Научная статья на тему 'Потенциал волонтерского движения в развитии туризма'

Потенциал волонтерского движения в развитии туризма Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
295
55
Поделиться
Ключевые слова
ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ / ПОТЕНЦИАЛ / РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА / НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА / СПОРТИВНЫЕ СОБЫТИЯ / БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ / ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ / ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ / ЯЗЫКОВАЯ ПРАКТИКА / РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ / ПОСТОЯННОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ / ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Аюпова А. Ф.

В статье говорится о потенциале волонтерского движения в контексте развития сферы туристических услуг.

Volunteer movement potential in tourism development

The potential of the volunteer movement in the context of the development of tourism servies

Текст научной работы на тему «Потенциал волонтерского движения в развитии туризма»

УДК 338.48

А.Ф.Аюпова

ПОТЕНЦИАЛ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА.

В статье говорится о потенциале волонтерского движения в контексте развития сферы туристических услуг.

Ключевые слова: волонтерское движение, потенциал, развитие туризма, национальная культура, спортивные события, безвозмездная помощь, творческое общение, образовательный проект, языковая практика, развитие личности, постоянное самосовершенствование, информационное пространство.

Ayupova A.F. VOLUNTEER MOVEMENT POTENTIAL IN TOURISM DEVELOPMENT.

The potential of the volunteer movement in the context of the development of tourism servies.

Key words: volunteer movement, potential, tourism development , national culture, sport events, gratis help, creative communication, education project, language practice, personality development, constant self-perfection, infor-mation space.

В настоящее время мы наблюдаем большую заинтересованность в развитии туризма на международном, национальном и региональном уровнях, так как он (туризм) является катализатором развития всех секторов экономики. Благодаря туризму появляются новые рабочие места, повышается жизненный уровень населения, обеспечивается возможность для межкультурных обменов, а самое главное, оказывается содействие по сохранению культурного наследия.

Что же такое туризм? Биржаков М.Б.трактует это понятие следующим образом: «Туризм - временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника» [1, с.37].

Каждый народ в зависимости от исторических условий прошел своеобразный путь развития, что наложило отпечаток на психологический склад этих народов, проявляющийся в сфере духовного производства, духовной культуры: письменности, литературе, искусстве, быте, традициях, обычаях, обрядах, фольклоре и т.д.

Одним из главных конкурентных преимуществ татарстанской столицы является национальная культура и богатые традиции народов, представители которых живут в мире и согласии в нашей республике. Казань богата уникальными историческими территориями: усадебные и дворцово-парковые ансамбли, комплексы культовой архитектуры, исторические постройки, историко-культурные памятники и др. И благодаря тому, что республика ведет активную внешнюю политику, поток туристов, желающих познакомиться с культурным наследием Поволжья, увеличивается. И здесь огромная роль отводится волонтерскому движению, которое мы рассматриваем как потенциально скрытые возможности, с успехом используемые в туристической сфере.

Сейчас, когда Казань приняла и ещё готовится принимать мероприятия международного значения (формата), Россия и Татарстан становятся объектом пристального внимания.

По словам заместителя директора Департамента Дирекции Универсиады по работе с волонтерами Анны Захматовой, у волонтеров Универсиады-2013 есть разные возможности развития их волонтерской карьеры: «Уже сейчас спрос на волонтеров очень большой, активно прошел отбор волонтеров на чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, у нас установлены партнерские отношения с оргкомитетом Олимпиады в Сочи. И везде требуются наши волонтеры». [3, с.8]

Сегодня ни одно крупное спортивное событие не может состояться без интенсивной и эффективной волонтерской работы. Деятельность волонтеров не только помогает решению большого количества организационных вопросов, но и придает мероприятию положительную ауру, ее участникам - необходимый настрой, а зрителям дарит ощущение праздника.

В Толковом словаре Ушакова мы находим следующее определение: «Волонтер (от французского volontaire) -это доброволец, вольнослужащий; причисленный на своем иждивении и по своей воле, в военное время, к войску, но не вступивший в службу». Конечно, на современном этапе это определение потеряло свое прямое значение. Сегодня волонтерами называют людей, действующий по доброй воле, желающих внести личный вклад в какую-либо деятельность и предложить свою помощь безвозмездно.

