическим заболеваниям. Поздний сбор повышает потери - осыпание плодов, ускорение, созревания их при хранении, что снижает потенциальную лежкоспо-собность. Наши исследования проводились в 2019 году в условиях ООО «Сады Баксана», расположенного в Баксан-ском районе Кабардино-Балкарской республики. Анализировали зимние сорта яблок - Джонатан и позднезимние -Ренет Симиренко, Ренет Шампанский. Установлено, что задержка поставки продукции снижает продолжительность хранения и уменьшает выход стандартных плодов. В ожидании отгрузки они находятся в естественных условиях и активность их жизнедеятельности достаточно высокая, что значительно снижает их потенциальную лежкоспособность. По полученным данным в осенний период ежегодно поступало в среднем 20-25% нестандартной продукции и брака (технического и абсолютного). При хранении на местах этот показатель в среднем не превышает 5-7%. Определено, что схема сад - товарная обработка - транспортирование - хранение - подготовка к реализации - реализация снижает потенциальную лежкоспособность, поскольку нарушается восковой налет, возникают механические повреждения плодов, неизбежные при товарной обработке и транспортировании. Наиболее эффективна схема: сад - хранение - товарная обработка - транспортирование - реализация, поскольку хранение продукции после товарной обработки транспортирование всегда сопряжено с большими потерями. Практически при таком состоянии плоды, хранившиеся в ящиках, надо было снять с хранения в феврале. Таким образом, у яблок, не подвергавшихся товарной обработке, перевозимых и хранящихся в контейнерах (которые загружали непосредственно в саду), более высокая лежкоспособность. Кроме того, применение контейнеров позволяет более эффективно использовать вместимость хранилищ и транспорта, облегчает механизацию всех трудоемких процессов.

Ключевые слова: яблоки, сорта, продолжительность хранения, сохраняемость, качество.

Введение. Задачи, связанные с выращиванием плодоовощной продукции, нельзя рассматривать в

The keeping quality of fruits is largely determined by their varietal affiliation. However, fruits of the same variety, grown in different conditions, may have different keeping quality. In the process of formation, the fruits are exposed to many environmental factors that affect their potential keeping quality. It is important to determine the optimal time for harvesting and storing products. To lengthen storage times and reduce losses, crops should be harvested in the period prior to full physiological maturity. Fruits stored at this stage continue to ripen gradually. The intensity of this process can be regulated by the conditions of the storage itself. Unripe fruits, along with a shortage of harvest, reduce the storage efficiency: they lose moisture faster; wither and are more exposed to some physiological diseases. Late harvest increases losses - fruit shedding, acceleration, ripening during storage, which reduces the potential keeping capacity. Our research was carried out in 2019 in the conditions of Baksana Gardens LLC, located in the Baksan region of the Kabardino-Balkarian Republic. We analyzed winter apple varieties - Jonathan and late winter ones - Renet Simirenko, Renet Champagne. It was found that the delay in the delivery of products reduces the storage time and reduces the yield of standard fruits. While awaiting shipment, they are in natural conditions and the activity of their vital activity is quite high, which significantly reduces their potential keeping capacity. According to the data received, in the autumn period, an average of 20-25% of non-standard products and defects (technical and absolute) were received annually. When stored locally, this figure does not exceed 5-7% on average. It has been determined that the scheme garden -commodity processing - transportation - storage - preparation for sale - implementation reduces the potential storage capacity, since the wax coating is disturbed, mechanical damage to fruits occurs, which is inevitable during commodity processing and transportation. The most effective scheme is garden - storage -commodity processing - transportation - sale, since storage of products after commodity processing is always associated with large losses. In practically this state, the fruits stored in boxes had to be removed from storage in February. Thus, apples that have not undergone commercial processing, transported and stored in containers (which were loaded directly in the garden), have a higher keeping quality. In addition, the use of containers allows for more efficient use of storage and transport capacity, facilitates the mechanization of all labor-intensive processes.

Key words: apples, varieties, shelf life, preservation, quality.

отрыве от проблемы ее реализации. Плодоводство может стать высокодоходной отраслью сельского,

хозяйства в том случае, если производимую продукцию хорошо сохранять и реализовывать как товар высокого качества. Между тем продолжительность, успех и рентабельность длительного хранения плодоовощной продукции определяются не только возможностями техники и технологии самого хранения, но и состоянием, продукции, закладываемой на хранение

[5].

