Научная статья на тему 'Потенциал вторичных ресурсов камчатского краба как технологически ценного сырья'

Потенциал вторичных ресурсов камчатского краба как технологически ценного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
239
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАМЧАТСКИЙ КРАБ / ОТХОДЫ / РАЗМЕРНО-МАССОВЫЙ / СОСТАВ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ / ЦЕННОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ / ПОТЕНЦИАЛ / KING CRAB / WASTE / SIZE AND MASS / COMPOSITION / CHEMICAL COMPOSITION / BIOLOGICAL VALUE / TECHNOLOGICAL POTENTIAL

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Максимова С. Н., Полещук Д. В., Суровцева Е. В., Верещагина К. К., Милованов А. В.

В статье представлены результаты исследований технологического потенциала вторичных ресурсов, образующихся в процессе разделки камчатского краба, для их использования на пищевые цели. Исследованы отходы (головогрудь и абдомен), полученные при промышленной переработке камчатского краба, выловленного в Северо-Охотоморской подзоне и подзоне Приморье. Определена размерно-массовая характеристика отходов соотношение панциря, внутренностей (в том числе печени), жабр и абдомена. Экспериментально установлено соотношение минеральной (панцирь) и белковой (внутренности и жабры) частей исследуемых отходов. Осуществлены исследования по определению общего химического состава, аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов и минерального состава объединенных отходов. Установлено, что в исследуемом вторичном сырье содержание белка составляет 13,37 ± 0,05 %, липидов 2,68 ± 0,1 %, минеральных веществ 8,33 ± ± 0,25 % и углеводных соединений 4,22± 0,05 %. В белковой части определена сумма незаменимых аминокислот, из которых валин, лейцин и цистеин являются лимитирующими. Жирные кислоты в липидах отходов представлены в значительном количестве полиненасыщенными жирными кислотами (42,11 %). Среди макроэлементов в отходах от разделки камчатского краба преобладают кальций и натрий, среди микроэлементов железо и цинк. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой технологической ценности отходов от разделки камчатского краба и потенциале данного вторичного сырья как основы для производства биологически ценной белковой и минеральной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Максимова С. Н., Полещук Д. В., Суровцева Е. В., Верещагина К. К., Милованов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

King Crab Wastes Potential as the Technological Valuable Raw Materials

The article presents the technological potential research results of secondary resources formed in the King crab cutting process for food purposes. The authors analyzed waste (cephalothorax and abdomen) obtained from the King crab industrial processing from the North Okhotsk sea subzone and Primorye subzone. They determined the size and mass characteristics of waste. There is the shell, viscera (including liver), gills and abdominals ratio. A man examined the ratio of mineral (shell) and protein (interior and gills) parts of the studied waste experimentally. The research aim was to determine the total chemical composition, amino acid composition of proteins, fatty acid composition of lipids and mineral composition of the combined waste. The authors revealed that the secondary raw materials under the experiment consisted of the protein by 13.37 ± 0.05 %, lipids by 2.68 ± 0.1 %, minerals by 8.33 ± 0.25 % and carbohydrate compounds by 4.22 ± 0.05 %. The experiment determined the essential amino acids sum in the protein part. Valine, leucine and cysteine are limiting. Fatty acids in lipids waste are represented by polyunsaturated fatty acids in significant amounts (42.11 %). Calcium and sodium are overwhelming macronutrients in the waste from the King crab cutting, while iron and zinc are dominating microelements. The research results indicate the high technological value of waste from King crab cutting and the potential of this secondary raw material as a basis for the production of biologically valuable protein and mineral products.

Текст научной работы на тему «Потенциал вторичных ресурсов камчатского краба как технологически ценного сырья»

УДК 664.951.2

DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-4-4

Потенциал вторичных ресурсов

камчатского краба

как технологически ценного сырья

С.Н. Максимова1*, Д.В. Полещук1, Е.В. Суровцева1, К.К. Верещагина1, А.В. Милованов1

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственныйуниверситет, г. Владивосток, Российская Федерация *e-mail: [email protected]