В дни Универсиады в Казань съехалось множество гостей. Среди них и простые болельщики, и прославленные спортсмены. Все они оценили не только размах спортивных объектов, но и организацию, и качественную работу волонтеров в целом. Историю двигают не наемные работники, а добровольцы и энтузиасты и именно поэтому их энергия, юношеский задор и активность помогли сделать организацию Игр четкой и успешной.

Ирина Винер не скрывала своего восторга: «Такой Универсиады, которая проходила в Казани, не было, нет, и не знаю, когда будет. Такого размаха, красоты, чистоты и таких великолепных условий для жизни в универсиадской деревне, такого питания еще не было! Волонтеры, которые помогали везде, всегда и во всем, просто поражали». [3, с.3]

После прошедших Студенческих Игр и предстоящей Олимпиады в городе Сочи, понятие волонтер закрепилось в сознании наших граждан.

15000 человек из Татарстана, 5000 человек из 35 регионов России и 24 стран мира получили возможность стать волонтерами Универсиады 2013 [2, с.8]. Основными критериями отбора стали несколько важных параметров: мотивация на участие, коммуникабельность, умение работать в команде, организованность и

стрессоустойчивость, соответствие заявленной функциональной позиции и, конечно же, знание иностранных языков и готовность работать с представителями различных народов и культур.

Для волонтеров участие в Универсиаде - это огромный опыт, уникальная возможность пообщаться с интереснейшими людьми со всего света. Работа волонтеров важна, так как она может еще и сказаться на результатах выступления национальной сборной. Пресс-секретарь президента Олимпийского комитета России Мария Киселева в одном из интервью рассказала: "Если волонтеры не будут вкладывать душу в то, что делают, это будет чувствоваться и сказываться на настроении тех людей, с которыми они общаются, в том числе, и спортсменов, идущих на старт или на тренировку. Малейший психологический срыв может в итоге сказаться на результате". [5, с.23]

В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования служили связь и общение с другими людьми, неоплачиваемый, добровольный труд на благо других, на благо того сообщества, которое организует и проводит ту или иную акцию. Одна из задач волонтеров сделать такое общение творческим, доступным, понятным для всех нуждающихся в этом. Сама по себе Универсиада предоставила огромное количество возможностей, как для самореализации волонтеров, так и для их дополнительного образования.

Целью обучения и повышения квалификации волонтеров является подготовка их к квалифицированной и самостоятельной работе и, тем самым, обеспечение высокого качества оказываемых услуг. «Чтобы учиться современным технологиям и познавать мир, не обязательно учиться в лучших вузах Европы и выигрывать гранты - рассказывает Айсылу Асфандиярова. Для того чтобы иметь друзей во всех уголках России, не обязательно ездить автостопом и регистрироваться на сайтах знакомств. Теперь я знаю, что передо мной, участником Voluntreer's Academy и волонтером «Казань 2013», открывается гораздо больше дверей в мир, которые мы за ближайшие годы создадим сами». [4, с.15]

Voluntreer's Academy - это образовательный проект, направленный на распространение знаний и навыков, связанных со спортивным волонтерством, с подготовкой и организацией работы руководителей волонтерских центров и рекрутеров волонтеров Универсиады 2013. [6, с.7] За время работы всероссийского образовательного лагеря Voluntreer's Academy все участники прошли обучение процедурам рекрутинга и управления волонтерами. Программа также включала в себя лекционные и коммуникационные сессии для участников. Уже сегодня они организовывают процессы подготовки залов, контролируют собеседования и планируют проведение общих тренингов программы обучения на местах.

Для образовательного процесса также полезны дискуссии, доклады экспертов, обмен опытом с уже давно работающими волонтерами и/или клиентами, а также посещения других учреждений и работа в них.