Лежкоспособность плодов в значительной мере определяется их сортовой принадлежностью. Однако у плодов одного и того же сорта, выращенных в различных условиях, может, быть различная лежкоспособность. В процессе формирования плоды подвергаются воздействию многих факторов внешней среды, влияющих на их потенциальную лежкоспособность

[6]. Важно определить оптимальный срок уборки и закладки продукции на хранение. Чтобы удлинить продолжительность хранения и снизить потери, урожай следует убирать в период, предшествующий полной физиологической зрелости. Плоды, заложенные на хранение в этой стадии, продолжают постепенно дозревать. Интенсивность данного процесса можно регулировать условиями самого хранения [8]. Недозревшие плоды наряду с недобором урожая снижают эффективность хранения: они быстрее теряют влагу; увядают и в большей мере подвергаются некоторым физиологическим заболеваниям. Поздний сбор повышает потери - осыпание плодов, ускорение созревания их при хранении, что снижает потенциальную лежкоспособность [9]. Известно, что задержка сбора яблок на 3-5 суток нередко сокращает продолжительность их хранения более чем на 2-3 месяца.

Известно, что лежкоспособность яблок и груш, их реакция на условия внешней среды и продолжительность хранения, активность процессов их жизнедеятельности, устойчивость к неблагоприятным факторам всегда органически связаны с состоянием про-

Таблица 1. -

Из приведенных данных видно, что задержка поставки продукции снижает продолжительность хранения и уменьшает выход стандартных плодов. В ожидании отгрузки они находятся в естественных условиях и активность их жизнедеятельности достаточно высокая, что значительно снижает их потенциальную лежкоспособность [1]. При поступлении продукции в охлаждаемые хранилища на её сохранность

дукции. Знание условий выращивания и исходного состояния плодов дает возможность установить их пригодность к длительному хранению и определить его оптимальные режимы [3, 4]. При хранении продукции в местах потребления (крупных городах и промышленных центрах) такая информация обычно отсутствует, что снижает эффективность хранения. В то же время в местах выращивания практика не только позволяет правильно ориентироваться в подборе режимов хранения, но и создавать условия выращивания продукции, обеспечивающие лучшую её лежкоспособность. При хранении, плодоовощной продукции в местах потребления на её лежкоспособность большое влияние оказывают сроки поставки и продолжительность транспортирования [2]. Задержки резко снижают продолжительность хранения и увеличивают потери. Если, в местах производства плоды, можно закладывать на хранение в день сбора, то в города и промышленные центры их зачастую доставляют через 1-2 месяца после уборки.

Материалы и методы исследований

Наши исследования проводились в 2019 году в условиях ООО «Сады Баксана», расположенного в Баксанском районе Кабардино-Балкарской республики. Мощность предприятия на данный момент составляет 75 тыс. тонн.

Анализировали зимние сорта яблок - Джонатан и позднезимние - Ренет Симиренко, Ренет Шампанский.

Результаты и их обсуждение

Полученные данные по продолжительности и сохраняемости плодов яблок приведены в таблице 1.

влияют очередность, операций обращения, тара, средства механизации и продолжительность транспортирования. Длительное хранение плодов в местах потребления всегда сопряжено со значительными потерями продукции [7]. Наши многолетние наблюдения показывают зависимость их от исходного состояния плодов, поступающих на хранение (табл. 2).

Влияние сроков поступления яблок на продолжительность хранения и сохраняемость продукции, %

Сорт Поступление продукции Стандартные плоды Снятие продукции с хранения Стандартные плоды