Реферат

В статье представлены результаты исследований технологического потенциала вторичных ресурсов, образующихся в процессе разделки камчатского краба, для их использования на пищевые цели. Исследованы отходы (головогрудь и абдомен), полученные при промышленной переработке камчатского краба, выловленного в Северо-Охотоморской подзоне и подзоне Приморье. Определена размерно-массовая характеристика отходов - соотношение панциря, внутренностей (в том числе печени), жабр и абдомена. Экспериментально установлено соотношение минеральной (панцирь) и белковой (внутренности и жабры) частей исследуемых отходов. Осуществлены исследования по определению общего химического состава, аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов и минерального состава объединенных отходов. Установлено, что в исследуемом вторичном сырье содержание белка составляет 13,37 ± 0,05 %, липидов - 2,68 ± 0,1 %, минеральных веществ - 8,33 ± ± 0,25 % и углеводных соединений - 4,22± 0,05 %. В белковой части определена сумма незаменимых аминокислот, из которых валин, лейцин и цистеин являются лимитирующими. Жирные кислоты в липидах отходов представлены в значительном количестве полиненасыщенными жирными кислотами (42,11 %). Среди макроэлементов в отходах от разделки камчатского краба преобладают кальций и натрий, среди микроэлементов - железо и цинк. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой технологической ценности отходов от разделки камчатского краба и потенциале данного вторичного сырья как основы для производства биологически ценной белковой и минеральной продукции.

Для цитирования: Максимова С.Н., Полещук Д.В., Суровцева Е.В., Верещагина К.К., Милованов А.В. Потенциал вторичных ресурсов камчатского краба как технологически ценного сырья //Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4, № 4. С. 30-36. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-4-4

Дата поступления статьи: 29 октября 2019 г.

King Crab Wastes Potential

as the Technological Valuable Raw Materials

Svetlana N. Maksimova1*, Denis V. Poleschuk1, Elena V. Surovtseva1, Kseniya K. Vereshchagina1, Alexei V. Milovanov1

1Far Eastern State Technical Fisheries University Vladivostok, Russian Federation, *е-таН: [email protected]

Abstract

The article presents the technological potential research results of secondary resources formed in the King crab cutting process for food purposes. The authors analyzed waste (cephalothorax and abdomen) obtained from the King crab industrial processing from the North Okhotsk sea subzone and Primorye subzone. They determined the size and mass characteristics of waste. There is the shell, viscera (including liver), gills and abdominals ratio. A man examined the ratio of mineral (shell) and protein (interior and gills) parts of the

Ключевые слова:

камчатский краб; отходы;

размерно-массовый состав;

химический состав;

биологическая

ценность;

технологический

потенциал

Keywords:

king crab; waste;

size and mass composition; chemical composition;

studied waste experimentally. The research aim was to determine the total chemical composition, amino acid composition of proteins, fatty acid composition of lipids and mineral composition of the combined waste. The authors revealed that the secondary raw materials under the experiment consisted of the protein by 13.37 ± 0.05 %, lipids by 2.68 ± 0.1 %, minerals by 8.33 ± 0.25 % and carbohydrate compounds by 4.22 ± 0.05 %. The experiment determined the essential amino acids sum in the protein part. Valine, leucine and cysteine are limiting. Fatty acids in lipids waste are represented by polyunsaturated fatty acids in significant amounts (42.11 %). Calcium and sodium are overwhelming macronutrients in the waste from the King crab cutting, while iron and zinc are dominating microelements. The research results indicate the high technological value of waste from King crab cutting and the potential of this secondary raw material as a basis for the production of biologically valuable protein and mineral products.

For citation: Svetlana N. Maksimova, Denis V. Poleschuk, Elena V. Surovtseva, Kseniya K. Vereshchagina, Alexei V. Milovanov. King Crab Wastes Potential as the Technological Valuable Raw Materials. Индустрия питания|Food Industry. 2019. Vol. 4, No. 4. Pp. 30-36. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-4-4

Paper submitted: October 29, 2019

biological value; technological potential

Введение

Камчатский краб (Paгalithodes camtschaticus), или королевский краб, относится к крабоидам (Lithodidae), так как имеет четыре пары ходильных конечностей, пятая скрыта и находится под панцирем. До недавнего времени этот краб встречался, в основном, в Беринговом, Охотском и Японском морях, однако переселение особей камчатского краба в Баренцево море обеспечило появление жизнеспособной популяции в районе Кольского полуострова и у берегов Норвегии. Восточная популяция камчатского краба распространена от острова Карагинского, находящегося у восточного побережья Камчатки и внутренней части залива Шелихова в Охотском море, до юго-восточной оконечности острова Хоккайдо (Япония) и Корейского пролива. Также краб встречается на западном побережье Северной Америки от района мыса Барроу до архипелага Королевы Шарлоты на юге [1; 2; 3; 4].