В течение последних четырех лет волонтеры города Казани, активно принимали участие во всех крупных мероприятиях страны и всего мира: Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, Чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, Чемпионат мира по академической гребле, Саммит АТЭС во Владивостоке, I Юношеские Зимние Олимпийские игры в Инсбруке, XXVI Всемирная Летняя Универсиада в Шеньжене, XXX Олимпийские игры в Лондоне, XXVII Всемирная Летняя Универсиада в Казани и т.д. Все это время волонтеры помогали в организации работы 49 функциональных направлений на 349 разнообразных позициях. Встречи и проводы, сопровождение делегаций, размещение, информационные службы спортивных объектов, аккредитация, медицинское обслуживание и антидопинг, пресс-центр, спортивная площадка, питание, работа со зрителями, транспорт, логистика - вот неполный перечень позиций, на которых были заняты волонтеры. Полученная языковая практика, знакомство с сотнями других культур, опыт организации всех этих мероприятий поможет не растеряться на предстоящем событии - Олимпиаде 2014 в Сочи.

Волонтеры не одиноки в своих стремлениях: они общаются с людьми, близкими им по духу, имеющими те же интересы. Они открывают и развивают в себе новые способности, которым до этого, возможно, негде было проявиться: навыки общения, разрешения конфликтов, проведения групповых занятий, да и участие в волонтерской деятельности само по себе способно вызвать позитивные изменения в личности. Волонтеры посредством волонтерской деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность и нужность, получают благодарность за свой труд, развивают в себе важные личностные качества, на деле следуют своим моральным принципам и открывают более духовную сторону жизни.

Волонтерская деятельность сопряжена с высокой ответственностью. Она предполагает наличие лидерских качеств, умение общаться с различными категориями населения, находчивость, креативность, навыки разрешения конфликтных ситуаций. А потому постоянное совершенствование знаний для волонтера обязательное условие.

Волонтеры культурных мероприятий активно развивают межрегиональные и межгосударственные связи с исторической родиной, участвуют в социально-гуманитарных акциях и программах, проводят научные изыскания в области краеведения и истории, реализуют издательские проекты, способствуют расширению информационного пространства.

В этом же аспекте рассматривается национальный туризм, который способствует сохранению и развитию историко-культурного наследия Поволжья. Все гости столицы, в дни проведения Универсиады могли посетить город Болгар и остров Свияжск, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Экскурсионные автобусы, в которых находились гости столицы и спортсмены, сопровождали опытные волонтеры, выполняющие функцию гидов. Они не только подробно и красочно описывали архитектурные постройки и знакомили с легендами, которыми богат наш регион, но и создавали атмосферу радушия и гостеприимства для участников и гостей из десятков стан мира.

Закончилась Универсиада в Казани, впереди Олимпиада в Сочи, а это значит, что у каждого есть возможность стать волонтером. Так используйте ее! И вы очутитесь в пространстве, наполненном добротой, любовью и положительными эмоциями.

1.Биржаков М.Б.Введение в туризм: Учебное пособие - СПб: Издательский дом Герда, 2004 г.

2.Газета «Вестник Универсиады 2013» ОАО «Татмедиа»- 7 июля 2013г., №5.-8с.

3.Газета «Вестник Универсиады 2013» ОАО «Татмедиа»- 17 июля 2013г., №15.-8с.

4.Журнал «Моя Универсиада 2013» ОАО «Татмедиа»- октябрь 2011г, №4.-49 с.

5.Журнал «Моя Универсиада 2013» ОАО «Татмедиа»- март 2012г, №3 (10).-49 с.

6.Журнал «Моя Универсиада 2013» ОАО «Татмедиа»- октябрь 2012г, №10/17.-49 с.

1. Birzhakov M.B.Vvedenie v turizm: Uchebnoe posobie - SPb: Izdatel'skij dom Gerda, 2004 g.

2. Gazeta «Vestnik Universiady 2013» OAO «Tatmedia»- 7 ijulja 2013g., №5.-8s.

3. Gazeta «Vestnik Universiady 2013» OAO «Tatmedia»- 17 ijulja 2013g., №15.-8s.

4. Zhurnal «Moja Universiada 2013» OAO «Tatmedia»-oktjabr' 2011g, №4.-49 s.

5. Zhurnal «Moja Universiada 2013» OAO «Tatmedia»-mart 2012g, №3 (10).-49 s.

6. Zhurnal «Moja Universiada 2013» OAO «Tatmedia»-oktjabr' 2012g, №10/17.-49 s.