Ренет Симиренко 10-20 октября 96,5 15-25 июня 81,2

5-10 ноября 85,9 1-5 июня 72,4

1-5 декабря 82,4 15-20 мая 65,6

Джонатан 10-20 октября 94,6 5-10 июня 83,0

6-15 ноября 86,5 15-25 мая 74,3

1-5 декабря 77,2 1-10 мая 60,7

Ренет шампанский 10-20 октября 91,3 15-20 июня 79,5

5-15 ноября 85,0 1-5 июня 71,2

1-5 декабря 76,1 15-20 мая 52,9

Таблица 2. - Сохраняемость яблок в зависимости от исходного состояния, %

Сорт Продолжительность хранения, сут. Показатели товарного анализа плодов

при закладке на хранение при снятии, с хранения

стандартные нестандартные стандартные нестандартные

Ренет шампанский 210 93,5 6,0 78,4 11,4

193 86,9 11,6 71,2 18,3

176 71,0 26,7 54,7 28,9

Джонатан 185 93,0 6,5 76,4 17,2

160 91,5 7,0 73,3 14,0

146 85,0 14,3 64,7 25,1

По полученным данным в осенний период ежегодно поступало в среднем 20-25% нестандартной продукции и брака (технического и абсолютного). При хранении на местах этот показатель в среднем не превышает 5-7%.

Известно, что схема сад - товарная обработка -транспортирование - хранение - подготовка к реализации - реализация снижает потенциальную лежкос-пособность, поскольку нарушается восковой налет,

возникают механические повреждения плодов, неизбежные при товарной обработке и транспортировании. Наиболее эффективна схема сад - хранение -товарная обработка - транспортирование - реализация, поскольку хранение продукции после товарной обработки транспортирование всегда сопряжено с большими потерями.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о лучшей сохранности яблок, поступивших в контейнерах.

Таблица 3. - Изменение качества яблок сорта Джонатан при хранении в контейнерах и ящиках

Время проверки Тара Плоды, %

стандартные нестандартные загнившие, брак гнилые, отходы

Ноябрь (при поступлении на хранение) Контейнеры 90,8 8,2 1,0 -

Ящики (контроль) 89,2 9,8 0,7 0,3

Февраль Контейнеры 89,0 6,5 4,0 0,5

Ящики (контроль) 66,5 21,6 8,0 3,9

Конец апреля (при снятии с хранения) Контейнеры 63,0 19,8 12,0 5,2

Ящики (контроль) 37,3 27,7 21,1 13,9

Практически при таком состоянии плоды, хранившиеся в ящиках, надо было снять с хранения в феврале. Таким образом, у яблок, не подвергавшихся товарной обработке, перевозимых и хранящихся в контейнерах (которые загружали непосредственно в саду), более высокая лежкоспособность. Кроме того, применение контейнеров позволяет более эффективно использовать вместимость хранилищ и транспорта, облегчает механизацию всех трудоемких процессов.

Выводы

Таким образом, потенциальную лежкоспособ-ность плодов можно эффективно использовать при

хранении продукции в местах производства. В зарубежных и отечественных исследованиях и на практике давно, определена наибольшая рентабельность хранения - до товарной обработки и перевозки продукции. Наличие охлаждаемых хранилищ, расположенных вблизи садов, позволяет закладывать па хранение плоды в контейнерах через 5-6 часов после их сбора. Существенную роль при этом играет наличие, в садовых хозяйствах современной техники, обеспечивающей большую производительность, и контейнеров. Хранилища плодовых хозяйств должны располагать поточными линиями для товарной, обработки продукции после хранения.

Литература

1. Северин Е.С. Биохимия. 2008: 5-8.

2. Дулов М.И. Лабораторный практикум по техноло-

гии хранения продукции растениеводства. 2007: 66-70.

3. Мукаилов М.Д., Хоконова М.Б. Плодоовощные

консервы профилактического назначения. Проблемы развития АПК региона. 2017; 2:94-98.

4. Синха Н.К., Хью И.Г. Настольная книга произво-

дителя и переработчика плодоовощной продукции. 2013: 5.

5. Поморцева Т. И. Технология хранения и перера-

ботки плодоовощной продукции. 2003: 121.

6. Романова Е.В., Введенский В.В. Технология хра-

нения и переработки продукции растениеводства. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ЫЫюriub.ru. 2010: 23; (Abstr.).

7. Неменущая Л.А., Степанищева Н.М. Современ-

ные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции. 2009: 69-73.

8. Хоконова М.Б., Абдулхаликов Р.З. Современные

способы хранения плодоовощной продукции. 2016: 143-161.

9. Ибраев А.И. и др. Холодильная технология пищевой промышленности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://biblioclub.ru. 2010: 14; (Abstr.).

Поступила в редакцию: 15.09.2020 г.

Хоконова Мадина Борисовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», Нальчик, г. Нальчик, Россия, е-mail: dinakbgsha77@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.