Результаты современных донных траловых съемок, проводимых в местах традиционного обитания камчатского краба, свидетельствуют об увеличении его численности. Так, в Камчат-ско-Курильской подзоне промысловый запас вырос на 52 %, а на участках Западно-Камчатской подзоны, где промысел разрешен, - более чем вдвое (на 104 %). Рекордными за последние десятилетия оказались и оценки численности промысловых самцов в северных запретных районах, откуда осуществляется пополнение расположенных южнее полузависимых и зависимых группировок камчатского краба, в пределах которых ведется интенсивный промысел с выпуском различной продукции [5; 6; 7; 8; 9; 10].

С увеличением вылова камчатского краба становится все более актуальной проблема

утилизации и переработки отходов крабового промысла. В настоящее время отходы, образующиеся при производстве пищевой крабовой продукции, утилизируются путем сброса в море, что не только может привести к загрязнению акватории [3], но и снижает прибыль.

Цель работы - исследование технологического потенциала вторичных ресурсов - отходов от разделки камчатского краба как сырья для получения биологически ценной продукции.

Объекты и методы исследования

В качестве объекта исследования использовали панцирь головогруди, внутренности (в том числе печень), жабры и абдомен, полученные при разделке камчатского краба, выловленного в Северо-Охотоморской подзоне и подзоне Приморье.

Исследование химического состава образцов проводили стандартными методами по ГОСТ 7636-85.

Аминокислотный состав отходов от разделки крабов оценивали на аминокислотном анализаторе в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

Жирные кислоты определяли в виде их метиловых эфиров на капиллярном газожидкостном хроматографе «Shimadzu GC-16A» (Supelcowax-10) с пламенно-ионизационным детектором, снабженным капиллярной колонкой (30,0 м' 0,3 мм), при температуре 190 °С.

Определение содержания макро- и микроэлементов в образцах осуществляли в соответствии с ГОСТами: 26927, 26929, 26930, 26932, 26933, 30178, 30538.

Результаты исследования и их обсуждение

Для оценки технологического потенциала отходов от разделки камчатского краба было проведено исследование их размерно-массового соотношения. Отходы разделяли по видам: панцирь, внутренности (в том числе печень) и жабры.

По ширине карапакса (панциря головогруди) были выделены следующие размерные группы образцов: 13—16; 16—20 и 20-24 см. Результаты проведенных исследований массовой доли всех видов отходов от разделки камчатского краба в общей их массе с учетом пяти параллельных определений представлены в табл. 1.

В ходе проведения исследований нами было отмечено, что более 65 % образцов камчатского краба имеют размер карапакса от 16 до 20 см. Массовая доля панциря в отходах всех размерных групп является преобладающей и составляет в среднем около 60 % массы всех отходов. Массовая доля внутренностей, с учетом печени, в разных размерных группах была практически одинаковой - в среднем около 27 %. При исследовании жабр было отмечено снижение их массовой доли в образцах с шириной карапакса от 20 до 24 см, в остальных размерных группах их соотношение составило в среднем около 12 %. В целом отходы состояли из минеральной части, представленной панцирем, и белковой части, состоящей из жабр и внутренностей, включая печень.

Для определения химического состава отходов от разделки камчатского краба готовили пробу путем измельчения внутренностей, панциря и жабр с последующим тщательным перемешиванием. Объединение отходов в единую

пробу было обосновано отсутствием сортировки отходов на производстве и оптимизацией технологического процесса.

Общий химический состав вторичных ресурсов, образующихся при разделке камчатского краба, представлен в табл. 2.

В процессе анализа химического состава отходов была отмечена их высокая белковая ценность - по содержанию белка исследуемые отходы незначительно отличаются от мяса конечностей. Количество жира в отходах выше, чем в мышечной ткани, что объясняется наличием печени, характеризующейся высоким содержанием жира. Высокое содержание минеральных веществ обусловлено присутствием в отходах панциря, а наличие углеводных соединений - хитином в составе панциря.

Для оценки биологической ценности отходов исследовали аминокислотный состав белковой части (табл. 3).

Сумма незаменимых аминокислот белковой составляющей в отходах от разделки камчатского краба превышает данный показатель для идеального белка, что свидетельствует о высокой биологической ценности белков исследуемого сырья. Аминокислоты лейцин, валин и цистеин являются лимитирующими; остальные соответствуют уровню, установленному ФАО/ВОЗ.

Вследствие наличия печени в составе отходов содержание липидов в них существенно выше, чем в мышечной ткани краба - 2,68 и 0,5 % соответственно. Содержание жирных кислот в ли-пидах отходов от разделки камчатского краба представлено в табл. 4.

Среди жирных кислот в липидах отходов от разделки камчатского краба преобладали

Таблица 1. Массовая доля отходов после разделки камчатского краба, % Table 1. Mass Fraction of Waste after King Crab Cutting, %

Вид отходов Ширина карапакса, см

13-16 16-20 20-24

Панцирь 62,20 59,90 65,30

Жабры 11,80 12,30 5,30

Внутренности 25,90 27,80 29,30

Таблица 2. Общий химический состав отходов после разделки камчатского краба,% Table 2. General Chemical Composition of Waste after King Crab Cutting, %

Массовая доля,%

Образец Вода /сухие вещества Белок Липиды Минеральные вещества Углеводные

Отходы от разделки камчатского краба 71,59 ± 0,31 / 28,41 13,37 ± 0,05 2,68 ± 0,1 8,14 ± 0,25 4,22± 0,05

Таблица 3. Содержание заменимых и незаменимых аминокислот после разделки камчатского краба, г/100 г белка

Table 3. Essential and Non-Essential Amino Acids Amount after King Crab Cutting, g per 100 g of protein

Окончание табл. 4 Breakover of the Table 4

Аминокислота Содержание Шкала ФАО /ВОЗ

Незаменимые аминокислоты

Thr 5,121 4,0

Ile 4,143 4,0

Leu 6,605 7

Val 4,441 5

Lys 6,129 5,5

Cys +Met (0,248 + 0,406) / 0,654 3,5

Tyr +Phe (4,733 + 4,308) / 9,041 6,0

Сумма 36,134 35,0

Заменимые аминокислоты

His 0,265 -

Arg 8,174 -

Ser 4,928 -

Glu 15,736 -

Gly 8,859 -

Ala 5,586 -

Asp 10,261 -

Pro 10,057 -

Сумма 63,866 -

Таблица 4. Содержание жирных кислот в липидах отходов после разделки камчатского краба, % Table 4. Fatty Acid Amount in Waste Lipids after King Crab Cutting, %

Жирная кислота Содержание

Лауриновая 12:0 0,20

Миристиновая 14:0 2,24

Изо-пентадекановая i-15:0 0,10

Антеизопентадекановая аМ5:0 3,16

Пентадекановая 15:0 0,47

Изо-пальмитиновая i-16:0 -

Антеизопальмитиновая ai-16:0 0,33

Пальмитиновая 16:0 6,87

Изогептадекановая i-17:0 0,42

Антеизогептадекановая ai-17:0 1,06

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гептадекановая 17:0 0,48

Изо-стеариновая i-18:0 0,64

Стеариновая 18:0 0,65

Нонадекановая19:0 4,27

Арахиновая (экозановая) 20:0 0,29

Бегоновая (докозановая) 22:0 0,14

Насыщенные 22,64

Жирная кислота Содержание

Цис-7-гексадекаеновая 16:1 ш7 7,12

Цис-5-гексадекаеновая 16:1 ш5 0,32

Цис-9-гептадекаеновая 17:1 ш 9 0,71

Цис-11-октадекаеновая 18:1 ш 11 0,30

Олеиновая 18:1 ш 9 6,66

Вакценовая 18:1 ш 7 7,28

Цис-5-октадекаеновая 18:1 ш 5 0,41

Цис-9-эйкозеновая кислота 19:1 ш 9 0,90

Цис-5-эйкозаеновая 20:1 ш 5 0,24

Цис-7-эйкозаеновая 20:1 ш 7 2,71

Гондоеивая 20:1 ш 9 1,42

Гадоленовая 20:1 ш 11 1,45

Цис-11-докозеновая (цетолеивая) 22:1 ш 11 0,21

Цис-9-докозеновая 22:1 ш 9 0,42

Цис-7-докозеновая 22:1 ш 7 0,26

Цис-9-тетракозановая 24:1 ш -9 0,45

Мононенасыщенные 32,00

Цис-4-гексадекадиеновая 16:2 ш 4 0,99

Гексадекатриеновая 16:3 ш 3 0,14

Гексадекатетраеновая 16:4 ш 1 0,26

Цис-3-гексадекатетраеновая 16:4 ш 3 0,61

Цис-4-октадекадиеновая 18:2 ш 4 0,71

Линолевая 18:2 ш 6 0,60

Цис-9-октадекадиеновая 18:2 ш 9 0,10

а-Линоленовая 18:3 ш 3 0,12

у-Линоленовая 18:3 ш 6 0,30

Стиоридовая 18:4 ш 3 0,97

Цис-6-эйкозадиеновая 20:2 ш 6 1,92

Цис-9-эйкозадиеновая 20:2 ш 9 0,10

Арахидоновая 20:4 ш 6 2,82

Цис-3-эйкозатетраеновая 20:4 ш 3 0,40

Цис-3-эйкозатриеновая 20:3 ш 3 -

Цис-6-эйкозатриеновая 20:3 ш 6 -

Цис-9-эйкозатриеновая 20:3 ш 9 0,27

Эйкозапентаеновая 20:5 ш 3 21,56

Гейкозапентаеновая 21:5 ш 3 1,27

22:2 НМР 0,44

Цис-6-докозатетраеновая 22:4 ш 6 1,62

Клупанодоновая 22:5 ш 3 1,05

Цервоновая 22:6 ш 3 5,86

Полиненасыщенные 42,11

Сумма n-3 31,23

Сумма n—6 8,29

Сумма ЭПК и ДГК 27,42

n-3 / n—6 3,7672

Жир, % 2,68

полиненасыщенные жирные кислоты - 42,11 %, среди которых выделяется эйкозапентаеновая, составляющая практически половину их суммы. Полученные данные свидетельствуют о высокой биологической ценности отходов по предельно ненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК).

Среди насыщенных жирных кислот стоит выделить пальмитиновую, содержание которой составляет около 30 % от общей суммы насыщенных жирных кислот.

Как отмечено выше, в отходах камчатского краба преобладает минеральная часть - панцирь, который обеспечивает высокое содержание минеральных веществ по сравнению с мышечной тканью - 8,14 и 1,9 % соответственно.

Для идентификации минеральной части отходов проведены исследования содержания в них макро- и микроэлементов (табл. 5).

Таблица 5. Содержание макро- и микроэлементов, мг/кг (в сухой ткани) Table 5. Macro and Microelements Amount, mg per kg (in dry tissue)

Макро- и микроэлементы мг/кг сухой ткани

Na 6228,00

Ca 18202,00

K 2013,90

Mg 1340,10

Mn 0,15

Fe 96,04

Zn 60,16

Cu 14,89

Среди макроэлементов в отходах от разделки камчатского краба преобладают кальций и натрий, среди микроэлементов - железо и цинк.

С учетом значительного процента (к общей массе особей) отходов, образующихся при разделке камчатского краба, и высокого содержания в них биологически ценных компонентов следует отметить высокий технологический

потенциал исследованных вторичных ресурсов и целесообразность их использования на пищевые цели.

Выводы

Для определения технологического потенциала отходов, образующихся при разделке камчатского краба, как вторичного сырья были проведены исследования их размерно-массовой характеристики, общего химического состава, содержания заменимых, незаменимых аминокислот и жирных кислот (ПНЖК), макро- и микроэлементов.

Было установлено, что наиболее часто встречаются образцы с шириной карапакса от 16 до 20 см. В общей массе отходов преобладает минеральная часть - содержание панциря в среднем составляет около 60 %. Белковую часть отходов представляют жабры, а также печень.

Результаты определения общего химического состава отходов позволили сделать следующий вывод: по содержанию белков, в сравнении с мышечной тканью краба, отходы идентичны мясу конечностей, а по содержанию минеральных веществ, липидов и углеводов они характеризуются значениями, существенно превышающими аналогичные показатели в мясе краба.

Проанализировав результаты исследования аминокислотного состава белков и жирнокис-лотного состава липидов в целом, можно сделать вывод о высокой биологической ценности вторичных ресурсов, образующихся при разделке камчатского краба. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности разработки новой биологически ценной продукции из отходов от разделки крабов, что позволит обеспечить рациональное использование водных биологических ресурсов и применить технологический потенциал вторичного сырья для удовлетворения существующих потребностей населения в ценных питательных и биологически активных веществах.

Библиографический список

1. Черниенко И.С. Биология и промысловый потенциал аяно-шан-тарской популяции камчатского краба paralithodes camtshaticus: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. Владивосток, 2011.

2. Слизкин А.Г., Сафронов С.Г. Промысловые крабы прикамчатских вод. Петропавловск-Камчатский: Северная Пацифика, 2000. 180 с.

3. Дворецкий А.Г., Дворецкий В.Г. Некоторые черты биологии камчатского краба в губе Дальнезеленецкая (Баренцево море) в летний период // Рыбное хозяйство. 2013. № 5. С. 79-84.

Bibliography

1. Chernienko, I.S. Biologiya i Promyslovyj Potencial Ayano-Shantar-skojPopulyacii Kamchatskogo Kraba Paralithodes Camtshaticus [Biology and Fishing Potential of Ayano-Shantar Population of the King Crab Paralithodes Camtshaticus]: Avtoref. Dis. ... Kand. Biol. Nauk. Tihookeanskij Nauchno-Issledovatelskij Rybohozyajstvennyj Centr. Vladivostok, 2011.

2. Slizkin, A.G.; Safronov, S.G. Promyslovye Kraby Prikamchatskih Vod [Commercial Crabs of the Kamchatka Waters]. Petropavlovsk-Kam-chatskij: Severnaya Pacifika, 2000. P. 180.

4. Клитин А.К. Распределение, биология и функциональная структура ареала камчатского краба в водах Сахалина и Курильских островов: дис. ... канд. биол. наук: 03.00.18. Южно-Сахалинск, 2002. 215 с.

5. Виноградов Л.Г. O географическом распространении камчатского краба // Известия ТИНРО. 1946. Т. 22. С. 195-232.

6. Родин В.Е. Пространственная и функциональная структура популяций камчатского краба // Известия ТИНРО. 1985. Т. 110. С.85-97.

7. Лебедев В.А., Горянина С.В. Межгодовая динамика уловов и размерного состава промыслового камчатского краба в Баренцевом море в период 2005-2013 гг. // Труды ВНИРО. 2016. Т. 161. С. 5-15.

8. Донец А.А. Исследование свойств и применение ферментного препарата коллагеназы из гепатопанкреаса камчатского краба в технологии мясных продуктов: дис. ... канд. биол. техн. наук : 05.18.04, 05.18.07. Воронеж, 2002. 207 с.

9. Подкорытова А.В., Строкова Н.Г., Семикова Н.В. Комплексная переработка камчатского краба при производстве пищевой продукции и биологически активных веществ // Труды ВНИРО. 2018. Т. 172. С. 198-212.

10. Яричевская Н.Н., Харенко Е.Н. Анализ пищевой и биологической ценности камчатского краба Баренцева и Охотского морей // Рыбпром. 2007. № 3. С. 44-45.

3. Dvoreckij, A.G.; Dvoreckij; V.G. Nekotorye Cherty Biologii Kamchat-skogo Kraba v Gube Dalnezeleneckaya (Barencevo More) v Letnij Period [Some Features of the King Crab Biology in the Dalnezelen-etskaya Bay (Barents Sea) in the Summer]. Rybnoe Hozyajstvo. 2013. № 5. Pp. 79-84.

4. Klitin, A.K. Raspredelenie, Biologiya i Funkcionalnaya Struktura Areala Kamchatskogo Kraba v Vodah Sahalina i Kurilskih Ostrovov [Distribution, Biology and Functional Structure of the King Crab Habitat in the Sakhalin and the Kuril Islands Waters]: dis. ... kand. biol. nauk: 03.00.18. Yuzhno-Sahalinsk, 2002. P. 215.

5. Vinogradov, L.G. O Geograficheskom Rasprostranenii Kamchatskogo Kraba [About Geographical Distribution of the King Krab]. Izves-tiya TINRO. 1946. T. 22. Pp. 195-232.

6. Rodin, V.E. Prostranstvennaya i Funkcionalnaya Struktura Populya-cij Kamchatskogo Kraba [Space Pattern and Functional Structure of Red King Crab Populations]. Izvestiya TINRO. 1985. T. 110. Pp. 85-97.

7. Lebedev, V.A.; Goryanina, S.V. Mezhgodovaya Dinamika Ulovov i Razmernogo Sostava Promyslovogo Kamchatskogo Kraba v Barencevom More v Period 2005-2013 gg. [Interannual Catches and Size Composition Dynamics of the Commercial King Crab in the Barents Sea in 2005-2013]. Trudy VNIRO. 2016. T. 161. Pp. 5-15.

8. Donec, A.A. Issledovanie Svojstv i Primenenie Fermentnogo Prepa-rata Kollagenazy iz Gepatopankreasa Kamchatskogo Kraba v Tekh-nologii Myasnyh Produktov [Properties and Application Research of the Collagenase Enzyme Preparation from the King Crab Hepatopa-ncreas in the Meat Products Technology]: dis. ... Kand. Biol. Tekhn. Nauk : 05.18.04, 05.18.07. Voronezh, 2002. 207 p.

9. Podkorytova, A.V.; Strokova, N.G.; Semikova, N.V. Kompleksnaya Pererabotka Kamchatskogo Kraba pri Proizvodstve Pishchevoj Produkcii i Biologicheski Aktivnyh Veshchestv [King Crab Complex Processing in the Production of Food and Biologically Active Substances]. Trudy VNIRO. 2018. T. 172. Pp. 198-212.

10. Yarichevskaya, N.N.; Harenko, E.N. Analiz Pishchevoj i Biologich-eskoj Cennosti Kamchatskogo Kraba Barenceva i Ohotskogo Morej [Food and Biological Value Analysis of the Red King Crab in the Barents and Okhotsk Seas]. Rybprom. 2007. № 3. Pp. 44-45.

Информация об авторах / Information about Authors

Максимова Светлана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Maksimova, Svеtlana Nikolaevna

Тел./Phone: +7 (423) 226-49-71 E-mail: [email protected]

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии продуктов питания

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственныйуниверситет 690087, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Луговая, 52Б

Doctor of Technical Science, Associate Professor, Head of the Food Technology Department

Far Eastern State Technical Fisheries University

690087, Russian Federation, Vladivostok, Lugovaya St., 52B

Полещук

Денис Владимирович

Poleschuk, Denis Vladimirovich

Тел./Phone: +7 (423) 226-49-71 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии продуктов питания Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 690087, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Луговая, 52Б

Candidate of Technical Science, Associate Professor, Associate Professor of the Food Technology Department

Far Eastern State Technical Fisheries University 690087, Russian Federation, Vladivostok, Lugovaya St., 52B

Суровцева Елена Викторовна

Surovtseva, Elena Viktorovna

Тел./Phone: +7 (423) 226-49-71 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии продуктов питания Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственныйуниверситет 690087, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Луговая, 52Б

Candidate of Technical Science, Associate Professor of the Food Technology Department

Far Eastern State Technical Fisheries University

690087, Russian Federation, Vladivostok, Lugovaya St., 52B

Верещагина

Ксения Константиновна

Vereshchagina, Kseniya Konstantinovna

Тел./Phone: +7 (423) 226-49-71 E-mail: [email protected]

Аспирант кафедры технологии продуктов питания

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 690087, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Луговая, 52Б

Postgraduate Student of the Food Technology Department Far Eastern State Technical Fisheries University 690087, Russian Federation, Vladivostok, Lugovaya St., 52B

Милованов

Алексей Владимирович

Milovanov, Alexei Vladimorovich

Тел./Phone: +7 (423) 226-49-71 E-mail: [email protected]

Магистрант кафедры технологии продуктов питания

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 690087, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Луговая, 52Б

Master's degree

Far Easten State Technical Fisheries University

690087, Russian Federation, Vladivostok, Lugovaya St., 52B

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.